2013-06-16 20:07:01 156点赞 357收藏 102评论

追溯一下本站最早推荐和推荐最多次五趾鞋的就是我了,把一个奇葩物品推到了很多人都开始接受并购买我表示放毒十分成功~不过Vibram从去年底到今年初推出了很多款产品,不管是外观、配色还是功能细分的更加全面,虽然推出的新款们价格都比较坚挺,但是相信到年底都会开始降价,并且不排除神价格的出现,所以先总结一下现有中国官网和美国官网在售的和以前销售过的各个型号,大家碰到好价后方便查询,可以很快决定是不是下单购买。废话少说进入正题:

一. 经典款

1.Classic

经典款,设计最简单,保护性最小,价格较低。适用于健身,全能锻炼,旅行及运动后放松。

2.Sprint

在经典款的基础上增加了鞋带设计,脚底的厚度基本不变。适用于跑步,健身,全能锻炼,瑜伽&普拉提,水上运动,潜水,钓鱼及旅行!基本是最全面的一款。

3.Flow

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总专门为水中运动开发的,可以下水穿着。价格高。

4.KSO

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总更加人性化的设计,脚趾和脚底的保护性更强,价格也接近四位数。适用于跑步,健身,全能锻炼,轻度越野行山,抱石(无绳攀岩),水上运动及旅行!

5.KSO trek

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总在kso的基础上进行改进,更加适合徒步、登山。是最贵的一款。

6.Treksport

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总也是比较适合登山的系列,鞋底和kso trek一样,但是定位比kso trek低。

7.Bikila

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总专门针对跑步爱好者推出的跑步鞋,本人穿过,鞋底有加厚设计,比sprint脚感好,而且整体设计很华丽,但是官方给出的使用场合比较少,还是以跑步为主。

二. 2012至今的新款

1.PERFORMA

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总仅有女鞋,特别针对瑜伽普拉提等室内运动,主打柔软性和舒适感。鞋面为袋鼠皮,价格高。

2.KomodoSport(KMD)

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总和Bikila定位相近,官方建议健身使用,跑步应该也没问题。

3.Spyridon

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总和Treksport定位接近,适合跑步和轻度徒步。

4.Seeya

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总定位和Bikila类似,超轻量跑步款,适合健身,旅行和跑步。

5.Speed

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总在Bikila的基础上进行设计,将魔术贴换为传统鞋带样式,适合跑步,旅行。

6.Speed XC

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总保暖防水,Speed的外观,KSO trek的鞋底,适合越野,徒步,登山。

7.EL-X

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总定位和Classic类似,极简化设计,适合健身。

8.Signa

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总水上运动款,针对皮划艇运动设计,附赠鞋包。

9.Lontra

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总越野保暖款,鞋底和KSO trek一样,适合越野,徒步,登山。

10.Jaya

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总女款,定位和Classic类似,适合健身。

11.Jaya LR

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总Jaya的真皮鞋面款。

12.Classic Fresca

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总女款,Classic的升级版,改进了鞋底纹路,适合健身。

13.Entrada

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总女款,Fresca的改进版,鞋面网布超薄设计,提升透气性,每只鞋仅重80g,适合健身。

14.Alitza

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总女款,Entrada的增加绑带版,更加跟脚,适合健身。

15.Maiori

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总水上运动保暖款,可以看成signa和Lontra的特性综合款。

16.TREKSPORT SANDAL

Vibram FiveFingers 五趾鞋现有型号分类汇总第一款五趾凉鞋,在treksport的基础上进行改进,也适合水上运动。

注意:很多型号会带LS后缀,表示的采用了和传统魔术贴不同的抽绳款,高足弓的群体建议购买这类型号。

Vibram五指鞋女户外越野登山攀岩防穿刺防滑耐磨跑步运动鞋VTRAIL

Vibram户外运动五指鞋女 冬季赤足鞋防滑耐磨跑步鞋综合训练徒步登山户外休闲运动鞋V-TREK 18W7403/卡其色 37

Vibram 五指鞋男女 户外运动鞋女款加绒羊毛徒步登山防滑耐磨跑步鞋TREK ASCENT INS 15W5304 /卡其紫(女款) 38

Vibram五指鞋男 户外越野训练鞋 赤脚跑步耐磨防穿刺运动鞋VTRAIL(45、蓝黑色19M7603(新款))

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7601/黑黄色 37

Vibram五指鞋女子训练户外越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋V-TRAIL(39、17W6905灰黑)

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7602/常青滕绿 37

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7601/黑黄色 38

Vibram 五趾鞋五指鞋户外鞋男 秋冬季越野跑步鞋防滑耐磨徒步运动鞋赤足鞋TREK ASCENT 15M4701/黑色 43

Vibram 五指鞋男女 户外运动鞋女款加绒羊毛徒步登山防滑耐磨跑步鞋TREK ASCENT INS 15W5303/黑紫(女款) 36

Vibram 五趾鞋五指鞋户外鞋男 秋冬季越野跑步鞋防滑耐磨徒步运动鞋赤足鞋TREK ASCENT 15M4702/灰橙色 46

Vibram 五趾鞋五指鞋户外鞋男 秋冬季越野跑步鞋防滑耐磨徒步运动鞋赤足鞋TREK ASCENT 15M4702/灰橙色 42

Vibram五指鞋女子训练户外越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋V-TRAIL(38、17W6905灰黑)

Vibram五指鞋女子训练户外越野防穿刺登山防滑耐磨跑步鞋V-TRAIL(40、17W6905灰黑)

Vibram户外运动五指鞋女 冬季赤足鞋防滑耐磨跑步鞋综合训练徒步登山户外休闲运动鞋V-TREK 18W7401/黑色 37

• @光年 光年兄,跑马哪款最合适呢?最顶级的我看有登山,户外但适合跑步吗?

