骑行新丁自留地 篇一:公路车整车保养

2017-07-06 11:41:56 257点赞 1263收藏 185评论

关注过小弟之前文章的值友们都知道,小弟目前上下班的通勤车是一辆二手的国产海啸钢架公路车公路车整车保养

公路车整车保养公路车整车保养

具体的晒单请见旧文:

公路车初烧体验:海啸自组 & 闪电Roubaix SL4 Sport1开烧经历题主两年半前开始减肥,一开始是游泳加健身房举铁,在成功减掉了大约20斤以后,题主发现一个人举铁实在有些无聊,有氧运动才是自己的真爱。但游泳受限于技术,一直游不快,故心率也上不去,因而从大约1年半前开始了相对系统的跑步,并在2015年中签完成了上海马拉松的半马(2小时15分完赛),对于一枚胖jackielv| 77 评论123 收藏280查看详情

题主虽然只骑了它一年,里程数也只是在2000公里左右。但因为主要是通勤用,风雨碰上得比较多。加之题主的动手水平较之一年前的小白也有很大进步,故而动起了自己大保养海啸车的心思,原因嘛:

1. 这辆车买来时就是二手的,总体的车况就一般,坐管等处有锈蚀。

2. 这辆车已经连着骑了两个梅雨季节了,中轴碗组等处有轻微异响,确实到了该保养的时候了。

3. 车上有些零件和设定(比如原车刹车是左后右前的设定)本来就一直想换了,趁着大保养机会一并做了。

一、工具

开篇就先讲下大保养(先拆后装)的工具吧:

1.1 修车架

公路车整车保养

题主是直接在某宝上入了一个100多元的站立式修车架,这种立式的较几十元的那种,干起活儿来相对方便一点,毕竟高低可调,人可以直站了干活儿。

自行车修车架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

而以下这种,虽然也可以用,但还是平时小保养用用更合适。毕竟像题主这样的初哥,装个车差不多要三四个小时,你让我一直蹲地上弄,我的腰就有点受不了了。

1.2 其它工具

公路车整车保养

扭力扳手:修车,尤其是碳纤维车必备。现如今的公路车,越来越像是一台精密仪器。各连接处螺丝扭力不对的话,轻则零件松动,重则零件报废,甚至有可能出人身事故。自行车常需的扭力大致在1牛米至15牛米左右,所以买这个区间的扭力扳手即可。 部分需要超过15牛米的零件,建议还是去车店搞。

扭力扳手 - 商品搜索 - 京东在京东找到了4061件扭力扳手的类似商品,其中包含了“五金工具”,“骑行运动”,“维修保养”,“园林/农耕”等类型的扭力扳手的商品。search.jd.com去看看

六内角扳手组:这个不用说了,基本上是最长用的工具了,其中又以4,5,6毫米最为常用。所以题主分别买了一套常规扳手组(1-8毫米),外加Parktool的4-5-T25星形的三角扳手。

PARKTOOL 三叉内六角扳手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

线管钳:自己在家换刹车线变速线必备,建议最差也要买保忠或者ICETOOLZ这级别的,毕竟线好剪,线管不好剪,太次的钳子用几次可能就不行了。

SHIMANO中空中轴拆卸扳手:即图片下方这个大扳手目前常用的公路车中轴大致可以分为三类:a. 老式方孔中轴;b.以shimano中空中轴为代表的螺纹中轴;c. 由佳能戴尔为首搞出来的压入式中轴(BB30等等)。 除了b类中轴外(也就是题主海啸车上的),另两类中轴都不建议轻度骑行车手自己来拆,因为用到的工具比较麻烦(特别是c类),还是安心送车店让专业人士来弄比较好。

油脂类:题主本来就有一支常规的赛领润滑脂,这次为了大保养,又索性买了赛领的特氟龙润滑脂,碳纤维止滑剂(这次没用过,以后鲁贝车会需要)以及抗结阬融合脂。这几类油脂的适用地方,简单来说:

1. 特氟龙润滑脂:主要用于培林(bearing,轴承)处,以及需要特别防水保护的地方,比如碗组处。

2. 碳纤维止滑剂:主要用于碳纤维零件和其它零件接触处,这主要是因为碳纤维外层是树脂层,比较滑,不易锁紧。比如碳纤维坐管。

3. 抗结阬融合脂:主要是用于钛合金螺丝,以及可能出现锈蚀的地方,比如坐管螺丝,水壶架螺丝之类的。

公路车整车保养

其它:剩下可能会用到的都是日常家里都有的工具了, 像螺丝刀组合(调前后拨要用),镊子(用来扩线管孔),美工刀,电工胶带(俗称技师之友),卷尺(调fitting用)。

