食对己味最美味 篇十二:香辣蟹的故事

2017-09-29 19:44:18 66点赞 238收藏 40评论

天津有家香辣蟹,尔东带我去吃了一次,后悔了五年。

我爱吃蟹,却唯独不爱梭子蟹。于是,每年大闸蟹断档,都靠着这家香辣蟹来填补空白。填补了五年。

点单都是我,豪爽。

买单都是他,六百。

尔东是我行走在胡吃海塞路上的良师益友。

每次我心情不好,都是用绝食来发泄。尔东觉得他带我吃了那么多好吃的,最后我却饿死了,实在愧对粮食。于是,就有了这套劝饭词:“我陪你吃的这些年,胖了10斤啊10斤,现在让你陪我吃顿饭不行嘛?你的良心都吃哪儿去了?”

起初这招好使,我是真挺内疚的。

后来我开始觉得气愤。明明大家一起吃的,凭啥你胖10斤,我却胖了20斤!

于是,他又会补上一句:那么多顿香辣蟹,也不能换你陪我吃顿饭?

最近,他反反复复说着这些话。

真烦!

不就吃个饭吗?吃。

而且,还就吃香辣蟹!

现在的六月黄其实算不得什么六月黄,壳子已经很硬了。如果选大闸蟹来做,二两多的六月黄更合适。

我用的都是三两半公蟹,差点意思。本篇是5只蟹的量。

首先,拿出我珍藏许久的二锅头。上一次用还是端午节包肉粽,眨眼已入秋。时间卷着人和事,跑得真快。

把螃蟹放在小锅中,倒半瓶多白酒,然后盖上锅盖晃均匀。

这样做一是杀菌、二是去腥、三是把螃蟹灌醉。

香辣蟹的故事

等待的过程刚好用来处理配菜。

肉类我准备了三种。其中,虾是最好的选择。

牛蛙只是我喜欢吃而已,鸡胗其实是做凉拌鸡胗剩下几个,索性切了用上。

如果你只想吃蟹,这些都可以忽略。

香辣蟹的故事

蔬菜我放了西兰花、芦笋、莲藕、红薯、土豆。没有必须,喜欢就行。

如果你只想吃蟹,这些也都可以忽略。

香辣蟹的故事

哦,我还放了年糕。

年糕这东西,如果不是特别喜欢,我是不建议的。容易糊锅,不好看。有的还会让汤汁变浑。

我就属于特别喜欢那一拨,喜欢到要特意打车去超市买一包,就是这碗妖艳货。

香辣蟹的故事

下面的就不能忽略了。

葱、姜、蒜要多。葱我会准备大葱段和香葱段,固执的认为这两者香味不同。蒜切大块,炸过后再加入,很好吃。辣椒多少取决于你能吃多辣,我一直用自己晒的小米辣,因为有自制油泼辣子用,所以只放了10个干辣椒。洋葱再切上半个,够了。

