新西兰 篇一:敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

2018-06-30 14:56:22 8点赞 83收藏 10评论

前言及预告

新西兰 一定是在to travel list上的,只是没想到来的这么快。最主要是凑到了合适的小伙伴。这两年去多了发展 中国 家,是该去发达国家“学习”下了。

还在做攻略的时候,我就想二刷了。这一圈玩下来,我想说,两次可不够!来 新西兰 ,至少夏天一次,秋天一次,冬天一次;自驾一次,徒步一次……总之来不够!

新西兰 ,满足了我心中对自然风光的极致想象。这里有草原峡谷冰川,有湖泊河流大海,有森林,有雪山,一切最美的事物都在此相遇,巧妙地组合呈现在你眼前,而无需苦苦追寻。这么轻易就能得到,还真有点不安呢。

如果这辈子只能去一个国家,那一定是 新西兰

【自制视频】

视频素材全部用iphone6或7拍摄。多亏精致男孩买了稳定器,开车途中如果手持手机会很抖。视频我是用手机app一闪做的,成品的清晰度有点影响。

新西兰

一闪的原链接

【预告片】

没错,就是先来几张给你种草哒。全文照片均为原创,请勿侵权。

马瑟森湖步道旁(逆时针方向绕湖很近) by 我

马瑟森湖(晨) by嘉俊

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

Rob Roy Track(罗布罗伊冰川步道)俯瞰河谷 by嘉俊

ROY'S PEAK TRACK徒步 by我

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

皇后镇的TSS厄恩斯劳号 by徐箴 14年前摄于 Walter Peak High Country Farm 的码头·胶片

格林诺奇lagoon步道 by巧柔

摩拉基大圆石 by瑞士摄影大叔

去库克山的路上 by巧柔

Nugget Point努盖特角灯塔 by嘉俊

【目录】

本文分为攻略部分和在路上部分。目录如下:

攻略:

一、路线

二、租车

三、住宿

四、费用+省钱技巧

五、行前准备的7788

六、当地玩乐项目预定

七、关于买买买:

八、徒步特辑:

九、做饭特辑:

在路上:

DAY1-2 宁波 - 上海 - 香港 - 奥克兰 - 基督城

DAY3-4 基督城 -弗兰茨冰川小镇

DAY5 弗兰茨约瑟夫- 瓦纳卡

DAY6 瓦纳卡 :一日徒步推荐Rob Roy Glacier Track

DAY7 瓦纳卡 徒步- 皇后镇

DAY13 库劳 - 库克山

DAY14 -15 库克山 -费尔利- 基督城

一、路线

南岛or北岛?

从风景上来说南岛完胜北岛,大家一致意见就是去看风景,再加上16天并不宽裕,所以决定只游南岛,而且为了不折腾,连中转的 奥克兰 都不逛。

路线设计——去哪些点?各待几天?逆时针or顺时针?

首先要选择去哪几个地方、停留几天、路上耗时,所以穷游锦囊、行程助手上每个地方的游玩点介绍是一定要看的。为了了解更全更详细些,我还花了4个晚上去书店把孤独星球的《 新西兰 南岛》看了一遍。16天,走大环线环岛一圈很赶,玩得不尽兴。合理的节奏是建议每个地方最好至少住2晚。因为对海钓不感兴趣,且后面有去 东海 岸,所以放弃 凯库拉 ,选择走“南半圈”,从 基督城 直接横穿到西海岸的冰川,再南下到 蒂阿瑙 以后横穿到 东海 岸,再北上,往 库克山 绕下后回到 基督城 。

自驾路线图

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

顺时针or逆时针?

从前人游记看,很多人推荐逆时针,理由是风景渐入佳境,可以一定程度上避免审美疲劳。我的看法是不必刻意。很多因素 比如 天气什么的真不好说。按照自己最想做的事情来计划行程就好。我主要考虑这些因素:

1.行程节奏先紧后松,因为人会越玩越疲惫的

2.考虑有徒步,考虑到体力,把徒步基本放在前半程

3.在 皇后镇 订了观星,刚好是月初看比较好,所以把到达 皇后镇 的时间算到月初

预留徒步或玩户外项目的时间

去户外天堂怎么能不玩户外呢?做行程的时候就要把这部分时间预留出来,基本上半天打底,大部分的玩乐项目都是半天的。而一天也有,特别是徒步肯定要有,其他就蹦极、跳伞、大秋千、开飞机、喷射汽艇、漂流、溪降、骑马,上天入地都有,而且 新西兰 比其他非发达国家要安全得多。

