又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

2016-11-29 18:00:56 113点赞 491收藏 68评论

今年可以说是买书与看书最不成比例的一年,买书的数量超过去年,阅读量却下降了。虽然确实和工作繁忙有些关系,但是细究下来,还是手游害人啊!古人讲读书有三闲,所谓“冬为年之闲,夜为日之闲,雨天为一时之闲”,用于读书的时间只有三闲,而手游则是时不时会摸出来玩上一会。眼看时间日渐荒废,年底终于痛定思定,将手游删除……至只剩1个。

闲话说完,还是讲一讲今年买的书。和去年一样,这里不会出现畅销书,不会出现通俗版的书,不会出现教授技艺的书,有的是各种稀奇古怪,言之有物的书籍,我也会继续就书的质量和出版社选择讲一讲自己的看法。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈中国古代地理总志丛刊:读史方舆纪要(套装全12册)¥560.6京东又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈余嘉锡著作集:世说新语笺疏(套装共3册)¥104京东又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈宋论:王夫之著作¥22.8京东

今年买书的重头戏就是这两部,《读史方舆纪要》和《世说新语笺疏》。《读史方舆纪要》一书分为12册,按照清末的地域疆图划分,以历史沿革为轴,将山川、河流、关隘、城邑一一详解,并分析重要的战略战役,每卷末大概总揽地理形势,眼界十分开阔。传说曾国藩、左宗棠从中受益良多,而太祖年轻时更是精研此书,所以日后打起仗来胸中自有丘壑,用兵如有神助。我将书中描述的家乡周边地理形势与现今相对照,相差弗几。十月去山西后回来翻看关于河北、太行和山西的论述,眼光也是十分精准,对于宋朝亡于大同之失的论断,十分赞同。

《世说新语笺疏》这套书的价值在于余先生的注,和所有著名的古书一样,《世说新语》的版本实在是太多了,如何在这么多版本中选择合适的正确的版本,是购买这一类书籍中最重要的一点。最简单的方法在于,相信中华书局,相信大家学者的注释,千万,千万不要买青少年版或者白话文对照版。

旁边还有一本王夫之的《宋论》,这其实并不是今年所买,实为友人所赠,因为我在帮他下单时不小心多点了一下。《宋论》虽然还没有读,但是可以推荐无虞,宋朝是历朝历代中最应当细细研究的。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈中国古代物质文化 入选2014中国好书¥79.6京东

腰封已经清晰地标明了这本书的卖点所在。书中按照衣、食、住、行、文、武分别成章,配有插图说明。虽然有些平淡,但是作为入门总览不错。而且麻织封面上贴着洒金纸底的书名,装帧养眼,大开本拿在手中分量感十足,是一本极为中正平和的好书,值得购买。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈旧史舆地文录¥62.7京东

《旧史与地文录》是辛老爷子的文献集,开篇关于勾践迁都的考证是老爷子的惊艳之作。辛老爷子近年来学术著作不断,历史小文不停,笔下极有魅力,已然获得了“学术男神”的称号。豆瓣上有好事者利用文献检索系统再现了辛神写春节放鞭炮历史考证小文的敷衍过程,不可谓不蔫坏,但是毕竟是面向大众应付差事,在学术著作上则时常有惊人之语,不能不服。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈三国志(套装上下册)¥62.3京东

《三国志》,带有裴松之注。这本书属于中华书局的国学文库系列,印刷精美,内容考究,想要购买古书的建议以这个系列的版本作为首选。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈东晋门阀政治《东晋门阀政治》以丰富的史料和周密的考证分析,对中国中古历史中的门阀政治问题作了再探索,认为中外学者习称的魏晋南北朝门阀政治,实际...¥40.2京东查看百科详情

《东晋门阀政治》,田余庆先生的著作,名气与地位不用多言。这样的书遇到了喜欢抬价的北京大学出版社,价格自然是水涨船高,可是我要你这精装有何用?所以结论就是,没买到的还是赶紧买吧,书价也是只涨不跌。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈中国天文考古学¥61.4京东

《中国天文考古学》,中国社会科学出版社出版,用一个词来形容这本书就是干货,用另外一个词形容就是难读。想要读懂这本书要对中国的天文知识有比较深入的了解,我……嗯……大概会翻下吧,某一天心血来潮会去里面翻看下资料。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈汉译世界学术名著丛书:草原帝国(套装上下册)¥57.8京东

