何必高大上的厨房?我在家复制出经典Harrods英式下午茶~

2018-01-15 08:30:35 17点赞 90收藏 12评论

人多说熊到冬天会冬眠~~可我到了冬天感觉比熊还懒,距离上一次原创个把个月都有了。

为了证明我没有进入冬眠期~so~上上周~和朋友一起去参加了一场B格满满的下午茶活动~坐标“北京前门”是一家源自英国的Harrods下午茶餐厅~

为了活动时候不漏切(从来没吃过英式下午茶)~着实在家下了番功夫~研究了各种英国人下午茶的由来和讲究,下面会给大家叨叨一会儿

“下馆子”毕竟不完全符合我节(qiong)俭(B)的气质~so~也为了能长期受用这样168元一位的精致生活~我也给大家准备的详细自制攻略,包你在家轻松复制地道下午茶。

当然了~这里面并不是我去的时候啦~只是我很喜欢这个楼梯间~碰巧我拍的又太渣~~

其实店里没有那么大~但这个楼梯的地方真的是做的无比的华丽敞亮!先刷一波环境~找找感觉环境真的是棒棒的。穿着英式警察制服的大熊~特别想抱走~

(据说墙上这个人是”查尔斯王子“可能是这个名字吧~~错了勿怪奥)

这才是我和下午茶的那个小房间~旁边有一间更宽敞的大厅,接受散客的~不过目测了一下,估计如果没有预约~可能要排队很久~

注意~一下内容参杂大量未经考据的枯燥知识~如果你在阅读过程中出现困倦、疲惫、断片、幻觉等不良反应~可以通过“关闭浏览器窗口”的方法缓解症状。

英国人喝的英式茶——

既然是下午茶,那我们先从茶本身开始说:现代意义上的英式下午茶~其实更多的强调的是一种生活状态,大概意思就像广式早茶一样。大家会习惯于在这样一段时间去喝茶,由于茶汤中含有茶多酚~在肠胃中会刺激肠胃蠕动、分解糖类降低血糖等~这些作用产生的感觉会和人“饥饿”时的感觉类似~这种感觉学名“醉茶”

(我可喜欢墙上的小画了~都是手绘的水彩小漫画,很有意思~)

因此餐前以及饭后1小时不适宜饮茶也是这个原因~会妨碍你正常的消化的~so英式下午茶的时间一般在3点~5点,另外喝茶的时候会备上一些糖分较高的甜点佐茶的原因~

下午茶起源于英国,而英国本土不生产茶叶,从中国进口成本又过高~因此他的茶叶基本来自曾经他的殖民地国家:印度、斯里兰卡、肯尼亚

印度大吉岭地区和斯里兰卡锡兰产区的品质较好,而印度的阿萨姆地区及尼尔吉里还有肯尼亚地区的品质较低但产量很大~

说来也是神奇~欧洲人在饮茶的方式颇具二次咖啡浪潮的影子~与中国人喜欢单一产品品种的茶叶不同,英国人更钟爱调配茶,也就是我们常听说的:英式早茶(复合型浓茶为主)、伯爵红茶(红茶为基底添加香柑制成)、以及其他各种配方的红茶,像意式拼配咖啡豆一样制成拼配的茶叶。

这样做其实更多的是为了平衡茶叶的价格~利用不同的茶叶风味特征,产生一些味道更为丰富的独特口感的拼配茶叶。老实说~单凭歪果仁喜欢茶叶里加牛奶和糖这个特点~茶好点坏点真是没大所谓————————————————————————————————————

划重点:在家做英式下午茶,茶叶怎么选(资深茶友可忽略~)

热衷于追求原汁原味的英式茶的朋友~推荐几款我喝过的感觉比较有意思的进口红茶。排名不分先后~

No.1p&T德国伯爵红茶

我手里这只是706号调配茶,是伯爵茶为基底的香草味红茶~一罐是2.8oz~售价大概是200~300的样子~味道没有那么重~闻起来香草香明显盖过了香柑,可以喝的时候稍微添加一点牛奶做奶茶喝~也不错

(ps.淘宝上只找到了一家小店有售这款茶叶的,我是在朝阳大悦城买的,为了避免推广之嫌~大家自行搜索吧)

No.2 T2

这是个源自澳洲的有点类似星爸爸那样的品牌~除了各式各样的茶叶外,还有很多很有味道的茶具,我买的是原装的版本~目前这个牌子有天猫店了

T2海外旗舰店官网 - 天猫国际t2tea.tmall.hk去看看

这家的茶叶特点是用料很果干~真的是很多很多果干~很擅长水果风味的调配。因为水果干和一些香料的搭配,茶不是很耐泡。所以建议这家的茶~不要加奶加糖喝~甚至你可以直接当成一杯温热的果汁

T2花果茶的底部一般会有标注茶的口感和建议的冲泡时间及水温。

下面推荐3个我买的口味:

