埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

2018-07-10 17:23:48 2点赞 2收藏 0评论

如今手环的发展已经进入了一个瓶颈期,也就是功能上并没有太大的突破,基本上都是在已经有的功能上加入一些优化改进。不过相比智能手表来说,我个人还是比较青睐于手环的,因为手环体积小佩戴舒适而且续航也很给力,同时也能够实现消息预览,非常方便。现在买手环,看重个性价比就行了,不过在169这个价位来说,选择还是挺多的。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

尤其是小米手环3和埃微蛋卷彩屏手环,看官方描述,完全不知道哪款更好。价格都差不多、功能看起来也差不多,那这两款手环到底又有啥子不同嘛?好奇的我决定对比测试一下,看看哪款更适合我。

1.首先还是看外观

外观一直以来都能够直接影响到我的购买欲望,但是这两款手环好像真的不相上下。小米手环3的设计其实是延续了小米一贯的风格,圆润的机身看起来非常小巧。可以看到在屏幕下方有一个凹陷的圆形区域,这就是小米手环3的触控按键区域。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

而埃微蛋卷彩屏手环看起来则更加扁平,最关键的是还有金属边框。就这一点上来说,是要比小米手环3的用料更足一些,摸起来的质感也舒服。在手环的背部都有一个凸起的心率感应器,这也说明两款手环都支持心率检测。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

我手中的两款手环都是黑色的表带,还是挺符合男生佩戴的。但是小米手环3有一个很强的优势就是能够轻松取下并且更换表带,而埃微蛋卷彩屏手环就做不到咯。然后我还发现一个设计上的问题,就是两者的表带的默认佩戴方向不一致,一个是往外扣,一个往内扣(当然小米手环3还可以自己选择往内扣),不知道你们喜欢哪个?

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

然后重量和佩戴舒适度来说,两者好像没有太大的区别,都可以接受。佩戴牢固程度也相差无几,剧烈运动也不会掉落,相当可靠。

2.屏幕

手环虽小,但是屏幕都应该有。以前小米手环没有屏幕真的是难以忍受,如今到了3代,小米也为它用上了0.78 英寸的OLED大屏(对于手环来说,应该算大了吧?)。同时也支持了触控功能,不过小米手环3并不是彩屏,所以显示内容也就是黑白的。即使是黑白屏,小米也利用了起来,可以设置三种不同的表盘样式。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

埃微蛋卷彩屏手环最大的亮点其实就是这块屏幕,采用的是0.96英寸的TFT触控屏,相比小米手环3来说,在显示上有着碾压性的优势。而且蛋卷手环还针对彩屏做了很多动画图标,还能设置不同的首页布局(目前内置了两种方案)。而且埃微彩屏手环的屏幕上方还有一个智能光线感应器,可以自动调节屏幕亮度,保证太阳光线可以显示清晰,而晚上查看能够自动调暗亮度,不至于刺眼。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

单从两者的屏幕上来说,埃微的彩屏确实看起来更有意思,但是黑白屏肯定比彩屏更省电。所以小米手环3的续航是埃微彩屏手环的好几倍。在选择上就要看自己的需求了,我个人倒是不太挑剔,续航5天以上就达到了我的标准,好在两款都没问题。

3.功能

其实两者的功能差距并不大,但是作为对比,我还是对一些常用功能进行了比较。首先是抬腕亮屏,这个功能非常重要。从动图中可以看到,大幅度的抬手状态下,两者亮屏都非常那个迅速。但是多种场景下测试后,我个人感觉埃微手环要更为灵敏,触发率更高。而小米手环3一定要大幅度摆动才会亮屏,小幅度的话有时候无法触发,需要手指触摸屏幕来进行辅助。

(GIF动图)

其实不只是这一个功能,总的来看埃微手环的灵敏度调节都要更高。比如最简单的计步功能,埃微也非常灵敏。如果是普通的走路、跑步等场景,两者的算法应该都非常成熟了,所以步数差距很小。但是埃微手环由于太过灵敏,所以即使是躺在床上,步数也在增加,所以在这方面,小米的算法要更为精确。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

