毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

2023-04-18 12:01:05 65点赞 150收藏 93评论

一、前言

高中接触张大妈,一晃也是奔三的人了;第一次写文章,也是第一次买二手车,过程颇有意思,所以来这里记流水账;也给各位值友看个热闹,同时希望大佬提点意见;

二、为啥要买二手车?

人物背景:目前工作两年半,在河南省会杭州打工,出差狗(月平均出差20天),月入碰巧过万,杭州无房,家里是河南五线城市条件一般不想问家里要钱,近期出差原因经常开公司的车(奔驰V260,雅阁,卡罗拉,领动换着开),有点喜欢有车的感觉。

这个事情说来惭愧,天天逛值得买,也自诩是个理性消费的人,在某天闲鱼瞎逛的时候,无意间看到了这个:

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

心动的原因是因为看到了卖家上架时填写的价格:36500,(PS:虽然卖家挂的是4.2W,但是可以通过闲鱼动态记录看她最开始挂的金额是3.65,基本能猜出来最开始是想卖3.65的;);内饰图片看起来很新,外观看着也不是很LOW,后备箱巨大搬个家也方便;想法立刻蹦出来了,不行我买一辆?

虽然心里很激动(不知道激动啥),但是还是有一点理性的,先用瓜子网(别喷,当时不懂)查了16年1.6L自动明锐的平均价格,又百度了明锐有没有什么产品缺陷,结果是无暗病,价格很香!想了想去年一年才回家一趟,买个车过节方便回去;周末活动范围太小了,买个车可以出去玩,(其实都是借口,脑子已经不能思考了);开始闲鱼联系卖家;

三、开始闲鱼买车

开局直接亮大招,告诉卖家,我已经知道你最开始想卖36500了!

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

价格偏低,再问有没有特殊情况;(其实我买二手不怕有特殊情况的,开诚布公把问题先亮出来,我能接受我就要,我接受不了不用浪费时间);果然,卖家有要求,过户时间需要等新车下来;(这个地方涉及到了一个学到的新知识,虚拟置换补贴,通俗讲就是旧车自己卖掉,新车还可以享受置换补贴;置换补贴一般都是4S店拿着过户材料找厂家申请的,至于这个车是你卖掉的,还是4S店卖掉的,其实厂家完全不管;自己卖价格是高于4S店收车价的,买新车的值友们注意一下)

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

确认没问题,那就考虑买呗;买车之前先要解决两个问题,第一:怎么过户?第二:我不懂车,怎么确认这个车有没有事故?

不得不说互联网真是好!抖音,B站,百度多方位搜索了一下,大致了解过户流程与二手车况确认;过户流程百度抖音都有,目前基本都是电子提档,买卖双方拿着身份证,汽车行驶证,大绿本;开二手车交易发票,验车后基本就可以在交管APP上操作过户流程了;二手车况确认是在B站的评论区看到了大佬推荐的,目前比较常用的是车300和查博士;查验费大概在300-600;梳理好流程,约定周末回去看车!

周末回杭州看了车;车其实比照片漂亮,,全程地库停着内饰很新,个人女车主一年1W公里;空间比公司的卡罗拉大,外观比卡罗拉大气,那个后备箱真的巨大。可能是因为混动雅阁开惯了,试驾的时候觉得那个车的发动机声音有点大(当时有点矫情了,雅阁混动低速是电机,噪音很小),另外考虑到5月末才能拿车,汽车降价沸沸扬扬的,5月不知道什么样子,而且等得有点久(想要早点开车!),就想着回家再考虑考虑。

结果很尴尬,周日第二个来看车的人,直接定住了......

后来想想3.8W的价格,带保险到11月,整个车刚做过大保养,即便是到5月,依然是低于市场价的;而且二手车购买,能遇到这种个人卖家,且车况好的,已经算是很幸运的事情了(当时浑然不觉)。

第一辆车, 失败!

