健身 篇一:怎么吃才能持续稳定减脂?跟着我吃就对了,我的两年私人餐谱分享

2018-07-27 19:16:54 456点赞 3827收藏 387评论

追加修改(2018-07-30 12:45:02):
关于午餐鸡胸肉的分量,数据错误了,在此对大家说一声抱歉,正确的量会在200g-300g之间,因为一次一块。 谢谢关注的朋友。 评论都有看,不管是看热闹的,还是真心想去改变自己的,都欢迎。毕竟我这个仅仅是抛砖引玉的作用哈,自己不会营养学,也不是专业运动员,只是根据自己日常,总结的。也欢迎各路大佬留言下自己的菜谱,让我学习。在此,谢谢啦。

身边胖胖的朋友越来越多,水桶腰,将军肚,腹部随手拨弄的肥肉一圈又一圈,看着曾经身材英姿,意气风发照片里的自己,无一不暗暗下定巨大的决心,我要减肥!

于是越来越多的人加入了减肥的队伍。

早上喝一杯酸奶,中午吃一个苹果,晚上不吃东西。

各种减肥药品,瘦身针。。。

跟朋友聚餐,看着满桌美食,淑女般一笑,我减肥,你们用。

反正八仙过海,各显神通。都希望自己能在极短的时间内,拥有傲人的身姿。

于是,还真有效果,一个礼拜,哇,瘦了一两斤,不仅内心窃喜,找到了一条通往减肥的成功之路。

一个月后,扛不住了,身体开始给自己找麻烦,头晕,烟花,食欲不振,注意力不集中,失眠多梦,憔悴,大姨妈也不按时上班。

以上,仅仅是断食,少食带来的一部分负面效果,更甚的反弹,三川哥都不想说,身边这样的例子比比皆是,说多了都是泪。看看你自己,或者身边的朋友,有多少短期减肥后反弹的,那一个个“曼妙”的身姿,是不是男默女泪。

说到这里,朋友们不仅要问,三川哥,大道理我们都懂,来点干货,到底该怎么做,才能减肥的如鱼得水,游刃有余呢?

回到正题,三川哥身高4325px,2016年顶峰90kg,将军肚很大很优秀。现在,2018年,三川哥还是173身高,嘿嘿,体重71kg,体脂14%,这个身材已经维持了6个月。

历述减肥的岁月,那要从三川哥还在非洲的那段时间开始,关于非洲生活,三川哥会在《三川哥在非洲》里边慢慢讲,有兴趣的朋友可以关注。

全文可能有点长,小伙伴要有点耐心,三川哥会从三个方面来为各位朋友精心分享三川哥的平民减肥方案!

话不多讲,开始放大招,小伙伴拿出本本记好笔记,三川哥要教的就是:每天吃饱,持续减重,不会反弹,如假包换。

一、 吃

首先,重要的是说三遍:千万别节食,千万别节食,千万别节食。节食减肥的坏处,各位小伙伴自行脑补。

我的餐谱:

早餐:

睡醒后,一杯500ml的凉白开,一口气喝完。

1、60g即食燕麦片(脱脂牛奶冲泡)或者水煮。可以加干果,比如:巴达木,黑芝麻,枸杞,葡萄干。

2、水煮蛋两颗

溏心水煮蛋溏心水煮蛋

3、圣女果6-8个,或者大西红柿一个。我母亲自种小番茄,正好这个季节。

午餐:

1、450g鸡胸肉水煮,或者无油煎。(替代方案:牛肉,里脊肉)

2、100g西兰花,50g红萝卜,水煮,搭配一点蘸酱,比如生抽+醋,黄豆酱。

4、玉米一根,这个是主食。

5、没有饱的话,水果一个,至于吃什么,随便。

下午加餐:

时间在5-6点,

打卤面条一小碗,

河南烩面河南烩面

香蕉一根,

晚餐:

小米粥或者玉米粥,一碗

粗粮馒头,一个

水果一个,吃什么,随便。

蔬菜沙拉用橄榄油调拌。

-----------------------------

准备一个600ml的口杯,一天3-5L水。不要问为什么,喝就是了。

至此,是我的全日餐谱,细心的小伙伴会问,米饭呢?面条呢?主食呢?

在这里,三川哥普及一个概念,大米,面粉都是精致碳水,高热量的主要来源,能少吃就少吃吧,即便吃米饭,一小碗就好,其他的,拼命的吃菜,吃肉,吃到饱,然后你就不想米饭了。

你说你馋面条,好的,100g面条,配大量时蔬,五花肉,里脊肉做成的打卤,一碗。

这就是我给你准备的全日套餐,有没有难度,有没有办法坚持?

下面来说说忌口食物:

一切油炸食品,比如油条。

一切碳酸饮料,比如可乐。

大碗精致主食,比如大碗油泼面,大碗白米饭。

高脂零嘴,比如花生。

一切零食。

一切酒精饮料。

还有益生菌,酸奶,没错,说的就是你。

这份菜单,让你每次吃饭,都可以吃饱。而且营养指标全部OK。先就这么来吧,坚持一个礼拜,没有效果回来砸三川哥的牌子。PS:就怕坚持不了,呵呵

二、运动

有健身卡,去健身房,每天60分钟全力量训练。不要做什么所谓的有氧,跑步机,动感单车,看着热火朝天,实则浪费生命。原因这里不讲,三川哥回头再写一篇运动文章。

你说你没健身卡,那也好办,看到大操场了没,慢速跑个5公里,健走也可以。看到单杠,双杠了么?拉拉身体,活动筋骨。看到广场舞了没?跟着大妈扭一扭。

总之一句话,让自己动起来。大吉大利,今晚吃鸡,不过我们吃的是鸡胸肉。

放下你的手机,放下你的游戏,60分钟而已,做不到?