具体自驾途中,不必太纠结路上的点。因为一路上的观景点多如牛毛,任何攻略都不可能完全涉及。“最美的风景在路上”,在很多不知名的地方,美到哭。所以随意一些,不刻意去打卡,欣赏眼前的美景就好。几乎每个点在提前一定距离的时候都会有路牌,比较有名的会提前几公里提醒,一般的或者就只是停车休息会提前几百米提醒。路上留意下,想停的话,看到路牌了以后最好减慢车速,因为很容易就开过头。

做好B计划

因为被海环绕, 新西兰 的天气非常多变,晴天会让你觉得每一处都是天堂,而阴雨也就不愿意出去走了。所以做计划时也要做好下雨的准备,安排些室内的活动, 比如 参观酒庄、博物馆、泡温泉、逛街等,以防下雨时没事干,甚至直接缩短在当地停留的时间前往下一处。如果因为时间紧无法按计划去到每个景点,哪些可以舍弃,哪些必须要去。

二、租车

此次我们一共租车13天,费用是加上全险5464元,租车费和保险费基本是对半开。行驶2822km,油费是2548元。支付停车费32元。

确定车型

4人、行李按一人一个24寸箱子算、SUV优先,这三点考虑,外加参考前人的攻略,最后确定丰田RAV是理想车型。体验下来性能、空间各方面都好。

租车——价格、保险

主要考虑价格,包括全险(旅行中行程如果耽误很麻烦,我们都希望少事,全险的价格快赶上租车本身的费用了)。

国外租车公司(Hertz,Avis等官网,或者信用卡合作有优惠的)中APEX的报价最低,国内租车平台里租租车整个配套服务比较全,携程上也有,但价格优势并不大,其他保障差了些。租租车上有很多公司可以选择,比较下价格、指定车型(怕同等车型最后拿到的不是丰田RAV4了)、评价是主要考虑的因素,最后选择了YESAWAY。虽然网上没什么名气,但租租车上评价很高。

最后是YESAWAY和APEX的PK了,价格上包含全险在内APEX的报价低200,但YESAWAY1有中文服务2是指定车型3全天候服务不用考虑下飞机是否会晚,最后选择了YESAWAY。租租车还送一个驾照认证,而且包括同伴的,省得自己再去淘宝了。

小建议:

1.越早订越好。提早的时间和报价有直接关系,我在APEX上1月底看和2月初看,价格有差500人民币多。

2.取车还车点相同。哪怕是同一城市,如果取车、还车点不同,价格差很多。

3.机场取还。大部分租车公司在机场都有点,在租租车上,取车还车点选机场的可选性最多, 比如 我们选的YESAWAY,市区是没有点的。

4.取还车时间以24小时算。不是以当天算一天,而是24小时,所以按这个算取还车时间,怎样划算。

5.驾照和交规。驾照一定是要 新西兰 交通部认证的,拿到手是一张纸,而不是所谓的“国际驾照”小本本。提前学交规,主要是一些标志,除了穷游锦囊自驾上提及的,我还去做了“ 新西兰 游客驾驶理论测试”的所有题目。

取车还车

在租租车上下完单,加YESAWAY的中文客服微信,客服告知取车方式。

取车:飞机落地后先和客服联系,客服开车来接我们到公司,路上会简单讲解交规。检查完驾照、护照,告知注意事项,签合同。客服讲解车,检查车现有刮蹭、玻璃痕等问题双方确认以后就OK了。注意自己一定要仔细检查,有一处划痕客服没记录而被翔哥发现了。

拿到的车很新,只开了4600公里,颜色也好靓,性能好,特别满意。

还车:在附近加满油以后开到租车公司,检查没有新的损伤后,客服把我们送到机场。有个小插曲:因为加油耽误了点时间,等我们还车的时候离飞机起飞只剩45分钟了!和客服说了以后她们很快检查完车送机,让我们在还剩30分钟的时候到值机台,赶上最后一刻托运行李。

导航注意事项

1.用谷歌,怕费流量的话事先下好离线。网上有人推荐的探途离线地图不好用,一是很粗略,二是导航指令会抽风、反应慢。

2.导航显示的时间往往少于实际所需。此外,因为路上会边走边停,所以时间也不太好控制。

3.用导航前要大致看下路线,是不是走高速优先。有一次我们没看,估计是距离优先模式,跟着导航开进了山里,路不好不说,沿路都是农场用来挡牲畜的栅栏,开一段就要下车去开门。 新西兰 的路我们不熟,能走高速走高速。

