两本来自读库的画册 —《辐射4》艺术设定集 & 《异形全书:经典四部曲档案》鉴赏

2017-06-02 18:00:46 23点赞 50收藏 24评论

购买理由

端午期间,赶着京东的图书促销,买了两本读库的设定集,分别是《<辐射4>艺术设定集》和《异形全书:经典四部曲档案》。这两本书之前已有英文版了,尤其是《异形全书》的英文版在14已经出版。但受限于原版价格以及《异形》一书在各大电商网站的脱销(虽然中亚有售,但需等数周采购),在看到读库上新的推送后,还是买了中文版。

《辐射4》艺术设定集,The Art of Fallout4,正版授权,全面汉化188元京东直达链接《异形全书:经典四部曲档案》影史传奇,原版引进188元京东直达链接

外观展示

由于两本书都是8开的,放在了这样的大箱子中,书的页眉和页脚分别插入了上下的泡沫中,使书是处于悬浮状态的,避免了磕碰 ↓:

每本书中都带有一张明信片,卡片虽小,足见用心 ↓:

上个正面照 ↓:

《辐射4》有376页,真得抱着读 ↓:

除去护封后,露出的封面也是英文版的封面了 。不知道是什么印刷工艺,摸上去凹凸有致的 ↓:

一本书的出版真是很不容易的事情,除了译者之外,还有这么多的幕后英雄 ↓:

全书分为八章,涵盖了一款游戏除了艺术设定方面的大部分内容了 ↓:

前言是由游戏的美术主管所写,文字虽然不多,但从中可见这样一个大项目制作起来的艰辛 ↓:

第一部分是预先准备,讲的是《辐射3》的后期,实际上《辐射4》项目就已经开始启动了,这期间除了人财物的配套工作之外,那就是如何在新作中体现与前作的不同 ↓:

内容为王,要讲述的故事内涵决定了外观 ↓:

与之前的华盛顿、维加斯一样都是现存的城市,据说当时制作团队对波士顿地区进行了地理上的扫描,然后按比例复原了波士顿地区的场景 ↓:

这是开场时主人公进入的第一个地区,街道仍保持了concord老城区的样式,另一张图片是一本80年代中期的波士顿城市画册,拍摄的街道市18-19世界时期的,可以看出来制作团队对街景的复原还是不错的 ↓:

有人的地方就有江湖,辐射4中的派系还多,那么衣服则是对人物所属阶级的体现 ↓:

生物一章中,登场的是游戏中各种变种生物 ↓:

武器是《辐射》系列的重点,尤其是加入了改装元素后,各种自定义“垃圾武器”粉墨登场 ↓:

《辐射4》中的载具更是上天下海 ↓:

车辆上仍旧是70年代石油危机前的宽大造型 ↓:

竟然还有我天朝的潜艇 ↓:

布景装饰上,仍然是之前几代的“科技风”,感觉上是包豪斯+圆圆滚滚的样子 ↓:

最后则是游戏中出现的各种广告、宣传画和杂志的插画 ↓:

不知道大家收集全了没有,反正我是没有 ↓:

最后是开发团队的合影 ↓:

下面是《异形》的介绍 。图书的尺寸比A4纸要大一圈 ↓:

厚度比上面的《辐射》稍微薄一些,页数为320页 ↓:

此次的主编是徐辰,不知与上面翻译《辐射》的徐辰是同一个人吗 ↓:

全书的目录就是按照异形1-4的顺序排列的,其中的每个小节是影片中的主要场景 ↓:

主角虽都是Ripley,但故事要从1979年讲起 ↓:

虽然出场人物不少,但送死小队中能活下来的必须有主角光环 。右图中是导演Ridley Scott ↓:

这位在《指环王》中也有出镜哦 ↓:

当年第一看到外星飞船的时候,还以为是一个大块马蹄铁 ↓:

在没有CG的年代,一切都是硬桥硬马地搭建起来 ↓:

当然,异形系列最初的视觉素材来源于此君 ↓:

第一代的抱脸虫及早期对其繁殖方式的设定 ↓:

《异形2》中女性明显比男性强势 ↓:

但是异形却比上一代小了些 ↓:

这一代的主教在AVP1中也有露面哦 ↓:

由于第二集的导演是卡梅隆,那么战斗场面肯定是少不了的了,事实上影片前半部分由于从上一代延续的剧情,看起来还像是科幻片,但下半部分基本就是枪战了 ↓:

《异形3》加入了一些意识形态的东西,设定更深远,但表现起来不太理想 ↓:

不要因为是汉字就以为是天朝,这里是Yutani的产业,可见有岛国的地方皆不安稳啊 ↓:

又是大量人物出镜,但最后活下来的只有一个 ↓:

当然依然少不了反派 ↓:

第四代送死小队来了 ↓:

但给我印象最深的是这位 ↓:

此次出场的异形,总是浑身湿淋淋的感觉 ↓:

第四集中的场景更多,场景师为每个场景绘制草图的时候,还有配套的故事板 ↓:

没想到还有这位的异种的出现,看来未来出现异形伦理学是非常必要的 ↓:

可贵的是,还有影片中结尾的另一个结局。另外中图片中可以看出,当时已经开始使用绿幕了 ↓:

Hans Rudolf Giger,是对异形系列视觉效果影响最大的艺术家 ↓:

最后随书附带了一张异形1的小型海报 ↓:

书脊是这样的,不知道结实不结实 ↓:

凑单买了一本贺友直老先生的漫画书,内容是上个世界30-40年代的十里洋场 ,不过开本太小,只比明信片大一点点↓:

使用感受

《辐射4》一书由于其中内容年代较近,且多为CG内容,图片清晰度较好,真真是做游戏的人要好好读一读的。《异形》由于年代久远,彼时又无数码相机,图片看起来有些久远,从中仍能看到在70-80年代拍科幻片时的辛苦。当然更吸引人的是大导演在片场中的指挥调度,以及创意人员对影片内容的理解和重现,并与导演的拍摄目的一致性之间的平衡,这恐怕是本书最有价值的地方。

这两个IP大家已经耳熟能详了,买书更是一种情怀。再就是要感谢读库的编辑,他们的慧眼能够找到这样的选题,并能够找到合适的译者,这是非常不容易的事情。

普罗米修斯2已经上映,由于AI在今年对我们生活的影响,使得观众的感受不再只是停留在科幻的层面了,当然观后感也更多元化了。辐射4好像后劲不足,好像有很多要表现的东西没用表现出来,让我们拭目以待吧。