“Honey Butter Hoopla

看图就能看到~简直就是一壶水果干~这款名字叫做“Honey Butter Hoopla”他能让我联想到的是陈皮~肉桂~貌似还有点苹果的酸不过很淡~

Poppin Praline

Poppin Praline是一款红茶味道浓一点,有明显奶油坚果香气的特点,口感更接近于茶本身的味道,但没有那么弄的苦味,里面的瓜子片(我觉得可能是瓜子)很好吃~我都调出来嚼着吃

Choc Berry Bazaar

蓝莓~奶油~满满的果汁气息~你不会觉得Choc Berry Bazaar像在喝茶,绝对是一杯温温的果汁,我甚至觉得在吃饭的时候可以用来清口~都还不错

啊~T2除了茶让我印象深刻,茶具也是相当的精致!色彩非常的跳跃~很有感染力!上一张我觉得~很震撼的图

嗯~受这张图的迫害~我败了一把壶

我买的是双杯的款式~其实从造型上我更喜欢一壶一杯一碟的款式~现在旗舰店上貌似只有蓝色系的器具,如果大家跟我一样喜欢花哨些的,可以找代购什么的~我这只是在下面那家店买的,用了新人优惠券便宜了30块钱~

茶具,茶具【正品行货】- T2海外旗舰店t2tea.tmall.hk去看看T2 TEA讲究App倡导有里有面儿的精致生活方式,现已成为影响当下生活方式走向的重要力量。讲究App在全球多个国家及地区设有分公司,如香港、美国、法国、加拿大、澳大利亚等,深度发掘全球优质小众精品,为用户提供天然有机美妆、创意生活原产好物,给用户带去全新的生活体验。www.jjglobal.com去看看

No.3 Harrods调配茶

这就是我去参加活动的那家茶室,百年以上的历史,有英国留学或者工作经验的朋友一定听说过这家百货~算是全球最大的百货之一了吧。他家的茶最经典的是14号调配茶,其实这是一款开眼茶~也就是早茶,味道比较浓郁让人清爽~

Harrods14茶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款茶相对来说,可以根据自己的需要添加牛奶或者糖来享用~正宗的喝法是在杯里先添加茶汁,再加凉牛奶~不过我觉得那样太寡淡了~如果想拿来煮奶茶,我建议直接在热牛奶里加茶叶煮~更浓郁一点。

——————————————————我是分割线——————————————————————

茶点——第一层“三明治”

上一段有说过,喝茶就要搭配着茶点,英国人喜欢用三层的塔盘来承装下午茶点心,这是有讲究的:

虽然说~朋友从英国留学回来~声称英国没有本土美食~但这几款点心还是准备的很花心思的。

英式下午茶的点心盘,是由下而上来享用的,讲究的话是一人一份。口感上,是由咸到甜的过度

最下面一层一般是三明治,主要是为了让客人快速的拜托空腹的感觉~

啊~声明一下,以下部分图片非实拍奥~

————————————上菜谱————————————————

三明治的原料~我觉得就是一个因人而异的选择,可以选择的组合也非常多,原料也触手可及~说几个我比较喜欢的材料,想烟熏火腿,黄芥末,蛋黄酱都是我比较喜欢的~下面上个简单的

原料:主料——切片面包(可选全麦或原味)

馅料——鱼子酱+大叶生菜+车达奶酪

火腿+煎蛋+新生菜+千岛酱

(你也可以尽情的发挥你的想象力!只要开心就好~韭菜鸡蛋馅也不也是没有可能的~)

辅助材料:牙签、多士炉(看你心情,牙签是用来定型的,多士炉让面包酥脆一点~这两个非必要选项)

Step.1 把切片面包去边~然后用多士炉烘烤一下~也可以用平底锅或者烤箱替代多士炉

Step.2 生菜洗净沥干,切整齐~一层生菜一片芝士

Step.3 很饿的话可以再加一层面包片,如果不饿可以直接加其他馅料~比如我加的火腿,然后涂抹一层沙拉就可以封顶了~

Step.4 沿着对角切成两个对称的三角形,可以用牙签固定~

三明治完工~做早餐也是蛮好的~~

茶点——第二层“司康饼”

司康饼我觉得是整个盘子里,最能让人产生饱腹感的~英式下午茶提供的通常是甜味的司康~而我个人是个喜欢不甜的点心的人~因此更青睐咸味的司康。

应该说和海绵纸杯蛋糕一样~司康饼主要就是和面,我在家的时候会选择用海绵纸杯蛋糕代替司康饼~作为二层

网上菜谱很多~有些操作起来会比较麻烦~或者对烤箱等器具有较高的要求~一下给大家推荐两个我觉得成功率几乎100%~的配方

原料:低筋粉——250g 黄油——70g 泡打粉——4g 盐——2g 糖粉——30g 牛奶——70g 鸡蛋——1只(做蛋液)

