理赔(上)
写在最前
免责声明:以下言论仅代表个人观点,与所就职单位无关,未经同意请勿转载或作他用。
前些天更新过了篇读书笔记,简单提了提理赔的问题,本期文章,我们趁热打铁,来详细谈谈理赔的问题。
注:从理赔专业角度来说,相关人员应遵守与公司签订的保密协议,对公司信息及客户信息进行保密,所以本文不会出现具体的案例情况及相关材料截图,见谅。
因受众面不同,所以本人仅从客户角度来分析理赔过程中的相关问题,在严谨的前提下,尽量使用口语化的文字来讲解。
一、人身保险的理赔
人身保险的理赔主要分为三种:
1身故理赔:包括意外、疾病、自杀、法院宣告死亡等几种给付类型。
2健康理赔:包括重疾、医疗费、日额、特定疾病、收入损失补偿、定额给付等几种给付类型。
3残疾理赔:包括残疾、高残给付。
对于客户来说,在发生合同约定的损害后,权益人即可向保险公司进行申请。
对于公司来说,在合法、合规的前提下,应以客户为中心来提供服务,具体怎么个以客户为中心法,因各公司性质、规模、企业文化等方面的不同,要求的也不尽相同。但总的来说,都可以归纳为不惜赔、不滥赔、不错陪。
二、理赔的标准化流程
被保人发生合同约定的损害后,正确的理赔流程为
报案>接案>处理>审批>结案
1发生事故后,应及时向保险公司报案。可以通过险企官方客服或网站或公司柜面或代理人来报案。
2待资料齐全后,可递交至公司柜面进行申请。
3公司后台操作,包括处理、调查、审批、结案等。(除公司对客户下达补充资料通知书外,其他均为公司操作,无须客户参与,故此条我们不在细究)
4向客户送达理赔通知书、拒赔通知书(此条因公司不同具体情况会有所不同,正常给付的情况下有些公司不会送达理赔通知书),保险金到账(有些公司未执行非现金收付业务,故有可能会通知你去柜面领现金)。
三、理赔所需的手续
关于理赔所需资料,可以参看合同条款中关于保险金申请那栏的要求。
附某公司关于各类型理赔申请所需资料的截图。因公司不同,所需资料可能有所区别,还请以个人手中合同为准。
但是!并不是说只需这些,注意,以上截图中都有一句,公司要求申请人所提供····。这句话怎么理解呢?比如说,A客户患肝癌,申请健康险中的重疾责任,但是其所提供的病历和病理报告并未明确诊断为肝癌,或因其他情况导致没有病理报告,或病理报告仅为疑似,诊断证明书及出院诊断仅为主治大夫凭经验确诊,这时,公司就有可能需要客户进行其他检查,例如增强CT等。再比如说,B客户在工地高坠身故,其受益人申请意外险中的死亡责任,但因出险时间距离申请时间较长,且客户出险后未及时向公司报案,导致现场被坏,所提供的申请资料不足以证明其意外身故,这时,公司就有可能需要客户提供其他证据,例如与工地的赔偿协议等。
当然,这就是个栗子而已~
四、理赔举证责任
关于举证责任的释义,请参看度娘,传送门
而《保险法》中也对理赔举证责任的分配做了原则性的规定,传送门在此 请参看第22条及24条。
具体到理赔过程中怎么划分呢?简单说就是,保险金权益人在其能力范围内对给付主张进行举证,保险公司对拒付主张进行举证。
简单说,就是你要我给你钱,你给我个给钱的理由。我不给你钱,我要给你个不给的理由~
那么,保险金权益人的给付主张举证都包括什么呢?
1保险合同关系成立且有效,包括合同、缴费发票、失复效证明等。(科技进步了,好多大公司并不要求客户提供这条了,只要拿着身份证明,能在系统内查到就行。但是注意不是全部公司都不要哦~)
2在责任期内发生的合同约定的事故,详见合同条款保险责任。
3该损害事实由合同约定的原因所致。怎么理解呢?无证驾驶或酒后驾驶撞死了,就不能属于合同约定的原因所致了,那是责免条款约定的哦~拒赔的哦亲~
4保险公司在销售、承保或理赔过程中的过错行为。怎么理解呢?比如C客户无证驾驶撞死了,根据合同责免条款的约定,保险公司对其做出了拒付处理,但是客户举证说,你公司代理人在向我销售时就没有告诉我说有这条,我不知道不清楚,所以我不认可。这时,保险公司的相关人员(理赔、内控、律师)就要对此条进行调查核实了,根据性质,会有新的处理结果(约定给付、协议给付、维持原结论),但是!《保险法》司法解释二中又说了哦~,参看第十一条,讲没讲可不是你一句话就能决定的哦~法律有规定哦亲~(适用范围详见法条)
好了,以上的几段我们清楚的了解了发生保险事故后理赔申请的情况。下面,我们再来谈谈其中的一些点。
注意!户口本可不是成年人的有效身份证明。
2身故证明材料
户籍注销证明、医学死亡证明、火化证明、土葬证明、法院宣告死亡等,如因交通事故导致身故,交通事故认定书也可作为一项身故证明材料。如果某客户,因为某些原因,例如说拆迁补贴啊、耕地补贴啊导致没有条款约定的那几项材料怎么办呢?上面不是说过了么,以客户为中心,公司调查人员会想办法核实的。当然了,并不是所有公司都能提供此项服务~