二、拆车

2.1 拆 - 第一步当然是像题图一样,把车子大卸八块了。

公路车整车保养

这个过程还是比较简单的,基本上车子架起来后,一套内六角扳手组就搞定了。需要稍微提一下的注意点包括:

1. 把立,车把,手变我没有进一步拆开。因为这个车把角度,手变角度都是我调了很久,比较非常适合的角度,我实在不想再搞一次。

2. 碗组,海啸车是常规的碗组,吊心在前叉里面,没必要拆。碗组上部一般是三个部件,碗组盖,卡簧,培林。下部则是培林和下卡簧。老式碗组的话,建议找车店处理,不要自己拆。

3. 链条,我这根链条是自带快拆的,所以徒手就可以拆掉,否则的话,你还需要购入一个打链器。

4. 中轴,如前述,如果不是螺纹中轴,建议还是找车店来搞。而针对shimano中空中轴,正确的拆解过程时,先松开非驱动侧牙盘腿上的两颗螺丝,然后用专用工具拆下中轴防尘盖,再卸下整个牙盘,最后用中轴扳手,按照指示的方法拧松中轴。

5. 刹车及变速线管不要马上扔掉,之后换新线管时,可以用来比照长度。

6. 坐管,已经有了一点轻微锈死,题主是喷了点WD-40才搞下来的。

7. 飞轮我并没有拆下来,原因是前后轮组状况不错,偏摆在可接受范围内,无需送车店做校正,故就不拆了。如果要拆,需要另外购入相应工具。

2.2 车架清洁

如前述,钢架车无法避免的就是内部锈蚀,尤其是坐管和中轴部分。这台海啸也不例外,坐管的部分锈的很厉害。既然是大保养,这个当然是要处理一下子的,但坐管既细又长,底部的锈要怎么搞呢?而题主的独门方法就是:

公路车整车保养

除锈剂,外加中央空调铜管清洗刷以及加长刷杆,就是靠着这三件神器,海啸车内的锈迹基本都搞干净了。搞干净后,再用除锈剂喷几次,既把锈迹吹出来,又可以起到以后防锈的作用。

中央空调铜管清洗刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2.3 零件检视及清洁

出于节约够用的原则,这次拆下来的车身零件,题主大部分都决定继续留用,所有大多只需要简单清洁既可。而清洁剂则是:自行车界人人喊打的WD-40(非传动零件)以及MUC-OFF的传动清洗剂。

公路车整车保养

WD-40虽然“名身不佳”,但个人觉得在非传动零件的清洗和润滑上还是可以的。比如前后拨上的弹簧。而muc-off的传动清洗剂则是对付飞轮和链条的神器,是我用过的最好的清洗剂,而且还是可降解配方。

而像碗组这类零件,则直接用布擦干净,视培林情况更换或者不更换即可。如果需要更换,可以在培林上找到对应的型号了,然后在某宝购入,要注意的是,部分车架所使用的碗组培林可能会出现上小下大的两种规格。而海啸则没有这个情况,上下培林都是一个规格: P03K (41*6.5*36度)。

2.4 传动系统

传动系统包括了牙盘,飞轮和链条。目前的配置是50-34压缩盘,11-25飞轮和9速链条。飞轮和链条的状况都还不错,飞轮没有缺齿的情况,链条的拉伸连0.75都不到,都不用换。当然11-25的9速飞轮对于日常通勤来说,还是不够绵密,以后我应该会换成12-23T(12-13-14-15-16-17-19-21-23)

公路车整车保养

而牙盘部分,虽然整个牙盘各种磕碰掉漆,但其实状况还是很不错的,盘腿非常牢固,我估计用一辈子都用不坏。而50齿的大盘片则状况一般,我平时用大齿盘骑行时,起步阶段就常常会感到齿盘顿挫。从图片可以看到,大部分齿尖已是非常尖了,个别都已经断了一截了,这必须要换了。

