不给众测自己买系列 篇二:不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

2017-11-04 17:26:23 12点赞 22收藏 23评论

我知道很多人很多次都在众测里面甘当分母,我也是一样。

准备新写一个系列,目标就是众测的这些产品里面想要却中不到的。

既所以我就自己买了,然后把感受一五一十的写出来贡献给大家。

每一篇这个系列的文章,大家伙可以在评论下留言,然后我选个我感兴趣的买下来变成评测回馈给大家。

别挑太贵的,毕竟是花自己的血汗钱·····

正文部分

知道这个魔盘的消息也是来源于张大妈的众测频道。由于我十分自信中不了,所以干脆自己去京东筹了一个。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版9月6号参与的众筹,10月20多号才拿到产品。由于想在国庆假期用上,不停地催了好几次,可惜不能如愿。

买这个理由其实很简单,移动云盘并不是什么新鲜玩意。

我看中的是该款的SD卡直接读取转存。这样子万一相机的内存卡爆了,我还能应急。

同时在云盘里面导入到手机稍微修改就供我家豆豆及时发朋友圈,不耽误她炫耀显摆,我的旅程也会快乐很多。

ORICO移动魔盘个人私有云存储便携500g/1T/2T移动硬盘usb3.1高速469元天猫精选去购买

由于一直在用ORICO的移动硬盘还算比较认可他家的品质,没多想,就直接参与了众筹。

开箱待检

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

参与众筹是399的价格外加一个保护鹤。

保护盒是仿碳纤维材质,不掉档。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

由于这台设备到的晚,众筹的文章都发布的差不多了,所以我这的开箱就简单些。

包装盒只是对参数进行了说明。

很普通。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

侧面对功能进行了简要的介绍。SD的读取是他们的主打项。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

真不想说普通了··或许是因为是众筹版,这个包装盒和纸张质量也太对不起普通的评价了。

所有配件一览。

魔盒拥有两个TYPE-C接口和一个USB接口。其中一个TYPE-C是专门用来转接图中这根RJ45转USB3.1的。

同时还额外附赠了一张TF转SD卡套和固定海绵。

这张卡套实用性现在已经很低了,以前还和配套的手机用用,现在?

自从64G内存成为了标配,谁还需要TF卡?

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

今天会有这几样出现在文章里,与魔盒对比厚度和传输速度的ORICO自家的移动硬盘

以及用来测试内部厚度和兼容性的9mm、2.5寸硬盘和7mm、2.5寸SSD。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

给我发的是白色,众筹的时候没注意是否有颜色的选择。

正面两盏指示灯,这是最恼火的地方

说明书上只表明,按一下开关进入移动硬盘模式,按住三秒打开无线网络模式。以及网络模式下按两下进行SD卡备份。

每种状态指示灯都会改变颜色,且前两种模式无法兼容。

乍一看没什么问题

但是实际使用完全不一样。

应该是这魔盘硬件配置低,无论你进入硬盘模式还是网络模式,都有好几秒的延时。

而且这种延时还属于不确定状态,有时候4-5秒有时候10来秒都有可能!

所以这段时间都会出于懵逼状态:

这Y的盘是开了还是没开?

刚刚按下去的是不是没有响应,要不要再来一下?

硬盘好像在动,应该开了···咦?这么久了怎么还没反应?

恩,上面是我每次使用时都要面对的疑问。

你们会说指示灯颜色,问题是这东西指示灯串色啊,蓝不蓝绿不绿的还要带点红,根本分不清到底是什么颜色啊

还有重要的是这家伙不能自动休眠或者关机。

反正一不留神,没电了。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

继续说外观。虽然多了本地云盘和移动电源的功能,但厚度也比一般的移动硬盘多了2倍有余。一张SSD卡在这里显得娇小玲珑了。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

