摩托小记 篇三:放飞自我的序言—摩托小白入门指南

2018-08-16 14:29:56 237点赞 923收藏 140评论

前言

注意:本文章非购车推荐,也非装备推荐、也非技术教学贴(会提到必要装备和些许骑行技巧),只是针对想要跨上摩托的新人小白们一个指引。当然我也不是权威,只能用自己体会到的经验来谈,其中很多内容也只能点到为止,更多专业的知识可以上各大摩托论坛深入了解。

关于对摩托的认识我在这篇《摩托小记 篇一:关于摩托,你需要这些扫盲知识》文章中已阐述了个人理解,各位可以参考后自己把握。之后写了第二篇《摩托小记 篇二:我不是追风少年,我只想安静的骑车》介绍了自己选车购车的经历过程(嘻嘻嘻,毫无违和感地给前两篇文章打了个广告放飞自我的序言—摩托小白入门指南 )。本来第三篇想写摩托车的选购推荐的,但是考虑到摩托不能买来就开,还是需要具备一定理论知识才能更好地保障骑行安全。故有此文,容我再啰嗦一篇,下一篇再介绍摩托车的选购推荐。

所以如果你对摩托有一定了解可以跳过此文,如果你对摩托一窍不通,那么我就可以安(任)心(意)指(忽)导(悠)了。

好了闲言少说。本文将从“骑行基础“开始到”必要装备“到”选车建议“到”办证上牌“等循序渐进的介绍带领小白们初次跨入摩托世界大大门。

骑行基础

平衡感

平衡感我觉得是骑摩托的前提,要把摩托骑走具有起码的平衡感是必须的。在这里我要假设读者为什么都不懂的摩托小白。在看了我的篇一篇二后如果有意向骑上摩托,那么该从何入手呢。马上找人借辆摩托上车加油?NO!如果是纯小白,我觉得还是先找辆自行车练习两轮平衡吧。如果你连自行车都起不走……那你还可以考虑三轮,找辆三轮自行车来……如果三轮都骑不走,那我劝你还是放弃摩托这条路吧……

平衡学习哪家强,出国左转找阿三平衡学习哪家强,出国左转找阿三

机动感

OK,假如你的平衡感没问题(相信大多数人都没问题),现在你可以找辆摩托来感受下机器动力和人肉动力的不同了。毕竟发动机驱动的摩托和你脚力驱动的自行车在动力和自重方面是两个量级的。接下来你要熟悉摩托车的档位和油门离合控制。如果你开过自动挡的轿车,那么恭喜你摩托车的这套系统在操作层面和汽车是一样的,不同的只是这套系统换了位置。左手拉杆离合,左脚档位,右手握把油门,右手拉杆前刹车,右脚后刹车。你得迅速掌握各个机动控制的操作,并了解仪表盘的各个指示灯的作用,这也是骑行的基础。另外提醒下摩托发动后就不要去碰发动机和排气管那块了,因为发动机的启动后的转速会产生大量热量,要小心被烫伤。

发动后这一坨都是高温区发动后这一坨都是高温区

作为一个小白你问我上哪里去找摩托练习。这里我没有更便利的推荐,要么找身边有摩托的朋友带一下,要么像我一样买个便宜的二手车练手,土豪君可以去有条件的赛道参训。你问驾校……我只能给你说我增驾照时就报了个名,统一学了点安全理论知识就让自己开摩托去场地考试了。这个需要各位到当地的驾校问清楚有没有专门的驾驶培训

档位

插播一点档位小知识。虽然现在市面上多数摩托都采用了国际档位:既1-N-2-3-4-5的档位模式(空档N档在1档和2档之间的半个档位处),但是还是有少数老旧的国产摩托采用的是循环档位:既N-1-2-3-4-5-N。这里要注意下循环档的坏处在于到了最高档位后继续升档就是空档了,再升一个档位又是1档,在误操作时容易从高档直接降到低档,在高档高速的情况下挂到低档会使发动机和离合齿轮受损造成操作失控(好比手动档的轿车你开个5档100码突然切到1档),相当危险。而国际档升到最高档后就上切不动了,需要渐进降档才能切到1档。国际档唯一一点不便处在于空档属于半个档位,初期练习不好切到空档中去。

