远征篇(二)

2017-12-31 12:15:10 139点赞 391收藏 60评论

各位值友不好意思,因近期事情太多,刚忙完所以才有时间更新。

接上2篇,上2篇的具体内容第一篇为单人单车1.35万公里环中国行准备篇,第二篇为单人单车正式远征记录篇,具体点下面链接:

一个人一部车万里行 篇一:上篇(准备篇)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!题记:上一篇原创晒单是晒了一个炫龙黑色de琴弦| 147 评论68 收藏460查看详情一个人一部车万里行 篇二:远征篇(一)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!接上篇,上篇的具体内容点下面链接一黑色de琴弦| 100 评论85 收藏259查看详情

DAY10:云南丽江—云南香格里拉(行驶里程192km),宿独克宗古城旁的七天连锁酒店

早上8点多起床后,看了玉龙雪山,没什么雪,遂决定不前往玉龙雪山。本最早还想着去泸沽湖,因当时说在修路,路况不好且路线上走回头路走的较多,后就想着留着点遗憾等着以后与心爱的人再来云南时一并前往,于是吃完早餐办理退房手续后往香格里拉方向走。丽江出来走了一小段高速就正式踏上G214滇藏线(香丽高速正在建设,以后丽江去香格里拉会有高速可走),这一段路况不错风景优美。

远征篇(二)

无雪的玉龙雪山。

远征篇(二)

沿着G214线,国道旁就是金沙江,开了个把小时到了虎跳峡镇,跟着导航绕来绕去的,后面问到进去的路,在镇上买了门票65元。应该雨季刚过,金沙江的水非常的浑浊,水量也超级多。

过门票站前行不远处,便可见北来的冲江河汇入南来的金沙江,在此浩浩荡荡转向东北流,撞进哈巴雪山与玉龙雪山之间的巨大缝隙中,划开了一道狭长的深谷,这就是著名的大峡谷――虎跳峡。由此向里走,便进入了大峡谷,你现身处哈巴雪山一侧、金沙江北岸的穿峡路上,江对岸巍峨耸立的山峰便是玉龙雪山。

远征篇(二)

景区售票在镇上,然后拿着票还要开几公里才能到景区停车场,12点多把车子停下后,吃了一点干粮(压缩饼干与士力架),带了瓶水就开始负重去虎跳峡主要景点。上面几张图可以看出来大概有多高,简直就是垂直升降,下去还行,爬上来那个累的够呛,中途休息了两三次。

远征篇(二)

停车场内遇到的斯巴鲁车队,从这时起路上就经常遇到了,然后后面路上碰到后鸣笛示意,有十几部车这样吧。爬上来后随意拍拍对面雪山,其实最上面也有点积雪,没拍到躲云层中了。

远征篇(二)

这边便是上虎跳峡大概的景点,其实当时知道再往里走还有下虎跳峡,还有纳西东巴圣地白水台。据说里面是一条非常漂亮的徒步路线,但因无相关经验且一个人,而后便没再继续前行。来日方长,以后有时间可以约人一同前往。该景点大致游玩了三四个小时,然后就离开继续往香格里拉方向走。

海拔渐渐的上升到3000多米。

远征篇(二)

开车的过程中接到公司来的电话,停车后站在山崖边打电话然后有点胸闷,轻微的,海拔高。打完电话拍拍山崖边的风景,确实漂亮。

远征篇(二)

虎跳峡景区出来到香格里拉大概100公里左右,海拔逐渐升高,会看到高山、草甸等景色。路过小中甸乡,之后距离县城就不远了,下午五点多到达独克宗古城旁的七天酒店,办理入住。

远征篇(二)

阴冷潮湿风大海拔也高的香格里拉不容有任何松懈啊,怕后续会高反,第一天住3000米海拔的地方所以也不敢洗澡,怕感冒。而独克宗古城因为2014年的那一场大火,很多建筑都是新的了,拍了一张图片,随便走走也没啥看头。多少古代留下来的东西,都是因为不重视给破坏了,丽江,香格里拉,贵州侗寨太多了,还是政府需要监管才行。一个人在七天酒店门口对面吃完川菜后便回酒店休息,酒店入住的旅游的非常多,院子停满各地牌照的车,看来还是可以的。

DAY11:云南香格里拉一日游(行驶里程53km),宿独克宗古城旁的七天连锁酒店。

住三楼,靠后面院子,一早起来,在酒店吃完早餐,出发前往普达措森林公园。从酒店出发到普达措森林人公园约25公里,车程40分钟左右,到达公园时才9点40分钟。今天开车那是相当的轻松了,到达停车场的时候已经停满了一堆斯巴鲁森林人,就是昨天的车队,他们也正在卸东西集合当中,昨天只是路上鸣笛示意,今天是可以当面正式沟通交流了。

远征篇(二)

从聊天中得知他们是西南片区组织的活动,竟然很多也都是汽车之家森林人论坛的车友,而且队长还是汽车之家森林人论坛版主,因之前一直关注所以一下子就知道是鸟版女同志,后面得知我要单人单车环中国行,然后互相留了微信(后面着急走说要扫我的二维码,但是后面事实上是我先扫了她,也没加成功,估计是忘记验证了),然后他们大部队就先进景区了,我把设备,吃的,喝的弄好后购完票之后也进了景区(普达措国家公园门票是直接从网上购买的,到现场取票,含当中的车票一共245块钱。),后面背着镜头跟滤镜三脚架等在3500海拔下徒步约8km,真心是累赘,真心累到家,但是因为森林覆盖率超级好,天然氧吧,也没觉得高反。远征篇(二)

普达措国家公园大门口。

普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。

海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。

景区内由三个部分组成。每一部分之间都要坐一下景区内大巴车,然后其中有一段可以选择坐车还是坐船。我选择了在下车点下完车,一直徒步到下一个上车点,然后坐一段车后到下一个景点再下车,然后接着徒步。普达措属都湖(步行长度约3.3公里)和碧塔海(国家3A级旅游区,步行长度约4.4千米)为主要组成部分,海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。规划区管理总面积1313平方千米,按7大板块进行开发,开发出来的面积仅占总面积的3‰。公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。具体链接

远征篇(二)

全程徒步8km左右,在摆渡车上看到的一个美女,侧面都很美是不是。[棒棒哒]

第一个景点:属都湖

属都湖为第一个景点,有三种方式观景。第一种为跟随大巴车大致的观看,第二种是走湖上的桥,游玩下来大致需要1个小时30分钟,第三种就是前进500米左右可以乘坐游船观景。

远征篇(二)

顺着木栈道一直走的属都湖,天气不太好,景色也一般。

远征篇(二)

旁边的森林上的胡须,这边的森林覆盖率以及良好的环境才会长这个。

到中午12点时第一个景点游玩完毕,前往搭车点到下一站。

第二个景点:弥里塘—也就一个草原观景平台(第二站其实时间很短,没啥玩的,就是停下拍照走人的节奏)

远征篇(二)

拍完几张照片,看看美女,下起小雨,然后司机在叫要出发,那就上车前往下一个点吧。

第三个景点:碧塔海

碧塔海以漫山遍野的杜鹃花树闻名,每到五六月份杜鹃花开,花瓣落入湖中,鱼儿吃了会翻了肚皮浮上水面,称为“杜鹃醉鱼”。碧塔海为普达措最后一个景点,最长游玩时间大约在2到3个小时。

