#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

2018-03-26 13:16:10 64点赞 58收藏 87评论

从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自主品牌这些年间,发生了翻天覆地的变化,作为这些变化的车主或见证者,你是如何看待自主品牌的?本文来自原创话题征稿#自主品牌#

Hello,大家好~~我是岁月~~上次才参加完#老司机秘籍#的征稿,分享了一下关于车载智商税,哦不,是车载净化器的话题,还没消停几天,汽车小小值居然又征稿了。作为一个伪·老司机,作为一个自主品牌车主,正好和各位值友分享一下,对于长安CS35的一些体会吧~~(关键是混些金币#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

#老司机秘籍#车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿Hello,大家好~~我是岁月~~没错,我又来混脸熟了~~这个春节是过的最充实。。一个假期写了十来篇原创,简直是比上班还累~~不过看到自己的原逝去岁月| 102 评论150 收藏249查看详情

本文不长,干货还行吧,但也希望大家能收藏点赞,多多支持!本文将从选车(性价比)、用车(动力、油耗、空间、可靠性)方面,给出一个长安车主的主观感受。

PART 0、写在前面

其实关于CS35,我也写过几篇原创了。这篇算是对之前零散的原创的汇总提炼,算是个总结吧。照例先插一下卡片~~这是我对CS35的一系列改装的总结,主要包括氙气灯、自动大灯、记录仪、液压撑杆等等。

我的私人座驾CS35篇 篇五:大白的升级之路话说,最近写了不少原创。。但几乎都是IT相关,思索着换个方向,毕竟咱也是个多才多艺的工科男不是。。前几天看一篇思域改氙气灯的原创,想着当年对于车灯这块,我还是研究过一段时间的。。要不就写写这个,顺便给各位小伙伴们分享一下关于(duo)车(pian)灯(xie)方(jin)面(bi)的心得。。PART逝去岁月| 17 评论78 收藏35查看详情

还有这篇,专门写行车记录仪的升级的。

我的私人座驾CS35篇 篇四:CS35行车记录仪升级记话说,曾经的座驾科鲁兹和现在的座驾V60都出镜过了,现在老婆大人名下,实际老爹在开的CS35还没出镜,为了一(pian)视(xie)同(jin)仁(bi),有必要让我家大白也出个镜,陆陆续续对CS35也做过一些改装,一直懒癌发作,一篇晒单都没,最近升级了行车记录仪,就从这个开始吧,回头再逐步的补充,逝去岁月| 15 评论48 收藏35查看详情

以及,这一篇关于流媒体后视镜的众测报告:

后视镜也进入全屏幕时代?——善领 十寸超大屏4G数字后视镜测试报告

那么,接下来,转入正题,写这篇原创的时候,我特意查了一下长安CS35的销量,2015年,全年销量169332辆,2016年,全年销量172712辆,2017年,全年销量150252辆(数据来源:选车网),从数据上看,长安CS35基本属于紧凑型SUV中,中规中矩的存在,自我感觉,对CS35的一些感受,应该勉强具有一定的代表性,估计勉强符合小小值的征稿要求吧~~就容我先抛个砖~~

▼先晒一下本次主角~~长安CS35。

PART 1、选车历程

车辆购置于2015年,也有近3年了,所以现在回顾当时的选车历程,其实有点难度,大概的情况就是,我于2014年购入了V60,于是之前一直开的科鲁兹就给老爹开了,老爹因为更习惯坐姿高的车,于是计划将科鲁兹置换成SUV,能让老爹愉快的带着老妈自由飞翔,所以当时的换车就两个条件:

1、坐姿高的SUV或者MPV车型;

2、卖掉科鲁兹的钱差不多够首付(当时科鲁兹出手大概6万左右,穷就一个字啊#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验 );

这两个条件一限制,基本上,只能在自主品牌的中低端区间中选择了。

当时备选的有:

1、长城H1、H2;

2、长安CS35;