一体成型的铝合金中框,给整个魔盘带来了不过的牢固度。

从外观看上去,可以稍微摔一下,而不至于报废。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

SD卡槽和绿色的指示灯,当魔盘在读取SD卡时,会1次/秒的速度进行闪烁。

闪烁该快一点,毕竟是在读取资料。高频率的闪烁会让人更容易了解工作状况以及带来一种正在快速读取的感觉。

ORICO的工程师貌似没GET到这一点。

(不过SD转存至内置硬盘时,读取速度确实不快,这点后面会进行分析,看看有多慢)

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

这个厚度,除了感叹真厚啊,还真说不出别的话了。就像一个3.5的硬盘似的。

USB口是用来给其他设备充电和连接电脑用,中间的TYPE-C接口为输入端。

最边上的TYPE-C接口只有一个功能RJ45网口转TYPE-C输入,一般只用来应急。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

铝合金的外壳倒角凌厉,质地坚固但有明显的割手感。

如果不是赶工的原因,那么这个产品在做工上有态度问题。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

硬盘盒是ORICO的老本行,所以连接硬盘这方面可以放心。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

这是7mm的SSD硬盘和老式2.5硬盘的预装效果。两者都不影响安装。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

但是安装7mm厚的硬盘时,需要把这块海绵像这样粘住,从而加固硬盘的稳定性。

当然如果是老式的9.5mm的老式硬盘就没必要了,粘上了反而会合不了盖。

开拆,拆完了在评测性能。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

把这面的6颗螺丝全部卸下来,需要注意的是。上下两端的螺丝比较长,中间的较短。别弄混了。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

卸下螺丝后顺着挂钩逆向推一下即可松开,这时候请勿用力,上面还有若干导线,别扯断了。

这里可以看到这块8000Mha的锂电池了。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

把魔盘反过来,这里还有三个螺丝,卸下后才能把整块电路板拿出来。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

避开中框的螺丝支架,就可以把电路板拆出,这里可以看到中框扎实的厚度,同时和背板盖一样也割手

中框上端的那个按钮看到了么,拆的时候注意别掉了。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

内部做工有些粗糙,电池就是直接粘住背盖上,然后几根导线随便连在主板上。

不过电池与主板之间还有一层隔热膜。这个不错

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

结构挺简单的,这就是里面所有的零件。不复杂。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

接口处用硬质材料进行固定,因为这块损伤率会比较高。

主线路板这块我没有继续拆下去,觉得含义不大,要拆用镊子把接口盖板撬开即可。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

几处细节图,这是我对这款魔盘感觉并不好的原因。手工作坊的产品出来的一样。

APP的易用性。

如果不是对SD卡的直接读取转存有刚需,这个东西会被我关小黑屋的。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

例如安卓的手机(坚果PRO)只要重新进入APP就会这样(IOS系统没问题)

100%的命中率,而且之后的使用中

例如用手机迅雷下载盘上面的资源,一段时间后也会发生这样的故障,然后手机迅雷就是失去资源链接,暂停下载。

进入APP有两个选项

红框的局域网登录,连接好魔盘的WIFI即可。

远程登录,除了注册账号外,还需要在家里把魔盘通过USB转RJ45接口连接网线才行···

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

实测这没什么卵用,本来魔盘就是主打移动性,插在网线上留在家里···,呵呵,意义何在?

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

功能不多,已备份为主。无须设备ROOT或者越狱即可备份照片和通讯录。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

通讯录内容少,速度还挺快,但是不能退出备份界面,也不能锁屏,不然会终止备份。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

相册备份也和通讯录备份一样··我手机里面1800张相片,足足备份了一个多小时,实在懒得每隔30秒点击屏幕了,我只能把手机设置成永不锁屏才能让所有相片全部备份完,鸡肋啊!