《草原帝国》,商务图书馆的汉译名著系列,历史类的图书书脊为黄色。这个系列属于能买多少就买多少的一类,数量多了之后排列起来也极为美观,你需要担心的只有放不下和看不完。硬要挑毛病的话,书的质量不算上乘,纸张较薄,然而带来的同样也有厚度的缩小和价格的优势。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版)(套装上下册)¥132.7京东

嗨呀我可能食言了,这本书怎么看都像是畅销书和通俗类的书都占了。《全球通史》,北京大学出版社出版,北大出版社做这样的书已经是驾轻就熟了,我也懒得多讲。机缘巧合下拿到的一本书,没拆,也没想看,对这本书不抱很大期望,日后可能会拆开看一看,然后送人。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈十二幅地图中的世界史¥78.8京东

与上面的《全球通史》相比,这本书才是我的兴趣。在济南一家忘记名字的书店里偶然看到,顿时觉得很有意思,可惜当时不方便携带这么大的一本书,不然一定是当场购买。这本书从中国的天圆地方开始讲起,途径大航海时代,一直讲到现在的测绘方法,囊括了几乎整个舆图史,非常有趣。书中间是系列彩插,印刷质量值得肯定,会让你不仅想在书中看到,还想在书房挂起。

另外我要讲下这本书的出版公司后浪。这家出版社早年是做电影和艺术图册的,有腔调,有节操。近年也在寻求突破和合作,大热的《秘密花园》填色本就是他家引起来骗钱的,我站上红极一时的《万物:创世》也是其手笔。虽然伴随这些做法有一些褒贬不一的评论,但是后浪还是一家有品味的出版社,在众多出版社里称得上一股清流。推出的学堂系列得到了一致好评,这本世界史属于汗青堂系列,个人觉得也应该都是很有趣的作品。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈第三帝国的兴亡(套装上下卷)¥100.3京东

《第三帝国的兴亡》,世界知识出版社出版。这本书真是可惜, 作者夏伊勒亲身经历过那个时代,又在战后得到了纳粹的一手档案资料,最终写成了这本1200多页的巨著,每一个想要了解二战史的人都无法避开它。可惜的是,这本书的出版权始终在世界知识出版社手里,05年版错误百出,装帧设计相当乡土。而这一版虽然要好了很多,但是封面依然地摊,内容错误依然存在,纸张质量依然不行,整本书翻开起来手感极差。价格却也不便宜呢,大概因为这家出版社是属于外交部的吧。最终的结果是,我买了这套书,然后在kindle上放了它的电子版作为睡前读物。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈荣耀与丑闻——反思德国浪漫主义¥42.3京东

《荣耀与丑闻》,世纪文景出版社出版。《乌合之众》之中提到人在群体之中丧失自我的现象,用以解释纳粹等等群体性活动发生的原因很贴切,然而稍加思考,就会发现这个答案过于苍白。一个历史性的现象,除了人的作用,政治、经济、军事的运作之外,必不可少的是精神层面的深层次原因。这本书就是反思德国浪漫主义对于德国历史进程的影响,对于想要完整理解德国历史的人应当去读。

另外讲一下世纪文景这家出版社。这家出版社完全是做畅销书起家,比如《追风筝的人》和《我的名字叫做红》,价格低廉,印刷粗糙,主要靠走量,但是也神奇地出了《城邦暴力团》,现在开始做这样的书,似乎还是可以抢救一下。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲¥54京东

《野蛮大陆》,社科文献出版社出版,甲骨文丛书。甲骨文的书对于经常看书的人来说已经是非常熟悉了,选择这一本是由于想在看完第三帝国之后继续了解战后的欧洲史,并为冷战秩序开一个头。由于之前对现代欧洲史是零基础,选择甲骨文应该易懂而且有保障。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈医院骑士团全史¥54.9京东

《医院骑士团史》,台海出版社出版。作为世界三大骑士团的医院骑士团,900年来的历史可谓风起云涌,罗德岛战役可谓可歌可泣。近年来欧洲不断绿化,回首基督教与伊斯兰教的交锋历史就显得别有韵味。地中海历史也是近年来的史书大热门,这本书的译者马千也是《1453》一书的译者,为这本书写推荐的陈志强先生也刚刚出版了《拜占庭史》,我买这本书的主要缘由是新出的《十字军史》没有买到,而豆瓣上《十字军史》的首条评论正是此书译者马千。对此感兴趣的可以按照这一连串线索按图索骥。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈城市发展史(起源演变和前景)¥83.3京东