两种档位示意图两种档位示意图

必要装备

掌握了摩托机动感后就该开始练习骑行了。不过到这里我要插播必要装备了,初期你得有这三件套装备才能保证安全的骑行练习。

头盔

首当其冲的是头盔,在骑车时带头盔和开车时系安全带是一样的道理,而且作为骑手必须在骑行时佩戴头盔这也是一个摩友的基本素质。这里先列举装备,装备的属性加成后面再讲,一个有安全认证的头盔和一个工地盔也完全是两个东西,当然价格也不同,这取决于你要不要为自己的安全投资。

全盔的安全度较好些全盔的安全度较好些

骑行手套

把手是人和摩托结合的一个重要连接点,带上骑行手套可以吸汗且增大和把手的摩擦力,缓解长时间骑行的风吹和神经压迫。在初期练习时如果发生摔车相信很多人第一时间出于本能也是用手支地,那么在练车时手套就成了必不可少的装备之一。

手套也要选择合乎手型手套也要选择合乎手型

护具

包括护膝和护肘,其中护膝是必需配备的。护肘个人觉得实在没有你可以穿厚一点的衣服。护具的作用在于如果发生摔倒可以有效地保护你得关节,而膝关节触地的可能性个人觉得比肘关节要大,另外由于骑行姿势造成膝盖始终是迎风面,所以常带护膝还能预防长时间骑行造成的关节病。这里有人讨论过夏天要不要带护膝,我的建议是同样要带,因为夏天气温热造成毛孔的张开比冬季时大,而且衣料也薄,实际中更应该注意夏天的关节防护。尽量还是不要穿短裤骑行。

护膝有长款和短款,不嫌麻烦的话还是买长款固定点多些更安全护膝有长款和短款,不嫌麻烦的话还是买长款固定点多些更安全

其他的骑行服骑行靴在后面讲,练车时你不要穿个拖鞋高跟鞋就是了。

骑行知识

骑行感

继续骑行部分。建议搞到摩托后先大撑打地,把后轮离地。骑上去后配合离合感受下增减档。再下地切到一档慢慢练直线起步,和刹车。初期找个平坦的开阔地(地方也不用太大,一个小院坝就足够了),在一档和二档间慢慢练直线驾驶,先熟悉直线骑行感。切忌不能在公路上练习,也不要急于马上提到三档以上,防止速度过快新手反应不及时造成事故。

大撑悬空后轮 大撑悬空后轮

制动

摩托的刹车是需要练习的,制动的距离和轮胎质量及温度、车速、车重、卡钳质量、路面情况和温度、车身是否配备ABS以及刹车方式各方面都有关的。车速、车重不用说,碟刹的制动性一般好于鼓刹,轮胎质地越硬可能更抗磨损,但抓地力就差。轮胎的温度在骑行中也会发生变化,冷车或才跑不远的车胎温度较低抓地力就小。沙石路面和雨水路面会降低轮胎的抓地力。当然也不是路面越干越好,稍有湿度的路面反而比爆晒的路面更有摩擦力,这些物理知识都是需要知道的。

碟刹盘及卡钳碟刹盘及卡钳

一般来说新手尽量选择带ABS的车型,ABS真的能有效缩短刹车距离,防止意外发生。总得来说带ABS的车要急刹时你一把前后刹车捏住就行了。现在的情况是假设我们搞了个垃圾练手车,不带ABS,那么切忌不能一把捏死刹车。如果一把捏死刹车,轮胎紧急制动死后但前行的惯性会让整个车身继续向前,造成车辆失控放生侧摔。而ABS的原理就是高速间歇性刹车防止轮胎抱死情况的发生。明白这个道理后在开没ABS的摩托时切记要线性地刹车,不要一下刹死。当然随时都有可能遇到紧急状况,那么人的本能一定是一下刹死,那么我只能建议你平时开慢点,或者选购ABS车型。

