蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2018-02-11 15:00:00 25点赞 32收藏 11评论

这年头不养个蛙,都不好意思聊天。

你们肯定想象不到,我局探员养个蛙还买起了“实体周边”,比如你们最爱的阿花,最近疯狂迷恋上了一款甜点——

“阿花,你早饭怎么又吃提子司康……”

“因为这是我蛙儿子的同款啊!”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

是不是挺眼熟的?这就是你们蛙儿子口粮里最便宜的那块像长了霉斑的饼呀┑( ̄Д  ̄)┍

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

阿花一边吃还要一边念叨着“儿子,妈妈终于和你吃到一样的食物了”,这也太丧病了吧?结果探员们居然纷纷表示理解——

“很正常啊,谁小时候没对动画片里的食物动过心。”

“我就超想知道游戏里那些奇葩的食物到底好不好吃的!”

“局座你没有童年的吗?那些虚拟食物是假,但我们想吃的冲动是真啊!”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

之后的一个小时,探员们手头的活也不干了,就在那儿大聊特聊那些他们小时候巨憧憬、但是无法触及的“虚拟食物”。什么大力水手迅速变大力的菠菜罐头啦、海贼王里吃完会怕水的恶魔果实等等……平常想选题都没见他们这么积极过。

某探员一搜发现,淘宝上居然还真有这些二次元虚拟食物的三次元版本。“梦想照进现实”的感觉特别好,我们便速速下单试吃了一下,不过味道嘛,就有点一言难尽了——

大力水手菠菜罐头

✎局座点评

做罐头、腌咸菜什么的,还是信不过欧美大陆的人民啊!菠菜加水、盐腌制之后完全失去了菠菜原有的味道,出现了一股突兀的竹席味,再加上那泡得烂糟糟的口感,整个就像在吃在水里泡了一整个夏天的烂草席。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

难怪大力水手每次掏出罐头都是把它捏扁然后一口吞,因为这真的需要很大的勇气啊!细嚼慢咽的话,大概中间就要吐了吧……

☞探员评价

“每一次咀嚼都是痛苦,这真的不是Y探员鱼缸里的水草吗?”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“这种咸湿的味道,让我每个毛孔都在冒虚汗。别说变大力了,我直接阳痿谢谢。”

海贼王恶魔果实

✎局座点评

能做到这么逼真的,非翻糖蛋糕莫属。不过它也有个通病,那就是中看不中吃。事实证明,在章鱼触须般扭曲的紫色翻糖外壳里,海绵蛋糕干得掉渣,口感和放过冰箱的崇明糕有的一拼。至于那些蛋糕上诡异的色素,大概就是给你的舌头染色吧。

☞探员评价

“摔!像这种虚有其表、没有灵魂的食物,照相机吃过就行了,劝你们别尝。”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“外面的翻糖吃起来好像橡皮泥啊……连味道都像,救命!我不会中毒吧!”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“挺好吃的呀!就比普通蛋糕多了点……灵魂出窍的感觉。”(行行行,承认你是大魔王行了吧)

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

以上,买回来的“虚拟食物”复刻得有外表、没味道,居然没一个能讨探员们欢心的,局座我也是没想到啊。这时,在一旁积极筹备“必杀厨房”的罗叔看不下去了——

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“拿走拿走,这都是些什么鬼!还是我来露一手吧!”

刚说完话,行动力Max的罗叔在厨房里转了一圈,就有了主意,说是要做个超级玛丽里的变大蘑菇。对于局座这种母胎手残来说,这是某些创意餐厅里才存在的手艺吧,罗叔你能不能行啊?