到达碧塔海下车点之后,有个小卖部,买了点吃的,吃了些蛋糕跟牛奶,坐着休息会儿。接着就开始沿碧塔海走了,碧塔海这边也是沿着湖边建的木栈道的,比属都湖要长一些。

远征篇(二)

木栈道上的小松鼠,一点都不怕人,很多很多,到处找吃的。木栈道边的小林子里更多,原始森林一样的,苔藓类的长的很多,环境超级好。

远征篇(二)

海拔3500米,负重徒步真心累,只能走走停停,休息下。气温不高,走着走着就热了。

远征篇(二)

最后一程其实景色都差不多,但是天空又下起小雨,也没做过多的停留,其实在路上走的游客也基本上都是匆匆的,跟着大家的步伐就往景区出去了。

远征篇(二)

这大汉堡要是在中段的位置我肯定来一个青稞牦牛汉堡,可惜都吃饱了要出景区了才有这个,真不懂做生意啊。哈哈哈。。。然后在这个汉堡餐厅里看见刚才斯巴鲁车队的在这集合等人,打声招呼之后我便从这个汉堡餐厅去搭车出景区了。

3点半左右从景区停车场开车回县城,县城没下雨且时间充足,于是就绕了一圈找个洗车场把车子好好洗洗,等车子洗完回到酒店,天空也有点放晴的迹象。

远征篇(二)

停车场的小房车,骚红骚红的。一路上这样子的改造房车见过很多,很多都是川牌的。

然后7点多,天还未暗就去吃饭了。吃完饭,回到酒店,干瞪着床头柜子上的一样东西,眼巴巴的望着也没辙,只好睡觉咯。

远征篇(二)

到此时,一路上无艳遇呐。远征篇(二) 只好会周公去了!

DAY12:云南香格里拉—德钦飞来寺(行驶里程191km),宿梅里雪山观景台民宅。

早上在酒店餐厅吃完早餐后办理退房手续,9点左右出发。沿着G214线从香格里拉的3200米海拔慢慢往下走,走到山底就是金沙江,此时海拔大概在2000米左右。

远征篇(二)

沿着金沙江边一直走到奔子栏镇之后,慢慢的又开始爬山了。这座上翻上去就是4300米海拔的白马雪山。

山上的路真心的崎岖,这边拐那边拐的,又是两车道,时不时还有牛羊或者驴子出没。要看着导航,时刻小心才行。

远征篇(二)

就是沿着上面两张图从山脚下2000米左右的海拔上升到2500米,到半山腰就是一个出名的“月亮湾”了。稍微围了一个地方,30块钱门票,买了门票进去拍了几个地方就撤。

远征篇(二)

拍了约20多分钟,各个景观台都走了一遍,没东西了,接着就往白马雪山上继续开了。这是进藏路上第一个翻越过超过4000米海拔的垭口,还是担心高反,其他还好。

越往上开,雾气越来越大,路相比下面似乎也窄了一些,且应该是新修的路(原有的路在山对面)连护栏都没有,下面就是万丈深渊,上山一侧很多都在路的外侧,地势凶险,开着都怕怕的。

远征篇(二)

一路上上来很多骑行的人,摇下车窗给他们大大的一个赞,这种毅力不是我等能行的。

远征篇(二)

越往上,雾气被慢慢吹散,挺漂亮的。可惜没有航拍器,不然来几张肯定很壮观。

远征篇(二)

这是山对面的老G214国道。

接着再开一会儿后就快到白马雪山的垭口了。

远征篇(二)

海拔4300米的白马雪山垭口,那个兴奋啊。各种拍...还遇上了一个一路同行的兄弟。

远征篇(二)

佛塔与经幡,随风飘扬。

远征篇(二)

周边的风景,干净透彻。

远征篇(二)

拍了一会儿,来了一辆粤B深圳的哥们,一看他也是一个人一部车在玩,我就过去跟他打招呼,问了他从哪里来的,要去哪里。结果一问路线很接近(他是从滇藏进,然后走阿里),也是不急不慢不赶路不亏待自己的兄弟,一拍即合。路上搭个伴一起走,安全有照应。上张图就是已经聊完他在拿对讲机的时候我拍的,大哥老家是河南的,但是在深圳已定居,职业是经济纠纷型的律师,后面的行程我都叫他“星哥”。后续的故事很多,慢慢走慢慢聊。

他拿出对讲机后,我用自己的对讲机,连接上之后。我们就出发德钦飞来寺去看梅里雪山了,有大切诺基做头车,我跟在后面,对讲机聊着天。恩,一路上感觉挺好的。一起下山的时候有点雨,路上有的地段也不好走,在修路。三点多到达德钦飞来寺观景台附件,因星哥之前有来过飞来寺这边,原来有住过一个民宿不错,可以躺着看梅里雪山,他推荐可以住。那我们就继续选择这个民宿,后面的住宿我们都是每人一间分开住,吃饭是一直在一起吃。

远征篇(二)

办理完入住后,我们都是在6楼的房间,爬楼梯有点累。景观不错,我的房间是折角位置的三人间。。。有点夸张,但是价格一样。入住办理完之后,星哥开车我就没开车了,跟着大切诺基去飞来寺景区玩大疆无人机,玩航拍。当时飞来寺在维修,修缮,我们在玩的时候很多旁边的藏民过来看热闹看稀奇,人都不错,很和善,很容易沟通跟交流。

远征篇(二)

飞完一个电池后就撤回酒店了,天气也放晴,很适合拍梅里雪山,两人撤回酒店拍雪山休息跟拍照去咯。

远征篇(二)

哈哈哈,在阳台上慵懒的晒着太阳,不冷不热呼吸着新鲜的空气,看着梅里雪山,当时的感觉真心棒,很舒服很享受。

远征篇(二)

在楼顶上拍的梅里雪山—梅里十三峰,云还未散开,拍的不是时候。

远征篇(二)

云层渐渐散开的梅里十三峰远征篇(二)

梅里雪山主峰——卡瓦博格

梅里雪山啥峰也不懂

梅里雪山——神女峰

远征篇(二)

观景台上的老年人旅游摄影团,各种长枪短炮,拍完后好像就上大巴出发了。

拍到太阳下山后,我叫了星哥就下楼就在楼下的天府川味馆吃起火锅来着。菜不错,跟老板在聊天,问近期看日照金山的机会多不多,老板说很久没看见过日照金山啦。今天也是运气好,天空放晴见到了主峰卡瓦博格,不然好久没见到咯。他们在那边一年四季,看到的机会也不是非常常见到。。。看来能看到的话运气真是爆棚,真希望明天一早能见到。吃饱喝足回酒店,等着看看能不能拍点星空。远征篇(二)

远征篇(二)

在房间阳台上拍,主峰被云层挡住,没拍着,且为农历八月十四,中桥临近,有月亮,星星不好拍。神女峰拍了几张,如果是其他时间来白天没那么疲劳的话,晚上出去拍久一些应该还是可以拍到一些片片的。