《城市发展史》,中国建筑工业出版社。围绕这本书的都是经典,必读,教科书之类的词汇,写的确实也是极好,只是我还没有时间看啊!城市这个概念本身就很有趣,人们为何聚集而成城市,又如何将其与荒野区分。比如卡尔维诺写到,人在荒野中走得久了,自然就期望到达城市。又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订本)¥46.1京东

《天朝的崩溃——鸦片战争在研究》,三联书店重新修订版,这本书的内容和争论想必也不用再多介绍,买回来是为了填补漏洞,并以此结尾作为结尾,“中国大陆与西方的差距,比起150多年前鸦片战争时,是扩大了,还是缩小了?”

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈党员党权与党争(修订增补本)¥40.8京东

《党员、党权与党争》,华文出版社。说这本书是研究国民党史第一书似乎也不为过。从组织建设的角度详细地考证了国民党为何会失败,很有启发。鉴于大陆果粉横行,国党殷鉴不远,每个人都应该读一读这本书 。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈棔柿楼集:香识¥72.3京东又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈棔柿楼集:唐宋家具寻微¥82.8京东

《香识》和《唐宋家具寻微》,人民美术出版社出版。此套书一共5本,我还没有收全。扬之水先生可谓当今的奇女子,开过卡车买过西瓜,后来到读书去做编辑,并逐渐转向先秦名物考证成为大家。棔柿楼是扬之水的书房名号,柿自然不用多讲,棔是指合欢树,冷僻而雅致。这套书是将她过去的文章重新修订成集,虽然有重复之嫌,但是的确质量上乘!人民美术出版社这家出版社很少打交道,但是应该是在美术出版方面的权威,将做画册的功力放到这套书上,结果就是让人爱不释手。古香古色的装帧,挺括光滑的纸张,除了价格高昂外没有缺点。极力推荐。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈新中国美术图史1966-1976¥221京东

《新中国美术图史:1966-1976》,上海人民美术出版社出版。买这本书本来只是因为折扣诱人和凑单,到手之后发现也很有趣。里面罗列了文化大革命期间的绘画、像章和雕塑等等艺术形式,很独特的表现风格。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈唐宋词鉴赏辞典(新一版 套装共2册)¥132.3京东

《唐宋词鉴赏辞典》,上海辞书出版社出版。这套书的经典程度就不用多说了,小的时候谁家里没有一两本呢。闲来无事看一两首,就是这本书的正确阅读方法。缺点的话,纸太薄,书太重?这套书如今已经出了新版,我这一套是实体书店捡回来的,还是老版。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈建筑的意境 入选2014中国好书¥36.8京东

《建筑的意境》,中华书局出版。这本书入选了2014年好书,作者萧默是梁思成的弟子,但是就书而言,内容讲的十分浅显,印刷为了突出意境大片留白,排版稍显凌乱。作为面向大众的书而言,倒能算过关。另外不知道买什么书好的,可以参考“中国好书”这样的排行榜,比起畅销榜还是要好太多。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈传统十论¥31.5京东

《传统十论》,东方出版社出版。这本书应该也算有名,尤其是秦晖的新书被禁之后。然而我对这类书越来越有一些审美疲劳,更喜欢爬梳细而微的历史事实。这书里面为了突出某一句话,会把字体改成黑体,这是我非常不喜欢的一点。着重号不好么?黑体总会使我想起过去的政治课本。

东方出版社的书似乎就是要比其他出版社的轻,大概是纸的缘故?

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈海外中国研究系列·凤凰文库:大象的退却(一部中国环境史)¥50.7京东

《大象的退却》,江苏人民出版社出版,海外中国研究系列,这套书的价值很高,尽可以多收几本。如果你在京东上搜索这本书,会发现它有着一连串的推荐语,比如文津图书奖啦,北京晨报赏啦,先锋书店年度荐书啦,甚至还有马伯庸推荐。是的,马亲王确实发过这本书的微博。但是,这并不意味着这是一本有趣的书,恰恰相反,这是一本有着扎实研究,甚至出现了数学公式的专业书籍。看到题目,奔着有趣来的要慎重了。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈凤凰文库·海外中国研究系列:中华帝国晚期的欲望与小说叙述¥25.5京东