超级玛丽蘑菇

1. 制作面团

1)准备一小碗温水,加酵母粉融化后静置5分钟。将面粉置于盆中,将酵母水慢慢倒进面粉里。

2)往面粉里倒入温牛奶,变倒边搅拌面粉。然后开始和面,节奏大概是:先揉一下面团,然后静置几分钟再揉,一直揉到“盆光面光手光”三光为止。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)把揉好的面团一分为二,其中一份是白面团,往另一份面团里加入红曲粉。如果感觉面太干,可以再适当加入些牛奶。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

别看揉好的红曲面团现在看着有点颜色不均匀,发好之后还是很漂亮的。

2. 发酵及造型

1)冬天温度低,建议将烤箱温度调至30℃,烤盘里放点热水,这样有利于让面团较快变大。待面团膨胀到两倍大时,手指按压后凹下去又弹起来,就差不多了,预计需要1小时左右。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)将发好的红白面团切出小剂子备用。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)比照着超级玛丽里蘑菇的长相,做出蘑菇伞和蘑菇墩。蘑菇伞是在1个红面团上按4个白色小圆,而蘑菇墩是捏出1个柱状白色面团。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

上锅蒸前,请欣赏面点萌新罗叔的这盘“手足分离”的蘑菇——

3. 开蒸

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

大火出蒸汽后换中火,蒸10-15分钟后关火。关火后不能立刻开盖,为避免回缩,等至少10分钟后再开盖。

✎局座点评

红红火火,造型可爱,这绝对会成为年夜饭桌上的爆款啊胖友们!

不仅外表还原得给力,味道也有正宗高庄馒头的影子。红曲粉作为一款天然色素,本身没什么味道,罗叔考虑到那样做出来的馒头会太过寡淡,就往面粉里酌量加了点糖,让馒头有了淡淡的甜味。面发得特别好,蒸出来的馒头扎实之余又不失松软。看来,罗叔确实是做菜做出经验来了嘛!

☞探员评价

“果然,姜还是老的辣、做菜还是罗叔棒,好吃好吃好吃!”(我看得出你在很认真的押韵……)

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“好吃到变大,不过不该大的地方不要瞎大。”(这车开的,莫名其妙……)

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

你们也看到了,罗叔真不愧是我局厨艺扛把子,这么抽象的虚拟食物都能还原出来。看罗叔有这么一身好武艺,那局座我就皮一下,帮他多操练操练“化虚为实”的能力吧嘻嘻。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

你是不是以为局座我要让老罗复刻旅行青蛙里的料理?我,偏,不。

本座最近迷上了一款手游,叫《不思议迷宫》。里面的主角冈布奥是一群宇宙超级吃货,依靠吃各种食物来变大变强,总共有100多只,不仅出去旅行,还出去打架呢,比一只蛙儿子难管多了。

“罗叔,你帮我把游戏里喂给冈布奥的那些食物还原出来吧!”

“What???”

“喔唷不难的呀,你玩玩看嘛。哎哎哎,我话还没说完呢……”

闻此噩耗,罗叔当场就尥蹶子不干了,几个小时都找不到他人。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

就在局座开始反省自己要求太过分、想要收回成命之际,没成想在厕所里听到了《不思议迷宫》熟悉的BGM,往里一看——你们罗叔居然蹲在坑上玩了一整个下午的游戏啊我去!

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“罗叔,那个复刻……”

“我做我做!冈儿子比蛙儿子还可爱,喂它比喂蛙有意思。”

这翻脸比翻书还快,不过既然罗叔答应了,局座我就不客气了,蹭蹭蹭从我家冈布奥的食谱上找出了6种看起来很好吃的料理,不知道做出来味道如何。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

在仔细研究食谱后,罗叔的不思议食物复刻挑战开始了——

恶魔巧克力

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“头顶大草莓?这个恶魔有点萌。”

1. 制作巧克力奶油

1)淡奶油加热至沸腾,加入细砂糖和切碎的巧克力,搅拌到完全融化,达到那种丝滑的状态。取一部分密封好,放入冰箱冷藏过夜,另一部分作为淋面备用。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)第二天取出冷藏的巧克力奶油,用电动打蛋器中速打发。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

噔噔噔,打发好的巧克力奶油是这样的!好想直接上舌头舔啊!