ABS系统ABS系统

前刹和后刹的使用。在需要快速刹车时当然是前后刹一起用比较好。但在平时只需要减个速的时候可以适当地分配刹车力道。很多新手在骑摩托车时喜欢用后刹,因为脚踩的后刹操作上要方便一点。但是摩托骑行前刹的作用比后刹大得多。虽然后轮是驱动轮,但是在刹车时,前轮的负荷会增大,向前的惯性会把力大部分集中到前轮上,所以制动前轮能更好地减速刹车。所以在摩界会有前七后三之说,新手也要善于运用前刹。

kiss都不忘戴头盔,好样的kiss都不忘戴头盔,好样的

转向

摩托车的转向要敲黑板了。在你移车或者调头时你可能需要控制龙头向左就向左转龙头,向右就向右转龙头。但是当你在有一定速度骑行时那么就要注意”推把“这个操作了。这是一个有反常规思维的逆操作,在骑行过弯时需要用到。摩托车骑行当中的转向并不是靠龙头转,而是靠车身的倾斜(这其中涉及了向心力等力学知识,原谅我才疏学浅不能阐述清楚,还请有意深挖的自行查询)。也就是说如果你要向左转弯,那么你就得控制车身向左边倾斜。如何向左倾倒,具体操作是向前推左把手。那么前推左把不是变成了龙头向右了么,是的,这就是逆向操作。你要左转需要向左倾倒,而龙头反而向右转了。反之你要向右转,那么你的龙头需要向左转。这就是”推把“这个概念。这也是我为什么要写这篇文章啰嗦的一个原因,骑车必须掌握一些基础概念才能更好地骑行。

倾倒是为了快速过弯倾倒是为了快速过弯

关于这个”推把“转向的问题我推荐看看《弯道圣经》这个视频,视频的2-8分钟详细地用实车比较了倾倒转向和龙头转向的区别。当然这里面主要是讲跑山过弯的进阶技巧,大家不要看了马上就去试,危险系数太大,看看基础理论了解下基础操作就行了。

过弯示意图过弯示意图

ps:再次强调,我推荐这个视频不是让大家去劈弯,也不要盲目地去练(特别是不要在一些有弯道的公路上幻想着练习压弯),等以后技术好了再说,现在只是看看其中的理论知识!!!

切档

摩托的动力操控靠的是发动机带动离合齿轮,动力由链条传达到后轮。和开汽车一样,尽量不要挂空挡骑行,且尽可能多地保持发动机带动离合齿轮。也就是说切档的时候离合拿捏要快,不要长时间半离合行驶。让车辆动力始终在档位中才能更好地控车。在骑行熟练后可以尝试不捏离合升降档,让离合介入动力的时间更小。具体操作可以看呆子测评这的期视频《摩托车不要离合器升挡和补油降档的经验分享》

很多车子转速表比码速表更醒目很多车子转速表比码速表更醒目

要从看档显过渡到看转速。关于档位显示,有的车辆是没有档显的。对很多新手来说看似一个很不友好的事,确实在练车初期需要靠档显才能知道自己骑在那个档位。但在骑行熟练后档显的作用便逐渐退却,判断行车状态更重要的指标是靠转速表,由当前的速度和转速来决定是否增减档。更重要的是要找准自己车辆的发力区,比如在哪个转速区间获得的动力更大,一般车辆发动机参数上也会标明发动机的峰值转速点。另外在骑行中还可以用耳朵听发动机的声音知道大致的转速,不要仅靠速度表来决定档位的运用。配合转速表换挡可以获得更多驾驶乐趣,比如想省油有省油的开法,要输出有暴力的开法。

考证增驾

驾照

骑行的熟练和技巧还需要在日后的时间里慢慢体会。可能看完《弯道圣经》的你已经热血沸腾了,但不要慌,要上路还是先拿证吧。摩托车的驾驶证分为D、E、F,他们的区别如下:

普通三轮摩托车 D 发动机排量大于50ml的三轮摩托车;普通二轮摩托车 E 发动机排量大于50ml的二轮摩托车;轻便摩托车 F 发动机排量小于等 于50ml的摩托车

摸出你的驾照看看摸出你的驾照看看

建议F照就不要考了,至少考个E照吧,如果以后有兴趣玩玩边三轮、倒三轮什么的可以考D照。如果你有C照,那么就是增照,以后你的C照旁边就会多个D或者E的字样。汽车驾照和摩托驾照都是一本的,所以一年也只有12分,不要幻想增驾了摩托驾照后你就会有24分~~

