琳的头发造作坊 篇一:我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用

2018-07-14 10:30:33 41点赞 92收藏 42评论

首先介绍下背景,我是一个爱染发的girl,尤其是爱漂染,漂染伤发我都知道但我又无法克制我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用,所以会在期的养护下功夫,做功课,尽量减少头发的受损程度。本来想分享一篇经验,结果越说越多,不如做成一个系列慢慢分享。染了又护,对,造作嘛,这就是这个系列的由来。

左:刚染 右:褪色左:刚染 右:褪色

左:刚染 右:褪色左:刚染 右:褪色

褪色-夜拍-洱海骑行褪色-夜拍-洱海骑行

下文所有内容,来源于我自己的一些经验,结合我做过的功课和向造型师咨询过的建议整理而来,欢迎各种批评指正和建议,全文内容如下:

1. 为什么需要漂发

2. 漂染的原理是什么

3. 染后的护色和护理

4. 日常如何护理(不造作的盆友可以直接看这里)

一. 为什么需要漂发

色度判断表 侵删色度判断表 侵删

亚洲人的发色一般是黑或咖,浅色的染发膏很难在这种底色上显色,所以染浅色是需要漂发也就是褪色的。根据想要的颜色褪到某个程度,色度越高,需要的时间越久或次数越多,对头发损伤越大,但染出来的颜色更纯净。

这就是为什么有好些人自己在家染发染出来和预期不一致,因为没有对冲掉底色里的某种颜色,所以染膏都是需要调的,判断底色里有哪些颜色,分别用什么颜色对冲和上色。

二. 漂染的原理是什么

左:服帖完整的毛鳞片 右:打开受损的毛鳞片 侵删左:服帖完整的毛鳞片 右:打开受损的毛鳞片 侵删

漂发是用漂发产品打开毛鳞片再褪色,会破坏头发原本的结构,所以说漂发伤头发(但其实头发是死的,不需要怕。漂过的头发容易出现干枯、毛躁的现象,是正常的。

至于发根和头皮,漂发是很难不接触到的,如果为了健康考虑可以让发型师预留一定的距离。但说实话,很少有人这样做,因为你头发都是浅色了,深色的发根很丑...不过也有一定的对策

1. 带着大油头去染发,头油是最好的保护,从我的经历来讲,就是整个过程没什么痛感;

2. 头皮有易破型的痘痘或者有伤口不要去做染烫;

3. 头皮敏感的朋友可以问问店里有没有保护头皮的产品,在染发之前给使用下,从而达到保护头皮的效果;

4. 染发前在胳膊上先试试。

染色就是把色素小分子填充到漂过的头发里,但是毕竟不是土生土长的黑色素,况且毛鳞片已经被打开过,出入更加自由了,所以漂过的头发很难留住色素,这些色素会随着洗发次数逐渐减少,这也就是为什么漂过的头发洗一次头发一个颜色,但我个人很喜欢这个过程,因为充满惊喜我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用

其实深色发色,也会洗掉,只是原本的发色深,所以没有那么明显。

注:劣质染膏留色久,因为含有过多的化学物质或者工业色素类的东西。

掉色后的发色-摄于玉龙雪山掉色后的发色-摄于玉龙雪山

三. 染后的护色和护理

一般染发我会选择染护套餐,刚刚提到染发是打开毛鳞片,护理是帮助闭合毛鳞片,一方面有锁色的效果,一方面有护发的效果(补充营养的同时,保护水分少流失。其实原理就是在头发表面形成均匀的抗水膜。

刚染过头发是不建议做头皮护理的,刚上色就洗掉那不是太zuo了...稍微缓一周左右,可以一起做一次头皮护理和头发护理。

头皮护理帮助清空毛囊,清掉染发的残留物,滋养头皮,缓解头皮敏感的状况,相当于为头皮做了一次大扫除和营养补充。具体的流程可以参考我上一篇文章-《按克计费,全预约制:一家具有互联网基因的美发网红店?》提到的。

持续做头发护理是因为巩固保湿,帮助闭合毛鳞片,已经被打开的毛鳞片不会因为你做过一次护理就“和好如初”的我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用

↑这种产品不叫护色! 叫补色!↑这种产品不叫护色! 叫补色!

