特色蘸料系列 篇二:聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

2018-05-04 19:17:08 208点赞 1132收藏 114评论

一、前言

关于潮汕的特色酱料其实非常非常的多,潮州菜系也特别注重配酱的调味,且以“一菜一碟”著称,即不同的菜配不同的蘸料,酸辣鲜甜各有讲究,绝不马虎。

而在众多酱料中,有两类酱料是用的比较多的,一种是之前写过的豆酱,以普宁豆酱为基础调理进行调配,常见于潮汕各类野味、海鲜火锅店里,部分砂锅粥店也有搭配,以及汕头潮阳区的牛肉火锅店,也主要是搭配这种特制的豆酱。

特色蘸料系列篇一:潮汕豆酱今天我们来介绍一款特色的蘸料,潮式豆酱。这个蘸料,如果去地道的潮汕菜馆会经常见到,例如吃砂锅粥、海鲜火锅、潮汕野味,基本上都会配这么一小碟豆酱蘸料,甚至某些地方的牛肉火锅都会有,虽然我知道在大部分人心中,潮汕牛肉一定是搭配沙茶的。为了避免待会有人说我胡说八道,我还是上图为证:多年前手机拍的图,当时顾识食务者| 51 评论37 收藏188查看详情

而另一种常见的,就是今天我们要聊的沙茶酱,最最最常见当然是潮汕各个地方的牛肉火锅店,可以说牛肉与沙茶就是一对天生的好基友,谁没了谁都会失色不少。

当然,除了打火锅之外,潮汕火锅店里的副业——粿条面也会用到沙茶,主要用于捞面、捞粿条用的拌料,或是粿条汤的蘸料。

之前很多人都在各篇里留言点名问怎么调出火锅店里那种沙茶酱,答应要写但无奈最近事情真是太多,一拖再拖也不好意思了,所以今天决定把这个好好撸一撸。

如果你对火锅店里的特色沙茶酱念念不忘,那么今天看完这篇你也可以自己做了,日常火锅煮面捞面都可以用上,用途还非常广泛的。

二、聊聊潮汕沙茶的前世今生

估计说到潮汕沙茶酱,很多人会以为跟沙爹酱是一回事。其实,并不完全一样。

沙爹,原为印尼文的“Sate”的译音,意思是“烤肉串”,原是印尼的一种风味调味品,后来再进一步细分为印尼型与马来西亚型两种沙爹酱,具体区别这里不展开。

既然是烤肉串的意思,那么主要的功能当然少不了烧烤。例如楼主我最近去吃的东南亚菜,烤海鲜串就是用沙茶烤的。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

马来炒面,也会给你配一碟沙爹酱。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

那沙茶又是何物?其实也是从沙爹来的,但两者又有很明显的不同。

沙茶,其实是沙爹制作方法传入国内后,经过改良后的另一种产物。沙爹的味道还是会偏辛辣的,而原印尼沙爹酱的这种制作方法传入国内,主要是流入了潮汕与福建地区。但当地人并没有完全复用原有配方,而是在沙爹酱的制作方法中,只吸取了辛辣风味特色,结合当地其他特色特产,调制出了另具特色风味的调味品——沙茶,后逐渐在其他地方流传开来(但还是这两个地区最流行)

所以沙茶除了在潮汕广为流行之外,你也可以在福建大街小巷看到它。比如厦门非常有名的小吃——沙茶面,就是用沙茶作为汤头调料,利用沙茶的多层次感的复合味型,让一碗面的风味层次直接上了N个台阶。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

而今年被人吐槽得很厉害的《舌尖3》,里面也有一段很长的篇幅,讲了主厨参照了同安封肉的做法,做了一道“沙茶焖牛肉”。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

当然,潮汕和福建的沙茶,调制风味还是有区别的,所以一般说沙茶,都会先说是“福建型”还是“潮州型”,不会混为一谈。这里的潮州型跟粤菜潮州菜是一个意思,泛指整个潮汕地区,而非仅仅指今天潮汕三市之一的潮州市。

潮州型的沙茶,调味料用的类型要比福建型的更复杂一些,一般会包括但不限于:花生、芝麻、虾米、豆瓣、辣椒、五香粉、草果、姜黄、香菜籽、芥末粉、丁香、香茅、炸蒜蓉、葱蓉、洋葱等,再添加生抽、盐、白糖与香油。

熟悉潮州卤的人估计一眼可以看出,以上配方与潮州卤水用料是非常非常接近的,所以才说沙茶是经过本地化后的产物。

而这也是为什么沙爹要另命名为沙茶的原因,因为配方上已经与沙爹大不相同,而与本地的饮食风味更接近,不能再用同一个名字了,否则无法区分。

看到这里可能有些人已经准备把页面关掉了,心想MMP这么多乱七八糟的东西凑齐,就为了搞一个沙茶酱?哪有人在家闲得这么**?