户外的也可以跑步用,跑马的话seeya,bikila都行

• 好东西,今天正好试穿了一下刚到的KSO trek,感觉大拇指顶到了,但是其他指头都没顶到头,这个正常吗。。。

正常,之前微博上不是还有各种脚型的总结帖么……什么希腊型,xx型的

• 光年大神请问穿vff的时候后掌着地膝盖会有不是吗?还是说一定要用前掌

会有不适,因为没有缓冲,穿一段时间你会不由自主的改成前掌或者全掌着地了

thx,想到改跑姿就忧伤...

• 海淘第一单Vibram Five Fingers Bikila终于到手,刚发现 左脚小拇指的鞋底断了一截,难怪我跑起来左脚小拇指疼,刚开始我还以为我的脚畸形了,刚才用手摸了一下,妈妈的,短了7-8mm。。。这鞋咋穿啊。。。@光年

袜子……?

鞋子啊。。6PM上回来的Bikila这个。。。

• @光年 光年大能不能介绍下不常见的几双新款多少价格算是好价? 还有男的能穿大码女款吗?

新款最近特价也要70多刀,我觉得vff特价在50以下是可以考虑入手的价位,女款比男款小一码到一码半,且偏瘦些

Thx!想入凉鞋款的TREKSPORT SANDAL 但是卖的很少 好像也不太打折

• 东西不错,但是据说这个鞋子鞋码很难选,是吗?如果平时皮鞋42,运动美号9.5的,这个怎么选?直接43吗?

量脚长~~~

明白,多谢指导。

• @光年 已经被你介绍入毒了。。。自己淘了双袋鼠皮,找淘宝代购了一双大一号的袋鼠皮,然后又海淘了双Bikila~~~

你也太不淡定了,我随手放个毒你就妥妥的中毒了 [坏笑]

袋鼠皮的多少钱入的·

• @光年,能不能做下选码的经验总结??打算近期入手一双

用尺子量脚长然后按照美国官网的尺码表选号,光脚的话按照查出来的号,考虑到穿袜子或者长距离跑步脚会胀的话就大一号

• 投稿被拆分到经验盒子后人气低迷了?还是大家都去参与电商大战了?这么少的回复、喜欢、收藏,太不科学了。

但是经验盒子每天的投稿数量变多了,也是好事吧~

都是双倍金币吸引来的,投稿质量普遍下降

• 已入前几天爆料的八折的KSO系列,还没到手,尺码问题,还烦请@光年再写一篇

收到,近期写~

下次介绍尺码的时候,能不能把新款的这些的价格范围大概说下,心里好有个底。越来越喜欢五指鞋了,上次去长沙考试就穿的五指鞋,表示十分满意。所以打算再买几个不同样子的,对Speed XC、Lontra、TREKSPORT SANDAL感兴趣。PS:如果能再把每个分类的颜色对比也搞一篇就更好了。

• 新来者膜拜光年大神的作品。弱弱的问下,五趾鞋的鞋底较普通跑鞋薄,不知耐磨性怎样?比如日常生活天天穿着,会不会穿一年就磨的不能穿了?

耐磨性不用担心~需要担心的是有没有勇气和力量天天穿它。。。

这个为啥会考验力量啊?

• 请教@光年 现在你跑步穿五指鞋还是一般的跑鞋比较多?从个人感受来讲到底是五指鞋还是专业跑鞋更能保护自己的,减少受伤概率。

现在天气凉了,穿普通跑鞋略多。保护性来看还是专业跑鞋要更高

好的,谢谢,五指鞋暂时不买了,等天热在准备了。

• 请问大神,这鞋防滑,舒适性如何?想着爬山的时候穿

防滑还可以,我穿Treksport爬过山~

• 请教一下 哪款防水性强些且适合跑步 speed防水不 大体重跑步的话是不是不建议穿五指呢 貌似基本无缓冲?

你看看speed xc吧,大体重穿vff要慢慢练习,否则容易受伤。

• @光年 请问下是不是LS只能是高足弓的穿,不是高足弓的穿不了呢

也能穿~~~~~~~~

恩,谢谢,了解了

• 请问这鞋是个足弓较低,脚很宽的人穿么?谢谢~

不是,都能穿

光年大神,昨天我去实体店试了BIKILA系列的鞋,43码,是不是可以依照这个码数去6PM上买这系列的鞋?中国官网里BIKILA和BIKILA LS的区别是什么?宽度么?

• 请问光年大神,穿五趾鞋跑步是前脚掌先着地还是后脚掌?走路呢?

都是前掌~~~~

• 你好,打扰一下,我买了一双seeya,但是赤足跑的时候脚后跟磨损的很厉害(3-4公里的时候脚后跟就破皮流血了),然后问天猫的客服,客服说推荐买五指袜搭配着跑步用,请问我这样的是个例还是通病?

如果你的号码合适的话,可能需要穿袜子保护一下了。这个磨脚的问题之前倒是没听说过

• 请问evo后缀是什么意思?

一个命名,并无特定功能含义

• 看着眼花缭乱。。。