敲重点!! 有些同学会买那种带颜色的所谓的“护色洗发水”、“护色护发素”,那不是真正的“护色”,那叫“补色”,而且往往这种补色的成分是蜡质色素(不是特指我上面例举的这个,我没有看过他的成分表,这种色素非常伤头发。

正经的护色产品,都是我提到的能形成抗水膜的产品,帮助闭合毛鳞片“锁色”的产品,并且含有滋养头发保护头发的成分的产品,举个例子:

KERASTASE 卡诗 绚亮深度护色洗发水80ml(进)121.14元亚马逊中国去购买

四. 日常如何护理

✍🏻洗发👉🏻

首先,不宜过于频繁,头发不需要每天洗,起码不能每天都用洗发露洗,甚至是好几遍,夏天两天一洗是比较正常的频率。就和洗脸一样,早晚都用洗面奶洗脸真的会干到怀疑人生,除非你每次洗完都各种保养,头发、头皮也和脸皮一样,需要油脂的保护。

其次,不能长时间固定使用一种洗发水,建议使用2~3中洗发水,换着用,以下内容摘抄整理自广东省人民医院皮肤科主任医师王群的访问记录:

1. 跟着环境和身体状态不同,头皮和头发的状态也在变,需要补水或是去屑等等都是要根据自己的实际情况有针对性的调整,特别提醒,12岁以下儿童最好选择儿童专用的洗发水。儿童的体质较敏感,化学产品更易对其健康造成影响,许多国家对儿童洗护产品的质量都有更高要求。另外,儿童的发质和成人也有很大不同,分泌的油脂非常少,大多数成人洗发水并不适合他们;

2. 频繁更换洗发水会导致头皮不适应,从而脱发,这种说法是错误的。事实上更换洗发水与脱发没有必然联系,除非你选择的洗发水是劣质的不合格产品,长期使用一种洗发水,容易在头皮、头发上形成残留,长此以往会对发质造成影响,而洗发水又无法洗掉自己的残留;

3. 去头屑洗发水要少用,一周一次即可,去屑洗发水中一般都含有抗真菌成分,频繁使用会破坏头皮的正常菌群。没有头皮屑的,就不要使用去头屑洗发水,如果头皮屑过多是需要去看医生的

最后,洗发、护发一定是缺一不可的。洗发是打开毛鳞片,护发是闭合毛鳞片,洗发是清洁头皮,护发是保护发丝。图方便买洗护二合一的产品,说实话,我不能理解怎么做到二合一,黑人问号.jpg。

👉🏻发膜可以替代护发素使用,但无论发膜/护发素请远离头皮!!

👉🏻吹风机不要开滚烫的风,常温最好,温度高就拿远一些!!

✍🏻在家护理👉🏻

我的日常:使用发膜当护发素,在洗发后停留五分钟,洗掉,头发吹至八成干,使用发尾油一泵,双手匀开,涂抹在发尾。我用的是下面这款发膜,性价比很高,当护发素绰绰有余。

百科SHISEIDO 资生堂 fino 高效渗透发膜资生堂高效渗透修复发膜,采用焗油配方,富含多种保湿成分,配合小麦胚芽精华,使头发柔软飘逸。使用者称:该款容易冲洗干净,不会有抓在手里头发还黏糊糊的感觉,很清爽。吹完头发之后头发完全没有缠在一起,即使在睡觉之后也很轻很蓬松,摸起来都是滑不留手。 4 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

使用的是玫丽盼的发尾油FO,适合细软发质,很滋润,感觉是油,但实际上用完不用洗手,手上很快就清爽了,个人觉得颜值、性价比和使用感比卡诗金油好。

Milbon 玫丽盼 免洗护发发油FO 120ml149元亚马逊中国去购买

需要急救:

在家做个简易的发膜是个不错的选择(是针对头发的,针对头皮我自己不太会操作,产品使用的是我上面提到的Fino发膜,有条件的盆友可以选择卡诗鱼子酱、前男友发膜等等,总之不跟风网红产品,买些卡诗、资生堂这样专业品牌的产品基本是不会踩雷的,步骤如下:

1. 使用洗发露后先不护发,洗完澡,头发擦到不滴水时候,使用发膜,擦在发尾;

2. 用淘宝的一次性浴帽罩住头发;

3. 准备一个干发帽,如果你会用毛巾缠头的就用毛巾,但是因为有浴帽会比较滑,不建议;

4. 将干发帽或者毛巾浸热水拧干,也可以选择浸水拧一拧在微波炉打两圈(理论上如果等拿出来再拧就烫手了...