《中华帝国晚期的欲望与小说叙述》,与上一本系出同门。但是这一本书,在标准的论文标题下却是在讲述一个非常有趣的内容,明清的艳情小说,包括但不限于《金瓶梅》《肉蒲团》《姑妄言》《红楼梦》等等脍炙人口的小说。既可以作为小说的索引来看,也可以在其中找到明清时期人们欲望与观念的变迁。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈博物志(外7种)¥14.2京东又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈酉阳杂俎¥14.1京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈五杂组¥28.6京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈稽神录·睽车志¥13.6京东又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈开元天宝遗事(外7种)¥15.1京东

这5本书放到一起说,属于上海古籍出版社的“历代笔记小说大观”系列,对笔记小说有兴趣,又不至于去做研究的,买这一套就足够了。想要仔细看的,建议购买《酉阳杂俎校笺》之类。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈中华经典小说注释系列 西游记(套装上下册)¥60京东

《西游记》,中华书局出版,李天一校注版。这本书今年很火,李道长将为西游记作注释的考证过程浓缩成了西游记100讲,其中包括西游记究竟是谁写出来的,定海神针的原型是什么,哪些情节可能是由后人出于何种目的添补的等等,很有意思,可以配合着看。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈大唐李白:少年游¥33.2京东

《大唐李白》,广西师范大学出版社出版。这本书用张大春自己的话讲,就是“不太像小說的小說,不太像傳記的傳記,不太像野史的野史,以及不太像詩論的詩論”,说实话,真的是很乱,我看了看开头,就已经感觉可能不会看完了。但是,不是这样,就不是张大春了。论下笔眼花缭乱,他实在是当今第一,旧书《城邦暴力团》当年可谓轰动一时,写的确实鬼神莫测,汪洋恣肆,很值得一看。

另外终于到了这家出版社,广西师范大学出版社!作为出版社的名声已经远远超过了这所大学的名声,所出的理想国系列既新颖又深刻,前卫而经典,广揽并包,推陈出新,已经成为了一面旗帜,除了编校有瑕疵之外,几乎没有缺点了。张大春的作品由理想国来做,算是作者和读者的双重幸事。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈植物的记忆与藏书乐¥40.8京东

《植物的记忆与藏书乐》,译林出版社。以艾柯近年的热度,称之为网红也不为过,奈何确实厉害,《美的历史》,《无尽的清单》等等都是精品,小说写的出来,艺术史玩的转,简直是一部百科全书。这本书自然也是很有趣,但是似乎是在艾柯的一本小书的基础上集结文章编成的,书页上也是空白太多,以现在的价格,毫无疑问是在拿艾柯骗钱了。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈金枝:巫术与宗教之研究(套装共2册)¥78.6京东

《金枝》,商务印书馆。这本书是人类学奠基之作,虽然其中的一些人类学笔记现在已经被证明不太适用,但是仍然是划时代的一部著作,也刷新了我的世界观,导致了我和任何密信和巫术类的行为彻底绝缘。因为所以类似的活动,都不过是远古时期“顺势巫术”和“接触巫术”的变种。《金枝》的版本也比较多,这是我买的第二个版本,还是商务印书馆值得信赖。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈氍毹留痕(齐如山精粹之作)¥42京东

《氍毹留痕》,中华书局。氍毹是指毛织的地毯,也是指的舞台。这是齐如山老爷子关于京剧各行当的记述,难得是并不是像如今一些作者一般,一板一眼地机械地去讲,而是在里面杂糅了老爷子的见闻、点评和故事,十分好看。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈汪曾祺自选集¥57.8京东

《汪曾祺自选集》,商务印书馆。汪老的小说自是不必多讲,上学时看过他的《受戒》,画面似乎仍在眼前。汪老的书需要注意的只有版本,商务印书馆还是值得信赖。另外据说,这是汪老年老时自行挑选出的集子,二十多年后首次再版,总之到手后我是满意的。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈哈扎尔辞典(一部十万个词语的辞典小说)¥35.5京东

《哈扎尔辞典》(阳本),上海译文出版社。这是一本传奇之书,在我看过的小说里面,可以毫不犹豫地评为第一,打破了语言、宗教、历史、梦境的界限,整部书如梦似幻,盘根错节,不像是人而像是天使或者魔鬼写成。就这本书而言也是玄虚至极,分为阳本和阴本两个版本,阴本有11个行字,或者有15行字与阳本不同,或者根本没有区别。如果你想要买这本书,买你眼前所看到的一本,或者买你能买到的最贵的版本。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈企鹅经典丛书:玻璃球游戏(精装本)¥38.9京东又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈企鹅经典:死屋手记¥36京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈企鹅经典:了不起的盖茨比(平装)¥24.7京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈企鹅经典:暗店街¥27.6京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈企鹅经典:契诃夫短篇小说选¥31.2京东