拍完,上床睡觉。结果彻夜难眠,因为建国以来厦门史上最强台风正面袭击...半夜都是朋友圈,电话,短信的各种轰炸,从照片朋友圈中看出整个厦门一片狼藉,交通中断、通信不畅、断水断电,总之各种不好的东西充斥在脑海里。。。我在想着厦门的家估计肯定遭殃了。

DAY13:德钦飞来寺—西藏芒康(行驶里程220km),宿芒康亚仲大酒店。

昨夜睡不好,下半夜都经常醒来刷下朋友圈,顺带看看窗外的天,是否有云,是否变天。四五点的时候,天空被云遮挡了,心想日照金山估计见不到咯。早上6点多还是坚持爬起来看看天气,结果没的看。

远征篇(二)

6点多的时候观景平台上已经有很多人了,估计都很失望吧,没的看,后面等到七点多确认没奇迹之后正式起床洗刷。然后叫了下星哥一起下楼吃饭,吃饭的时候说了昨夜的情况,有点担心。吃完饭办完退房大概8点20分出发,开启对讲机跟着星哥的大切诺基开始旅程。今天的目的地就是进入西藏境内,到达目的地芒康。

从飞来寺出来,沿着G214国道往西藏开,路边就是澜沧江。这一路上的地貌特具特色,海拔高的地方寸草不生,中间海拔的位置森林茂密,下面海拔的地方跟戈壁滩一样,长些许的草跟绿色植物,生态特别脆弱,风化的落石到处都是。

远征篇(二)

从三千多的海拔逐渐往山下开,在一个交叉路口停下拍照。

远征篇(二)

三个交叉路口,往哪走将决定今后的方向,人生又何尝不是呢?一个重要的选择,正确与否将决定今后的道路,一直向前走。。。

远征篇(二)

右边山边的道路就会选择一直要往前走的路,崎岖与落石夹杂着。尽管坎坷,艰难也将风雨无阻,勇往直前。而后一路走下来,我都不曾放弃,这都经历过了,生活工作上还有什么可难倒我的呢?只要用心去做。

远征篇(二)

一路从3500米海拔开到山底河谷位置2100米海拔,道路旁边的河流就是澜沧江。这一路上经过的大山大河实在多,等该系列文章完成后最后再总结一下到底有多少大山大河。脆弱的生态环境,导致道路边很多的落石,有一些落石塌方占了很大一道,车子开起来还是挺害怕的,因为旁边距离澜沧江非常非常的近,稍不小心就会掉下去。从山上到西藏境内的部分行车记录仪记录的视频。

远征篇(二)

10点多正式离开云南踏入西藏境内。

远征篇(二)

正式进入西藏境内之后,没过多久就到达检查站,停车检车,刷完身份证之后才能走。排了一会儿队检查完之后到达盐井镇。大概11点多一些我和星哥商量着去看看古盐田景观,景区不大,看完再回镇上吃午饭也来得及。门票还不便宜记得是90块钱来着,能给当地村民带来不少收益,也没啥可看的。当时景区的路还在修,车子不太好下且路又窄,根本没法会车,如果车流量大的话很有可能堵死。我们当时开两部车下去的时候,真觉得没必要,因为会走回头路。后面导致在波涛汹涌的澜沧江边会车过不去,几部车在江边倒车好几百米,要是倒车技术不好的估计都不敢倒,不小心的话就是要掉入江里去。

远征篇(二)

在景区入口处拍的对岸的古盐田景区,上图的左侧小路就是我们当时倒车走了几百米的石头小路,江就是澜沧江了,水势很急。在景区内的路上碰到几个骑行过来玩的骑友。几个人去景区玩没骑车,徒步下去,其实徒步还是挺远的。星哥停车拉了两个骑友一男一女,其他几个已走远。折腾完澜沧江边倒车几百米之后,到达停车场,开始逛盐井。

盐井乡的正式名称是“西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡”。茶马古道上的明珠,纳西族人称其“察卡”即盐井,“察”是食盐,“卡” 是洞眼。它地处西藏自治区东南端,位于横断山区澜沧江东岸芒康县和德钦县之间,是滇藏公路上云南进入西藏的第一站。平均海拔2400米左右。东北与四川巴塘相邻,南与云南德钦接壤,西与西藏左贡县扎玉、碧土、门孔等相连,气候相对炎热,盛产青稞、大麦、玉米、小米等农作物,以及苹果、梨子、石榴、核桃、西瓜等水果。

盐井是西藏一个神奇的地方,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路,盐井盐田这道人文景观现在是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线。

远征篇(二)

澜沧江边停车场上的小伙伴,一路上辛苦的带着我游山玩水。

远征篇(二)

远处的晒盐的盐田。

远征篇(二)

盐井所产之盐还有些独特之处,在澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在3―5月,俗称桃花盐,又名红盐;江东地势较窄,盐田不成块,一处一处的,但产的盐却是纯白色,称为白盐。红盐和白盐的颜色与土质有关。红盐产量高,但价格低;白盐多在江东高地筑田晒得,量少,略贵。世代采盐的盐井人最怕阴雨连天,日照不足,出盐极慢且少,还容易出现水患冲毁盐田。洪水季节,卤井将被淹没掩埋。昌都地区准备将其列为受到保护的“盐井盐田博物馆”。

盐井自古就有产盐的历史,而盐田又成为这里独有的一道人造景观。所谓的盐田,其实是在汹涌澎湃的澜沧江边搭建的一些土木结构的平台。顺着盐田之间的小道下坡,盐水井就挖在江边。这儿的盐水井有的深近10米,工人们身背圆柱形的木桶,将卤水存储在盐田边的槽沟里,其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里。经过一天日头的暴晒和江风的吹拂,第二天,盐田里就会结晶出白色的盐粒了。 依山搭建层层的盐田气势雄伟,盐民们沿着祖先的足迹,走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作,在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观。

盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”,仍完整保留着世界独一无二的古老制盐术。更为神奇的是采用同一处的卤水源,相同的加工器材和同样的 加工技艺,但在澜沧江两岸制成的盐却呈红、白两色。盐民在澜沧江两岸上层层叠叠建起几千块盐田,每次灌满卤水,两三天就能在每块盐田上收获结晶盐10来公斤。(摘着百度百科)

远征篇(二)

整个景点走走看看,个把小时就够了。游完之后一点多往镇上走,顺带拉上几个骑友。到镇上后我们找了几个地方都没啥吃的,遂跟刚才的几位骑友在同一个饭馆吃饭。

远征篇(二)

吃饭过程中跟他们聊天,还是挺佩服的。这种毅力不是随便人都能够有的,而且他们团队也互相帮忙,不会让队友落下,体力好的骑得快的也会等后面的。有一些实在骑不动的也会把车子丢其他过路车辆上,搭车走一段。2点半的时候吃完饭,和他们道完别。我跟星哥两个人就出发往芒康方向走,大概还有110公里的路程,道路情况还好。我从后备箱拿了两罐红牛,给星哥一罐,喝完正式出发。

下午的路程将会从山底往上走,下一个垭口。红拉山垭口约4400米海拔,所以都是爬坡路段。

远征篇(二)

