我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

2018-03-21 20:10:00 53点赞 99收藏 63评论

🌟 写在前面:

关于潜水,水肺潜水是大家比较熟悉的,这篇文章介绍的是潜水的另一类——自由潜。

自由潜水(Free diving)是指不携带空气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸屏气尽量往深潜的运动。

我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

目前国内有很多机构可以学习自由潜水。

其实什么机构不重要,主要看教练资质,以及有没有后续的复习课(跟水肺一个道理)。

我考试的机构是北京的一个潜水俱乐部,教练超好,还会帮学员在水下拍美美的照片我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

一般来说自由潜的1+2课程都会在苏州学习和考试,水深16米,刚好是2星的深度。

如果你要问1+2是啥?2星是啥?好的看这里我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

不同机构对不同等级的叫法也不同,对应等级的要求也会有些变化。

附上自由潜三大机构的考试要求:

🌟 简单介绍一下我的装备:

🐳自由潜装备跟水肺潜水相比要简单多了,深度不大的话,只需要面镜+脚蹼

🐳跟水肺的面镜不一样,自由潜面镜要选低容积面镜,主要是因为下潜到一定深度时,容积过大压力会压迫到眼睛和面颊,低容积面镜长这样(镜面有弧度)

自由潜 面镜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

🐳 我用的脚蹼是碳纤维脚蹼,柔软好踢不费力,主要是好看我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

一般自由潜脚蹼都是长脚蹼,因为能够提供更好的动力,以及更佳的视觉效果,材质上主要分热塑、玻璃纤维和碳纤维三种;各种的优缺点是:热塑的价格低廉、耐用,缺点是偏硬、回弹性较差、重、动力一般;碳纤维的弹性最好、动力提供最好而且较轻,当然价格也是最高的;玻璃纤维的价格和性能都介于二者之间;自由潜脚蹼一般长度都在800-1000mm左右,价格热塑的是600-1000元左右、玻璃纤维1000-2000元左右、碳纤维的3000-4000+不等,材质和产量随时都在变化,所以价格仅供参考。

主要看脚蹼:

自由潜 脚蹼_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当然,还有一些可能会用到的装备,比如:

下潜深度比较大或者湿衣浮力太大导致下潜困难就带配重;

水面呼吸更轻松的话就带呼吸管(一般都跟面镜是配套的);

水温较低就要穿湿衣,自由潜的湿衣有很好的保暖功能,一般都是分体式的;

想记录潜水深度和时间就带电脑表

至于相机、gopro这类装备就完全看个人财力和喜好了。

好了,接下来进入正题。

🌟 第一天:

🐳 理论知识学习,听得很兴奋,但是毕竟还是要理论结合实践的我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

🌟 第二天:

🐳 攀绳下潜,热身拉伸之后直接下水,教练说“我们首先来练习十米攀绳下潜。”我内心:WHAT 我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验? 是的一瞬间我就慌了,死死抓着浮球不敢直视教练我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验? 这个时候我的buddy竟然要求第一个尝试??好的我内心偷偷松了一口气,简直拯救了我好嘛!

🐳 5米停留,等到其他人都尝试过之后,我终于还是下去了,下到5米左右?最终因为攀不住绳子(别人都是因为耳压)就上去了我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验? 怎么讲,正面朝上的方式下水,不适合我。

🐳 10米停留,习惯了5~10米的压力之后再潜就容易一些,每次下水教练都会陪同。下到10米想掉头回去的时候教练在12米的位置给我比手势,👇,👌。心一横就又下两米,真 · 到极限,想回到水面的欲望基本等同于求生欲,瓶式划手加踢蹼升到水面,还好教练一直在身边保护。上岸后恢复呼吸,耳压没问题,肺没问题,只是人已经吓瘫🤷教练好像比我更兴奋?然而我只觉得快吓死了(后来看视频,我竟然在水下46秒,震惊.jpg )。

🐳 12~15米恒重下潜,14米其实是个没那么可怕的深度,动态闭气时间够用,耳压平衡没问题,教练在身边也不容易恐慌,比12米那次容易太多。遗憾的是16米就在眼前,然而我并没胆下去🤷上岸后教练继续兴奋,我…调整呼吸调整呼吸。

第一天的攀绳下潜

🐳 晚上理论课,回酒店练习静态闭气,第一次2’18,第二次3’09,被自己惊呆!

🐳很多人问我怎么能闭气那么久,其实掌握了正确的呼吸方法,静态闭气3mins是很容易的事情。

偷偷附上教材里的自由潜呼吸法

🌟 第三天:

🐳 十米无面镜上升,不是很可怕,但是水压太大面镜很难摘,基本是从脸上抠下来的🤷上升的时候可能太信任教练了竟然连绳子都没抓就闭眼飞升了??一个可耻的失误。

🐳 十米救援,自己从十米上升很容易,拖着身高180+教练上升,那是会累死??脚都要踢断了好嘛!之后的水面救援,本来应该用虎口托起教练的脖子,然而我因为太紧张以及要拖着教练用力踢蹼,手指不受控制的用力,可能快把教练掐死了吧我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

🐳 十米中性浮力,下降到十米然后横向游走,然后上升,确实有那么一段是保持同样高度的,然而我踢蹼太不稳定,踢着踢着就开始旋转上升我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

🌟 课程小结

三天课程结束,拿到SSI Level 1和 PADI Free Diver证书;

法兰佐耳压平衡完全掌握(上课前学会法兰佐真的很重要,如果解决不了耳压问题,就没法完成考试也拿不到证书啦);

法兰佐耳压平衡:把肺部的空气抽到口腔,锁住喉咙,用舌根和周围肌肉的力量,像泵一样把口腔的空气通过软腭顶到鼻腔,从而进入咽鼓管,进入中耳,从而平衡中耳。

动态闭气和静态闭气表现不错;

踢蹼和鸭式入水还需要继续练习。

鸭式入水:自由潜最常见最有效的入水方式,身体平铺在水面,弯腰,立腿,身体跟水平面呈九十度直角,自身重力将身体压入水面以下,然后划手,做耳压平衡,开始踢蹼。

当时在苏海的踢蹼……emmmmmm不提也罢我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

(标准踢蹼会使脚蹼形成大括号的形状,初学踢pu蹼teng差不多就下图这样吧🙃

🌟 后续练习

苏州课程结束之后,参加了在北京和石家庄游泳馆的练习课,可以明显看到鸭式入水、踢蹼和水下控制的进步了,超开心我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

北京游泳馆练习鸭式入水和踢蹼

石家庄游泳馆练习课

我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

自从学完自由潜,打开了新世界,就再也停不下来了我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?

潜水有毒,真的会上瘾。

附一个在海里的视频,个人最爱了我的自由潜水之路: 一口气下潜到水下14米是什么体验?