5. 将干发帽裹在浴帽外面,基本上十分钟,十五分钟就可以洗掉了;

6. 注:想要加强版的可以去淘宝搜那种电热的浴帽,个人觉得不是很安全,还麻烦。

百科KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时鱼子酱发膜 200ml 鱼子酱是系列是Kérastase卡诗新晋网红,主打令头皮新生,强韧发丝,保护发素,柔软光亮。赋予头皮保水力和自我修复力,从源头开始,令秀发健康强韧,重新绽放秀发生机。这款鱼子酱发膜具有很好的修护功效,用后发质松软,倍感柔顺,再也不担心打结、炸毛、干燥枯黄、断发的问题。 3 点评0 原创0 好价21去购买查看详情百科MILBON 玫丽盼 前男友发膜这款milbon玫丽盼发膜,也被称为“前男友发膜”。这款发膜被国内很多知名沙龙使用,粗硬发质洗完之后会变得又软又顺滑,也很适合自然卷和经常漂染、烫发的人群,可以改善干燥、不服帖的现象,防止静电,让发梢也可以补充到充足水分。但是它的缺点也显而易见,容量真心小,普通人一次需要使用两支左右。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

不知不觉码了2600字我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用希望以上的内容可以帮到你。

如果关于头发有什么问题也欢迎提问,当然我自己消化和理解的内容也势必会有不当之处,毕竟不是专业人士欢迎各种指正和建议

黑崎空琳子正在努力成为生活家,下一期我可能会分享以下~~~:

1. 关于洗发水的功课(当初跟风网红产品走过不少弯路;

2. 云南游记,没写过游记..怕写成流水账~~~

3. 大疆试要延时了~,因为摔得很惨,现在还不能走路,下周末去五台山拜佛求转运&试飞啵。

如果喜欢我的分享,欢迎各种评论、收藏、点赞、关注我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用

听说有人不习惯不晒腿的琳子*只加了滤镜/wink听说有人不习惯不晒腿的琳子*只加了滤镜/wink

SHISEIDO 资生堂 不老林ADENOGEN头皮养护护发素400ml

SHISEIDO 资生堂 fino护发素滋润女柔顺顺滑毛躁干枯芬浓正品官方旗舰洗发水

SHISEIDO 资生堂 日本直邮资生堂精华液芯护理道精油免洗头皮护理控油去屑水润

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道水活护发素500g日本进口修护柔顺护发(补水修护受损)

SHISEIDO 资生堂 专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)芯护理道头皮生机护发素 1kg

SHISEIDO 资生堂 专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)芯护理道轻盈丝逸系列顺柔护发素1kg 轻盈丝逸顺柔护发素1kg

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道强根健发生机银瓶 头皮生机系列头皮养护霜1kg

SHISEIDO 资生堂 惠润护发素女柔顺顺滑绿野芳香毛躁修复干枯烫染受损润发乳

资生堂 惠润柔净护发素鲜花芳香600ml植物凝萃220ml 护发素 220mL

SHISEIDO 资生堂 日本进口护理道头皮生机护发素1L 针对发量稀疏人群 沙龙专业

SHISEIDO 资生堂 护发素轻盈丝逸抚平毛躁修护受损沙发卷翘柔顺发丝护发膏女

SHISEIDO 资生堂 护理道 丝亮顺滑护发素1号 250ml

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道头皮生机护发素 养护头发强根健发护发日本进口节日礼物 头皮生机护发素1000g(头发用)

资生堂芯护理道 系列护发素 滋养柔顺修护发丝 专业美发 轻盈丝逸 1000g(抚平毛躁 抵御卷翘)

SHISEIDO 资生堂 丝亮顺滑发膜

SHISEIDO 资生堂 丝亮顺滑发膜