到达红拉山垭口后,往上走走,溜达溜达然后拍了几张照片。下起了雨来,就没在继续逗留,坐上车继续往芒康走,一路上都在下雨,很多地方都是塌方,路又窄。晚6点左右才到达芒康,芒康县城刚下完雨放晴,城区都在修路,道路挖的乱七八糟的都是泥巴,又脏又乱。根据导航找了一些酒店又过不去,后面只好随意选了个停车场大的类似商务酒店的住宿点。入住完东西收拾收拾好,楼下刚好有洗车店,天还不是很黑顺便把车给洗了下。

远征篇(二)

脏兮兮的路面,这边的县城是G214跟G318川藏汇合点。所以人流量,车流量,热闹程度都比前两天的要好很多。首次住宿睡觉挑战3880米海拔的县城,有点担心,怕高反。

今天9月15日,也刚好是八月十五中秋节,值得好好吃一顿。这些东西都弄好后,我跟星哥两个开始用手机APP找附件吃饭的地方。,最后没挑出来地点就问老板去哪吃。老板推荐我们去吃一家牦牛火锅店,网上一查评价也不错,于是就去吃饭了。

远征篇(二)

牦牛火锅,煎肉,也就花了一百多块钱两个人吃的可真是爽。因在高海拔地区,不敢饮酒所以吃饱就回酒店休息了。到酒店后用WIFI看了一下朋友圈,都是厦门各种惨状的照片。。。一阵心酸。

DAY14:西藏芒康—西藏八宿(行驶里程352km),宿芒怒江云大酒店。

芒康出来往西藏走就算正式踏上川藏线,人流量,车流量都明显多起来。顺着G318线从芒康走出来没多久就要翻越川藏线上第一座4300米海拔的拉乌山垭口。在拉乌山脚下时,就遇到运输物资的军车大部队,那个着实壮观。川藏线上的风光确实很赞很棒,这一天一路上欣赏的玩的风光全在路上。

远征篇(二)

在爬坡的时候刚超完几十部军车,快到达山顶时,一看晨雾中的景色非常的美,通透。忍不住停下车拍照,这个工程建设确实挺破坏环境的,特别是高原的地方。拍了一会儿后不敢多做停留,担心军车上来又要超车,于是接着走。爬到拉乌山垭口的时候海拔4300米多,接着下山海拔骤降,从4300米一路下到2650米的竹美。下到谷底竹美后又开始爬坡,下一个垭口是第一个5000米海拔的东达山垭口,令人兴奋啊。

远征篇(二)

爬东达山的时候,骑行的人是最多的,从竹美上来一路上都看得到骑行的队伍,很是敬佩,因半山腰的植被还是挺丰富的,估计他们也不会很缺氧。

风景太好,我跟星哥两部车走走停停拍照,到处是美景。海拔偏低的地方还未有雪,慢慢往上走就有雪了,天空也很晴朗,空气质量也好,没雾霾。

远征篇(二)

渐渐的看到了雪山,一边走一边停下来拍照。远处的电力设施,电网线路在这么高的海拔上架设真的非常不容易。高原高海拔地区含氧量稀少,做一些劳力活那是非常的困难跟累的,更何况这种电力电网的东西,很多都是在没有道路的情况下去做的。还有后期维护的巡检的人员也是不容易,为藏区的同胞送去了光明,保障他们的用电需求。

远征篇(二)

再往上走了一些,车子停路边,已到中午时间,拿了些干粮,压缩饼干一类的补充一些能量,再下到下面河边草甸上一阵狂拍小蓝花。我在拍小蓝花,星哥在玩无人机,都玩的不亦乐乎。草甸上都是些牦牛的粪便,一不小心就要遭殃。拍了一个多小时,无人机飞了2个电池也飞没电了,然后就继续往东达山垭口走。车子在快5000米海拔的时候,自然吸气确实跑不动,动不动转速都要到4000转。

远征篇(二)

美景一路相随,停车拍照。此时车子油箱已经只剩1/4不到了,因早上从芒康出发的时候车子显示续航还有三百多公里,而这边318一路上中间的城镇不少,想着加油站肯定会有,所以早上在芒康未加油。结果没想到这边景色太美,走走停停次数太多,且海拔又跟过山车一样,上山上高海拔的路段又多,本想在竹美补充一下油,但是没有中石油加油站,私人的加油站不敢加,所以导致油表提前开始亮灯,有点担心,上面这些照片拍完便不敢怎么停车了,此时也距离垭口不远,于是直达东达山垭口。

远征篇(二)

垭口上风大,又下起了雪花,地面上湿哒哒的,怕再降温下雪到时候就不好下山了。于是我跟星哥拍完到此一游照后就开始下山,上车后显示续航里程80km,一路下山不敢停留。

远征篇(二)

都是下山路段,跑了30km,油耗显示3.6L,真好。下到山底,临近县城口处,一个中石油加油站。眼睛一下子放大了,赶紧进去加油,加了380块钱的93#汽油。自从买车以来加的最多最贵的一次93#汽油,但是现在这种情况,不管多少钱的油我也得加啊,加完后心里一下子有底了,放心咯。加完油之后我跟星哥到左贡县上找了一家饭店吃饭,时间都快3点了。还好有的吃,点了一份藏黑猪吃,味道不错。停车吃饭的饭店就是临街G318的,等饭菜时眼看着一部一部军车接着过去,这个又要头疼了,下午又要超大部队的车辆。吃完饭后,两人再来两罐红牛,喝完就往八宿方向继续前进,刚出城的一段路都在下雨就没在停车。

左贡海拔3780米,接着往八宿方向走还要经过4080米海拔的邦达兵站,4600米海拔的业拉山垭口。我跟星哥在对讲机内聊天,他说他去年来这边玩,因为川藏线上的通麦大桥那边断了进不去拉萨,他走到邦达后就从邦达坐飞机直接飞拉萨,所以后面的路况他也不太清楚情况,我们就一边聊着一边开着车往邦达兵站方向走。

远征篇(二)

停在路边拍这个图的时候,一部川A牌的汉兰达也跟着停了下来。因为我在路上也一直看见这部川A牌照的汉兰达跟着我们的车前后走着,有时还闪大灯鸣喇叭。这次特意停下来就是跟我打招呼的,因为他们全部都来自福建,然后7个人从福建飞成都,组织自驾川藏线,所以看到我的闽D牌照很是亲切。有两个人也是从厦门来的,其他几个在省内各地,所以就聊开了一会儿,大概问了行程后,就接着上路了。

远征篇(二)

在开始爬业拉山垭口的半山腰上,很多车停下来拍照,我们也停了下来。

远征篇(二)

在上到业拉山垭口时,天气很好,临近太阳下山。走走看了看,就往下开了,业拉山下来一点就是注明的天路72拐。

远征篇(二)

自己没有航拍器,不然飞高一点拍着看看,估计是非常壮观的。所以只好在观景台上来一些到此一游类的,一下子就low了好多,哈哈。。。没有高大上的感觉。其实这种柏油路,远看着很好,但是经过雨季之后,道路情况已经不太好了,到处都是大坑洞,开车一定要控制车速,看好路面,不然轮胎要报销掉了。走了一天拍到这边时都6点多啦,本着不走夜路的想法,跟星哥就往下开了。这一段72拐上面一段是图中这样的,其实是要从4600米海拔的垭口下到2780米海拔的怒江大桥,所以只好做成Z字型的下坡路。到下段时就是临崖的怒江,且靠江边的还无护栏,开车需谨慎。