3医疗类证明材料
完整大病历,其中包括且不限于诊断证明书、病理报告、手术记录、化验单、出院小结等。
4费用证明类材料
医保报销单证、费用发票、费用清单。
5残疾证明类材料
司法鉴定报告、具有鉴定资质的专科医院的鉴定报告。
以上3、4两条要区分开,申请重疾类的案件,比如说癌症,只需提供3中的材料即可,申请医疗费,则需3中的一部分和4中的材料即可。注意哦,可没有说申请癌症需要你提供费用发票的哦,可不要听信其他人的话哦~
6意外类证明材料。
对于某些险种,会有疾病死亡和意外死亡之分,理赔金额往往也相差好多倍,所以,申请意外死亡、且所提供资料时证据不充分的,就会引起理赔人员的特别关照~所以,如因意外导致的事故,尽量申请时一并提交。比如说:
交警出具的交通事故认定书、劳动和社会保障局出具的工伤决定书、安监局出具的事故报告、公安部门出具的勘查笔录或证明信等等。
以上种种材料,如果申请时没提供,且不说调查的难易,单是调查获取的时间,也是造成现在大家对保险理赔慢的一个最直接的印象。(以上资料仅为普通情况下的的申请资料,根据公司不同有所区别,如遇特殊情况,还往以合同和公司要求为准)
7医疗机构分级
根据《医疗结构管理条例》和《医疗结构管理条例实施细则》 的相关规定,一般保险条款中都列明了二级以及上医院。
为什么呢?还要从规避风险的角度来说比较好,即能够最大限度的避免过度或不适当的医疗,也能更好的规避“医患同谋”。而二级及以上医院基本上就能满足患者的基本需求,管理上又相对规范。
8医保报销
很多人说,我有职工医保社保新农合,我还要商业保险干嘛用呢?
但是对于国家基本医疗保险来说,仅仅是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失,而且其中的免赔额、自付比例等问题,对于重症住院的人来说,又是一笔不小的开支,详见给付标准和药品清单。详细研究后,至于需不需要商业保险,还请自行定夺。
好了。以上内容,仅就在正常情况下,双方无争议的理赔时所需的资料、流程做了个简单的介绍,算是抛砖引玉,我也没有那么大的能耐能把一门学科一口气讲完,一切均以保险公司理赔部要求为准。
下期连载,我将专门就理赔中各色特殊情况和大家口中的理赔难、理赔慢等问题再做个简要说明。

Woody-lee
flyingbroom
园园真厉害
小鱼儿
Vic__
鄙人26岁,在哈尔滨一家企事业单位供职,考虑给自己上些保险。
在知乎有一些保险科普(宣传),看过挖财保险论坛,有些帖子在比较讨论保险,其中比较关注重疾险。基于社区论坛贴吧加上自己的脑补,和一家名为《明亚保险经纪公司》的职员通过邮件、微信及几次电话联系。这个时候可能已经被洗脑了。
敲定了几款备选险种:
意外险:《苏黎世百万人生综合意外险》
重疾险:《华夏健康人生》、《同方健康一生》保额均在23万左右,年缴4400元左右,20年。
寿险暂时没有投保,原因是上班不久,年收入有限。
注:华夏人寿,同方全球人寿,苏黎世在哈尔滨均没有分支机构。后续需要变更地址(违规吗?)。
但是问题来了!!!
明亚保险经纪职员把保单邮寄来准备填写保单,提交体检证明、医师病例证明。却遭到了父母的强烈反对,理由首先哈尔滨本地无分支机构,其次没有和明亚保险经纪人会面,最后提醒我有洗脑和被骗风险。
我的观点:在网上、保监会查询华夏、同方、明亚都是正规公司,其次这两款重疾险,在我(外行)看起来非常不错(可能是洗脑症状之一)。苏黎世作为世界五百强,应该没问题吧?
亲戚家有个哥哥(从高中玩到大学)在《百年人寿》精算部门供职四年。所以打算向小哥求助,回复都不怎么靠谱,尤其华夏与同方。小哥提及了两个方面的认识:
1.由于所在地哈尔滨没有分支机构,虽然明亚经纪人强调,理赔公司会委派专人受理(画饼?),但是实际情况是理赔还是会出现各种各样的问题。
2.很直接的告诉我,华夏人寿很差劲,似乎在业内口碑比较差。同方说不靠谱。苏黎世主要是理赔会麻烦。
小哥是直接告知我结论,但是没有细说理由(可能说了,我也不懂?)。
现在迷惑,花了一个多星期收集资料,自行脑补的方案全盘被否。是自己最初思路方向就错了,还是在中间环节被洗脑。通过哪些渠道能有一个相对理性客观的认识。举棋不定,履步维艰,有点懊恼。
谢谢
静默繁星
静默繁星
Vic__
敲定了几款备选险种:
意外险:《苏黎世百万人生综合意外险》
寿险暂时没有投保,原因是上班不久,年收入有限。
但是问题来了!!!
谢谢
Kate136