加油

油价

各地各家价格不同,我们没有太在意哪家便宜去哪家。毕竟路上怕过了这村就没这店,保险起见。实践经验,基本上路过一个小镇就会有加油站,比较下来npd家普遍会便宜。所以如果看到他家,能加就加了。有些超市消费,加油会有优惠。 比如 New World会送MOBIL每升便宜6分的券,Pak'n Save会送自家的加油优惠券。

付费有2种方式:

1.信用卡自助。先停好在哪个位置加油,找到一台刷卡的机器,选几号油枪,刷卡,会先扣$150。然后加油,信用卡扣款,等过几天$150会退回信用卡,别着急。

2.进店刷卡。停好位置,加油,进店里告诉店员几号油枪,刷卡付费。

三、住宿

住宿的花费是影响此行总花费的最重要因素。 新西兰 的住宿费用相对较高,如果控制预算,10几天下来能省很多钱。

我选择住宿主要考虑:

1.价格。每晚不超过800,也就是人均不超过200。

2.住宿类型。为了体验当地特色,类型要丰富,青旅/背包客栈、民宿、公寓、别墅、农场、汽车旅馆都住看看。对酒店没兴趣,而且价格限制基本也和酒店说再见了。

3.厨房和冰箱。必须有厨房、炊具餐具、冰箱,因为饭都自己做呀。

4.评价。预订平台的评价,booking上8分以上, airbnb 超赞房东,挑顺眼的。

5.地理位置。要求不高,只要在当地就行,郊区也没事。因为是自驾,所以住宿地离市中心远一点完全没关系,环境还能更好点。 比如 我们在 皇后镇 、 蒂阿瑙 都是这样。

住宿参考

此行我们共住13晚,平均每晚668.4元人民币。人均13晚住宿费2172人民币,每晚167元,住得也挺好详细及个人评价见下表

备注:

1.青旅和汽车旅馆都是共用卫浴和厨房。

2.唯一不满意的是在 库劳 农场那晚,如果重新来,我会在奥马鲁多住一晚。

小建议

1.适当调整行程,减少换宿。

尽量少换住宿,一是行李整理、搬运麻烦,二是要迁就check in/out的时间。可以的话,选择前一天傍晚才到新的城市,在同一家住2晚,然后第三天一早离开。这样的行程安排是没有问题的。

2.预订的时候一定要看仔细什么提供什么不提供, 比如 WIFI、厨房、枕头被子、炊具餐具。在 airbnb 上还可以问问房东包不包早餐,因为可能没写出来。

3.特别提下 库克山 住宿。 库克山 住宿少又贵,即便是 库克山 附近的 特威泽尔 地区房源也很少很紧张。要尽量提前多点时间订。国际青旅YHA是不错的选择。我们只在 库克山 住一晚,然后去了回 基督城 途径的费尔利。如果Booking上没有的话,单独进想订的旅店的官网去看看。我这次就去YHA官网看了,还有床位。

4.特别提下国际青旅,如果有住2晚及以上YHA,记得买会员卡可以打折。YHA在 新西兰 的地理位置都是极好的。如果全程有住2晚及以上住YHA,建议去淘宝买张国际青旅会员卡,凭卡可以打85折,50块人民币的卡费住2晚就赚回来了。booking上没床位的话,记得去官网看看。

四、费用+省钱技巧

不要以为去 新西兰 不花个2万去不了,几个点省钱了费用就少很多。

主要费用明细

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

我在旅行中并没有刻意去节省,更何况4个人一起不像一个人,对吃住行还是有点要求的,分摊下来也不会贵很多。

【外吃及点菜小建议】

如果外吃推荐吃 新西兰 菜,很符合我们胃口的。选哪家餐馆/什么菜系/价位,推荐去tripadvisor查,一目了然。点菜比较头疼,很多人拿着菜单不知道点啥。我一般会直接让服务生推荐,问你家最受欢迎的菜是什么?你能帮我们点菜吗?推荐一下。点菜轻松搞定,而且上来的菜都很好吃。 新西兰 菜里的猪肘做的很好吃,有机会一定要试下。 格林诺奇 的Glenorchy咖啡馆,奥马鲁北边的Riverstone Kitchen, 基督城 的Fiddlesticks,都是很推荐的。我都有写入行程单里,那有地址。