远征篇(二)

怒江跟怒江大桥,行车记录仪记录的第一张为怒江,第二张远处的桥就是怒江大桥,用钢栈桥搭建的,只能过一部车,因为怒江大桥属于川藏线上运输物资的交通要道,跟军事有关,禁止拍照。这时的海拔2700左右,路边又无停车点,且夜色也已降临,遂没停车就往八宿镇上开,到达镇口时8点20分,在进口时有检查的,登记后旁边有个推销酒店的工作人员给了我们一张怒江大酒店的卡片,我跟星哥往里开了一段停下来,开始查住宿的酒店。看来看去没啥可选的,后面就干脆去了怒江云大酒店。八宿镇上在搞市政道路,又是挖的乱七八糟的。艰难的开到酒店停车场后,停下车,把手续办完,入住后差不多9点多跟星哥出门觅食。找到一家山东饺子馆开吃,兴奋了一天想着才3200米的海拔,要不每人来一瓶啤酒吧。因以前在山东烟台读书,所以跟老板一边聊天一边吃饭喝酒。最后一瓶酒的喝不下去,人很难受。到酒店后头晕乎乎的,身子都感觉轻飘飘的又有点想吐,一点精神没有,于是啥都没干赶紧躺床上睡觉,不然担心第二天会高反。从这次之后,高于3000米海拔的时候不敢再碰酒了,包括在拉萨的时候也不敢喝当地的啤酒。

DAY15:西藏八宿—西藏波密(行驶里程235km),宿海螺精品酒店。

早上起床后精神状态良好,丝毫没有高反迹象,也没有其他难受的征兆,看来睡了一觉啥都恢复过来了。约了星哥去酒店吃早餐,人还不少。跟老板了解了一下后面的路况,老板说出八宿后有很多地方有在修路的,也有可能会堵车,建议我们早点出发,不然再碰上军车出门之后很有可能堵死掉,还有告诉我们如果住波密的话可以住他们的连锁酒店海螺精品酒店,可以打折。所以我们吃完早餐,收拾好行李后,泡了杯板蓝根带上就出发了。鉴于昨天缺粮少油的尴尬状态,今天就乖了。出了酒店,先找加油站,加油之前加了点红线燃油宝然后再加满油。(西藏这边加油先要到加油站收费处里面开个实名登记加油,拿到纸条后才允许加油)这些折腾完,9点左右才出城往然乌湖方向走。出城后不久,星哥拉了一个从广东过来的徒步男游客,后面带着这个小哥走了不少路。

这边的路况还不错,时不时路上都有兵哥哥在修路,查看路况,还有很多骑行的,朝拜的,徒步的,尽管外面下着雨他们仍然勇往直前的迈向拉萨。

走了一个来小时,我们在路边停下来尿尿、拍照、休息。然后没过一会儿,昨天碰到的川A汉兰达也停了下来。接着聊了一会儿天,他们说他们一部汉兰达7个人坐实在太拥挤,想分配了2个人出来,让我们帮忙带一下。一个妹子坐我车,一个大姐坐星哥车。于是路上就更热闹了,我们拿着3部对讲机,三部车临时组队,聊聊天,吹吹牛气愤很融洽,很开心。(停车拍照换人的过程中,两个藏族女同胞围着车子过来想讨吃的东西,川A车拿了一些东西给他们,我也从后备箱拿出来很多零食给她们,结果能给的都给了之后,她们还要往车上找东西,还要围着车子叫我们拿东西,后面我们叫了一下就赶紧开车离开了)

开着开着外面下起了小雨,阴雨天风景也欠缺,就没怎么停留,都在车上聊天。到11点左右,遇到军车大部队,完全影响行车速度,索性就慢下来,反正也快到然乌镇了。最初想着在然乌湖旁住上一天再走,反正不着急。所以到达然乌湖之后,跟川A的几个福建老乡就分开了,因为他们要赶去波密,包括那个搭车的广东小伙子也一并下车。

我跟星哥商量了一下,去然乌湖旁的然乌平安宾馆住上一晚。等我们到然乌湖平安宾馆停下车看看环境如何时,确实是不错,就在湖边。但是因为下雨再加上湖上游在施工,湖水特别脏,酒店也确实满客了。我们俩再次商量那不然就往波密方向走吧。

远征篇(二)

于是11点多到然乌湖镇上,找了一家饭店吃饭。这一家叫川味王特色饭庄店名的店做出来的石锅鸡啊,那个味道特别赞,至今都想念那个味道,比后面的鲁朗石锅鸡都要好吃。吃饭的过程跟老板聊天,老板是四川来的,问了一下湖水脏的原因,然后问了附近哪里有的玩,他说周边有米堆冰川跟来古冰川可以玩,但是我们查看了一下路线来古冰川是往察隅方向走的,相当于丙察察入藏那条线,如果过去来回就要走不少回头路,且那边在修路,丙察察的路已经在修了。所以决定还是去米堆冰川吧,刚好往波密方向走。来古冰川等着以后丙察察修好后,走一趟丙察察进藏再玩。我们吃完饭后就启程出发去米堆冰川了。出镇后,会领到限速条,我们这种走走停停玩玩拍拍照完全不担心会超速。

远征篇(二)

浑浊的湖水,一点不好看,如果4-5月份过来,湖水干净,有雪山的话将会很漂亮。拍完之后星哥又拉上一个徒步拦车的小伙,还碰上早上那个广东搭车的小伙,一下子拉了两个男生。。。我说咋就不拉个女生呢,老是拉男生。。。用对讲机扯着扯着,大概2点的时候,到了川藏线上比较经典的一个地点,路面淌水的路段。人跟车子都不少,我们也玩了起来。

远征篇(二)

确保安全的情况下,确认前后无来车的时候冲了两趟,让水流顺带冲了一下车底,就走了,以上是我帮星哥拍的三张。我自己的车子照片在他相机上,至今也没找他拿,接着就去米堆冰川了。远征篇(二)

从318线上沿着小村道到米堆冰川,路况很好都是水泥路,但是路很窄不好会车,要注意对方来车。

远征篇(二)

米堆冰川门票50块钱,有停车场。买完票后,背起相机,没带脚架就往里面走,因为徒步进去还挺远,而且是3800米海拔的地方,背着一堆东西实在受不了。

远观米堆冰川

徒步途中旁边的山体

徒步中的树林叶子

远征篇(二)

走到湖边拍摄米堆冰川时特搞笑,有几个游客带来个女模特过来拍照,结果我们3个男生(我跟其他两个徒步搭车的小伙子)拿着长枪短炮也来拍妹子,这就是一堆男生的不好啊,想找个异性拍拍照都不行。结果拍了一会儿,反而把那几个哥们的位置给抢了,搞得他们自己没地方拍妹子。。。然后就闹出了大笑话。

远征篇(二)

观景台上的米堆冰川。米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米。米堆冰川由世界级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。冰川周边山花烂漫,林海葱茏舞银蛇。常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其他各类微生物。受喜玛拉雅山东段的气候影响,米堆冰川虽位于北纬29°的位置,但是冰川末端的温度却比大约北纬44°的博格多山的冰川还要低,是我国现代冰川中较为特殊的现象。玩的差不多了就往外走了。

