#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

2017-01-27 13:30:47 33点赞 45收藏 44评论

小编注:文章来自#我的家乡年#征稿活动,小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!参与征稿有额外100金币拿哦!

原创话题征稿:#我的家乡年# 谁说年味儿淡了?晒晒我的家乡,我的年!小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对假期的渴望(什么?!),不是,是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!征稿要求:分享你在家乡过的这个年:家乡特色的年夜饭、好玩有趣的家社区小小值| 24 评论37 收藏61查看详情

新的一年马上就要到来,竹子先祝各位值友鸡年大吉!#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年 (说鸡不说吧,文明哈哈哈)

谈起过年,当然是小时候的年最有趣,可以放鞭炮、打小霸王游戏机、吃平时吃不到的坚果糖果,还能得到压岁钱。如果过年前没有期末考试,那就更完美了。#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

比起以前的春节,其实现在的春节质量更高,不论是吃的穿的用的,都比以前好太多,为什么年味都淡了呢?因为以前只有过年的时候吃好点穿好点,平时爸妈都过得节俭;现在呢,以前过年吃的穿的现在也能吃到穿到,不是年味淡了,而是现在天天都像以前的过年。手动撒花~~

然而,春节对于每一个中国人而言是心灵的寄托,在忙碌了一年之后可以稍作调整,与家人团聚,抛却工作中烦扰,尽情的享受和放松,期待新一年的到来,因为新的一年代表着希望和明天。

竹子地标山东沿海,虽然不会开挖掘机,但也不会游泳。

家乡的美食和特产

茶叶——崂山绿茶

崂山素有海上第一仙山的美称。1959年,崂山“南茶北引”获得成功,形成了品质独特的崂山绿茶。

崂山绿茶具有叶片厚、豌豆香、滋味浓、耐冲泡等特征。同时绿茶本身具有降脂减肥、抗癌、抗毒灭菌的功效,在岛城,几乎每家都常备绿茶用于待客,同时逢年过节、走亲访友的时候也是必备的。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

海产品——金钩海米、蛤蜊、大波罗、琵琶虾等等,海边的城市都差不多。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

大波罗,远比鲍鱼受欢迎大波罗,远比鲍鱼受欢迎

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

青岛有句俗话说“鲅鱼跳、丈人笑”,有一个风俗就是每年春季鲅鱼上岸的时候,女婿要给丈母娘家送鲅鱼。#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年 春季送几条鲜活的鲅鱼给岳父岳母,是青岛人富含文化意蕴的古老传统,表达的是晚辈对长辈的感恩和孝顺。

青食钙奶饼干

1961年根据婴儿发育所需营养研究原料配方,“青食”牌钙奶饼干脱颖而出,成为儿童营养饼干。它具有溶水性强,易于匀质和消化,适用于奶瓶哺乳婴儿等特点。父母辈、我们这一代、下一代都是吃着钙奶饼干,结婚送礼也是必备首选。

青岛啤酒

说起啤酒,竹子就不多说了。青岛啤酒选用优质大麦、大米、上等啤酒花和崂山矿泉水为原料酿制而成。原麦汁浓度为十二度,酒精含量3.5-4%。酒液清澈透明、呈淡黄色,泡沫清白、细腻而持久。去青岛啤酒博物馆还可以酿属于自己的啤酒,贴上自己的照片#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年 。在青岛吃海鲜和啤酒也是标配,所以青岛得痛风的人也很多……

前两年青岛38元一只的大虾让青岛出了名,但是青岛人民还是非常热情好客的,欢迎大家来玩哦!(最好是夏天来玩)

谈谈我家的年

有句话叫“过了腊八就是年”,竹子真正感受到过年的氛围,要从腊月二十三说起。

腊月二十三又称“小年”,这一天要进行“辞灶”,这里的“灶”指的就是灶王爷。民间传说,灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。小年傍晚,就要烧香、放鞭炮,送灶王爷“升天”,而家里则要包饺子。同时,这边也有“二十三,糖瓜粘”的说法,因此此时的农村大集上也会有买糖瓜的摊位。说起糖瓜,以前都是用地瓜汁熬的,非常粘牙,小时候竹子非常喜欢吃,但是现在的糖瓜多是用白糖做的,酥脆有余而粘度不够,竹子吃的已经很少了。以前也有老爷爷挑着糖瓜,摇着拨浪鼓四处叫卖,现在也已经看不到了。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

过了小年之后,为了迎接新年,家中要进行扫尘、蒸面花、包糕,为正月里亲戚到访用餐做好准备。

腊月二十九要包包子。用麦秆垫在下面,蒸出来还有麦子的香气呢。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

蒸面花要用到榼子,有鱼、桃等各种寓意吉祥富贵的花样。面要硬,做出来花样才清楚;揉的时间要长,蒸出来才好吃。下面的视频是竹子妈妈亲手做鱼花,竹子自己录的哦~妈妈做的鱼花有家的味道

榼子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

包糕是将大黄米拌糖蒸熟之后做馅包起来(类似包包子),寓意越来越高。同时还可以用大黄米面加水调好蒸熟插枣。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

最重要的就是大年三十了,当天早上要贴上福字和对联。摆供台,放上鸡、鱼、豆腐等供品,同时用油菜、豆腐点缀,摆上枣饽饽。还要蒸一碗白米饭,插上枣和油菜。这碗饭叫陈饭,寓意家有余粮,油菜寓意“有财”,豆腐寓意“都有福”。因为有忌讳,所以供台竹子不能拍照。只能把妈妈蒸的枣饽饽拍出来。

刚蒸出来的枣饽饽刚蒸出来的枣饽饽

下午要祭拜已故长辈,迎接先祖回家过年。地区风俗还是稍有差异,竹子家这边是晚上吃年夜饭,看春晚#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年 ,快到十二点的时候要接财神、接年,烧香放鞭炮,吃饺子,吃完后父母给压岁钱,然后就可以休息了。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

初一早起,向亲戚邻居拜年,家里也会摆上水果、坚果、糖果,招待来拜年的亲朋。

初二下午送年,放鞭炮,吃饺子,送先祖,收起供台。

初三到姥姥家拜年,吃饭。

初四到姑姑、舅舅家拜年,吃饭。

之后没什么事情就和朋友同学吃饭。

过年整个就是吃吃吃的过程。#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

以前会有舞龙、舞狮表演,现在也没有了。

#我的家乡年# 平平淡淡才是福,我过的是个真年

这边还有“元宵·糖球·萝卜会”,类似庙会的性质,每年大概是正月初七前后,一直开到正月十五。里面卖的萝卜是潍县萝卜,爽脆多汁,微辣,非常好吃。其他的是各种小吃、糖球,当然,还有好多人。竹子多年没去了,放几张2011年的照片吧。

外面裹着糖丝外面裹着糖丝

春节是一个阖家团圆的节日,但还有驻守边疆的武警战士、铁路、公安、消防、环卫等等许多人,为了我们能够过一个放心年,而仍然坚守在岗位上,在这里也要说一声“感谢!你们辛苦了!”

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

愿我们每个人都越来越好。