省钱的关键点有

1.住宿。说来我们这次没有住到酒店,基本都是青旅、汽车旅馆和民宿搞定,我在订的时候,就注意控制人均每晚不得超过¥200,所以在住宿上省了很多。住下来觉得条件也不差啊,还有惊喜。详情请电题直达“住宿”6楼。

2.吃饭。只有5顿是在外面吃的,其他都是自己做饭,包括早餐和中餐。可以参考我们吃了什么怎么做的,请电梯直达“做饭特辑”12楼。

3.玩乐项目。 新西兰 的玩乐项目价格比较高,如果是正常价格,跳伞在2000以上,其他基本也要1000以上或500-1000之间。建议在BOOKME预定。详情请电梯直达“玩乐项目”9楼。

五、行前准备的7788

约伴:自驾4人行

自驾是玩 新西兰 特别是南岛的最好方式,没有之一,又方便又经济又节省时间。考虑到自驾、住宿,个人认为最经济也最和谐的旅伴构成就是2男2女,包括会开车有2人,会做饭2人,会拍照1人,英语交流无碍1人,这样就会玩得比较舒服。如果你去 新西兰 凑不到4个人,就最好要约伴了。推荐可以加入任游的出行交流群,查看群主定期发布的约伴信息,也可以登记约伴需求。即便不约伴,在群里问旅行问题,看别人的经验也不错。有需要可以问我要群主微信。

签证

新西兰网上签证入口

和其他欧美发达国家相比,新西兰的网签申请实在太友好了,而且有中文界面,要求写的一清二楚。最重要的部分是关于财力、资产证明的,为了保险起见,我把所有可以证明我财力的都上传了。我是5天拿到5年签的,中间还包括了周末非工作日

而且从今年2月9日起,一家人可以按团体申请,只用交一次的签证费。

关于签证的小建议:

1.自己搞定,不找淘宝代理。在约伴群里有些人找了淘宝代理被拒签,重新自己提交反而很快拿到签证了。分析原因是代理资料填写和上传资料未必认真仔细。

2.所有文件上传后,在生成列表中,每一个文件都要自己重新点看能否正常显示。我提交以后接到使馆电话说我护照文件没传成功。

3.关于行程,递交行程单(大可以在穷游上下载时间一样的别人的行程单送签)后要对线路和行程大概知道,万一使馆电联问能说的出来。

车上音乐

离线音乐下载好,或放U盘,或放手机里,漫漫长路,下个上千首要的。最好动感点的,不然司机会困。

app

谷歌地图:谷歌离线地图下载(那个很多人提及的探途地图,觉得很难用,不准,指路错误)

星空:辅助观星

探途离线地图:谷歌用不了的时候备用

tripadvisor道道网:当地找餐馆、酒吧等

物品

冰袋(路上保存冷鲜)、保鲜袋保鲜膜若干(装吃的)

从短袖到羽绒服各种温度适应的衣服,徒步的话至少带好鞋

筷子、米、火锅底料——想知道原因请电梯直达“做饭特辑”

洗漱用品,包括牙刷牙膏洗发沐浴,住宿都不会提供。最好小瓶随身带,万一托运行李丢了。

小标签。公共冰箱放东西要贴上标签,写上姓名,你入住和退房的时间,以免混淆拿错,还有方便人清理。

不用带的

热水壶。去过 欧洲 的qyer估计都知道那要找开水真难,一般出去我会带旅行热水壶。可 新西兰 居然,住处都有开水提供。我的热水壶白带了。

保险

小建议:买保险时对条款心里有数,如果飞机是中转的,行李延误的可能性会大。旅行过程中如果涉及到保险的地方,注意及时留证据。

单独拿出来说是因为这次派上了用场——行李延误险。行前在中民保险网淘宝店买的是安联境外短途旅行保障计划2017,15天68元。我们的飞机是 香港 航空从 上海 飞 奥克兰 ,在 香港 转机。因为 上海 起飞延误1个多小时,虽然人很惊险地赶上了 香港 飞 奥克兰 的航班,但到了 奥克兰 发现行李没跟上。行李最快只能搭明天同一时段的飞机到,为了不耽误行程,我们人先走,行李请机场到时候直接送到住的地方。等我们实际收到行李已是3天后了。当时没想到保险理赔。回国后偶然想到去看保险条款,行李每延误6小时获赔500,最多1000。于是联系中民客服报案,写邮件给航空公司要延误证明,上传理赔资料。上午安联收到材料,下午就把1000元赔款打到我账户了。