且慢,客官请留步。

这里写这么多配料,只是为了告诉你潮州型沙茶到底是由什么构成的,并不是要你买这些基础材料来调制。事实上,我不敢说所有火锅店,但至少95.34%的店(数据怎么来的?嗯,我瞎掰的聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法 ),都是直接买现成的沙茶酱再进行二次调配的。

所以今天说的这个沙茶酱,也是如此,原料非常简单,你只需要准备:

皇牌沙茶两罐,花生120g,白芝麻40g,椰子粉12g(实在没有可以不加),五香粉1g,白糖10g,盐5g,花生油140g,芝麻油5g,以及淡二汤400g(肉汤一种,后面细说)

虽然看起来有点多,但大部分都还算家常易得的调味品,所以并不会额外买很多东西。

而基础的沙茶,请一定一定一定要买皇牌沙茶,这是潮汕地区非常老牌的一个沙茶调料厂出的,基本上大小火锅店很多都是用这个牌子的沙茶进行调配:

皇牌 沙茶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

皇牌沙茶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

之前还有人提到迎春楼,这个是汕头市食品厂有限公司的品牌,也算是根正苗红的老牌沙茶了,但我还是喜欢用皇牌。还是建议用皇牌来调吧,不然我不敢保证最后出品哈~

三、沙茶的调制

首先,要将花生和芝麻要先进行炒熟。

芝麻比较容易,白芝麻40g,热锅后转小火,倒入芝麻小火不停翻炒。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

怎么样才算熟?当你听到第一声芝麻爆裂的声音,再翻炒个十几下就可以了。当然,前提是,小火,以及不停翻炒,这样才能保证受热是均匀的,这个判断标准才有效。

花生的话也一样,红皮花生120g,热锅,小火,不停翻炒,花生皮生转熟颜色还是可以看得出的,颜色都比较一致,且有部分花生皮开始出现焦黑的小点,就基本上差不多了。花生不要炒太过,如果焦了会变苦,影响口感。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

花生炒到差不多就要去皮,手一搓一般就能去皮了,如果去皮艰难说明你炒得不到位,那就回锅再炒两下。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

如果嫌太麻烦,有个简单的方法就是直接网上买去皮得花生,然后放入烤箱180°烤15分钟,就可以了。

粗粮工坊 山东烟台脱皮花生 去皮花生米仁 生花生 五谷杂粮16.5元天猫精选去购买

接下来,除了沙茶、花生油、植物油之外,将其余所有材料混合。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

放到搅拌机里充分搅碎。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

这里加的淡二汤,可能很多人会很陌生,其实粤菜里是特指骨头和肉等,熬了第一遍头汤后,将剩余汤渣加水再煮出来汤,称为淡二汤,比较淡,又是第二遍的意思,这种汤有鲜味但不浓郁不抢主味,所以粤菜里很多调味会用到。如果你实在懒得弄,那就400g水也可以。

搅拌的话,这里只要不出现大颗粒的花生碎,就是合格的了。至于在此前提下,搅得越碎,则最后出品的沙茶就更细腻绵软。而如果搅拌得没那么碎,则出品就会有一些细小的花生碎,会有点惊喜感,会略有不同,看你喜欢。

搅拌完之后,加入剩下的所有材料,包括原来沙茶里的油(此时沙茶的罐别仍,留着后面装回去)。如果你追求细腻绵软,可以加入所有材料后,再搅拌一会。

加入花生油的时候你可能会怀疑是不是重量写错了,为什么要加这么多的油。没事的,140g花生油,放心加,不会错。因为后面沙茶与油是会有明显的分离现象的,最后油会浮在沙茶上,装罐之后会封住沙茶风味,也会隔绝空气与细菌,可以让你做的沙茶保存更长时间。