外国文学名著系列,具体内容应该不需要再介绍了,需要说明的是购买的版本。毕竟这种书是每家都会买,而版本又特别多的。我近年来买外国文学作品基本上只认企鹅系列,企鹅丛书在国外也是非常的经典的一套丛书,后来被人民文学出版社引进,如今似乎又交给了上海文艺出版社,但是质量水准一如既往。企鹅的好处是译者和印刷都有保障,封面设计又极有特色,作为摆设也好看。但是需要注意的是国内有某家出版社在模仿企鹅系列以假乱真,不要上当。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈一日一花¥84.1京东

《一日一花》,湖南人民出版社。每天一副插花作品,基本是以质朴为胜。这本书让我不太满意的地方是诚心还是不足,纸张还是有点薄。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈一日一果¥98京东

不了解的似乎以为这本书和上面一本是一个系列,实则不然。从作者到出版社,都不相同。不过内容倒是相似,每天介绍日本的一种和果子,我也很好奇为何不在一家出版社。这本书是湖南人民美术出版社出版,纸张和印刷都比《一日一花》要好。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈我的造梦之路¥31.5京东

《我的造梦之路》,新星出版社。在这里推荐新星的这个雅众·影事系列,除了今敏所著的这本之外,还有今村昌平、大岛渚、小津和伍迪艾伦。买这本书纯粹是向今敏老师致敬,内容就是描述他制作《未麻的部屋》《红辣椒》等作品的过程,无关紧要。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈阴翳礼赞¥25.2京东

每年一本谷崎润一郎。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈万物简史译丛:食具¥29.3京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈万物简史译丛:瓦¥31.7京东

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈万物简史译丛:锯¥30.9京东

万物简史这套书一共6本,我没有收全,剩下的还有枕、桥、箱。书的内容如其名,讲的比较简单,又因为作者是日本人,所以日本的东西占据的比重会大一些,不失为一套好书。值得注意的是,这是上海交通大学出版社所出版的,封三上印着“百年交大,巍巍书香”,懂得就赶紧买吧。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈文学少女1-8 全集全套 渴望死亡的小丑等上海文艺出版社¥137.2京东

心叶,你一定不懂吧!《文学少女》是我今年买成最开心的一套书了,之前每次想买每次都缺货。轻小说是一个在日本很火的小说类别,内容和行文上都比较轻松易读。《文学少女》是常年蝉联“这本轻小说真厉害”第一名的作品,也在很多人认为的轻小说必购清单上。简单说来,就是一个吃书的妖怪少女的故事,每本书或者每个作家的作品都有独特的滋味,比如森鸥外的作品是撒了海苔与芝麻的饭团。

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈

又得书窗一夜明:2016年深度阅读的购书漫谈《冰菓/冰果》小说 1-5册 冰菓/冰菓系列 米泽穗信青春校园推理轻小说¥97京东

我很好奇!京阿尼在做冰果之前,应该没有太多人知晓这部作品,而在京阿尼做完之后,冰果可谓一飞冲天,近5年来的最高作,京阿尼的又一座高峰等等,流石鋈!实际上,单论《冰果》的小说质量也是过硬的,甚至有人郑重其事地告诉我,冰果不是轻小说。推理系列的书我一般不看,但是《冰果》这部日常推理我却看得津津有味,甚至还把米泽的《寻狗俱乐部》和《小市民系列》都看了。什么时候小市民也出了简体,那就真的是圆满了。

今年11月1日,向朋友推荐书聊到晚上2点多,最后她下了几单书后惊呼,书这么便宜,比我的衣服便宜多了!书真的算是花钱最少而满足最大的一样的东西,虽然买3,400块钱的书时会觉得便宜,而买上千块钱的书反而会恨恨地感叹才这么一点。但是只要将书拿起,一切都远离你了,你像是将手放在了刚升起的月亮上。

中国古代地理总志丛刊:读史方舆纪要(套装全12册)

中国古代地理总志丛刊:读史方舆纪要(套装全12册)