公路车整车保养

而反观34T的小盘片状况还是相当不错的。

公路车整车保养

本来题主是打算换个新牙盘的,甚至直接上Sram的RIVAL 1 单盘公路套件。但考虑到小齿片的状况确实不错,而且节约的考虑,最终决定先只把大盘片给换了。而感谢我某宝上丰富的折叠车改件,题主最终选择换了一片46齿,110bcd的盘片。原因无非是因为通勤骑行速度上不去,且急加急减速比较多,用46T的盘,意味着在题主常勤用的20-30KM/H的区间内,可以省下1-2片飞轮。而这也意味着,我的chain-line可以更直,骑行效率更高,传动机构的噪音也更小。

公路车整车保养

110bcd盘片46t_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

公路车整车保养

46T盘片是7075铝的,全CNC加工,盘片稍微有点弯,五个盘爪也稍微有一点公差,但也还可以用,用盘钉上紧后,一切都正常。顺带提一句,上盘钉是有专门的小工具在钉的后部协助固定的。题主偷懒没有买,先自己想办法把盘钉拧了七八成,最后去车店用工具锁紧,盘钉的扭力一般要求是在9牛米至15牛米之间。

2.5 传动系统

传动系统检视后,发现后拨导轮进水进油现象严重,进一步拆开后,发现还有锈迹。果断决定换掉。

公路车整车保养

导轮是有方向性的,拆解和安装时请多加注意,另外导轮是不需要额外润滑的。

2.6 中轴

海啸上的中轴已经相当老旧,润度也已经很一般。

公路车整车保养

而新中轴又相当的便宜(70元不到),因而题主果断决定换掉。购买时注意海啸用的是英规尺寸的。

公路车整车保养

新中轴中,已经带了一部分shimano的润滑脂(俗称苹果酱),安装时注意抹匀。

2.7 线材线管

线材和线管可以图方便直接在网上买一车份的。

公路车整车保养

也可以直接散买。买的时候,除了注意要买线材和线管()本身以外,还要买尾帽,刹车线帽,变速线帽,微调螺丝(可选)和线材夹(这个题主就忘买了,正在补货中)。当然你也可以继续用旧线材上的。

三、装车

待车身除锈做完,新购的零件全部到位后,接下来就是装车啦。因为装车过程比较忙乱,几乎没有图片,我在下面就用完成装做示范说明吧。

3.1. 中轴和牙盘

首先选择装中轴,润滑脂抹匀,五通内部也抹上,然后先用手把中轴的左右两部分拧入,然后再用工具拧紧,该中轴的的理想扭力应该是45牛米以上,一般人力是不可能拧坏的,所以尽全力拧紧即可。

公路车整车保养

然后把更换了齿片的牙盘从驱动侧装入,同样记得在轴心上润滑,方便牙盘安装到位。然后跟拆时反顺序,先装入非驱动侧盘腿,然后拧上防水盖(不需要拧特别紧,盘腿螺丝会协助紧固的),最后拧紧盘腿螺丝(9牛米左右的扭力)。下图是装取防水盖的工具。

3.2 前叉和碗组

先把碗组的培林内外侧都涂上防水的特氟龙润滑脂,头管内部对应的位置也涂上。然后按拆开的反向顺序,先在前叉上放好下卡簧,再培林,然后把前叉从下向上装进头管,然后再按顺序放内上培林,卡簧和碗组盖,这时候 虽然还没有碗组螺丝,但前叉至少是不会往下掉了。

公路车整车保养

然后再装上垫片和把立,注意这个时候不能把把立螺丝拧紧,要先把顶上的碗组盖螺丝锁紧(同样不能太紧,太紧前叉就转不了向了),然后再把把立螺丝拧紧(5牛米)。

3.3 夹器

前叉好了,就可以装前后夹器了。原本车上用的是3400的银色夹器。

公路车整车保养

这次为了配色的统一,题主把闪电车上换下来的AXIS黑夹器用了过来。安装的时候,正常情况下基本没什么要注意的,先初步安装到位即可,刹车线现在还不用管。唯一的,海啸的前叉比较厚,我又多加了个垫片,前刹才安装到位。