两款手环都支持自动睡眠监测,从睡眠时间来看,两款手环都比较准确。不过两个品牌对于“深度睡眠、浅度睡眠”的划分可能有一些差别,所以这些数据差距比较大。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

还有就是运动监测功能,两款手环都是自动计步,但是其他运动场景都需要自己手动开启。小米手环需要连接APP之后,使用APP进行运动行为标注,然后在运动期间,手环和手机的距离不能超过5米。额,这就有些鸡肋了,毕竟夏天如果出去运动,都不想揣着笨重的手机出门。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

而埃微手环是内置了多种运动的方案,直接在手环上就可以操作。我看了一下,大概有跑步、骑车、打篮球、网球、足球、乒乓球等等,基本上满足了我所有的场景需求。然后运动状态下可以查看运动时长、心率以及预估消耗的卡路里,如果你想要减肥,我觉得可以做一个参考。脱离手机就能够使用,确实要方便很多。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

消息通知也是很重要的一个功能,两款手环都做的不错。不过埃微手环得益于大彩屏,所以显示的文字信息要更多一些。而且我还发现一个有趣的现象,小米手环似乎是为了不过度打扰使用者,所以默认情况下并不是每个消息都推送,默认设置是手机亮屏的情况下不推送到手环,但是也可以手动设置。而埃微手环则比较老实,默认是每个消息都不放过。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

还有一个差别比较大的地方,那就是小米手环3拥有专门的天气预报页面,可以查看最近几天的天气状况,而且内容比较详细(包括天气、温度、空气质量等等)。但是埃微手环则不太重视这个内容的浮现,只是在手环的首页显示了天气图标和温度。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

心率检测功能,埃微蛋卷彩屏手环可以实时预览,动态显示。而小米手环3每次需要一段时间测试之后显示最终的测试结果(具体可以看动图)。这个功能就实用性上来说,埃微手环要更好一些。但是两者的心率检测数据还是有一些差距,不过数值差距并不大,能够做一个参考。

(GIF动图)

心率统计数据对比:

4.配件

对于手环来说,最重要的配件就是充电器,现在大多数手环都没发和手机通用充电器,所以都比较麻烦。小米手环3因为可以取下来,所以充电器的设计也更小巧迷你,外出携带非常方便。而埃微蛋卷彩屏手环则简单粗暴的使用夹子式的充电器,携带的话可能要更麻烦一点。

5.软件

智能手环并不是一个完整的终端设备,所以必须要依赖和手机进行数据传输才能够体验到完整的功能。根据说明书上的消息下载软件安装之后,通过蓝牙连接手环就能够使用了,上手难易度上来说,两款手环几乎一样,都非常简单而且人性化。小米的APP对全面屏的适配比较好,而埃微助手(安卓版)则没有对刘海屏手机进行优化,所以下方有大面积的黑色填充,不过功能都还完好。

埃微蛋卷彩屏手环对比小米手环3,你喜欢哪一款?

从APP中都能够非常清晰明了的了解到自己每天的运动和睡眠状况,而且都拥有非常直观的直方图可以查看,个人还是非常满意的。不过相比之下,埃微助手的软件要更加纯粹一下,主要都是围绕手环展开的数据显示。而小米运动APP内容则更加丰富,除了手环数据同步以外,还有社区可以进行交流,也有专门的运动模块,有点类似于Keep这样的软件,让你全方位的了解和规划自己的运动。

总结:

两款手环优缺点基本上都已经提到了,可能体验并不是非常全面,但是也希望能够给你选购手环提供一个参考。

埃微蛋卷彩屏手环优点:

金属边框,质感好;屏幕大、彩屏显示震撼;可以自动调节屏幕亮度;抬腕亮屏灵敏;消息通知及时,不会漏掉消息;手环内置多种运动模式,可以脱离手机运动。

缺点:

续航相对较短;天气预报显示内容太少;充电器太大,不方便携带;软件未适配异形全面屏手机。

小米手环3优点:

可拆卸设计,换表带更个性;电池续航更好;充电器小巧迷你;计步功能更准确;天气预报内容更丰富;软件适配更好,内容更丰富。

缺点:

非彩屏;手环没有内置运动方案,需要配合手机APP才能使用;消息通知相比埃微手环要慢半拍。