三、继续淘车

既然开启了这个念头,晚上总是会不自觉的刷一会二手车;搜索过程中发现了一些秘诀:往往闲鱼商品介绍里备注车商勿扰,基本都是个人卖家!我的搜索关键字是:斯柯达明锐车商勿扰,条件筛选浙江;

前排提醒:目前二手车整个行业很乱,目前我碰到的卖家分几种:①车况太差,车商不收或者出价特别低,没办法自己挂卖的个人卖家;②稍微有良心的车商(二手车收回来稍微整备一下,涨价10-15%出售);③无良车商(低价挂出,不讲清楚车况,坑人去看车);④个人卖家,车况及其好但是被车商压价了不甘心,自己挂卖,但是对价格要求比较高;

突然!我看到了一辆蒙迪欧,5W多的价格,其实比明锐也就多了1W,车龄大了一年,但是整个车的外形空间档次要比明锐强多了!我突然意识到,我没必要在一棵树上吊死。

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

第二天刷的时候又看到了17年的名图,6.5W,突然觉得名图也不错!

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

说句惭愧的话,车看了一周,工作也是摸鱼了一周。到周六的时候突然反应过来,这么搞得不偿失,精力浪费太多了;当时冷静了一会,拿了一张纸,写了一下自己的需求跟要求:①一年回两三次河南,跨市出差可能会开车,车的选择要追求稳,追求安全,而不是油耗(高速油耗正常家用轿车偏差不大);②价格限制4万(车是消费品,主要是穷);③车尽量看起来好看(4W也是不小的开支了,还是想买个心头好);

最后目标锁定了一个朋友看起来很离谱的选择:标致408!

价格锁定:4W左右,从闲鱼上看最早能买到17年左右的1.6T自动豪华;

缺陷口碑检索:目前信息来源于百度贴吧,汽车之家论坛。目前反馈最严重的是公里数或者年限大就烧机油;各种发动机故障码跟狼来了一样,小毛病多;法系车维修保养贵;想了一下,能接受!

优点:比明锐好看,车内空间大,轮毂顺眼,开起来比明锐强,整体内饰质感比明锐好;

闲鱼搜索了一下,目前主要车源来源基本都在湖北,福建有一批,但是我感觉水太深了都是车商;

1.第一辆车源

听说查300APP的车源相对靠谱(其实不然,大部分个人挂的也不太真实),在APP上按照距离及价格,找到了一辆宁波的车源,17年白色408,挂4.8W;当时在舟山出差,抽了一天开车去宁波看车;

先说结果:拉了库了。

11点到了店里,我加的人不在店里,他找了个经理接待;一开始说车不在店里,要从外地开过来,然后开始问别的车考不考虑,介绍别的车;一开始说车在路上,中午我去吃了饭,1点回来的时候还说在路上,我再问啥时候到,就开始告诉我这个车天窗漏水,不是水泡车,但是有点水渍;然后A柱有轻微损伤。当时已经想骂人了。后边我跟微信上的人联系,说有个棕色的17年,卖5W+要不要看看。最后不欢而散。

提醒:一般车商不会有特别便宜的车源,真有,也基本都朋友亲戚或者同行消化掉了。所以不要想在车商这边捡漏。我后来想了想,我是想在收车价上加2K左右,买到个人车,相当于车主多卖点,我少花点;这也是闲鱼淘车的核心点:用个人精力换省钱但是个人要承担被骗风险,而且车辆需要自己整备,没有售后,需要自己过户,这些都是个人闲鱼淘车的缺点。

2.第二辆车源

经过几天的搜索,终于在南京找到一辆车源!16款1.6T自豪,棕色,16年11月上牌;

首先看了一下卖家只挂了一辆车,有概率是个人卖家,这次沟通就很简单了,先定价格基数(最高价格),再问了一下车况:包括哪里撞过,修过哪些地方,是不是全程4S店;为啥换车(建议问一下),最重要的,408通病:烧不烧机油!

个人猜测卖家报价稍微靠谱(目前市场价大概在4.5左右,车商收车基本在3.8-4.1;)语音接通后发现又是女士一手车!稳妥,直接约了周六去南京;

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

碰巧朋友的高尔夫GTI停在了湖州,杭州-湖州,湖州开车去南京!一看卖家定位,在秦淮河附近,看了一下房价有点贵~,看了一下车况,车周边都是浅划痕,大概有二十多处,开车去途虎查了一下正在报错的故障码,基本了解车的发动机没啥问题,瞥见了途虎的保养记录,6W公里也没啥问题,当时就想着直接订了;结果意外来了!!!!卖家的老公有点不舍得,说再考虑一下;女车主倒是挺开心,当场就说想去沃尔沃看看新车。看两人沟通情况,感觉最后肯定是女车主说了算。我就说不急,你们再考虑,车我都不验了,确认卖我把身份证留给你们提档过户;(也提醒一下,长途去看二手车,一定要确认卖家的卖车意向,犹犹豫豫的不要去!!)