3.4 前后拨

前后拨的安装和调试对于新手来说,应该就是最难的部分了,题主也是新手,只能简单说下心得。前拨的难点在于安装,要求与大齿盘的间隙控制在1-3毫米,且平行于大盘。

公路车整车保养

其次,在变速线张力合适的情况下,通过调节高低限位螺丝,确保在大盘小飞,小盘大飞这两种极端情况下,链条都不会碰前拨即可。

公路车整车保养

而后拨的安装则是比较简单的,难点在如何是变速调得顺滑。具体的调法建议大家去看shimano的技术手册,题主也是跟着里面一步一步学的。

公路车整车保养

下载地址见下:https://si.shimano.com/pdfs/dm/DM-GN0001-19-ENG.pdf

公路车整车保养

前后拨完成后,就可以顺便把前后轮以及链条也安装到位了。

3.5 刹车线及变速线

因为题主之前就没有拆车把和手变头,所以这两部分在刚才装把立时已经完成,因而现在可以进行刹车线和变速线的安装了。不同手变头,两种线的线孔会有所区别,但大致也就是如图的地方了。要注意的是,变速线只有在最小飞或者小牙的情况下,才能被取出。

公路车整车保养

至于线材和线管本身,都是刹车线/管较粗,而变速线/管较细。左边这个就是变速线管,右边是刹车线管。

公路车整车保养

根据原车身的线管截取相对应长度的线管,用镊子捅开线洞,用砂布打磨线管下剪处,并装上对应的管帽(同样是左变速,右刹车)。

公路车整车保养

最后把线材穿过线管,穿过过线器,最后装紧就完成了。

公路车整车保养

上图可以看到,为了达到左手前刹,右手右刹的目的,两个刹车线在头管前面硬行交错而过,丑是丑了点,但是为了刹车习惯,也就忍了。而且,题主因为忘了买线夹,所以线更显得有点乱,后续再理一理会好一点。

公路车整车保养

后刹线管不需要留太多,过线顺畅最重要。

公路车整车保养

后拨线管则是多留一点比较妥当。

3.6 夹器的调整

接下来则是夹器的调整,网上教程同样很多,题主就不赘述了。而最简单的方法莫过于是买下此神器,然后调节即可,真是轻松加愉快。公路车整车保养

但如果你不想花这冤枉钱,那么两张对折的名片,同样可以达到相同的目的。

3.7 把带

最后就是绑把带的环节啦。绑把带的教程同样有很多,而题主用的则是youtube上GCN频道推荐的方法。GCN流的绑把带是这样的:

1. 把线管用技术之友固定在车把上。

2. 公路车整车保养

把带从车把尾部缠起,由内往外缠

3. 公路车整车保养

就这么一路缠上去,每次压住前面把带一半到三分之一的样子。

4. 公路车整车保养

一路到了手变这里时,就这么操作,直接先绕到手变头上面去(知道为什么要由内往外缠了吧)

5. 公路车整车保养

反方向的镜头,在手变头上面绕一下,再下来

6. 公路车整车保养

手变头上下来后,在手变头下方再缠半圈

7. 公路车整车保养

然后从手把下方穿过,再绕上去

8. 公路车整车保养

在手把上部一路绕过去

9. 公路车整车保养

最后用剪刀剪去多余部分。

10. 公路车整车保养

缠上技工之友,塞上把堵(注意logo方向!!)

11. 公路车整车保养

收工

3.8 配件安装,检查扭力

最后一步安装配件和用扭力扳手确保所有的位置都有上到正确的扭力,以及试车啦~公路车整车保养

4. 预告

谢谢大家的关注,祝大家骑车愉快。下次有时间的话,我会再给大家来分享下我的新锁鞋和新轮子。公路车整车保养

自行车修车架_淘宝搜索

中央空调铜管清洗刷_淘宝搜索

中央空调铜管清洗刷_淘宝搜索

110bcd盘片46t_淘宝搜索

110bcd盘片46t_淘宝搜索

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 个人也觉得自己动手,第一可以增加技能熟练程度,第二对车的结构组成也会有更深的了解。我自己的车送去单车店保养(朋友的熟人),辐条第一次更换了4根,一共花了350。然后一个冬天没骑…这个夏天刚开始…骑了不到10天就又断了4根……继续去这个单车店修…店主问我,你上次在哪里保养的?怎么调的这是…我能说什么呢?我也很无奈啊……我能说就是你店里保养的么?(其实两个老板,第二次修车的老板手艺好很多) [尴尬]