远征篇(二)

走走停停拍。走到快到停车场时,抓到一幕景色个人觉得还是挺经典的。

远征篇(二)

大环境:夕阳,前景:草甸上的骏马,中景:黄绿相间的树林,远景:洁白的雪山,最后还有蓝天白云做衬托,感觉还是比较安逸和谐的画面。他们几个已经在往外走了,我在后面拍完这几张之后满足的再往回撤。

远征篇(二)

他们几个去看了一下景点的小纪念品,我就在车上拍停车场上看米堆冰川,拍完就离开景区往波密走。

从景区小道出来到G318线上的时候,看到了个我觉得非常赞的画面,因在开车。如果有两人,我在副驾驶的话,我一定会拍下来。拍的好的话,会非常的喜欢那张照片的,因为那种画面挺震撼的。

远征篇(二)

就是上面两张图为行车记录仪的截图,画面大概的环境是。当时的时间为下午17点左右,太阳开始下山,夕阳西下。这个位置刚好是向着拉萨的方向,面朝的是西面。夕阳还是有一些是能照射过来的,斜阳刚好照着两个人,一个老喇嘛左手拿着转经筒,右手牵着一个小孩子。形成一个老和少的对比,又都是往西的朝圣之路,远远的看过去很长很长的路,一望无尽头,虔诚的走着走着,不为别的只为心中的那个信仰。

这段路开过去后,心中真是觉得可惜,没留下影像。走25分钟到林芝检查站,刷完身份证继续往前走。大概开了1个小时,就开始有修路的路段了,那个堵车那个烂路。

远征篇(二)

悬崖壁上凿除的路,外面记得悬崖下是帕隆藏布江,目前还在修路。这要是掉下去,那就没了。

从这边之后到波密的路况都及其的糟糕,天又快暗下来了,注意力需要非常的集中。在过便道的时候还磕了一下底盘,还是是鼓起来的小土堆,不然要是石头的话没钢护板的情况下估计要哭了。

远征篇(二)

都是这样烂路的情况下,这个前面的藏A小长城还是开的飞快,实在牛逼。

远征篇(二)

害怕堵车,刚放行的时候速度就要跟上,不然就会被车队堵在后面。所以我也使命的加油门冲了,这种石头底子的路面开的快起来的时候,被巅的东西乱飞。

远征篇(二)

被这些烂路折腾到一个树林内的时候,又下雨又要会车的时候,因为右边已有车,左边跟右边的高差达到六七十公分高,宽度刚好够过一辆车,这时星哥车上的广东小伙子下来踩着地上的烂泥指挥我们过去,不然要是一不小心掉下去那就悲催了。本来几十公里的路程,被修路堵车烂路给搞的开了将近2个小时,等我们到达波密的时候都快8点了。找了下导航找怒江云老板介绍的海螺精品酒店入住,紧靠帕隆藏布江边,环境不错。那两个徒步的小伙子嫌房价贵,就没跟我们一块住海螺精品酒店了。一个第二天要去墨脱,广东小伙明天也要往拉萨方向走。

远征篇(二)

窗户旁就是帕隆藏布江了,晚上江水轰隆隆的。办理入住完,我跟星哥就在酒店餐厅吃饭,听说明天下午去鲁朗的路因为要修路所以封路不让走,所以明天又要早起一点才行,我跟星哥吃完饭后就各自回房间休息了。每天最幸福的事情就是回到酒店躺下的那一刻,躺下后伴着轰隆隆的帕隆藏布江入睡。。。

DAY16:西藏波密—西藏鲁朗(行驶里程166km),宿平措大叔藏族旅馆。

远征篇(二)

早上起来吃饭后出来停车场,下着小雨满院子的越野车。前面两部霸道是从G317拐过来要去墨脱的,其中一个又是福建的老乡,目前在广东生活工作,所以同行的很多都是广东的。说真的,要论玩,来西藏这种地方真的都是以下这些地方过来的居多,广东,浙江,上海,北京等地。聊了一会儿后,前后脚都开始出发一天的行程。

今天路况都是在修路,又下着雨泥泞不堪,我们在出城前先加满了油才有信心往下走。果不其然,路况真是烂到极品。

远征篇(二)

2个多小时才走37km,可想有多慢多烂了。

远征篇(二)

都是这样的泥泞路面,又下雨,天气不好也没下车玩跟拍照。

远征篇(二)

这样的烂路小轿车也能走,只要慢一点,坚持走下去,有耐心的话也是能走到的。

远征篇(二)

川藏线钢铁汽车团与勇敢骑行的人们,我为你们呐喊加油!在跟这一些军车大部队会车通过后就到了,原来川藏线上第一险的通麦天险—排龙天险。

通麦镇(通麦大桥开始)——排龙乡的14公里路段天险,号称“通麦坟场”(有的人统称为通麦天险,有的人细分为通麦天险—排龙天险),是川藏线最险的一段路(比通麦镇之东的古乡沟险路还要险),在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,14公里平均要走两个小时左右。

这里号称“亚洲第二大泥石流群”(甘肃省舟曲县号称亚洲第一大滑坡和泥石流多发地带),“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

整治改建:通麦天险这个“肠梗阻”的改建工程于2012年底全面开工,包括新建通麦特大桥、排龙沟特大桥和数座隧道。原来二十来公里的烂路减到5公里多,取而代之的是穿山的隧道和跨河的大桥。2016年4月,总投资近15亿元、以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,川藏公路西藏境内举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史。整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,更加安全便捷。帕隆藏布江上,迫龙(帕隆)沟特大桥飞跨 迫龙藏布大峡谷。汹涌的易贡藏布上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成为西藏公路交通发展的见证。

这一带属于西藏易贡国家地质公园的南部地带,地质活跃,整治改建大大减少了路线的危险级别,没有取消不确定的地质风险。

远征篇(二)

通麦大桥已建成采用悬索桥设计建设,单侧锚固在一端横跨在帕隆藏布江上。建成后已能保证双向双车道行驶,下面的两座旧桥为旧的通麦大桥,形成鲜明对比。

远征篇(二)

上图隧道的左侧为旧的通麦天险,目前也以隧道的形式穿越,极大的缩短了通行的时间。

远征篇(二)

最后的迫龙沟特大桥,为最后的屏障打通了通道。现在的通麦排龙天险已不再,感谢辛勤的建设者们。

过了这些之后还有些许的烂路。

远征篇(二)

沿着帕隆藏布江边的小道,还是属于施工便道,至少还有得走,只是慢一些,仅允许单向通行。

最后下午2点多才到达鲁朗小镇,鲁朗小镇目前在大开发,要做成中国的小瑞士,以此在吸引游客。鲁朗在藏语中意为“让人来了就不想走的地方”,这里有雪山、林海、牧场和田园,风景如画。

远征篇(二)

因天气太差,未拍到相关的照片,引自网上 。确实有那么点小瑞士的感觉,海拔不高,气候宜人,负氧离子极高(以上图片摘自网上)

到达鲁朗后,我和星哥跟着导航去鲁朗石锅鸡总店。既然来了,一定要试试看,反正时间还早,今天不打算再往下走了。

远征篇(二)