那不出意外的话,意外来了。

毕业三年杭漂打工仔二手淘车历程

由于买的新车是沃尔沃的SUV(不知道哪款),销售考虑到业绩问题,直接给了客户置换补贴加保养补贴,这样一算,卖给我反倒不划算了,车主还是有点不好意思的,但是耐不住4.7的价格;最后把车置换给4S店了;最后在微信上给我转了1000的来回路费(往返车费+一天酒店);周日早上告诉我不卖的时候,整个人心情瞬间差了,加上南京最近人好多,吃什么都要排队,然后鼻炎也犯了,整个人心态贼差;

周日下午在吃饭的时候,不死心刷了一下闲鱼,搜索标致408,地点南京;意外看到一辆16年10月的白色408(其实本来就喜欢白色),简单聊了一下,车主离得有点远,加上也有点不想买二手车了,就没去看,直接开车回去了。

回去后简单聊了一下,车主同意第三方检测,检测后我直接把车开走,回杭州过户。沟通过程中其实也挺愉快,最后价格定在4.25W,本来说是4.2,车主说油是满的,再加点~,最后加了500;

价格锁定后,根据车主提供的车架号,驾驶证,在APP上查了出险记录跟维修记录,发现并没有卵用,从20年以后这个车基本都不在4S店保养了;后来想了想只要无事故无水泡无火烧(三方检测报告保证),公里数属实(百度说用电脑查变速箱公里数),就这样吧。

最后,预计明天(4.14)提车,如果还有意外,我就套了个猴子了!

四、闲鱼买车总结

总结经验,下次闲鱼购车流程:

1确认需求,锁定车型(最好一种)

2寻找车源(车商PASS,最好找经常在闲鱼卖东西,但是只挂了一辆车,同时要看宝贝详情的文字说明)

3汇总价格+杀价(尽量用表格汇总一下,车辆年份,维修情况,颜色,公里数,价格,再参考车300,查博士等二手车估价网站)(PS:想办法套出来二手车车商的收车价格,很重要);

4沟通确认车况后当面看车(①验车用第三方平台,找熟人,找修车的看都行;②去之前就先说要验车,最好能跟卖家讲好,如果有大事故泡水不说,验车费他出)

5过户流程(各地方过户流程不一样,要打电话咨询车管所或者机动车二手交易所,尽量签了合同过了户再给全款,实在不行先开走,压点钱防止车主不配合过户)

五、最后

其实实话实说,从想买到今天一共三周,花费的精力价值本身其实远远超过了省下来的钱。但是以现在为时间节点往前看,整个过程其实也挺有意思,算是一份经历。闲鱼买车,本质就是通过自己的信息收集归纳,碰运气去找适合自己且便宜的车源。也算符合值友们的购物习惯。

目前比较合适的二手车购买,我目前觉得是抖音专门搞二手车的良心博主(价格适中,有保障,良心自己判断),闲鱼(个人对个人),瓜子什么的价格其实比车商还高,说是能保证无事故,不太了解。但是闲鱼买二手车中间坑巨多,好多聊天记录我都没放,而且我也不保证这次买的车不会被坑,今年汽车行业这个样子, 有预算最好还是买新车!