香辣蟹的故事

郫县豆瓣酱和豆豉酱2:1 ,用家里勺子分别挖两勺和一勺就可以了,酱太多会影响味道。

混合大蒜,一起剁碎。

得到酱料一碟。

香辣蟹的故事

这个时候,螃蟹基本已经醉晕了。

香辣蟹的故事

先把肚子上的盖摘掉,左右晃动,拉出蟹肠。

香辣蟹的故事

然后用小刷子整个刷干净。蟹钳我嫌脏,会剪下丢掉。

香辣蟹的故事

掀开蟹盖,把中间的蟹胃摘下来。

这个样子。

香辣蟹的故事

再把螃蟹的腮和心都去掉。心就是图中圈出来位置。建议先去掉腮,然后轻轻洗干净,再摘掉蟹心,就可以放一旁备用了,不需要再洗,也不要着急切。

香辣蟹的故事

接下来起锅倒油,开始炸蔬菜。不易熟的土豆莲藕蒜瓣等先炸。时间不会长,一直大火即可。

香辣蟹的故事

炸到出现硬壳就熟了。

香辣蟹的故事

容易成熟的蔬菜出锅前放入,过一下油即可。

全部捞出备用。

香辣蟹的故事

虾和牛蛙沾一层薄淀粉,同样下锅炸制。

淀粉能够保持肉的嫩度,炸制后形成的一层面糊壳,也能挂住汤汁,更入味。

香辣蟹的故事

时间充裕的,好好给虾开背,炸出来会漂亮。

香辣蟹的故事

配菜全部炸好后,等待油温回升时,将螃蟹一切为二,沾一层淀粉,尤其切面处要多沾一些。

香辣蟹的故事

蟹壳同样裹淀粉。

香辣蟹的故事

下锅前抖掉多余干粉,炸到变色、壳脆就捞出备用。

香辣蟹的故事

另起一口锅,取刚才炸制的油,放大葱段、姜片、洋葱简单煸炒出香味,然后放入之前混合的酱料。

香辣蟹的故事

同时加入干辣椒一起煸炒,小火炒出红油。

香辣蟹的故事

再放入炸好的螃蟹。(螃蟹和其它配菜最好分两锅做,下面会讲方法。我的另一口灶炖着鱼,所以一锅出)

改大火,锅子温度上来之后,沿着锅边淋上黄酒料酒,去腥增香。

香辣蟹的故事

白胡椒粉大概1小勺,米酒2大勺,生抽2勺,醋1勺,冰糖几粒,盐适量,热水大概1杯。

(所有调料这一步加入,包括盐,如果出锅前再调味,不容易调匀。另外,水不需要太多,经过炸制后食材基本已经成熟。)

香辣蟹的故事

简单翻炒一下,让调料均匀,螃蟹都蘸上汤汁,加盖小火焖一会。

然后最好另取一口锅,取出少量汤汁,将炸过的虾、蔬菜等单独翻炒,时间不用长,均匀裹上汤汁即可。

刚才有讲,另一边灶炖着鱼,我这里就一锅出了。

香辣蟹的故事

汤汁收到差不多,撒上熟白芝麻和香葱段,就可以装盘了。

香辣蟹的故事

成本只要一百块的家常版香辣蟹,是这个模样儿的。

香辣蟹的故事

成本一百,我的时间和心意打个折,算五百。

尔东你看,这也是六百块的香辣蟹。

而且。

我还烧了条一斤半的大黄鱼。

香辣蟹的故事

我还荤素搭配的炒了青菜。

香辣蟹的故事

所以你,还是开着车去转转外面的花花世界顺便打抱不平锄强扶弱吧,就别来烦我了!

或者啊,你出现的时候能不能别带上声带,让我清静一个月?

下面是我一本正经的叨逼叨,你最好看几眼。

1、这道香辣蟹不仅麻烦,还费油,炸过螃蟹的油会有味道,可以用来炸鱼虾等,但是最多再炸1-2次就倒掉吧(其实,等香辣蟹吃到嘴里的时候,麻烦和那点油也不算什么了);

2、螃蟹和配菜分两锅处理,调味后分出少量汤汁,另起锅翻炒所有配菜,然后将配菜盛盘,螃蟹码在上面,这样做的优点是避免配菜被螃蟹弄残,可以保持配菜的完整,成品会好看(缺点就是要多刷一口锅);

3、没有米酒,可以加小半罐啤酒代替热水(如果没人接力你剩的半罐啤酒,这条当我没说);

4、那个鸡胗,如果你实在想吃,就用料酒、姜片煮上10分钟,然后捞出过冰水,再切片,最后和配菜一起翻炒调味(不是真好这口的,就别折腾了);

5、文中所有配菜,不供参考!你可以做纯粹的香辣蟹,也可以举一反三,加入麻椒做麻辣香锅。(不要在意什么是正宗,也没有什么是必须要放。厨房是你的天下,做你喜欢的味道就好);

对了,关于之前的面拖蟹,有人问心腮胃怎么处理。

这个。。吃的时候挑出来不就好了。。螃蟹壳不是也要吐出来的吗。。

做菜吧,不同的做法,自有不同的方法来处理食材,有时也是为了成品美观。螃蟹清蒸还都是整只下锅,提前挑厨心腮胃的,没有吧。