2. 制作蛋糕胚

1)分离5颗鸡蛋的蛋清和蛋黄,分两个碗放置。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)在放蛋黄的碗里加入色拉油和牛奶,搅拌均匀。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)混合蛋糕粉和泡打粉,然后过筛加入到蛋黄里。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

搅拌均匀至没有明显的颗粒,就像这样的奶黄馅既视感——

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

4)将细砂糖和塔塔粉加入到蛋清里,再用电动打蛋器打发。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

打发至打蛋头拉起来呈三角形,就算是完成了——

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

5)接着将蛋黄糊全部倒入蛋白糊里,用刮刀从底部往上翻,快速搅拌均匀。

3. 蛋糕烤制

1)将搅拌好的面糊缓缓倒入模具中,这个GIF感觉可以看一百遍。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

记得要在桌上轻轻震一下,排出里面的空气。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)180℃烤箱预热10分钟,然后180℃烤30-35分钟即可。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)出炉后切记要马上倒扣,不然蛋糕会塌。等蛋糕凉透再倒扣回来,接着再脱模。

4. 最后的装饰

1)蛋糕切分成两层,将打发好的巧克力奶油装入裱花袋,以旋涡状挤在第一层蛋糕胚上。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)然后用抹刀将巧克力奶油涂抹平整,冬天抹刀沾点热水可以事半功倍。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

罗叔说,尽可能做到平整就行了,毕竟还要在外面淋巧克力的。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)预先留出的巧克力装入裱花袋,在蛋糕上方绕圈挤出滴落状。哇,这画面太美,只能用馋涎欲滴来形容了。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

4)最后比照着效果图,放上草莓,用白巧克力碎片搭出恶魔的眼睛,就算大功告成了。

✎局座点评

这位“恶魔”有点吃藕,眼距太开、牙齿不齐,需要做个微整,但精髓还是抓住了的。它那奇高的热量对于体重的伤害,堪比“恶魔”了,但即便如此,局里探员还是用光盘证明了自己对罗叔巧克力蛋糕处女秀的支持。

里面的戚风蛋糕体用料扎实,用兰皇蛋做的蛋糕可不是外面随随便便能吃到的。夹层的巧克力奶油和表层的巧克力淋面都做得很细腻,没想到罗叔这等糙汉,也有一颗丝滑柔软的心啊!

☞探员评价

“罗叔你情人节再给我做一个吧,咱们老同事了算我便宜点,我女朋友肯定喜欢这巧克力的味道!”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“我不是组长的女朋友,但我喜欢这巧克力。这丝滑般的享受,根本停不下!”

贤者曲奇

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“贤者曲奇?一吃就性冷淡的那种?”

1. 制作曲奇面糊

1)先软化黄油,如果你家也像我局厨房一样天寒地冻,建议你开火吧,不然等上一天还是邦邦硬。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)软化后的黄油再用打蛋器低速打发,别打太久,打至没有明显的块状即可。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)分多次筛入糖粉,用电动打蛋器低速搅拌至无粉,再转而用高速打发,略微发白即可。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

4)接着分多次缓缓倒入温热的淡奶油,每次倒入后都打发至看不到液体流动的状态。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

5)在打发好的黄油糊里筛入低筋面粉,换用橡皮搅拌棒用切的手势搅拌至无粉状态,这样曲奇面糊就算是完成了。

2. 上盘烤制

1)将曲奇面糊装入裱花袋,由内向外画圆挤出,记得每块曲奇之间要留出2-3cm的距离,因为烤的时候会膨胀。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)曲奇的中心位置加一颗蔓越莓干做装饰。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)140℃烤箱预热5分钟,然后140℃烤25-30分钟即可。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

4)烤制完成后,在曲奇表面对照效果图做最后的修饰。

✎局座点评

做完蛋糕做饼干的罗叔,可谓是乘胜追击。单从口味来说,这款蔓越莓曲奇的黄油味完全不输某皇冠、某蓝罐,过年直接可以装进礼盒走亲访友了。不过饼干看着简单,做起来却很累人,比如因为天冷数度在裱花袋里结块的黄油,罗叔得要使出喂奶的劲,才能在烤盘上画完一排圈圈,就当真是进入贤者模式了。

☞探员评价

“这曲奇稍微有点硬……硬点好,锻炼牙口!奶香味很足,甜度刚刚好,赞!”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“罗叔你真的不考虑搞个副业吗?这曲奇真的和外面买到的一样好吃哎!”