24分是不可能的,这辈子都不可能24分是不可能的,这辈子都不可能

报名

考驾照还是增驾照还是需要到驾校报名的。不过摩托车驾照很多机动车驾校没涉及。那么最简单的办法是到当地车管所去问,一般他们会指定一家驾校接受摩托车或专职摩托车驾照报名。报名的时候需要出示身份证、照片等必要资料外(增驾得请带上原来的驾照)他们还会要求一个体检报告,这个到当地医院十几元钱无非视力、是否色弱、肢体是否残障等几项简单的检测就能搞定。

考试

报名后视当地情况是否需要培训(反正我是没有),学习几课时的安全知识,参加上机理论考试通过后就是场考了。场考的项目主要有单边桥、绕桩、定点停车和上坡起步。考D照的就开三轮、考E照的就开两轮。单边桥就是一个条状的凸起物,那么这时发挥你直线骑行的功力快速通过就行了,骑太慢反而容易掉下来。定点停车和上坡起步一般是在一起的,定点停车在坡上的那根线处,然后在起步开走,都没难度。麻烦的是绕桩,要围绕几根杆子做8字型骑行且脚不能落地,这个需要自己练习一下各个桩的切入角度和倾斜度。总体来说比考C照简单多了去了。考完后基本隔一周就能领到驾照了。

选车建议

拿到驾照后是不是已经激动地迫不及待的想开车上路了啊,理智一点,首先先选一辆适合自己的摩托吧(什么!到了这一步你说还有家人朋友反对骑摩托,那么请翻出我的摩托小记篇一去和他们理论)。如何选车呢,当然是看摩托车的各个参数,我这里只讲几点建议。

关于类型

摩托类型我在《摩托小记 篇一:关于摩托,你需要这些扫盲知识》中第二大点里就说过了,这里不再重复。你喜欢什么类型的车就在那一类里选就是了。

关于排量

按国外排量来分一般600cc以下属于小排量,600-1000cc属于中量级,1000cc以上属于公升级也就是大排。而在国内因为政策的原因250cc成了一道分水岭,低于250cc(含)的交强险为120元,高于250cc的交强险为400元。而国内的实际路况也限制了大排摩托的输出,公升级摩托在国内开起来完全是动力过剩,加上我不是在做小白指引么,那么新手们选择小排量就可以了,250cc排量摩托完全满足城市通行的动力需求,排量高了油耗也不低,大排后期量力而行吧。

新手的第一辆车我建议不要超过250cc。过大的排量意味着过剩的动力和不小的车重,一来试了大排后会影响你对摩托的认知,小车的操控和乐趣也是摩托驾驶的一部分,250cc对新手来说动力已经足够富裕,后面再慢慢尝试大排,最终选择适合自己的排量,不要一来就锁定大排。

关于发动机

发动机的类型按缸数分为单缸和多缸,其中多缸又有双缸、三缸、四缸。双缸按形态又分为直列双缸、V型双缸、水平双缸、L型双缸等等。

水平对置双缸,俗称拳击手发动机 水平对置双缸,俗称拳击手发动机

一般来讲,单缸的造价低结构简单所以有维护成本低、油耗低、重量轻、提速快等优点,但也存在高转动力输出不够、震动大、单薄等劣势。多缸则恰恰相反,而且声浪肯定比单缸好听。目前国人还是比较爱好多缸机器,但售价就一下上去了,在选择时也不要太纠结于缸数,单缸并不是一无是处,KTM的大单缸一直是他家的看家本领。

别小看了单缸,特别是他家的 别小看了单缸,特别是他家的

关于胎宽

胎宽不是越宽越好,我承认轮胎越宽看来气势越足一点,但不是很多新人以为的轮胎越宽就越不容易摔倒。两轮始终是两轮,再宽的胎如果你的驾驶技术不够该倒车的它还是会倒。而且轮胎越宽和地面的摩擦力就越大,起步加速时就会消耗更多动力并且增加油耗。一般车辆原厂的胎宽是经过动力测试后找到的一个平衡点,没必要买了车后就盲目改宽带。

要多宽才能满足?!要多宽才能满足?!