3、中国神车,五菱宏光S。。#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验 (那是宝俊730貌似还没上市,否则肯定也是考察对象)

当时全家还是跑了几次4S,甚至车展的。期间第一个被淘汰的就是中国神车,五菱宏光S,当时的大五菱,还没现在做的这么潮~~还是浓浓的面包车风范。

考虑到家里实际上需要的也就是一辆买菜5座车,而五菱当时的安全配置确实稍微弱了一些(毕竟便宜,好像卖科鲁兹的钱稍微加点就够全款了),从安全角度考虑,我、女王、母后,一致否定了父皇大人。中国神车,淘汰#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

接着入选的其实是长城H2,因为老爹的同事购入了一辆H2,于是老爹提出去看看,见过实车后,主要是觉得H2稍微大了点,有点犹豫,当时现场发现长城还有款H1,很是小巧,顶配的是AMT 5速变速箱,也算是自动档了,老爹颇为满意,冲动之下付了定金。(唉,这又是个坑,后来定金没肯退。#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

定了长城H1之后,回家总觉得,这车的空间实在太小,最多算是一辆4座车,后排小,后备箱更小,放了少爷的推车后,就啥都放不了了。遂后悔,妄图退定金,未遂,继续看车~

这时,长安CS35入选,车子外形颜值不错,内饰也还行,各项配置也还不错,关键空间符合要求,不大不小,后排、后备箱,都还不错,价格也不贵,顶配自动尊贵版大约10万,落地11万多,科鲁兹卖掉的钱刚好够首付,走长安金融,尾款一年半付清,压力不大~~就迅速的定了下来。。而长城的定金也就没在去管。。

选车总结:现在回想起来,这次选车是最草率的一次了,基本上,没太多研究,关注的重点,应该真的就是性价比了,估计也是因为我当时对国产车的定位就是,代步工具吧~

PART 2、用车感受

目前CS35开了两年多,接近3年了,开了24000多公里,虽然多数是我老爹在开,我总共大约也开了有4000多公里吧,也算是有一些用车的体会,接下来,主要从空间、动力、油耗、稳定性等方面分别总结吧~~

外观:

▼CS35应该算是长安早期的SUV中颜值比较高的了,也从单纯的模仿,开始逐步的有了自己的设计语言了,这样的颜值,也为其中规中矩的销量做了最基本的保障,毕竟颜值即正义嘛!

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼侧面的CS35颜值也还是在线的。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼屁股也还算是比较圆润,总体来说,屁股这块,并不是CS35的减分项。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼侧面相对来说,就有那么点小气了,毕竟只是一辆小型SUV,侧面会让人觉得,缺了点什么

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼前脸和大灯的设计还是比较年轻的,大灯也采用了透镜设计,虽然依然是卤素大灯,但比大多数H4大灯要强太多了!

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

总结:颜值应该算是当年国产SUV当中,中规中矩,一直在线的了,这也是我最终选择这辆车的一个原因吧!毕竟,我也是颜控啊!

空间:

怎么说呢,当时选CS35时,主要就是看中它的空间,比较中规中矩,不是很大的车子,内部空间还算不错。。

▼前排空间还是中规中矩的,多功能方向盘也没有缺席,要知道这仅仅是10万左右的买菜车。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼座椅采用的是皮革,对。假皮,但对**的提升还是有用的,不需要用座椅套了,打理还算方便。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼后排的空间也还是不错的,安全带也全都是三点式的安全带,而不是某些车在中间位置缩水为简易两点式安全带。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼因为车长的关系,CS35的后备箱并不大,仅仅是够用吧,甚至,比我的V60后备箱要小不少。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

总结:空间方面,中规中矩,乘坐舒适度还行,但是座椅偏硬,人造革材质带来的弱点是没办法回避的,而且比较短的车长,带来的结果也是,后备箱空间的局促,总的来说,这就是一辆家用买菜车,长途旅行,估计有点难。不过还在顶上有行李架,实在不行可以通过顶箱存储空间。

动力:

▼配置的是一台1.6的自然吸气发动机,自动版本配置的是4AT变速箱,这套配置,我实在不想说了。感觉是连中规中矩都算不上吧,应该是1.6+5MT勉强能算中规中矩吧。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

总结:更早的这款1.6的自然吸气发动机,曾经还存在机油乳化的问题,不过在2014年左右,彻底解决了,但是这款发动机实在太过老旧,动力严重不足,同时配置的爱信4AT自动变速箱,也造成了这车的整个动力系统都很一般。推背感?不存在的。如果说优点的话,勉强可说的就是,技术成熟,稳定了吧!#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

油耗:

▼好吧。这是24615公里的平均油耗,日常路况比较一般吧,纯市区,偶尔开开高速或者国道之类的。因为行车电脑没法给出平均车速,所以,这个油耗其实并不具备可比性,但,作为一个1.6的车子来说,这样的油耗,还是偏高了,而且这仅仅是表显,实际上,真实油耗预计在9.5左右#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验 。没办法,4AT变速箱,实在太酸爽了!

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

总结:1.6的自吸,比较老的技术,动力本来就不足,再加上4AT变速箱,这油耗也是顺理成章的。#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验 另外,因为是4AT,所以,这辆车的经济时速其实是在60-80KM/H左右,在这个速度匀速跑,油耗大约在4左右,而跑到100+的时候,其实这车并不省油。毕竟,只是四速。

稳定性:

用车两年半的时间,三大件是完全没问题的,除了油耗高动力差以外,没啥毛病,但是小毛病其实不少,首先就是大灯的保险丝,出现过几次接触不良,也不是熔断,就是不稳定,后来换了个新的,就再也没出现过,估计是原来的保险丝内部质量的问题。

其次就是自动落锁和遥控器关窗这两个功能,这两个功能,默认是不开通的,需要到4S做一次开通,但是,这俩功能会时不时的莫名自动取消,不知道什么问题,而且这貌似是通病,失效后再次去4S开通即可。倒不是大毛病,就是挺麻烦的。

然后还有就是,车子在开到110+以上时,车内会有嚣叫声,应该是哪个车门密封不好,之前网上查了一下,也是通病,但各自漏风部不同,而且我这辆车车开到110+的机会也不多,所以,就没折腾,但是挺烦人的~~

▼另外,好吧,隔音也是比较弱的一点。。此时车速110左右。。胎噪、风噪、发动机的嘶吼声。#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

▼吐槽一下,CS35的空调滤芯真心太小了。。不得已的加了个车载空气净化器。交了点智商税。

#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

最后。CS35的车内气味稍微有点大。目前开了2年半了。还是挺大味道的。这点真的是硬伤了。#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

PART 3、总结&期望

从我个人来说,长安CS35应该是一款比较有代表性的自主品牌汽车了,从今天的角度看,这辆车充满了各种不足,无论是三大件也好、各种配置也好、装配工艺也好,都属于被合资车甩远远的角色,基本上,除了颜值还算不错外,其他方面真的槽点多多。

但,这也正式2014-15年左右的自主品牌的真实情况吧。不过这一情况,在近几年也有所改变,从吉利的博越、博瑞、到领克,到长城的VV5/VV7,自主品牌的发展终于像是进入到另一个阶段了。已经不再是仅仅打价格战,走性价比的低端路线了,终于在中端市场,开始有自主品牌的一席之地了!对自主品牌充满了期待,包括这次领克的众测,也申请了,虽然并没得到小小值的青睐#自主品牌#你买我看看,真买我认命:一个长安车主的用车体验

我想,我的下一辆车(替换CS35),应该也还会是自主品牌的吧,虽然,目前的CS35并不能让我满意,但是,我相信,随着这几年的发展,自主品牌应该会给消费者一个比较满意的答卷的。

