最爱妈妈菜 篇一:不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

2018-05-27 11:52:45 7点赞 40收藏 20评论

题外话

周末一大早,妈妈就去早市采购了。买回来好多蔬菜果还有一条新鲜的罗非鱼。今天要做一道美味的红烧罗非鱼。话说妈妈们做饭习惯了少油少盐,总是喜欢琢磨如何找到两全其美的办法,既能做到好吃美味,又能保证营养健康。小女着实是佩服。不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

内陆人民家里常吃的鱼无非就是罗非鱼、草鱼、鲫鱼、带鱼、鲈鱼、龙利鱼。。

之前的红烧带鱼是油炸的做法,今天我们换一种不用油炸的做法。

先来科普一下罗非鱼

罗非鱼,俗称:非洲鲫鱼,非鲫、越南鱼、南洋鲫等。是世界水产业的重点科研培养的淡水养殖鱼类,且被誉为未来动物性蛋白质的主要来源之一。原产于非洲,形似本地鲫鱼,最早从新加坡引进到中国台湾省。罗非鱼的肉味鲜美,肉质细嫩,含有多种不饱和脂肪酸和丰富的蛋白质,在日本,称这种鱼为“不需要蛋白质的蛋白源”。

具体做法

买的时候商家已经把鱼处理好了,回来只需要再用水冲洗干净就可以了。今天做的是罗非鱼,大家也可以用其他鱼代替。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

把洗干净的罗飞鱼放入盘中。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

鱼身的两面用刀切开口子,方便更好的入味。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

把鱼肚子中塞入葱段去腥。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

接下来我们来煮鱼。和常见的烹饪方法不同,我们没有选择油炸,而是用水煮来代替,为的就是少油健康。

具体做法:凉水中放入鱼,再放入五片左右的姜片、一小勺盐。开中火煮十五分钟,中间一定不能盖锅盖,这样可以把鱼的腥味彻底挥发掉。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

趁着煮鱼的时间,我们来调一下料汁。剥一头大蒜捣碎,倒入一大汤勺陈醋,一大汤勺耗油,喜欢甜口的可以再放点糖。搅拌均匀备用。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

煮了差不多十五分钟,鱼煮的差不多了,把姜片和葱段捞出。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

再把鱼捞出盛盘。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

煮的稍稍有点散了,不过不影响口感

淋上料汁。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

最后一步,烘油。作用是提香。取花椒或麻椒十几颗放入汤勺。

倒入适量食用油

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

直接在火上加热,闻到香味,花椒起了许多泡泡就可以关火了。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

淋到鱼身上。就大功告成了。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

来看看最后的成品吧。闻一闻,哇,再尝一尝,蒜香味很浓郁,鱼肉也很鲜嫩,没有任何鱼腥味。

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

不知道这样一道美味的红烧罗非鱼有没有让你心动呢?

不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

全文完,感谢大家观看。下次再会。不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼

喜欢的话就收藏起来吧。不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼不用油炸,一样可以做出好吃的罗非鱼