六、追更

已经拿到车了,已开回杭州。

• 写得挺齐全的,颇有老值友精神 [献黄瓜] 话说4万多买6年多的法系感觉略贵了点,今年总体车价格都是走低了,加上二手新政策出来以后车商损失挺大的,我的理解这车最优价应该在4万以内,毕竟冷门车保值率低,别看新车价格挺高上牌量可没多少,另外就是老车尽量别买增压车,买自吸哪怕动力弱一点至少维护起来更省力

最后4.1入手的,其实江浙沪这边车源少价格高,那辆棕色ssss店回收价是42000,武汉价格最优,但是开回来太折腾了。 [喜极而泣]

4s是人民买车最大的敌人,那个沃尔沃姐们估计是觉得沃尔沃给的优惠很高了啊之类的心动了,销售眼看单子要成了,又烧一把火说置换补贴多给一千(实际这种补贴除非是同品牌厂家会额外补贴,其他都是4s在优惠里补进去了),要知道s90指导价45这个月已经下13出头了,砍价没砍到位砍到11~12觉得自己能接受了,4s多掏一两千优惠就拿捏客户心态了

• 咸鱼上要么是贩子,要么是当传家宝在卖的,真正香出手的并不多

缘分都是强求来的,408的咸鱼车源我都刷烂了。 [喜极而泣]

让我想起了我的二手车之旅,刚毕业两年买的12年车龄的polo4.7万,后来换的科鲁兹7.5万,后来换cx5新车22万,奔驰gla新车32万,保时捷macan60万,到现在的揽胜运动。。一晃10年了。。

• 宁波的二手车别碰,宁波的二手车市场好像全国来说都是水最深的

是的,也算是长了见识。

现在油价那么高,开不起啦。买新能源的好

• 杭州不理发,宁波不买车,青岛不吃虾,东北不看雪。

学到了学到了。 [高兴]

• 买法系的话,有个合肥的专门搞这个,还是挺靠谱的。反正法系那几年的车也就是那几个通病,没网上传的那么可怕。最后恭喜提车 [献黄瓜]

感谢感谢,我是颜狗,长得好看有毛病我也认了。 [小眼睛]

• 河南把浙江占领了?

差不多,21年入职的时候,团队12个人,6个河南的。计算机专业的菜逼河南就业不太行。

• 宁波二手车和杭州剪头发一样,碰不到。
    而且宁波这个车商,估计根本不是你去的那个店里的。
    我是在宁波的杭州人。

也是去一次才知道碰不得,算是不撞南墙叭。 [喜极而泣]

• 河南省会杭州打工?你确定?

不要在意这些细节,反正我们20届计算机毕业后有三分之一男同胞在杭州,我看抖音上有人这么说,就引用娱乐一下。 [脸红]

说明在浙工作的河南人多呗

• 说实话第一个斯柯达是最合适的

整体外观在我眼里差距太大了,斯柯达更像是一个工具车,这个408虽然是二手的,但是说实话自己还是挺喜欢。

• 买法系,首先避坑西安的渔舟

是个二手车交易市场吗,我是浙江的没考虑去西安买,太远了

• 反手一个赞,你精力是真好,我最近也在闲鱼看二手车,看着看着就烦òᆺó

正好安排了一个摸鱼项目,给自己找点事干。 [高兴]

• 最好选17年以后得408,之前的408烧机油概率大一些

没碰到合适的,这个目前看是不烧机油。我估计我也开不了几万公里,应该问题不大。

• 稍微添点买个新车不香?

一方面加一点买不到跟这个408差不多的新车,另一方面因为没有用车需求,当玩具的使用需求下,对车辆折旧费用以及用车费用卡的比较死,新车不太合适。

• 408开着咋样。

很不错,南京回杭州最高开到180,1.6t有劲,而且很省油。

• [皱眉] 还能卖这个价吗?我好想把15年底的408出掉,但是感觉也卖不了几个钱,1.8L自吸的

自吸的比1.6t便宜,可以问问收车价,然后加点挂咸鱼。

应该是不卖了,反正还要用到,准备买多个model y来开开了

• 追更

哈哈哈哈哈哈,等我五一长途单程1000KM开回家再开回来没啥问题,我就追更。

• [口水] 看起来还不错

还没怎么开,已经连续出差一周多了,车的问题不多的话真的挺不错。

• 写的很好的 已点赞

感谢v8大佬点赞

• 武汉的话,这车大概3.6W吧~

不会吧,哭了 [喜极而泣] [喜极而泣]

不可能 你看的肯定是年份长 或者是三缸1.2T

• 1.6T这个价格,还是非常nice的

在江浙沪这边应该算是不错了。 [喜极而泣]