六、当地玩乐项目

新西兰 的玩乐项目太多了,价格高得的确要想想,但至少选择一个体验一下吧。

如果不恐高,跳伞、蹦极是首选,这些在发达国家玩安全规范多了;

如果像我一样严重恐高,可以考虑溪降Canyoning,独木舟Funyak,喷气快艇jet,骑马Dart stable等

用BOOKME预订省钱

主要使用bookme,类似于团购网站,大部分都有些折扣,运气好的话能拿到很好的价格。以我最后预定的项目来说,只能算日常的折扣价。

1.溪降,原价$329,实付$263。冬天不适合玩了,所以bookme链接也失效了。

2. 皇后镇 观星,原价$99,实付$56, 包含上下山的缆车,可提供中文讲解。bookme链接

预订 成功 以后记得邮件和店家说需要中文讲解,他们会和你确认的。参加观星最重要的就是有人讲解,有关天文的英语单词又很生僻,所以一定要中文讲解。

3. 格林诺奇 跳伞,原价$339,实付$299,bookme链接

如果因为天气原因取消,钱会以美元形式退回到信用卡里。我们遇到的,如果客观条件不允许,店家就会问你要不要换时间和项目,如果换时间价钱是不会变的,如果换项目就按实际的价格来算,多退少补。注意及时查收邮箱,特别是临近玩的日子和当天出发前。我的溪降就是当天早上收到邮件说临时发现峡谷里有倒下的树取消,但没我电话只能邮件通知,让我看到和他们联系。因为在bookme下单时我们没有当地手机号,而注册是要邮箱的,所以活动最新的消息都会发邮件。

如果看英语比较吃力,bookme的使用方法有前人总结了,请参考:《遇见 • 巴士独行中土,追寻最真的 新西兰 - 当地参团及折扣全攻略!》的bookme部分

我们在 皇后镇 的运气实在太差,2男生的跳伞先是改地点从 格林诺奇 改到 皇后镇 ,穿好装备后天气不允许作罢,又改第二天,天气还是不行,取消,退款。观星,原定时间当晚都是云,改第二天,下雨,取消,退款。我的溪降对天气无要求,但很不巧因为峡谷有树挡路了,该项目取消。我不甘心,便换成半日的另一地点的溪降。所以我们每个人都订了2个项目,最后只有我一个人有体验到。

【小建议】

跳伞受天气影响不确定性太大,如果特别想跳伞,建议从到第一个可以跳伞的地方开始就尝试去跳。尽可能增加可玩的机率,而不是只选在一处( 比如 皇后镇 ,假如那几天刚好都下雨就没得玩)。可以跳伞的地方有:弗兰茨/ 福克斯冰川 、 瓦纳卡 、 皇后镇 、 格林诺奇 。

溪降体验Canyoning

下面详细介绍下溪降,出发前看几乎没人在游记里提到这项运动。

溪降,Canyoning,也叫蹦谷运动,是一种利用各种技术手段在峡谷中穿行的一种运动。过程中,包括其他户外项目 比如 徒步、穿越、攀岩、跳跃、岩降、游泳等。

从官网上找了几张照片,基本就是我经历过的。

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

这应该是比较适合我这种——严重恐高患者,又想在 新西兰 要找户外项目玩的。在国内还不普及,看介绍觉得很有意思,我又恐高没办法去跳伞蹦极,所以就选了溪降。体验下来我觉得还是很好玩的,它不像蹦极跳伞那样是一瞬间的,而是在峡谷里面各种玩法,集合了绳降、跳水、爬山、游泳等,带点小刺激。就像一群在花果山的猴子,在花果山想出各种办法找刺激找乐子。很遗憾,我没有租gopro拍照片。

皇后镇 的溪降我就看到我玩的那家公司-Canyoning,有2个线路可选,一个是路特 本溪 降,地点在 格林诺奇 某处峡谷;一个是 皇后镇 溪降,地点是离 皇后镇 附近的一处峡谷。路特 本溪 降是玩一天, 皇后镇 是半天。体力消耗比较大。
官网介绍链接请戳:
路特本溪降
皇后镇溪降
其他我做了个对比图