关于冷却

小排量没必要上水冷。选车时不要觉得一定要买水冷,特别是小排量的车型。小排量的发动机发热量本来就不大,风油冷有时候就足够降温了。只要不是不吃不喝的日夜骑行(相信没日没夜的骑行发动机行人也快不行了吧),发动机的热衰减可以忽略不计。再看看杜卡迪和哈雷多款大排车型都是风冷,所以不要低估发动机的质量,不要执着于水冷。

杜卡迪自游1100都没上水冷杜卡迪自游1100都没上水冷

关于品质

在选车时尽量选择有品牌优势的车款,对于一些小厂车和新出的车型一定要做好全面了解最好看到实车体验后再做决定。毕竟品控好的车款能减少许多日常骑行中不必要的维护。作为一个新手来说,没有太多的机车养护知识就是要做到不闹心。在后期的保养和维修中,大牌厂商的配件和维修点更容易找到,而一些小众车和新出的车款一定要看整车的做工和细节,不要被表面的数据所麻痹。

其他方面

车辆的坐高和重量根据自己的体型来选择,不要选择自己驾驭不了的座驾,否则摩托带给你的不是便利而是痛苦。坐姿更要到店实地上车试一试。摩托车的外观也是很多人选车时重要的考量点之一,对于新手来说,如果你选择你的第一款车型是小排量那么可以不用太强求于外观,毕竟只作练手,而且相信大部分对摩托车感兴趣的朋友会在短时间内更换车款,到时候再纠结也不迟。

这么炫酷的姿势除了装b一无是处这么炫酷的姿势除了装b一无是处

二手车还是新车这是一个问题,新车有靠谱的售后保障,二手车的品质视车况而论。在购买二手车时一定要注意车辆手续是否齐全、来源是是否正规以及车辆的有无违章信息。在此建议只是把一款车当做练手车的朋友可以选择二手车,如果不打算折腾的还是选择新车比较稳妥。

上牌流程

鉴于各地对于摩托车的上牌和管制政策不同,具体差异化操作还需各位到当地车管所打听清楚,不然买来车子上不了牌就傻了。我只说说一般性流程。

选中新车,需要上牌了才能合法上路啊。在这里,一般经销商都可以帮你代为上牌,不过他是要赚取你一些代办费的,和老板谈得好的话他可以少收一点,这就看你自己本事了。如果你要自己上牌那么其实也不难,具体流程是缴纳购置税——缴纳交强险和车船税——车管所验车上牌——拿行驶证,基本一套流程一天可以跑完,等几天就可以拿行驶证了。

缴纳购置税:不需要开车,带上你的购车发票、机动车一致性证书、车辆合格证书(大贸车是货物进口说明书)和身份证,最好带上银行卡(很多办税大厅不收现金)到当地的税务大厅办理,一般购置税为车辆不含税的10%。办完后你会得到一个车辆购置税完税证明和发票,收好。(一般从发票日期计算三个月内缴纳购置税,逾期要收取滞纳金)

缴纳交强险和车船税:也不需要开车,还是带上购车发票、机动车一致性证书、车辆合格证书、身份证、银行卡找到一家保险公司(这里选择保险公司的时候要打听清楚,有得保险公司不办理摩托强制保险业务)。一般车船税都会在办理强制险的时候由保险公司代收,按月收取当年剩余的月份。保险费就看你排量大小了。办完得到机动车保险标志、保险发票、保险正本及副本。保险标志以后就放摩托里就行了。

车管所验车上牌:这里需要车到了,带上你上述原有的所有证件和获得的购置税完税证明、交强险保单到当地车管所完成验车、拓号、拍照、领牌和上牌,手续费也只要几十元钱左右。再等个几天回到车管所拿到行驶证,你就可以上路浪去了。