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 峰景

CHANGAN AUTO 长安汽车 峰景

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

• 这个车油耗不低啊 另外 楼主家是不是身高都不高?H2都觉得大啦

我和老爹都是180。。不是觉得内部空间大,是我老爹觉得,H2长了点。他开起来停起来会比较烦。。年纪大了。。 [无奈]

• 自己开V60,给老爸整了台便宜车,反正我是做不到,我爸妈的座驾永远不会低于我自己的

所以你大概不会理解商用和家用的区别

一个旅行车商用?那叫打肿脸充胖子

• 开太少还是纯市区太多?我14年的车,6w公里,行车电脑一直是7.2油耗,自动挡

纯市区比较多。

• 头一次听说不退定金的…我买车时在交过定金够要换4s店买时,上家销售追着我退定金…

很拽的不退 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

定金你自己原因不买了是不退的,订金可以退,学学基本的再说吧

• 挺生活的,比知乎那种动不动就问买宝马3,奔驰c怎么啦这种帖子有营养多了。

• 我觉得还不如科鲁兹。不换比这好多了

• 请教一下作者,我装的是最新版的黑群晖,PHOTO STATION 6有个小问题,上传了很多照片,有一小部分文件夹不显示缩略图,点进去以后,照片也没有缩略图,但点击照片可以正常显示。搞了好多天没搞好,重建索引也没用(我没有开转换功能)。请问如何修复缩略图的问题呢????

最新版黑裙封掉了实时转码和缩略图功能。

可是我大部分照片都有缩略图呀

• CS35车主路过。后备箱是槽点。
    你说的那个自动落锁的问题应该是pin码失效,原因不明。
    开了4年了没啥大问题,疯狂吐槽的一点就是车窗控制器我换了6个了 [愤怒]

同车主,,同车窗控制器,,自费换了一个,,200还是多少的,,挺贵,,后面又坏了一个,,不准备换了,,那个窗也不开了。。

车窗开关就是质量问题,我的长安悦翔也是一样,4年车窗开关全换了一遍,原厂配件也是一个德性,太糟心了!

• 这就是车嘛,不要动砸就说10年只换过机油什么都没换过,这有可能么

• 我那个1.6L的老骐达,200块油400公里的样子

• 我也是35车主,14款手豪。四年6W多公里,大问题都没出过,油耗6.2。除了后备箱小、塑料味一直没散尽和120后风噪大外,其余来说值这个价吧

• 先不说这个车标是不是仿讴歌,就是国产车里奇瑞和吉利好过长安太多吧。

个人觉得长安的车标挺好看的啊,仿不仿讴歌其实关系不大,关系大的是,车的样子是不是仿,比如LAND WIND,你说呢?

奇瑞和长安几款车我都开过,机械素质半斤八两,长安手动挡更好开+自动挡有爱信这个神队友+颜值略高胜出。吉利没开过不知道,不过买的人多,应该不差。

• 13款逸动路过,长安还可以吧,基本满意,没大毛病,高速挺稳,换车我还换自主!我当初8万买205轮胎esp的自主,8万买合资只能后鼓刹175轮胎,开了快5年的自主车,还是对自主有信心的,CS55要装备自动驾驶技术,厉害了我的大长安

• 真希望你们那些喷国产车的人都是开过国产车的!
    每个人选择不同的车都是向不同方面的妥协,国产车对比合资是对你们嘴里三大件的妥协,同等价格的合资是对配置甚至安全配置的的妥协。
    最讨厌各种吹,有钱谁不买BBA,真是鸡儿烦!

• 工薪买国产车 就是个智商税

• 我尊重买国产车的,没有你们的贡献就没有竞争压力。感谢你们把整个汽车市场售价拉的越来越低~日系粉向你们致敬!

• 自主神车宝骏530顶配只要11.5w空间动力都符合家用要求了

530冷启动发动机那一顿剧烈震动让我直接pass了

• 专业!关键是车子保养的好好呀

• 厉害厉害,下辆车可以看看领克或者魏派这些自主高端车了

• 感觉还是H2好一些 起码看着没这么小

方向盘抖成筛子还是算了