有关溪降的详细经过我在DAY9会写

七、关于买买买

新西兰 所谓的特产主要有这么几类:和蜂有关的蜂胶、蜂蜜、蜂毒面膜,保健品类,和羊有关的绵羊油及衍生护肤品、羊毛制品、羊驼毛制品,葡萄酒。

我的所见所闻是这样的,给打算购物的人参考。

理性消费,游客要谨慎

现在好东西这么多,国内也都能很方便的买到,别听商家和软文把功效吹上天。那些本地人都不买的东西就要多想一想。

和羊有关的绵羊油什么的,据说本地人都不买的,所以本地超市、对本地人的店铺都很难找到。还有蜂胶也是如此。我最后一晚住的农场的女主人说,她都很诧异,从小她只看过她爷爷用蜂胶涂伤口,从来没听过有人内服的。还有蜂蜜也是,早餐的时候她给我们尝了三种蜂蜜,包括最有名的麦 卢卡 ,都是自家或者邻居家的。对她来说只有口味口感的差别,市面上有的蜂蜜贵得离谱,而游客就愿意掏钱买贵的。

超市买,不要机场买

在超市买,不要在机场买!!!

优先都在超市买,挑大超市, 比如 PaknSave或者Countdown(它家有会员卡可以领享受会员价,免费,记得问店员要)。我会边用某宝、什么值得买比价, 新西兰 本地品牌的保健品的确是便宜啊,还有Moccona家的咖啡,葡萄酒都好便宜。

新西兰 购物是不退税的,很多人总以为机场免税店的东西肯定卖的便宜,大错特错。机场免税不代表它定价低啊,这次我特地对比了同一款蜂蜜和酒的价格,机场贵好多,具体看下图。还有别的所谓的伴手礼本来水就深,消费者以为机场卖的品牌就是好是很大的误区,白白掏钱啊。

我买了

买了保健品、葡萄酒、咖啡、茶、蜂蜜、能量棒

大头是给妈买的保健品——鱼油、软骨素、褪黑素。都是 新西兰本土品牌,平时我都有在海淘 美国 的保健品, 新西兰 品牌在超市里卖的的确是便宜。注意 澳大利亚 的牌子swisse,blackmore这些价格和国内比不便宜。鱼油胶囊我第一次买21.49,第二次的店更便宜18,我又入了一罐。

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

买的时候完全错估我箱子剩余的空间,保健品罐子太大了。最后在机场把能拆的包装都拆了,最绝的是我把2个超大罐的鱼油倒进保鲜袋里,体积顿时无压力了。

八、徒步特辑

到了 新西兰 必须安利你徒步

有些美景必须徒步才看得到, 比如 深入雨林, 比如 登山巅俯瞰。 新西兰 太适合徒步了,几乎每个地方都有各种短线长线的徒步线路,且由政府统一管理、统一标识。徒步时,很少能碰到 中国 人, 亚洲 人都很少。而欧美人都是带着狗、背上驮着孩子,上到6、70岁的老大爷,下到1岁的宝宝,都有。好酷~

其实无论什么体能水平,都有适合你走的线路。我走了几条觉得都很值,都看到了不一样的风景。所以推荐你留1天时间去徒步。这次我们4人里,巧柔平时不怎么运动,但她全程都坚持走下来,速度还比我快,所以不要怕身体弱走不了。

首先建议可以看下穷游锦囊《 新西兰 徒步》,但里面介绍的主要/热门的徒步路线可能会让你无从选择。对于普通非平时徒步的人来说,略专业了一些且微观感受不足。除了著名的9条Great Walk,几乎每个地方都有清楚标识具体信息的长短自选的徒步路线,而且详细信息都能提前在环保部网站上查到。这是 新西兰 徒步路线查询链接 ,选择地点,还可以筛选时长、难度。显示出来的路线很全(在下面会详细介绍)。

Great Walk未遂,等二刷

我喜欢徒步,研究了南岛的徒步路线后,原本特别想预留出3天,走一条Great Walk,路特本/米尔福德/开普勒三选一,但这三条太热门了,沿线小屋都订完了,只好放弃。所以我一刷还没出发,就想着二刷了,专门来 新西兰 走Great Walk。Great Walk基本上要提前预订,每条线路的接待名额又很有限,所以热门路线要提前很久很久,这是Great Walk预订入口

最后成行的路线

退而求其次,把短线徒步穿插于各个点中。 比如 我想找在franz josef有什么线路可以走:

第一步,点击链接 。页面上找到这个查询器。

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

第二步,选择地区、时长等条件, 比如 我想找franz Josef的一日线路。选好按search

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

第三步,符合条件的线路就出来了,可以点进去看具体每个的地图,需要注意的事项等各种信息。

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

就这样,我最后筛选了9个半天或者一天的徒步穿插于行程中作备选,依具体情况 比如 天气、时间再定。最后走了6个。想看具体风景和过程请看游记部分。
1.弗兰茨约瑟夫小镇(DAY3):弗兰茨约瑟夫冰川徒步,往返1.5小时
2.马瑟森湖(DAY3-4):环湖1.5圈,4.4km,1.5h,
3. 瓦纳卡 (DAY 5):Rob Roy Glacier Walk
4. 瓦纳卡 (DAY 6):Roy's Peak Track
5. 格林诺奇 (DAY 8):Lagoon步道
6.特卡波(DAY 13):约翰山徒步Mt. John Summit Walk

没走但推荐的路线

原计划但最后没走,有的是时间不允许,有的本身是备选,有的是差不多的景观看过一次就好。因为前期有做攻略,所以一并放在这里供选择参考。

弗兰茨约瑟夫冰川:

1.Roberts Point

2.ALEX KNOB TRACK(这个特别想试试)17.2公里,8小时,步道难度:专业

4小时攀登到达Alex Knob顶峰。沿着之字形路线上到Rata观景台(可观赏约瑟夫冰川景观),从这里跟随带标记的步道可一直登上顶峰。英文路线介绍链接请戳。

瓦纳卡 :

熨斗山步道Mount Iron Track,比较轻松。因为觉得走一个roy's peak胜于一切,没时间走这条了。

米尔福德峡湾 :

路特本步道的Key Summit Alpine Walk,往返3小时。

库克山 :

胡克步道, 库克山 的路线也是冰川景观,因为在前面我们已经走过2条冰川景观的线了,也就偷懒不想再走了。

建议

把特别想去的徒步放在旅行的前半程。可以发现我们走的基本都集中在旅行的前半程,彼时体能还足,对美景的期待也大,动力足。到后半程,对美景习惯了,这么多天玩下来人也有点疲劳,就不那么愿意去走了。整体来说,西边的徒步线路要更多,景观类型也更丰富,所以,是不是又多了一个逆时针方向环岛的理由呢?哈哈

九、做饭特辑

日出而游 日落而炊

自己做饭能省下一大笔钱,也能吃得很好。此行我们除了在外面吃了5顿外,其余都是自己做。最后费用结算出来对比也是很惊人的。没有一次旅行像这次一样,做饭成为旅行里很重要的一部分。每天都会盘算下今天做什么吃,怎么做。每天基本这样过——起床早餐,做中餐,出门一天,太阳下山时到住处,做晚饭,吃完休息下就差不多洗洗睡了。

不会做饭的不要着急,我教你,很简单。

首先为了满足 中国 胃,可以考虑从国内带去:米( 新西兰 超市有米买,但是口感和我们吃的不太一样,不够软糯)、火锅底料、小菜(榨菜、海带丝等)。其中,火锅底料绝对是最英明的决定,还有,带筷子,你会感谢我的。

附图一张:我们自制的“ 新西兰 火锅”,火锅绝对是人类最伟大发明!

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

除了火锅外,所有做的食物按主食大致可以分为:米饭类、 三明 治类、面条类、肉类、其他菜。

如果配菜相同,和不同主食搭配在一起,做法略不同,最后就是不同的食物了。 比如 炒饭、炒面、焗面等。

新西兰 做饭硬件条件限制:没有电饭锅,住处一般都有煮锅、煎锅、餐具,火是电磁炉,炒菜的火力不够,所以爆炒的菜不用想了。

我们的一日三餐供参考

食物后面加f的在下面有做法介绍

早餐:白粥f、燕麦粥f、烤土司、牛奶、酸奶、牛奶泡燕麦片

中餐: 三明 治f、饭团f、玉米

晚餐:火锅、羊排、牛排f、意面f、乌冬面、泡面(最省事,不想多花时间做饭的时候吃,面快好的时候倒入打散的鸡蛋液超赞!)、青口贝/淡菜/海虹( 新西兰 的青口贝又肥又大又便宜,搞点姜煮汤再加点胡椒,鲜!)

其他准备点水果、玉米,路上饿了可以吃

晚上喝点什么:

奶茶f:自制,做法下面有详细介绍

啤酒:强烈推荐 新西兰 当地牌子SPEIGHTS,口味类似黑啤,好喝!回国以后想淘宝,买不到了

葡萄酒:南岛比较有名的产区一个是北面的 马尔堡 Marlborough,最有名是长相思Sauvignon Blanc;另一个 皇后镇 旁的中央 奥塔哥 Central Otago,盛产黑皮诺PinotNoir。

【注意】买酒的时候每个人都要随身携带护照( 比如 我们4个人去就要被查4本护照),店员要查看是否符合买酒年龄。在 新西兰 人看来, 亚洲 脸普遍看起来比实际年龄小,所以会很认真查护照。那天一小哥说,看上去25岁不到的都要查,我是该开心呢还是该开心呢?所以无论觉得自己看起来多老,都要带上。

具体做法

米饭类:饭团、炒饭、粥

煮米饭

关键就是没有电饭锅,怎样用普通锅煮好一锅米饭?