真正玩的话,我觉得至少还是需要自拆一次再组装的,如果能自组一辆更好,虽然自组可能会出现很多的问题或可能的浪费较多钱而又没能得到较好的性价比。但成功做了一次后,那满满的感情就像是你的初恋般甜蜜~即使组了台再差劲的车出来,你也容不得别人对它说三道四~!更不会轻易的放弃它,保护它、爱惜它,直到你孩子接过它(假如你会有孩子的话~ [傻笑] )。经过爆胎、断链、调速、传动磨损等等,一次又一次的轮换了后(自己动手),你就慢慢的从菜鸟变大虾,可以对外时不时吹下牛X,对网友点评论足~ [得逞] [不出所料]

的确是如此

• 请教下为什么wd40喊打

传统技师认为wd40毁零件,当然我个人觉得别用在传动机构上就好了,其它应该无所谓。

• 把带缠绕方法建议更正,末端向上由内向外的方向会使摇车时把带越来越松哦

谢谢提醒,不过其实缠紧的话,我倒是没越来松过,我之前就是这么缠的。

• 刚骑完回来…刚好也想给车子做保养……不过只是擦洗干净加点润滑油调下刹车就算了,没有作者那么好的技术,做不了其他的。

其实我也是边学边弄,花了好几天功夫。有不会的地方,立马翻手册或者上网找视频 [棒棒哒]

• 很想把车拆开做大保健,就怕装不上 [狂汗]

上吧,真没想象中的那么难~

• 我想知道内走线的怎么换线……

先在旧刹车上系根棉线,然后抽出旧线,线管里就是绵线了。然后再把新线系回棉线,反向操作之

• 跪求编幅条的技巧,我的电动14寸车辐条断了,然后拆下来后装不上了 [皱眉] ,闲置了好久了

这个需要买编幅条的工具套,自己干不划算,还是找车店比较方便

• 请教英雄,cp的中轴是哪一类的拆法?

中轴主要还是看车架五通的规格,你是啥车架?

caad 9 字数补丁

• 楼主,前刹车片有个装反了

多谢提醒,我回头确认下 [ok了]

• 看了楼主之前的文章买了鲁贝,楼主动手能力强啊,什么时候把鲁贝拆了再发一篇吧,可以学习学习

鲁贝车友你好,内走线加OSBB加碳件,容我再多练一阵子手先。 [脸红]

• 楼主不混论坛吧?套件有点低端 [龇牙]

上班车,够用就行 [耶]

• 大盘是110bcd的?

是的,3500一直都是110BCD

• 骑车的男人都是帅帅的

[么么哒] [么么哒] [么么哒] 谢谢夸奖,紫薯补丁~

紫薯补丁是啥意思。。。。。。。。。。。哈哈哈

• 碳纤维车架有一块裂了,磨损挺严重有办法吗??

裂了?!在什么部位?碳纤维是可以修补的,但修好了,视修补位置强度会差不少

我用胶带绑了一圈(๑˙ー˙๑)
    一般单车装撑脚那里

• 压缩盘是好东西

换46T后,已经不至是压缩盘了,一般是cyclocross用的比较多

• caad 9 字数补丁

佳能戴尔啊 那就是臭名昭著的BB30中轴啊,果断送车店吧,保养下也不会很贵 [害羞了]

感谢英雄 上海还不清楚哪有caad的店,回头我找找 [棒棒哒]

• 前海啸用户表示看了非常怀念,看来要再收一海啸架子用闲置的零件组个单盘通勤车玩了……

海啸车友握手,如果准备再入海啸的话,建议可以考虑下新出的CX车架,轮胎可宽至28以上,可夹具可碟刹,可装挡泥板前后货架,绝对的通勤神器。

嗯,对这款有所耳闻。不过碟刹和货架对我来说没必要,我的设想是单盘+tt把+仁波切挡泥板

• 请问下锁踏可以喷WD40吗?我的是山地锁,现在感觉锁踏上锁解锁涩涩的。

没问题啊。我觉得甚至可以直接倒一点WD40到桶里,直接把锁踏丢进去泡着。

不要泡,锁踏中轴有润滑脂,润滑脂泡没了坏的更快

• 牙盘个别齿尖断了一截。 [晕倒] 这是禧玛诺的专利,没有坏

是吧,有更详细的介绍吗?

• WD40不能用于传动?我都快用完半瓶了…求详解

某些人认为链条里有黄油,用wd40会把黄油冲走。我截过几扣链条,没发现黄油,图省事一直用化油器清洗剂洗,至今一切正常

既然用了也就用了,没什么大不了的,反正链条飞轮本来就是易耗品。