着重说说我的刚需

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

数码伴侣直接导入硬盘,唯独这个可以关闭APP,后台自动处理。

虽然这个功能是刚需但也让我难以忍受

这个导入是我一张闪迪SD 16G银卡,80M/S的读取,首先SD卡的性能不是瓶颈。

闪迪(SanDisk)16GB 读速80MB/s 至尊高速SDHC UHS-I存储卡 Class10 SD卡49.9元京东去购买

当时照片容量是11G左右。

虽然ORICO的APP上显示的是5M/S-6M/S的传输速度

但是16:38开始到17:13才完成50%,感觉有点不对。

于是我们简单计算一下。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

按照APP的提示速度,在35分钟中内应该可以完成整个内容的传输。但只完成50%。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

所以实际传输速度只有APP上的一半,2.6M/S!!

这个骗子!!

还要补充一点,SD卡转存没有进度条,根本就无法得知是否正在转存,以及还有多久才能结束。

这个魔盘性能羸弱得不要不要的。

其他的设置就不说了,都挺简单的看着就会。

性能测试

魔盘至电脑USB3.0接口直连。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

电脑传输一部500+Mb的美剧至魔盘,速度为68.7Mb/s

同样的资源,从魔盘到电脑,速度为64.1Mb/s

到底是做硬盘盒出身的ORICO,通过数据线传输性能不错。

盘内资源无线下载

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版无线传输,从魔盘下载至手机

最高速度2.1MB/S,这个速度····这配置该有多垃圾。

而且也极不稳定,最高速2.1MB/S,平均速度只有0.9MB/S就可想而知了。

不仅评测还得拆机!——ORICO移动磨盘 青春版

更直观点可以看这个,用手机迅雷下载时上一秒还有1.3MB/S,下一秒只有383.9KB/S了。

740m的视频资源下载至手机耗时10分钟···

由于传输速率极度不稳定,所以用手机直接观看盘内的视频会卡得不要不要的,亲测简直无法忍受。

SD卡的导入前面说了,这里就不再提及。

总结:

这是个垃圾。

如果不是对于SD卡的直接存储以及无线传输视频资源有刚需

(刚需原因,除了方便豆豆晒照片外,我办公室的电脑由于采购或者经销商偷工减料,6000+的报价买回不足三千的机器等这些不可告人的原因导致刚开始音频接口和前置USB接口就是坏的,所以导入照片和偷偷看电影很不方面)

我才不会买这个鬼东西,大家有啥可以直接转存SD的设备麻烦评论里告诉我一下

正经的总结:

优点:

1、能直接读取存储SD卡的内容(速度令人发指)

2、可以若干设备直接读取硬盘中的内容(卡不卡就不好说了)

3、可以备份手机照片(没百度云和家里的NAS好使)

4、可以作为移动电源应急(要是忘了关网络,没电的话,别说应急了,里面的内容都无法读取)

缺点:

1、个头不是一般的彪悍

2、无线性能羸弱,弱的不能再弱

3、做工···呵呵

4、APP优化十分不完善。

5、硬件设置有缺陷且操作十分不人性化。

6、系统反应太慢,打开硬盘模式都要等半天,还不确定是否打开。

7、还有好多!我可以说到明天!

值不值得买?!这丫的连半成品都算不上,你说呢?

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘PSSD高速Type-c/USB3.2接口手机笔记本办公扩容存储NVMe轻薄便携太极M 【512GB】太极M20-2000MB/S

ORICO 奥睿科 PSSD 2.5miniSSDSATA3.0DIYZH8 DIY-500MB/S

ORICO 奥睿科 移动固态硬盘 WH100 常规系列 240GB

ORICO 奥睿科 SSD固态移动硬盘M.2 NVMe/M.2 NGFF Type-c/usb3.1 M.2 NVMe-黑色 128G

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘Type-C/USB3.2接口PSSD高速便携硬盘全兼容MAC笔记本手机平板电脑扩容存储黑甲虫A 【512GB】黑甲虫A20-2000MB/S

奥睿科(ORICO) MS35 3.5英寸移动硬盘西部数据USB3.1/Type-C 户外移动硬盘-浅灰色 4TB

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘USB3.1 Gen-2通用128/256/512g/1t外接硬盘 mSATA 接口 512G