天使泡芙

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“这泡芙的亲戚,是油面筋吗?”

制作泡芙脆皮的材料有:

制作泡芙体的材料有:

1. 制作泡芙脆皮

1)将无盐黄油和细砂糖均匀搅拌,当然了,黄油事先也得软化才行。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)往里面过筛加入低筋面粉,继续搅拌直至成型。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)将成型的面糊搓揉成圆柱形,请自动忽略罗叔那油腻腻的双手。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

4)用保鲜膜包好,放冰箱冷冻室备用。

2. 制作泡芙体

1)将无盐黄油、水、牛奶、砂糖、盐加热,不断搅拌至完全融化。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)往锅里加入中筋面粉,然后转小火快速搅拌。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)待成形后,加入一颗全蛋搅拌均匀,直至变干就算完成了。然后将泡芙体面糊装入裱花袋。

3. 准备烤制

1)在烤盘上挤出适当大小的泡芙体,考虑到要塞奶油,建议挤多挤大一些。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

2)取出冷冻的泡芙脆皮切片,将脆片覆盖在泡芙体上。冷冻过的脆皮蛮硬的,罗叔手劲再大也憋得手上青筋暴起了,切的时候一定要注意安全吼。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

3)烤箱200℃预热,然后190℃烤25分钟就完成了。

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

4)出炉后,对照效果图做最后的修饰,开大口挤入奶油。挤奶油现场太过凌乱,就不放图了,你们自己想象就好。

✎局座点评

自制泡芙的难度,比起前者的蛋糕和饼干都要大。你们看到的成品图,是罗叔那一烤盘泡芙里唯一的幸存者,其他要么底烤焦了,要么泡芙没有完全发起来。所幸这唯一一只泡芙卖相还算过关,味道也很接近烘焙店里的出品,罗叔的面子算是保住了。

☞探员评价

“天使下的蛋?这大小有点‘缩水’嘛,看我一口闷!味道还是蛮正的,不比西树的差。”

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

精工细作了一蛋糕、一饼干、一泡芙之后,罗叔也想偷个懒,于是就有了以下这些“拿现成食材二次加工完成”的复刻作品。样子还是阔以的,不过味道就so so了些。

梦境果子酒

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“看上去很浓烈。”

准备材料

罗叔老爹的白酒瓶、求设计师呕血绘制的标签、青苹果味果酒。

✎局座点评

画着三个大柠檬,结果瓶里的液体是绿色的,也是很魔幻了。交出了还没喝完的X.O的罗叔,为了复刻事业不惜把家人都拖下了水,把他老爹珍藏多年的白酒也腾出瓶子拿来当道具,敬业至此,为罗叔和罗叔老爹干杯!

☞探员评价

“喉咙口有点刺挠,这果酒有点烈?反正感觉没有醒目好喝。”(怕是瓶子里白酒没冲干净吧……)

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

除此之外,还有两件作品让局座和探员有点招架不住,拒绝试吃——

独角兽奶酪

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“中看不中吃。”

准备材料

精品超市里花掉一张毛爷爷的奶酪。

✎局座点评

在罗叔反复比对的精雕细琢下,兽角状的奶酪总算是顺产了。不过这块奶酪在罗叔的手里搓来捏去,上面不知道沾了多少他手上的细胞,与其说是食物,不如说是雕刻作品吧。探员们实在是没什么试吃的勇气,统统拒之嘴外。

风暴甜甜圈

蛙儿子的蛋糕和马里奥的蘑菇,哪个好吃?

“甜度……要破表吧。”

准备材料

白巧克力甜甜圈、炼乳。

✎局座点评

罗叔承认,自己在制作过程中用吮吸过的手指碰过甜甜圈,遂无人试吃。不过看罗叔自己吃得倒是挺开心,想必加上炼乳的甜甜圈也不可能难吃到哪里去吧。

复刻完冈布奥的食物,罗叔已经爆肝了。局座我也是怪不好意思的,赶紧奉上一瓶酒一盘花生米,帮他补充点体力。