四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

2018-07-17 14:03:09 13点赞 16收藏 62评论

文|黄勤善

Jeep给我的感觉一直是个非常较真的品牌, 这也是为什么Jeep在国产化仅仅两年多的时间里,能收获40万车主的认可,作为只生产SUV车型的合资品牌来说实属不易。特别是Jeep的用户大多都不再是初次购车的小白,他们懂车而且对车有自己的理解,车上存在的缺点逃不过他们的眼睛,优点也会根据他们自身的需求来对号入座,因此Jeep光是靠认真还不够,拿得出真本领才行。

四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

不久前在一场Jeep 4X4黑科技实验室的活动中,通过模拟消费者最有切身体会的用车场景,Jeep向外界展示其产品如何在实现更强动力的同时,还能让消费者获得操控更稳、而且还安心不费油的用车体验。诚然场地试驾往往受到各种限制不可能完全重现真实的用车环境,我们结合实验室理论和一些实际用车体验跟大家分享Jeep在动力、底盘悬架、四驱系统以及动力总成三大方面应用的黑科技和实际效果。

多项黑科技上身的发动机

带来比对手更畅快的加速体验

2.0T发动机已经成为当今业内最主流的动力解决方案,但是各家品牌都有侧重,在非豪华级的乘用车品牌当中,像Jeep这样把扭矩做到400Nm的并不多,需要在周边设备上花更多成本来保证可靠性,在其他品牌使用了一到两项新科技的时候,Jeep把多达八项黑科技都同时用在了这台2.0T发动机身上。

四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

在这次的实验中,Jeep拆解了这台代号GME-T4的发动机,将个部分配件一一展现在大家面前并挨个进行了讲解和比较:

●缸内中置燃油直喷技术

和斜方向直喷相比,这项技术就好像花洒淋浴的场景,能使燃油混合气燃烧得更充分。确保让每一滴燃油发挥自己的作用。简单来说,没有采用中置直喷意味着通常是从老款进气道喷油的发动机直接改进而来,由于原先的设计顶部被火花塞占据,因此不得不采用从旁边喷油的方式,这样可以节约成本。但Jeep这台发动机从设计开始就考虑到了这个问题,达到了更好的喷射效果。

●集成式水冷中冷器

集成式设计可以使进气管路变得更短更紧凑,就好像炎热的夏日,能原地洗一个凉水澡降温,提高了发动机响应速度,降低了涡轮迟滞。

●双涡管增压器

在四缸发动机上,双涡管技术可以分别控制2个缸进出气,让他们爆燃后的气流不会互相干扰影响发动机工作效率,增加燃油经济性。

●独立冷却EGR技术

让废气迅速降到合适温度,降低氮氧化物排放,改善燃油经济性的同时也能提高涡轮寿命。

●汽缸盖集成式排气歧管

废气排除进入涡轮之前,汽缸盖集成式排气歧管便可以将它冷却,废气温度低了,密度更高,效率自然更高。这项技术可以使发动机更快地进入高效的工作状态,能够让车内更快速的取得暖风。

●变排量机油

机油按需供给,避免无谓消耗,提升燃油经济性。

●低摩擦凸轮轴轴承

使用低摩擦凸轮轴轴承的用处就是减少摩擦,减少发热,将更多的能量用在驱动汽车上,这样的话,发动机用同样的力量就能做更多的功,从而降低油耗。

●增压器电控放气阀

电子泄压阀令涡轮响应快的原因是,相比传统机械式,全在推开弹簧、打开阀门的动作,电子化精密控制“开闸泄洪”。

这些技术的共同作用,不仅让Jeep大指挥官拥有了同级别最强劲的动力,零百加速接近8秒,同时对燃油经济性的提升是巨大的,低于8.0L的百公里油耗水平。在即将推出的新一代牧马人上也会搭载这台发动机,也许今后在Jeep旗下多款车型上,我们都能见到它的身影。

聪明的悬架+坚固的车身

=

高级轿车般的行驶品质

前段时间我专门让两位朋友来共同体验大指挥官的试驾车,想听听他们的感受。他们都是配备空气悬架底盘的Jeep大切车主,在开了大指挥官以后他们的反馈是:别看这车不带气悬,主力车款的价格也只有大切的一半,但行驶品质完全不输,高速跑起来底盘还挺沉稳,就像高级轿车,说是50万级别再往上的产品也不为过。