余嘉锡著作集:世说新语笺疏(套装共3册)

余嘉锡著作集:世说新语笺疏(套装共3册)

宋论:王夫之著作

宋论:王夫之著作

中国古代物质文化 入选2014中国好书

中国古代物质文化 入选2014中国好书

旧史舆地文录

旧史舆地文录

东晋门阀政治

东晋门阀政治

汉译世界学术名著丛书:草原帝国(套装上下册)

汉译世界学术名著丛书:草原帝国(套装上下册)

十二幅地图中的世界史

十二幅地图中的世界史

第三帝国的兴亡(套装上下卷)

第三帝国的兴亡(套装上下卷)

中国天文考古学

中国天文考古学

医院骑士团全史

医院骑士团全史

天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订本)

天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订本)

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

荣耀与丑闻——反思德国浪漫主义

荣耀与丑闻——反思德国浪漫主义

三国志(套装上下册)

三国志(套装上下册)

棔柿楼集:香识

棔柿楼集:香识

棔柿楼集:唐宋家具寻微

棔柿楼集:唐宋家具寻微

新中国美术图史1966-1976

新中国美术图史1966-1976

唐宋词鉴赏辞典(新一版 套装共2册)

唐宋词鉴赏辞典(新一版 套装共2册)

建筑的意境 入选2014中国好书

建筑的意境 入选2014中国好书

传统十论

传统十论

海外中国研究系列·凤凰文库:大象的退却(一部中国环境史)

海外中国研究系列·凤凰文库:大象的退却(一部中国环境史)

凤凰文库·海外中国研究系列:中华帝国晚期的欲望与小说叙述

凤凰文库·海外中国研究系列:中华帝国晚期的欲望与小说叙述

博物志(外7种)

博物志(外7种)

酉阳杂俎

酉阳杂俎

稽神录·睽车志

稽神录·睽车志

开元天宝遗事(外7种)

开元天宝遗事(外7种)

五杂组

五杂组

中华经典小说注释系列 西游记(套装上下册)

中华经典小说注释系列 西游记(套装上下册)

大唐李白:少年游

大唐李白:少年游

党员党权与党争(修订增补本)

党员党权与党争(修订增补本)

植物的记忆与藏书乐

植物的记忆与藏书乐

金枝:巫术与宗教之研究(套装共2册)

金枝:巫术与宗教之研究(套装共2册)

城市发展史(起源演变和前景)

城市发展史(起源演变和前景)

氍毹留痕(齐如山精粹之作)

氍毹留痕(齐如山精粹之作)

汪曾祺自选集

汪曾祺自选集

哈扎尔辞典(一部十万个词语的辞典小说)

哈扎尔辞典(一部十万个词语的辞典小说)

企鹅经典丛书:玻璃球游戏(精装本)

企鹅经典丛书:玻璃球游戏(精装本)

企鹅经典:死屋手记

企鹅经典:死屋手记

企鹅经典:了不起的盖茨比(平装)

企鹅经典:了不起的盖茨比(平装)

企鹅经典:契诃夫短篇小说选

万物简史译丛:锯

万物简史译丛:锯

文学少女1-8 全集全套 渴望死亡的小丑等上海文艺出版社

文学少女1-8 全集全套 渴望死亡的小丑等上海文艺出版社

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《剑桥中国史》(精装、套装共11册)

《剑桥中国史》(精装、套装共11册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

新编文史笔记丛书(全50册)

新编文史笔记丛书(全50册)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

剑桥中国史(13册)精美盒装 限量珍藏版

剑桥中国史(13册)精美盒装 限量珍藏版

中外历史对比年表(平装)

中外历史对比年表(平装)

《CAPITALISM AND SLAVERY 生而无权·资本主义与奴隶制度》

我认识的唐朝诗人

我认识的唐朝诗人

青铜资本:帝制中国经济的源代码

青铜资本:帝制中国经济的源代码

南史全6册 精装繁体竖排中华书局点校本二十四史修订本

南史全6册 精装繁体竖排中华书局点校本二十四史修订本

《资治通鉴》(繁体竖排版、套装全20册)

《资治通鉴》(繁体竖排版、套装全20册)

二十四史 24史全译全套 二十四史 中华书局 简体横排全套全集63册(精装版)

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《续资治通鉴》(中华国学文库·全8册·精装简体横排)