和汽车一样属于机动车,流程一样和汽车一样属于机动车,流程一样

ps:国内摩托报废年限为13年,不管你保养得多好多贵的摩托自登记日期起后13年就不能上路了。

一些建议

在你已经办照上牌开始你的摩托生涯后你可能会陆续购置摩托相关物品,这里我提一些你可能会用到的物件和一些小建议。

蓝牙耳机

不是一般的什么运动蓝牙耳机,而是安装在头盔上的摩托专用蓝牙耳机。在骑行中由于发动机声音和震动,即使把手机放在紧身的裤兜中你也不会感受到电话响动。如果你业务繁忙不想错过电话,那么一款专门的摩托蓝牙耳机需要配备。在和朋友一起组队骑行中也可以充当对讲机的作用。如果你有两个的话载人时也不用以在风中大吼的方式和后座乘客对话。这里就不要想送快递的一样买那些普通的电话蓝牙耳机或有线耳机了,罩着头盔带那些耳机会相当难受。普通的用维迈通就行,分v3、v6、v8版,价格分别是248、358和398元。v3是基础款,v6比v3多了个对讲功能(要有两个以上才能用),v8又比v6电量增大了一些。如果不是经常载人、组队出行那么买v3就够了。

各大网店有售各大网店有售

骑行服

如果你需要长时间得骑行那么最好准备一件骑行服,骑行的时间长了遇到意外的几率也会增大。骑行服一般用防风面料制作(冬天不要穿羽绒服开摩托,羽绒服虽然保暖但不防风),而且还带有背板、护肩、护肘等护具安置位。高级一点的可以配备个安全气囊马甲,马甲中一个小气罐,上车后用连接绳连着车身,一旦摔车人和车分离连接绳就可以打开气罐给马甲快速充气形成保护。另外骑行服大多自带放光条装饰,可提高夜间行车醒目度。另外雨衣也可以准备一件,用来对付突如其来的阵雨还是相当实在的。

这是护具外置的,也有护具内置的款这是护具外置的,也有护具内置的款

其实带护具的一套骑行服穿起来还是挺麻烦的,所以我也只是在跑小长途的时候穿着。平时通勤还是普通着装,不过会经常多带一件轻便外套,既可以防风又可遮阳,下车脱掉就睡。另外夏天短袖骑车还是准备一套冰袖吧,防晒啊。

档杆套

其实按理说应该准备一双骑行鞋的。但是日常通勤的话穿骑行鞋又太夸张了。所以买个换挡杆的硅胶套吧,可以有效减少鞋面在勾档时造成的磨损。

几元一个几元一个

箱包

由于摩托的置物空间有限,所以准备一个油箱包或者后座包是十分必要的。装个水啊,手机也不用鼓在兜里啊,放个钱包什么都不错。网上还有腿包什么的千万别买,往身上加装的一定会让骑行不舒服。

一般可以快速安放和取下一般可以快速安放和取下

保养

摩托日常的保养主要就是链条了,在涉水后或者连绵的阴雨天后要及时对链条进行保养,准备点链条清洗剂和链条油半个小时时间就能搞定。尽量别把车子随便推倒一个摩托维修店里用废机油当链条油润滑,会大大缩减链条和轮盘寿命。

头盔

再谈头盔,头盔质量一定不能马虎。而国内对头盔安全的认证基本无从谈起,所以在看头盔安全度时只能参考国外的认证标准,比如美国最基本的安全认证由交通部DOT认证,欧洲由欧洲经济委员会ECE认证,还有第三方公司美国的SNELL、英国的 SHARP认证标准,通过相应的机构认证的头盔会有相应的标识,在购买可以以此来作为头盔的安全系数。另外头盔购买最好到店试戴,以戴上后轻微紧为标准,太松和太紧对佩戴感受和安全都不利。

放飞自我的序言—摩托小白入门指南

镜片的颜色请选择透明就行,毕竟可视度大于一切。你说大太阳天怎么办,忍一忍吧。鲜活的案例发生在我身上:我一次下午出发跑个200公里的短途,因为当时太阳太大就换了个茶色镜片,想到开到傍晚就能到达目的地。实际骑行中进隧道的时候眼前就一黑了,因为是个全盔,一打开镜片隧道里的尘雾又铺面而来。跑了大半程后果然不负众望地天全黑了,盖上镜片那可视度是相当的低,打开镜片又是铺面而来的蚊虫。最后只有跟着一辆慢车,看着它的尾灯才开到了目的地。

放飞自我的序言—摩托小白入门指南

好了,谢谢大家不厌其烦地看到最后,骑上你的摩托开始放飞自我吧。