从个人体验看,大指挥官在高速巡航中,压过路面起伏或者不平之处,车身的贴地性总能给人安稳的感觉,没有多余的晃动和摇摆,再加上悬架跳动时,通过底盘传进车身的声音很干净,那种感受确实接近行政级的高级轿车。

四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

除了在巡航过程中有稳健的行驶感,大指挥官在激烈操纵时也不会拖泥带水,车辆对底盘品质的营造,悬架上的FSD自适应减震功不可没,实时以每秒10次检测路况,减震器从最软到最硬只需要0.2秒,车虽然很大,但是能开出“紧凑”的操控体验。从场地中的麋鹿测试也能感受到,相较于丰田汉兰达和凯迪拉克XT5,虽然大指挥官车身又长又大,但它的动作是最干净利落的,侧倾幅度也是最小的,不管是驾驶感还是从车外观察到的车身姿态都是如此,就算开得很激进,车身也不会狼狈。

四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

当然,尝试SUV的操控极限显得不务正业,烂路才是它们发挥才能的地方。我们曾经用大指挥官去体验城市里常见的碎石路或者坑洼不平的路面,不仅不需要减速,反而还要用比他们经验中更快的速度通过才能发现这台车带来的安定感。

那种回馈透过身体传递给驾驶员两个信息:一,车身非常坚固,经得起颠簸;二,悬架可以充分化解路面的不平,四个轮胎紧紧贴在地面。聪明的悬架需要坚固的车身作为安装基础才能充分发挥它的性能,对于承载式车身更是如此。大指挥官车身上5300个焊点和激光飞行焊技术打造出高刚度车身,这些性能只有在通过颠簸烂路时才能体现,虽然底盘上的自适应悬架飞速跳动,但四平八稳的车身给驾驶员增添向前的信心和安全感,放心顶着油门前行。

智能四驱

确保安全的同时还能省油

买Jeep就要买它们家的“4X4”,这是很多人达成的共识。如果说早期的四驱是为了增强通过性不得已而为之的结果,今天的“4X4”不仅保证了通过能力,还是保驾护航的安全基石。

四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

用户往往为了省油而放弃四驱车型,但又不得不在安全性上做出让步,现在Jeep的后轴智能分离技术告诉你不要认为四驱就会费油。

Jeep的四驱系统在后轴采用了智能分离技术,在两驱模式下,整个传动轴都是静止的,不会因为不必要的旋转而产生额外的能耗,类似于真正意义上的两驱车,达到省油的目的。而需要四驱帮忙的时候,只要0.2秒就能切换回四驱。这一切都是智能的,不仅在面对艰难险阻的烂路时,在雨天湿滑、低温冰冻、危险陡坡、频繁加速、连续弯道、道路颠簸、紧急变道等不经意的情况下,它都能及时出手相助保驾护航,以四驱的方式在安全性上贡献力量。

四十万车主仅是开端?Jeep背后的黑科技才是开启未来的钥匙

比两驱车更优越的通过能力和跟两驱车差不多的油耗水平,那些纠结于性能和油耗的消费者可以放下担忧,Jeep把鱼和熊掌打包在一起,既能保证安全还能照顾钱包,让这套四驱系统在城市SUV中优势尽显。

小结:

Jeep在动力、底盘,以及专业四驱三大方面的技术实力并不容易通过表面的观察看到,但它们却是背地里让消费者在日常驾驶时获得又快又稳又安全,同时还节省油耗的保证。

市场大环境随着二次购车和增购家庭的增多正在发生变化,现在的消费者比以往更加理性懂车也更加明确自己的用车需求。Jeep品牌的消费者往往都是从原来欧美A级轿车升级而来,是典型的消费升级时代的新中产人群,他们对车的理解除了基本的功能性之外,还要加入自己对生活方式的追求,仅仅一台单纯的SUV是不够的,产品力,品牌力,甚至品牌调性是否符合他们的理念都是会被考虑的对象。当越来越多的消费者认识到Jeep的产品优势,40万销量也许就只是个起点而已。