接下来,就是一个漫长而机械的熬煮过程。

所有材料放到小锅中,全程小火,注意,全程小火。大火非常容易糊底,且越到后面阶段越容易糊,所以保持耐心,全程小火熬煮是不失败的关键。

一开始混合的时候,沙茶会偏白,会感觉好像不太对劲。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

不用太担心,一旦开始加热沙茶颜色就会不断加深的了。

全程煮的过程,为了避免糊底,还要用汤勺搅拌,且越到后面越浓稠,搅拌频率要越高,这一步也不要省。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

那大概需要煮多久呢?至少十分钟以上。

当开始油逐渐分离出来时,说明已经接近合格的完工状态。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

越到后面沙茶里油分离的现象会越明显,越要注意搅拌以免糊底。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

至于油分离后还要煮多久,这个看你喜欢,熬越久沙茶越浓,越容易保存。而如果熬煮时间偏短,则沙茶会比较稀,蘸的时候容易挂在肉等食材上,也不会一不小心就蘸太多而导致过咸,但缺陷就是没那么耐蘸,一碟沙茶没几下就蘸完了。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

最后,待沙茶稍微没那么热就可以装回罐里了,每一罐都最好均分相应的油量,这样才能保证每一罐都不会容易变质。一般来说以上的用料,最后出品在3-4罐之间(跟熬煮时间有关),所以除了原来的2个罐子,还要多额外准备一两个。

最后彻底恢复室温之后,就可以放回冰箱保存了,放一两个月没问题,如果你吃不完,你可以上述所有材料减半,也可以做完后送人。

平时可以怎么用呢?

火锅自然不必说了,跟各种牛羊鸡肉都可以搭,例如各种牛腩、牛肚、牛肉、肥羊片都是可以的。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

另外,别忘了沙茶的本源是沙爹,原意就是烤肉串啊喂,这么重要的功能怎么能忘记?

例如一勺特调沙茶,三只大虾,少许盐与黑胡椒碎,喜欢辣的再来点红椒粉,220°烤10分钟,简单的沙茶酱烤虾就出炉了,味道可以秒杀大部分烧烤摊!

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

除了海鲜类、肉类,其他土豆、玉米也可以抹沙茶烤哦!

还有另一种妙用,就是拌面或者粿条(或河粉)。

将面之类的煮熟之后用熟油及两勺沙茶拌匀。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

涮若干片潮汕牛肉铺上,例如吊龙伴、五花趾等,最后淋上一两勺沙茶酱,配一碗牛丸清汤,一人份的超豪华简餐就解决了,只要你的牛肉和牛丸不差,出品相信是可以惊艳到你自己的。

聊聊潮汕牛肉火锅店里的沙茶酱做法

讲了这么多制作之外的东西,其实还是想维持最初的想法,写菜谱,也尽量把菜谱之外的相关东西写一写,例如由来,或者烹饪原理等,这样你就不仅仅是学会了一道菜,而可能是学会一类菜,或者从一道菜里去窥探一个菜系里的一些烹饪思路。

而今天你看完这篇文章,即使不打算自制沙茶,下次带朋友去吃潮汕牛肉火锅的时候,聊到沙茶也可以顺便扯一扯由来和演变,而不是只能说一句:“卧槽!好吃!”

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

皇牌沙茶_淘宝搜索

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 要求不高的直接皇牌沙茶酱就好了,默认能打80分,别折腾了。另外楼主最后的干粿,明显沙茶酱放少了,这么点色哪够味

哈,图里的只放了一勺,后来发现是真的放少了。。。又加了一勺,所以文中写的是两勺。。

• 沙茶的闽南语潮汕话读音就是沙爹,个人觉得不是从东南亚传到国内,正好相反,是当年福建潮汕地区华侨把沙茶酱带到东南亚,直接音译成沙爹

呃。。。建议还是别靠想象,尊重史实吧。。。沙爹是东南亚非常传统且久远的酱料,可以自行查阅资料。

• 火锅店的沙茶都很好吃,自己买的就各种一言难尽

一般都是要买回来重新调制的。。。

• 瓦浪,看着是爱抢店铺饭碗头 [皱眉] [皱眉] 后生兄,迈刺扑 莫宵声呐 [皱眉] [皱眉]

哈哈,店铺核心竞争力不在酱,而是新鲜的牛肉。。。

物两只腌虫齐来物

• 求海鲜汁做法,自己尝试做了很多遍都没有饭店的好吃,求解毒 [么么哒] [么么哒]

海鲜汁?具体见于哪道菜或者用于什么烹饪方式?炒的还是蘸的?