名头很响亮,吃的人也不少。但是味道说实话真不怎么样,还不如在然乌镇吃的那个石锅鸡味道好,而且这个又贵,听说从最早的几十块钱因为名头响亮,已经涨到现在的280元一份了(时间有点久,好像是这个价格,但是只多不少)。吃完石锅鸡三点左右,我们开始找住宿的。经过一阵对比且跟星哥商议一下,选择了一个当地第一个藏族家庭旅馆“平措大叔”家,后面到了之后才知道平措大叔的传奇经历,他也是第一个去服兵役的藏族同胞。六十多岁的他见过各种大世面,也很潮,手机微信啥的玩的比年轻人都溜,且上过中央电视台、见过国家领导人、演艺界名人很多都认识他,因为他开的家庭旅馆远近闻名。

三点多在网上找到平措大叔的电话,先通了个电话确认完是否有房之后才过去的。外面下着小雨,跟着导航导到大叔的家庭旅馆,坐落在山下的扎西岗村内,车子就停在房子外的空地上。

远征篇(二)

平措大叔家是一座典型的藏式庭院,彩色的木雕、飘扬的经幡、石木结构的二层小楼。2009年,平措家庭旅馆获得了林芝地区“先进家庭旅馆”“银星家庭旅馆”称号。开满鲜花的院子,很是漂亮。

远征篇(二)

二楼招待各式游客的会客厅,见过他们原来打酥油茶的传统工具,酥油茶、糌粑等,藏式建筑的彩色雕花壁画很是漂亮。

远征篇(二)

在二楼会客厅的时候,就我跟星哥两个以及平措大叔跟他招的一个小女工。平措大叔给我们倒了杯酥油茶,然后在这边听他讲他的故事,当兵的故事,会见各个国家领导人,央视主持人,各类明星等等。再听他介绍藏族,介绍藏传佛教,介绍转经筒,介绍经幡等等。。。很真诚的听他讲了很久很久之后,雨稍微停了些。平措大叔带着我们出去转转,跟着出去的还有一对从广东飞拉萨后,然后从拉萨坐车过来玩的小情侣。

远征篇(二)

后面的山下的村子就是扎西岗村了,拍照的位置属于草场,已经出租给旅游公司办起了项目,平时正门进来是需要收门票的,平措大叔带着我们绕了过来。身后的山林平措大叔他们小的时候有去爬过一次,后面也不再上山。草甸上很多的牦牛,平措大叔家也有几十头,牦牛很贵,这么一算也是挺富裕的。他说在这片草场上,夏天的时候特别漂亮,天气晴朗的时候漫天星空,草地上都是野花,旅游旺季来的游客特别多。

在这边逛了一圈,从山包的另外一侧开了3部湖南牌的房车过来,几对夫妇想在这山上扎营,问了下平措大叔之后,说这边不适合。后面聊了一会儿天之后听我们的介绍后,那些人特别的好奇所以也跟着我们再次回到大叔家二楼会客厅参观一下大叔的家,二楼的会客厅被挤的满满的都是人,特别热闹,来着五湖四海的人。

晚餐的时候我与星哥还有广东来的那对小情侣一起吃饭,就在平措大叔家他儿子开的小饭店,在院子旁边。也没啥特色的吃所以又点了一份石锅鸡,他说他们自己家的石锅鸡用的鸡就是自己家养的纯藏鸡,放养的,我们四个一边吃一边聊天,听小情侣他们说拉萨过来的一路上情况,获得不少有用信息,包括后面一天在林芝吃到的一顿大餐,味道实在赞不绝口。吃饭的时候还有几个游客(下午一起参观平措大叔房子的在二楼会客厅聊天的人)也在吃,他们晚上还要赶到林芝,担心明天鲁朗去林芝在修路会堵车,所以早早的吃完,走的时候也跟我们打一声招呼说了“扎西德勒”后就出门出发了。我们在吃完饭后,也没啥活动天又在下雨所以各自回房子躺着。

远征篇(二)

住宿的条件确实是差了那么一点点,但是可以深刻体验一下藏族的生活习惯跟方式。楼板为木质的,简直没有任何隔音可言,我住在二楼最靠外侧的一间。这一排最内侧的一间是原来央视主持人王小丫来的时候住过的。当时已入住,所以未选到。房间内也无卫生间,要上卫生间也要走到另外一侧,实属不便。我在房间内把照片跟行车记录仪的视频导完后就在刷微博跟手机玩。因为睡眠质量较差,有动静有声音就会醒来,所以晚上估计没法睡好了。。。

DAY17:西藏鲁朗—西藏拉萨(行驶里程564km),宿平措康桑观景酒店。

昨夜的下了一夜的雨,雨水滴滴答答的滴着响声,然后木质二楼,人员走动的声音,反正就是各种声音吵着一夜没睡好,所以一大早天还未亮就起床准备退房去林芝了。主要原因是担心鲁朗到林芝的路段修路封闭通车,所以必须要启程,同时起来的还有其他的游客。6点多起来,7点准时出发,天气还有点雨,鲁朗林海、南迦巴瓦峰就没戏了。

远征篇(二)

从扎西岗村到林芝就只六七十公里的路程,但是因为修路确实不太好走。而扎西岗村出来第一个要翻的就是将近4700米海拔的色季拉山垭口,其实这个垭口是看南迦巴瓦峰的地方。因为下雨,阴天就没办法看了。8点左右就到达色季拉山口,从垭口下山就到林芝镇了。

远征篇(二)

下山路段上的落石塌方,好大一块。早点走不堵车,不封路大概9点不到就到达了林芝镇上。顺带去看了看三千年柏树(前一天的小情侣介绍来看的)

远征篇(二)

9点到达景区,门票记得是30块钱。溜达了一圈,也比较一般。然后停车场出来,被当地的藏族小商贩拉去店里消费,他们是按人轮流来的。这一单这一家接,下一单另外一家接,记得是这样的,还挺有规矩的。我跟星哥各买了一点松茸,还有买了一些当地的青苹果,非常小个的。

从三千年柏树景区出来,往城区走。把油给加满,瞎溜达了下根据昨天小情侣提供的线索觅食去了。早餐没吃饭,这中午一定要吃点肉才行。

远征篇(二)

11点就到达小情侣所说的饭店,还未到吃饭高峰的时间点,所以人还是比较少的,这个是新疆的饭店,蛮大的店而且在大众点评上的评价非常高,具体的店名时间有点久给忘记了。菜非常不错,本来很少吃凉拌黑木耳的,这次吃完之后一下子对凉拌黑木耳有所改观,导致我现在去哪吃饭都会点一份这个凉菜,然后进行对比,誓要吃遍天下的凉拌黑木耳才肯作罢的节奏。

本来想着今天要住林芝的,到处走走看看,但是来的季节不对,要秋景没秋景,林芝的桃花节又不是这个季节,所以我俩寻思着去巴松措看看吧,饭后立刻就出发。

远征篇(二)