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘USB3.1 Gen-2通用128/256/512g/1t外接硬盘 mSATA 接口 1T

奥睿科(ORICO)移动硬盘SSD固态M.2 NVME外置便携TYPE-C GEN2 FV300-移动硬盘 256GB

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘USB3.1 Gen-2通用128/256/512g/1t外接硬盘 M.2 NVMe接口 512G

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘USB3.1 Gen-2通用250/500/1t外接硬盘 白色 1T

ORICO 奥睿科 2569S3 USB3.0 SATA接口 移动硬盘盒

奥睿科(ORICO)SSD固态移动硬盘M.2 NVMe/M.2 NGFF Type-c/usb3.1 M.2 NVMe-蓝色 256G

奥睿科(ORICO)SSD固态移动硬盘M.2 NVMe/M.2 NGFF Type-c/usb3.1 M.2 NGFF-黑色 128G

奥睿科(ORICO)移动固态硬盘USB3.1 Gen-2通用250/500/1t外接硬盘 暗夜黑 250G

奥睿科(ORICO)移动硬盘PSSD固态硬盘USB3.1/Type-C高速传输笔记本台式电脑 【常规系列】蓝色 1T

• 作为一个同样是众筹买的这个东西,根本就是烂玩意,本来是打算用它看看硬盘里的美剧,手机看,卡的不要不要,

实测是300M 以内的低画质只要不快进没问题,问题上300M什么渣画质啊

最后想退货,磨磨唧唧。京东客服那边不同意,不想扯来扯去了,没退成

• 本来也是看中sd卡备份 不过速度实在是有点不能忍

这东西买不得。。。

• 还在天猫上预付了定金,双十一付尾款。现在我开始认真考虑怎么退定金的问题了

• 这个玩意还是大嘴盘好点…

• 这比众测文有用多了,是好就是好,不好就不好

• 买的第一件Orico的产品是双盘位硬盘底座,使用过程中掉盘是常态,现在是1个盘位和电源是死对头,只要硬盘插上去,死活开不了机。
    买的第二件Orico的产品是9958系的5盘位硬盘外置盒(外置电源),掉盘更厉害,退货!
    买的第三件Orico的产品是3559系的5盘位硬盘外置盒(内置电源),不掉盘,但一过保就挂掉1个盘位!
    珍惜生命,远离Orico

• 移动磨盘。。。这货是不是还得用毛驴拉啊?

我觉得是楼主故意这么写的

错别字n个,都是故意的吗 [尴尬]

• 这个系列不错,关注

• 大神,把群晖的那台NAS 买回来测了呗

• 我也好想写这个系列,好几次被软文。东西就放那里吃灰没动力写了。

哈哈。投靠华硕吧

• 一向的orico风格,一流的理念二流的设计三流的做工,现在再加个四流的优化 [吃药] 这货讲道理速度到3m/s就该烧高香了,测试证明它那颗u也就这个水准,毕竟移动电源带还要考虑糟糕的散热,速度不稳定应该是app相关进程和系统进程抢资源,讲道理这个破app做不好还不如不做,弄个硬件开关一键sdtohdd,弄个ftp smb就好,网口还要一根转接线简直无法理解 [吃药]

• 买过一个orico快拆硬盘盒,结果硬盘装进去拿不出来,最后用老虎钳才拆开,仔细研究结构后,发现不是人品问题,而是设计有缺陷,从此一身黑 [苦恼]

• 这个东西好像和迅雷出的玩客云一样。但是,玩客云颜值比高得多。价格也比他便宜100。关键是,人家还有玩客币可以炒作。

• 买这个还不如买几年前品胜的那个云座易充

• 我也是看中可以当数码伴侣众筹一个,回来一测试真的太鸡肋了,犹豫半天申请退货了

你还退货成功了,我的退货直接拒绝了,退都退不了!妈的,

• 欢迎加入 O记一生黑 小队.. [得逞]