就是常见于牛肉火锅,鱼丸肉丸,海底捞等各种火锅店里的那种

• 好文学习了,可还是不知道沙茶到底是啥~那个皇牌沙茶酱是用什么制作的那~

就是一种经过本地化处理过的沙爹酱,用什么做的文章内有写的。

• 楼主知道街上做铁板鱿鱼的酱料怎么做不

板烧酱的一种,一般会有蒜蓉、孜然、姜末、五香粉、辣椒粉、洋葱等。有空写一个。

• 哎,其实没那么复杂。沙茶在闽南语系中的发音就是“沙爹” [鬼脸]

发音相同不代表是同种东西,潮汕话沙茶跟沙爹发音也一样,但是你去问任何一个潮汕的厨师,他绝对不会告诉你沙爹跟沙茶是同一种东西,用法和用途均有明显不同。我想闽南也一样,厦门沙茶面里下的是沙爹吗?不可能的,味道都差一大截。

• 调好的现成的有卖吗?

有,我是潮州的,我们这卖牛肉的店 基本都有调好 罐装卖,但是我在深圳就没看到了,只有店里吃得到,都是自己每次回老家的时候带,拌面 蘸饺子 火锅 用得特别快

网上也有,但是贵,搜下八合里海记。

• 我看有些店里用的是牛头牌。还有些非知名非专业吃货推这个牌子。

台湾的牌子好像是,吃不惯。。

• 大豆油可以吗?一定要用花生油吗?

那倒不是,玉米油大豆油调和油都可以,不要太抢味的即可。

很早就在淘宝买沙茶酱在家吃火锅用,总是觉得咸,和火锅店的差很多,原来还要调制,皇牌很便宜啊,俩瓶还包邮!

• 淡二汤呢?

加研磨杯里一起搅拌了啊。。。

• 难道买的皇牌沙茶酱还不正宗,还要继续自己加工?

正宗但不太适合直接火锅,偏咸及太浓稠,所以一般火锅店会二次加工。

• 我在潮州旅游买了沙茶酱,但是回来放到冰箱变成一团,不粘稠了,请问怎么吃,是直接吃还是要操作一下

本来就是一团的吧。。。如果不是皇牌、迎春楼,那么就还是算了吧,换个正宗的牌子吃。

• 楼主在家吃火锅用什么锅?

普通不锈钢锅啊。。,

• [皱眉] 芝麻炒到变色乐斗还不爆什么情况!

你可能买到了假芝麻。。。。。没试过不爆的。。

• 我看某宝骏海牌的沙茶王销量蛮大的,能用来调制吗?

没听过这个牌子。

• 关于说沙爹在闽南话或潮汕话里,的确与茶同音(我是潮汕人我也知道啊。。)但同音,不能说就是同种东西,不信可以随便找一家潮汕牛肉馆,问下他们家的火锅沙茶酱是用沙茶调的,还是沙爹调的?或找家福建沙茶面,问下他们用的是沙茶还是沙爹?我相信不会有任何一个专业厨师会分不清楚沙爹与沙茶的。还不信?你看看李锦记,沙茶与沙爹是不同的酱料,配方都不一样,沙爹里含姜黄粉(咖喱的主要成分之一,也侧面说明了它的东南亚特色),而沙茶里是没有的姜黄粉的,但反而有大地鱼粉(粤菜特色标志,潮洲卤水或广式鲜虾云吞一定会下的材料),所以他们只是读音相近,但非一物。

说得对,配方是不一样的,我金平的,老兄你哪里的?

同金平,紫薯布丁 [ok了]

• 迎春楼牌沙茶酱才是最好吃的,潮汕人都知道,因为我就是潮汕人。皇牌还差点火侯

• 以一个东北人的口味,潮州路边火锅店的沙茶酱非常好吃,京东买的X氏沙茶酱非常难吃。

东北人,同爱吃火锅店里的沙茶酱。