林芝去巴松措是要往拉萨方向走的,如果从林芝出来去巴松措就不太想折回来住宿。要么住巴松措,要么往拉萨方向再走,还有一百多公里的路程。路况还好,所以2个小时差不多,从林芝出来走一段林拉高速,走了那么久的烂路后一下子有高速公路可以走,而且还不用收费的,那种感觉就是苦尽甘来的感觉,开着定速巡航听着歌开着窗户欣赏林芝尼洋河风景,心情大好,要是四月份桃花盛开,雪山映衬着的时候简直就是世外桃源般的存在。走了一段路之后,发动机缺机油标识灯亮起,跑这么长的高速再加刚上高原地区含氧量少,高转速的情况少一些机油也是可以理解的,因为从出发前保养到现在也差不多5000km,也到保养的时间了,而且2.5L自然吸气的森林人用的是0-20W标号的机油,比较稀。亮灯后停下来, 我把平时保养剩下的一些机油倒进去之后(平时4S保养的时候都是拿5L的机油,4L+1L装的,而手册要求只要4.8L就行,所以我每次保养都会要求剩下0.2L,这次刚好积累两三次后一起用了一回,不然平时用不到),启动车子发动机灯熄灭,继续出发巴松措。

远征篇(二)

到达景区门口售票处时,告知景区内大部分景点封闭,能游玩的仅只有导览图左下角的一小部分,这下糟糕,没得玩了,且天空乌云密布,似乎要下雨的节奏。我们俩再三的确认之后,等了一会儿决定还是往拉萨方向走吧,就等着以后3-4月份桃花节的时候再来深度游林芝时再来巴松措吧。结果这个决定之后就是后面这一天噩梦的开始了。。。那个真的是这平身以来最痛苦,最虐人的一段时间...简直难以表达。

远征篇(二)

从巴松措出来后已经三点多,天空也放晴开来。风景不错,于是停下来拍摄一段。其实此时已经挺疲惫了,昨夜一整夜未休息好,且早起,中午又都没休息,不停的在开车。

巴松措出来继续上林拉高速,走一小段从工布江达县下高速,下高速之后的一段路还算好走。但是后面就开始走烂路了,因为林拉高速公路的施工,导致原有道路破坏,经常要走施工便道,所以堵车,限行常有的事。从工布江达县往拉萨走,海拔一直在升高,要翻越米拉山垭口,海拔5000米。这也是川藏线上,到拉萨的最后一道屏障,最后一个大关要闯。

在爬到海拔大概4300米时,已经疲惫不堪,也将近7点多,夜色降临,路况难走,刚好有个小镇本想住下。但是疲惫一天,外加高海拔空气稀薄住宿的话担心会引起高反所以只好作罢,忍着饥寒交迫只好硬着头皮上。在到达米拉山垭口时已经夜晚8点了,天空越发的开始暗下来,且下过雨后泥泞不堪,更加的难走。

远征篇(二)

米拉山上的风光,此时快晚上8点的时候。

远征篇(二)

烂路走完,车已不像车了,是泥巴做的,车牌都看的不是很清晰。后面到拉萨后都担心会被交警抓,说故意遮挡号牌。。。在爬5000米海拔的米拉山时,其实下面都在开挖隧道,林拉高速的一部分,算这一段高速的重点,难点工程吧,这种高海拔的地方开挖隧道确实不容易,以至于目前整条林拉高速的其他路段都通车了,只有米拉山这边的隧道还未通车。

从米拉山垭口下来时,天色已暗,夜间高海拔地区开车将会更加的危险,更何况是在修路的情况,但是不下山也不行啊,我可不想在这种山顶上过夜,只好慢慢的往拉萨方向开。

越开天越暗,肚子又饿,天又冷,就连壶中的开水都喝光了,只好喝着矿泉水来提精神。往下开的时候,路面是干的未下雨,但是都是施工车辆在开,卷起施工便道的灰尘能把视野的能见度降低到30米的范围内,夜色又暗周围又无灯光再加对方开的远光灯照射到灰尘上,几乎看不见,在这种情况下,又是饥寒交迫,又是疲惫不堪,但又不能掉以轻心,不然人要怎么回去都不知道,实在太危险。一边跟着星哥,一边看着导航看看旁边是否有河流峡谷等一类的悬崖。。。就这样被折磨,被折腾了整整2个多小时才艰难的从米拉山垭口到达墨竹工卡的林拉高速路口,几乎让人濒临崩溃的边缘了。(川藏线林拉高速公路在2016年时,分为两段,一段是林芝段,一段就是墨拉段)

远征篇(二)

从巴松措出来之后,到达墨竹工卡高速路口走了6个多小时,其中扣除高速公路跟好的路段后。烂路走的花的时间太长了,一直开了6个多小时都没停过。光米拉山到墨竹工卡这60十多公里就走了两个多小时,虐人啊。

上了高速之前,我跟星哥停在路边放了下水,深吸了口气,喝了罐红牛,才往高速上走。停在路边的时候,满天的星空,非常漂亮,但是已经没有任何精力想去拍星空了。墨竹工卡上高速到拉萨六七十公里的路程,开的比什么都舒服,因为鲜明的对比过后,有对比就知道什么叫幸福了。

到达拉萨时将近晚上11点, 我跟星哥没有直接先去酒店,我俩直奔布达拉宫广场去,因为已经兴奋起来了,一定要去。

远征篇(二)

再见—川藏线,你好—拉萨,你好—布达拉宫,我来了, 我独自一人从遥远的东海之滨,开着一部车来看你了!

在溜达完一圈布达拉宫后,星哥找了个他原来住过的景观房—平措康桑观景酒店。我们确认有房后,然后把车停到停车场去,接着办理入住手续。

远征篇(二)

停到停车场时,车子从上一次启动到现在已经7个小时45分了,行驶里程336km。办理入住之后,我俩三更半夜的到处找吃的去,大晚上的有一碗热腾腾的的面就心满意足了,吃罢才回酒店休息。

经过早上6点多起床,到入住时间,将近18个小时的时间未休息。扣除中午吃饭的时间跟巴松措的时间,一天也有十几个小时都在开车,确实疲惫,也需有毅力,说难听点的就是花钱找罪受。但是有这样的一次经历,我以后对生活对工作中挫折的处理态度跟方式都将更加的从容,更加的自信。

其实“世界那么大,我想去看看”。这句曾让多少人燃起追梦勇气,但是跳出藩篱的话,放在不同的语境里,也许应有新的解读。比如,它只是上半句,还需以“去看看挺好,要平安回来”为下半句,才能真正画一个圆。世界不光是个透明的水晶球,也有阳光照不见的暗处。见该见之人,避该避之事,走最安全的路,保持警惕,不要逞强。虽说这一天足够能磨炼人的意志,但是最后我还是觉得这样的做法非常不应该,也是有错的,因为确实太危险了,所以请大家勿要模仿,做事情还是要做自己有把握一点的事,一定要把安全第一放在前提。只有在足够安全平安的情况下才有“世界那么大,我想去看看”这句话,不然枯骨一堆还谈什么理想还谈什么梦想?

最后还是感谢辛苦的兄弟—森林人,带着我一路走来,不曾把我放在3500米-5000米海拔的高原地方过夜...

此篇写了很长时间,年底也确实够忙,大体内容均有涵盖,但是文笔有限写出了的内容跟故事没有实际的过程精彩,看看以后有时间好好做一份修订,把细节内容再描述详细些。后续内容还有二十多天,也将会更加精彩,也会持续更新。谢谢大家!