工具:烤箱 筛网 擀面杖 圆形切模工具

step.1 将过筛后的低筋粉、盐、糖粉、泡打粉混合

step.2 将黄油切成小块,加入面粉中,粗略的搅拌~

step.3 继续加入牛奶继续搅拌~成团即可,切忌不要弄的像面包一样~什么出手模油亮光滑~一定是粗糙的才对

step.4 擀成厚约1.5cm的面饼,用切模工具切除造型(模具上占一点干粉会比较容易脱模)切模以后装入烤盘~覆上保鲜膜,醒半个小时

step.5 如烤箱前,刷上一层蛋液,中层190° ——15分钟

手工摆盘~司康建议放凉再吃,不要那盒子什么的装起来,刚出炉的司康水分有点大,有点“哏”~凉的时候让它变干会好很多~酥软一些~标准的司康饼是配果酱或者奶油吃的~

我是那种喜欢不甜的甜点的人~so~我还是推荐咸味司康饼,配奶油奶酪~不甜腻~

最上层的盘子是甜点~一般都会小小的,而且,炒鸡甜!而且吧~这层的东西一般可以选个小杯慕斯,mini水果挞,马卡龙~~不过我们也可以根据自己喜好~选择芒果班戟,椰奶小方什么的我觉得也不错。

类目太多,我就不都罗列了~喜欢的朋友咱们可以慢慢聊喽~这推荐个我喜欢做的特制版~为什么喜欢做呢~~因为太简单了~准确的说以下这款“水果塔”不算是正宗水果塔了~

配方如下:

原料:贩售蛋挞皮(不要嘲笑我~)、奶油奶酪、淡奶油、草莓、蓝莓

蛋挞皮~装磨具~刷黄油烤熟~~~

我直接买了奶油奶酪的成品~

我一般会把奶油奶酪和淡奶油分别打法,如果喜欢甜一些,可以加糖打发~加糖原则多次少量

搅拌均匀以后~装入裱花袋~然后就可以愉快的挤奶油~撒水果了!

效果大家可以参考~我做的纸杯时候的样子~大概就是这个造型了~选一个三层造型的塔盘就可以摆盘坐等客人喽~

写在最后~

大妈写文章现在要求要有推荐~那我就推荐一些我比较喜欢的器具和食材~ ~前面提到过的就不再说了

Top 1 古旗牌黄芥末(就是在宜家热狗提供的那种)

这个算一个很老牌的黄芥末~酸甜口感,不是绿芥末或者辣根那种沾生鱼片的芥末~适合搭配三明治用

一定要买小包装的那种易挤瓶的~不然会吃不完

古旗牌黄芥末s.taobao.com去看看

Top2 禧瑞蛋黄酱

蛋黄酱也可以自己做~不过~还是那句~我很懒,蛋黄酱做披萨和三明治,都挺理想的,我还喜欢做紫菜包饭的时候用

【巧厨烘焙】法国进口乐禧瑞蛋黄酱沙拉酱面包寿司涂抹酱蘸料425g32.5元天猫精选去购买

Top3 枫糖浆

喜欢甜点的朋友~特别是不喜欢太甜的,一定大爱枫糖,一般我喜欢在奶油上面淋一点~或者浇在补丁~慕斯什么的上吃

枫糖 有机枫糖 加拿大 糖 Cosman&Webb Cosman枫糖 有机枫糖 加拿大 糖 Cosman&Webb Cosman 枫糖浆www.jjglobal.com去看看

Top4 artiart恐龙刀~

很有爱的形象~我买来做水果刀的,陶瓷款,特别有童趣

台湾Artiart创意刀具 恐龙刀鳄鱼刀 带套陶瓷水果刀 不锈钢削皮刀68元天猫精选去购买

ok~周末要不要约朋友到家喝个英式下午茶~~

T2海外旗舰店官网 - 天猫国际

古旗牌黄芥末

古旗牌黄芥末

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

Zhang Xiao Quan 張小泉 孔雀尾系列 D30150100 刀具套装 7件套

• 英式下午茶怎能少得了仰望星空派?

可能那会儿伦敦雾霾~看不见天吧 [吃土]

• 感觉西式红茶要比中国传统的红茶好喝,虽然是调味茶,喜欢伯爵茶的佛手柑香味,最近喝早餐茶,印度茶、锡兰茶和肯尼亚茶混合起来的味道还是比较浓郁的。喝西式红茶最简单方便的就是买川宁

嗯~调和的有些味道还挺别致的,其实感觉就跟中国的兰贵人,或者一些桂花印茉莉印的感觉很类似~

• 我经常把我同事的花茶中的果干挑出来吃掉最后剩一罐光茶叶 同事差点茶打死我

推荐尝尝那个T2的蜂蜜黄油里的果干吧~全是水果干~全是

• 刚换了罐赴南美森散茶,感觉还不如英产川宁茶包好喝,都是伯爵

伯爵的配方是一定的,但是比例,烘培,制作大家都有差异~个人感觉南美应该产量较大~~温度湿度都大一点

• 没有吃早饭的我看的好饿~~

• 可能那会儿伦敦雾霾~看不见天吧 [吃土]

• 英式的茶还是简单,买到对的茶一泡就有,最难的还是港式丝袜,拼配茶叶要么是市售的成品味道很奇怪,要么好喝的那些店人家都不透露种类配比,在家根本出不来那味道

• 好东西,值得收藏一下