简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

2016-09-12 22:20:01 115点赞 592收藏 112评论

老婆怀孕了,得补充营养,多吃点肉。可是早餐吃啥呢?以前基本是在外面吃,或者自己煮稀饭配个番茄炒蛋之类快手菜就完事,但是这样营养不太够,外面吃又不太放心。

所以,想来想去,我就开始尝试做蒸排骨。我一般会在前一天晚上就准备好排骨,洗净,用酱油、料酒、糖腌制,放冰箱腌制一个晚上,早上6点半起床,淘米煮稀饭,排骨放入电饭煲的蒸笼中,然后我就可以睡回笼觉了,7点20再起床,洗脸刷牙,开吃。煮稀饭大概15分钟开始冒蒸汽,这样等稀饭煮熟,排骨也蒸了大概20分钟,而且煮好后还保温着,继续焖熟,差不多可以吃。喜欢硬口的话,这样就可以了,如果喜欢更烂一点,就再取出来用铁锅大火蒸十几分钟。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

做法其实很简单:首先,剁好的排骨尽量挑选中段,如果是靠近龙骨的部位,尽量剁成比较小的块,以免蒸不熟。或者只选肋骨部位来蒸,把龙骨部位挑出来冷冻着,做了两三次之后收集了差不多份量的龙骨了,就可用来煲汤。

最好是提前备好材料,排骨洗干净,放到盆里。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

倒入大约3~4瓷匙的酱油,同等分量的料酒。我家酱油一般用味事达味极鲜酱油,近来开始用台湾金兰酱油,发现也不错,没那么咸。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨中国台湾 金兰 酱油 590ml独特的糯米香味¥20.5京东查看百科详情

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨再放入2茶匙的白糖。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

用手抓匀,使排骨均匀上色,当然更重要的是使白糖基本溶化。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

保鲜膜将盆封上,然后放冰箱冷藏。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

第二天早上6点半起床,首先要淘米,然后放入电饭煲中,选择煮稀饭的档,开始。

找一个能够放入电饭煲蒸屉里的盘子,盘子还不能太浅以免存不住汤汁。把排骨平铺,然后腌制的酱汁淋一些,这个依个人口味,淋多了会咸一点。我们家是清淡风,所以淋比较少。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

然后要剁一些蒜蓉,大概四五粒蒜瓣的份量,洒到排骨上。然后就把盘子放到电饭煲,我家电饭煲的型号是美的FS406,附送蒸屉,我家这个盘子正好可以放在里面。此时距离稀饭开始煮只过去了几分钟,应该只有点热气而已。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

题外话:美的FS406感觉还是挺好用的,两百多,目前网上销售的大部分是FS406C,更便宜一点,与FS406似乎是内胆不太一样。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨美的(Midea)电饭煲FS406C 涡轮防溢 智能预约 微压蒸汽阀4L饭煲¥279京东

盖上盖子,看一下时间,大概6点40,设定好手机闹钟就可以回去睡回笼觉啦!

7:20起床,打开电饭煲。此时电饭煲已经进入保温状态,打开,排骨的香气扑面而来。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

此时的排骨其实已经可以吃了,口感爽脆,有点嚼劲,但是老婆喜欢吃烂一点的,所以我又用铁锅装,大火蒸15分钟。趁此时间,我就可以去洗脸刷牙了,还能多出点儿时间摘洗一下青菜。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

7:35,排骨上桌喽!可以看到,由于水蒸汽的缘故,汤汁变得多出来不少,而且飘着厚厚一层肉油。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

这么好的汤汁难道就浪费掉吗?不!铁锅装水,大火烧开,将青菜(我一般选生菜,因为摘洗起来容易)放入开水中煮到熟,然后捞起来。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

接下来,将排骨的酱汁倒入到青菜中,稍微拌一下。排骨的汤汁既有排骨的鲜,又有肉油,带着酱油香和蒜蓉香,配青菜真是最合适不过了!

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

倒完汤汁的排骨。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

现在是7:40多,开饭!一荤一素一碗稀饭,对于早餐来说算相当奢华了,老婆吃得爽歪歪!由于盘子不大,排骨其实略少,吃得不过瘾,不过肯定是老婆大人多吃点啦!我就多吃点青菜,健康!吃完8点整,出发上班去!

如果想吃得爽点,就别用电饭煲了,多腌制一些,用大盘子装,用铁锅直接大火蒸30分钟。

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

青菜也可以换成其他的,比如小白菜,油菜,芥蓝之类。尤其是广东芥蓝,把茎部的皮削掉,用开水捞熟,然后淋上排骨的酱汁……喷香的酱油香和蒜香,入口咸香微甜,咬一口芥蓝,爽脆清甜……简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

简单易做+一菜两吃+变化多样:基础版蒸排骨

基本上,酱油+料酒+糖+蒜蓉,是对付肉类的万能配方,如果怕排骨不够熟,可以换成鸡腿肉,这样稀饭熟了鸡腿肉肯定也熟了。而且这只是基础做法,你也可以自己添加各种变化,比如加一些豆豉,增添豆豉香气;或者撒一些五香粉下去腌制;或者在蒸的时候放点儿鲜的红辣椒提升色香味……汤汁也不仅仅可以用来拌青菜,还可以用来拌面条……王子领进门,口味看个人,各种变化就等着你去发掘了!

中国台湾金兰薄盐酱油590ml玻璃瓶减盐生抽烧菜炒菜红烧调味品

中国台湾 金兰 油膏 590ml 凉拌红烧烧菜蘸酱口味适中 浓稠三杯鸡料

KIMLAN 金兰 酱油 1L

KIMLAN 金兰 酱油 1L

金蘭(KIMLAN) 台湾原产 金兰 剥皮辣椒450g瓶装 泡椒下饭脆爽腌菜 煲鸡汤食材

KIMLAN 金兰 甘醇酱油 1L

KIMLAN 金兰 甘醇酱油 1L

KIMLAN 金兰 香菇素蚝油 1L

KIMLAN 金兰 香菇素蚝油 1L

KIMLAN 金兰 中国台湾金兰老抽酱油590ml*1瓶玻璃瓶烧菜炒菜家用酿造调味品

中国台湾 金兰 烤肉酱(辣味) 240g

中国台湾 金兰 烤肉酱(辣味) 240g