“只要赢一把,我就睡”

2018-05-18 17:55:52 0点赞 1收藏 1评论

2018年5月14日,星期一,23:33分。

上海某个破旧的出租屋内,一个全身上下只有一条裤衩的肥仔正在进行一局dota2游戏,他满头大汗,非常焦虑,因为他已经五连败了。

最后,他说出了那句让无数前辈后辈左辈右辈为之胆寒的话——

“赢一把就睡。”

“只要赢一把,我就睡”

这个肥仔,就是我。

星期二我请假了,因为我真正睡着的时候,已经不光是天亮了的问题了,五月初夏中午的阳光照射在我疲(油)惫(腻)的脸上,让一般人压根睡不着。

但对连关机都快按不下去的我来说,压根就不是问题。

最气的是,我最后还是因为赢了去睡的,是实在打不动了,趴着睡着了!

“只要赢一把,我就睡”

可以说,几乎每个在对战类游戏中浸淫一段时间的少年少女们,都有过这样的经历——某一天不懂出了什么状况,或许是运气太差,或者是状态不好,总之就是连败。

“只要赢一把,我就睡”

连续的多场连败之后,进入了怀疑人生的阶段,然后看着不早的时间,喊出一句“赢一把睡觉”。

而且神奇之处在于——无论你是假装轻松地说出这句话还是咬牙切齿地下定决心,神奇的队友们总有一万种办法让你死去活来,而你,却毫无办法。

“只要赢一把,我就睡”

无论你选择中单还是打野,辅助还是大哥,总会碰到让你愤怒和无奈的局势。

为什么这句话这么神呢?

喜欢看动漫的朋友应该都知道一个词——FLAG,这个词泛用于各种各样的场景下。

“只要赢一把,我就睡”

比如一直很出名的“打完这场仗,我就回老家结婚”,说出这句话的,基本就在这一仗里领便当了;说出“这里就交给我了,你们先走”的人,往往就成了那个炮灰。

“只要赢一把,我就睡”

而“赢一把就睡”仿佛也成了一个FLAG,成为了许多人莫名其妙通宵的原因。

而这样一幅输红了眼,一直打下去的状态,在父母和女友的眼中,就是“游戏成瘾”的征兆,当然,也有人说这是赌徒心理。

其实我觉得不是的,我们只是不服输而已。

网上很流行一句话——大学就是换个地方玩游戏而已。

可以说诚不我欺了。

我上大学的时候,RTS游戏日渐式微,DOTA正如日中天,流传着“寂寞的女人穿丝袜,寂寞的男人打dota”的名句。

但那时候打dota的男人并不寂寞,一般都是集体作案,常常以寝室为单位,没日没夜的厮杀。

“只要赢一把,我就睡”

不过众所周知,寝室能够集体活动时间,大多集中在晚上,“开黑”这一个词也是从那个时候开始风靡全国。

同样,有一句现在都经常听到的俗语——网吧五连坐,从来没赢过。这里的网吧换成寝室也一样。

“只要赢一把,我就睡”

是的,一般来说一个宿舍的同学游戏水平绝对是存在差距的,这也就导致了打游戏的时候比较菜的如果跟不上节奏,就会出现传说中的“木桶效应”——最菜的一个决定了这个黑店到底能赢几把。

但如果说在当天晚上的最后一把,一个不留神,输了。

那么基本上在上床前到睡着之前的这几个小时中,所有参与游戏的人都会在做一件事——甩锅。

这种团队型竞技游戏如果输了,这种挫败感甚至会让你睡不着。

而如果甩锅失败,很多人会顶着冬天冷风或者夏天的酷热,起来单排两把,赢了再睡。

“只要赢一把,我就睡”

是的,我就干过这样的事情。

后来LOL兴起,许多朋友开始转向LOL,不过我由于毕业后时间有限,就没有过太多接触。

但是大约在毕业后的两年后,我曾经收留过一个同学,他被女朋友半夜从家里赶出来了。

问他原因,竟然是连续打了一晚没赢过,老婆让他睡觉,他想赢一把睡觉。

“只要赢一把,我就睡”

然后就是惨烈的过程,终于在两点多老婆起床上厕所的时候,把他一脚踹出门了。

我问他赢了没。

他说应该快赢了的时候,被老婆赶出来了,估计要被举报了。

这件事过去了三年我依然记得,就是因为当时他的表情并不是生气或者委屈,而是满脸的不甘心。

虽然从他的水平来看,这个“应该快赢了”非常值得怀疑,不过即使菜,但是还是可以看得出他真的想赢。

而我并没有问他“你老婆还生不生气”之类的废话,也可以看得出男人之间的肝胆相照。

至于我后来碰到的炉石10连败,风暴英雄8连败,王者荣耀15连败的兄弟们,我就不一个一个说了,反正你们通宵的夜晚都有我爽朗的笑声陪伴。

“只要赢一把,我就睡”

可能有些胜负心比较弱的玩家,或者不玩这类游戏的朋友会奇怪了——玩个游戏,至于么?

我可以负责任的说,真的非常至于。

上面说过的睡前最后一把输了,结果气的睡不着觉的例子就不再说了。

其实,究其本质,竞技游戏现在能被称为体育项目的一种,和它高强度的对抗性有关,同样,失败带来的挫败感也是一样强烈。

就好像拳击比赛一样,被击败或者击倒的那一方,强烈的挫败感和痛楚,会让他非常沮丧难过。

他好想爬起来,好不想认输!

“只要赢一把,我就睡”

而游戏只是将这种感受从肉体变成了精神上的,甚至犹有过之——团队电竞还有队友这个不确定因素,可能会让你加倍生气。

而“赢一把就睡觉”,则属于短期目标——短期目标在设定者的心中往往属于努努力就能碰到的。

但是匹配的队友可能会让你连输两三把,这是,玩家的心态开始失衡,自己的实力也未必能够发挥出来,甚至开始破罐子破摔。

“只要赢一把,我就睡”

然后进入了屡战屡败的恶性循环,最后达成“看到日出”的光辉成就。

但即使是这样,让我们重新选一次,我们依然会选择“赢一把就睡”。

我们其实并不怕连败。

因为玩游戏,只要赢了就行。

也只有赢了才有意思。