《左传》全文通识读本(全6册) 中华书局

《左传》全文通识读本(全6册) 中华书局

京东 万物简史译丛:食具
价格给力 比上次低20% 商品好评率100%

• 人文的企鹅经典的封面手感很不错。
    欧洲史曾经读过托尼朱特的战后欧洲史和霍布斯鲍姆的年代四部曲,如果能看得上眼的话,可以看看,中信虽说翻译的一般,但也是能出点书的
    汉译的缺点实在是值得多说的,有些老本子的翻译是非常糟糕的,而有些书确实是专业性挺强的。阅读需要的应该只是勇气和定力。
    东晋门阀政治不必多说,好书一本!
    第三帝国批评的极其到位。

中信的好书确实很多,是有点翻译问题,据说年代四部曲翻译就有点糟糕?求证。
    另外三联确实不错,但是和商务和中华书局比,还是有点未够班吧。

年代四部曲的翻译确实起到了一定的翻译作用,***

• 挑的书挺有品位。企鹅丛书和译林出版社的有什么不同

译林是比较专业的做外文作品的出版社,反而企鹅并没有这么专业。我是一直很喜欢企鹅的装帧,所以基本只卖企鹅的,但是并不意味着企鹅是最好的,更何况有些书企鹅根本没有做。不过要说的是现在译林也开始花式骗钱了,各种版本。

• 都深度阅读了?

一半吧,惭愧

也很厉害了!

• 为楼主点赞。因为读书口味和楼主有很多相似之处,历史,艺术史,建筑等等。不过因为工作关系,艺术类读得更多点。

求推荐艺术史类的书~

• 这两天正好在看《大唐李白》,觉得挺好看的 哈哈~ 另,拍照时候书是怎么立起来的啊?拍得真好

惭愧,大唐李白我有点降不住。书很好立的,不好立的我都放倒了 [吐舌]

• 不错,第三帝国七八十年代的版本不错。虽也是同社。有一套只看一本了。

第三帝国最好的版本就是电子版

• 虽然我连看完的耐心都没有,但还是要感谢楼主在浮躁的网络环境下为我们注入的一股清泉,看书真好。
    从学生时代一天除了吃饭睡觉啥都不干只看小说的状态,到几年不看一本书的状态,到现在一年买几十本却还是一本也看不完的状态,真心求教如何才能让我静下心来好好看书,而不是又在网上刷帖浪费生命 [喜极而泣]

首先要承认的是读书靠底子,靠习惯,需要时间去培养加深。
    其次静下心来好好看书其实是伪命题,需要静下心来好好看书的那是做学问。书并不是很严肃的东西,以前的通俗小说现在的起点文都是为了让你看得爽的,在这个基础上,有意识地将看到的感兴趣的东西做一下延伸阅读,一点点深入,慢慢地阅读习惯就建立起来了。

谢谢楼主,“静下心来好好看书其实是伪命题,需要静下心来好好看书的那是做学问”这句话说的很对,让我放下了对读书的畏惧,总觉得心不静则不能读书。
    延伸阅读也是很好的意见,虽然我已经做了很多延伸购买,但都还没有读,看来还是要一步一步慢慢培养、慢慢改变习惯。

• 一个月的碎银子,穿越回来送给爱书人。另外《棔柿楼集》是我今年看过的书里面排版和内容做的双佳的,《两宋茶事》经常被我用来作为被各种反人类排版的专业资料书籍著作搞得不胜其烦的时候的洗眼作品。

对!真的好!

• 书真的算是花钱最少而满足最大的一样的东西,虽然买3,400块钱的书时会觉得便宜,而买上千块钱的书反而会恨恨地感叹才这么一点。但是只要将书拿起,一切都远离你了,你像是将手放在了刚升起的月亮上。

除了最后一句,其它的我都同意。

今年的年前出 [高兴]

• 值得买晒书的一股清流

• 我只能说,你让我见识了另一个层次的世界

• 你晒的书一半我有,可我一本都没有看完 [苦恼]

• 楼主看的书都好奇怪,都是我不喜欢看的书,我喜欢看实用的书籍,看了不能用于实际并提升自己的知识,感觉无爱啊

• 早审核出来一天80碎银子就都给你了。 [无奈]

• 期待以后大妈能多有这样的推荐!

• 有很多一样的也有很多想买的,特别是12幅地图当时看了没有买。先看看手头的书。

• 等这个帖子好久了。先mark

• 50碎银都给了

• 楼主都读过了? [赞]