正好出发前碰巧看到《笠原将弘的日式米饭料理》的“把米饭烧好的秘诀”部分,亲测这个方法来做很 成功 。

1.从国内带的米水泡30分钟

2.把米放入锅中,加水和米一样多的水(注意,水高出米的高度和米的高度差不多),用大火加热。

3.沸腾之后用中火加热5分钟,用小火加热15分钟,关火。

4.焖5分钟以上。

敌敌畏小姐新西兰南岛自驾吃住行买、玩乐徒步全攻略

如果是粥就方便了,多加水煮,前期是大火,注意勤搅拌别粘锅了,米饭变大变软后改小火,时不时搅拌,酌情加水,最后就有干湿适宜的白粥了。这时候要是配点小菜, 中国 胃的福音啊。

还有可以放点 新西兰 的燕麦煮成燕麦粥也是很好吃的,这样米就可以少一些。
注意一把米就可以煮一大锅粥,千万别放多了。

炒饭

米饭煮好后,最好隔夜再做炒饭。或者早上煮的米饭,晚上做炒饭。
把所有想吃的材料切成丁,锅 里加 油,放入一起炒,加胡椒粉、盐等调料。再加入熟米饭,炒炒出锅。

饭团

配菜:香肠,煎蛋切成条,芝士片,蔬菜,还可以加点小菜
先在桌上放一块毛巾,上面放一张保鲜膜,把煮好的米饭薄薄一层摊在保鲜膜上,然后把配菜都放上去,拿起保鲜膜把饭卷起来,卷得紧点比较好,然后再包上毛巾压实一些。

牛排

新西兰 的牛排在超市卖得又便宜又新鲜,一定要买来自己做来吃啊。我第一次煎太老了,在线请教大厨朋友冷,第二次按照冷传授的方法后超成功 。

1.锅烧热,用橄榄油、大蒜子、迷迭香煎(其实我做的时候只放了豆油)

2.牛排两面抹上盐后放锅里煎,两面上色再撒胡椒粉(注意上色就行哦,如果胡椒粉是胡椒粒现磨的会香很多)

3.拿出牛排,静置两三分钟(这时候能看到血水慢慢放出来)

4.再把牛排放回锅煎十几秒,拿出,完美的三分熟。如果想稍微吃熟点,最多再多待十几秒。

再次感谢冷大厨指导:)

意面

番茄肉酱、奶油蘑菇口味。螺旋的比直面口感好,Q。焗面更好吃——在料煮好留点汤汁浇面上以后,撒上芝士碎,放烤箱5分钟。

三明治

之前看游记很多人的中饭都是在外面买 汉堡 或者 三明 治,我就想外面买 汉堡 一个也要$10了吧,为啥不自己做呢。于是各种口味的 三明 治,承包了我们的中饭,感谢小伙伴们不嫌弃。其实我觉得在路上寻一处如画的风景吃东西很享受啊哈哈。为了方便携带,最好有保鲜膜或者保鲜袋把一个个 三明 治分别包起来,单独放在一个小袋子里。有的住宿点厨房有保鲜膜提供,有的没有。

食材:煎蛋(嘉俊最拿手的,每次都他做)、金枪鱼罐头(超便宜,5个$4.99)、熟肉片(牛肉、火腿、香肠)、芝士片、牛油果、 沙拉 酱/番茄酱、西红柿/生菜

怎么做?往土司上放就行了。

自制奶茶 超香浓

新西兰 的奶好,做的奶茶真的好香浓啊

材料(4人份):川宁特浓红茶4-6包、鲜奶1L(非脱脂)

做法:1.奶入锅,大火加热,勤搅拌,看有一点点气泡的迹象立刻转小火;2.待奶沸腾后放茶包,勤搅拌,等3分钟后关火;3.糖可以自选,可以在煮的时候放,也可以倒杯子里以后根据个人喜好放。

【注意】人全程都要盯着,一是奶容易粘锅底要勤搅拌,二是因为奶很容易突然溢锅,要随时调火。