关于运动,三川哥有一句苦口婆心的话,想更进一步,咱们还是上健身房吧,毕竟器材很多,各种健身APP也很多,照样画葫芦,先养成自己的运动习惯,再慢慢矫正自己的运动动作。

三川哥虽然有时候也会在家运动,家里器材也有,也会做各种HIIT,TABATA,但是真不推荐家居运动,像某些文章所说的家里健身运动,哥往往嗤之以鼻。为什么,因为不自律,在家里很容易葛优躺,让自己的懒惰无限放大,很可怕。

以上,三川哥已经坚持了两年,雷打不动。因为现在在增肌,没有继续减重。

三、坚持

硬派APP,有一句广告语:自律,给我自由

我不知道大家对这句话怎么理解,我的理解是,养成一个真正属于自己的饮食,生活习惯,让自己的身体可以有一个明显看得见的变化。

三川哥80后,曾经在自己20多岁的时候,放纵了自己。现在回过头看,青春不在,只希望现在通过自己的汗水,构塑硬朗的身体,不给生我的父母找麻烦,不给需要我养的子女找麻烦。青春易逝,且行且珍惜。

15天,你就可以养成一个习惯,30天,你会习惯这种习惯,只需要,现在的你,行动起来,干就对了!

更多减脂心得,关注三川哥,私撩三川哥,有问必答。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我理解楼主的意思应该是,如果去健身房的话,尽量做无氧,别在有氧上瞎耽误工夫,因为健身房最大的优势就是无氧可用的那么多现成的器械。而有氧,你去操场跑圈,去外面骑快车,游泳都可以实现不必非要去健身房了,没有把健身房的优势最大化充分利用起来。
    所以他后面部也说了,如果不去健身房的话,看到大操场了没,慢速跑个5公里就可以有氧一下了,看到杠子就可以无氧一下。
    所以重点不是操场跑还是跑步机跑有什么区别,也不是所谓的有氧无用论,楼主也没这么说不知道为啥偏偏有人这么要理解。
    我自己靠跑步减下来的体重,单纯跑期间几乎没有无氧,然而最后发现除了脂肪,肌肉也被减了,因为身体不是电脑,做不到这么精准的控制减脂肪还是减肌肉。
    到后来肌肉率17,18就减不下去了,而且身形很单薄感觉一点都不健康。
    所以后来开始无氧,开始增肌,饮食适当控制,不上粉,现在体脂略有下降,代谢率提高了,身形也好转了,配合一周1到2次有氧就可以了不用多,还可以顺便化解无氧带来的乳酸疼痛何乐而不为。
    最后看看,纯有氧,是不是最后就是那些马拉松运动员的身形,难道你们追求的是那样的吗? [邪恶]

因为以前在非洲的时候,天天看自己的黑人工人,不管是种族天赋还是体力劳动,一身标准肌肉,很有型,再看自己的啤酒肚,不能这么颓废下去,所以,励志健身!从3km跑不下来,到天天4km慢跑,变速跑,再到加上各种HIIT, TABATA,体重确实瘦的很快,那个时候超级迷恋有氧运动,以为找到了真理,但是体重会飘忽不定。后来阅读了很多大佬的文章和视频,慢慢的丰富了自己的理论,更重要的是了解了力量训练的重要性,才开始系统的跟进器械训练。

你是明白人,重体力活都是实实在在的无氧。有氧让人瘦,无氧责让人有型,结合起来比较好

• emmm我不是很懂呃,跑步不算有氧?操场和跑步机…不一样?

他的意思应该是,如果去健身房的话,尽量做无氧,别在有氧上瞎耽误工夫。
    如果不去健身房的话,就可以有氧一下了,看到杠子就可以无氧一下。
    而不是操场跑还是跑步机跑有什么区别的意思。

我的前提是这样,如果可以去健身房,单位时间有限的话,不要浪费在跑步机,单车,这些看似红红火火,其实浪费时间的运动上。因为每个人的时间都是宝贵的,我只是给出一种最简单高效的办法,当然您说,我时间多的是,想做什么就做什么,那就请随意。另外没有时间去健身房或者抗拒健身房的小伙伴,就只能推荐一些喜闻乐见的运动了。所以,请不要断章取义。

• 每天吃一样的东西,不会厌倦么?尤其鸡胸肉什么的天天吃,真的容易厌的,建议楼主丰富一下各种菜谱,好歹多变几种花样出来,不然别说他们坚持几星期了,能一个星期坚持下来就不错了。 [喜极而泣]

我觉得楼主没抓住重点,应当是:米饭面条少吃;肉吃牛肉鸡肉,大肉少吃;炒菜少油盐;忌碳酸饮料、酒、烧烤;聚餐避免不了的话要少吃。

同意,吃腌制过的鸡胸肉真的比啥都没得鸡胸肉好吃很多

• 这烩面真是,我都不知道咋说

这烩面是来客串的,手机里临时没有面条的图,哈哈

• 每天都这样吃吗,会不会腻啊

水煮吃腻之后,改无油煎了,现在已经成功认证无油煎鸡胸大师,我儿子也挺喜欢这个味,就是黑胡椒不能放现磨的,得放成品粉粉的。楼主只是提供一种可行的餐谱,当然,万千世界,食材曼妙,更多选择,适合自己就好

说说怎么煎的,求教啊

• 有钱有时间的人可以试试
    普通人还是算了

其实不用这么去界定,我只是觉得年轻时候浪费了太多自己的生命,天天泡吧泡M,日夜颠倒,酒醉歌迷,换来的确是有限的金钱和一副不堪入目的躯体。当自己过了而立之年,回头看看自己走过的路,垃圾人生!改变什么时候都不晚,跟金钱无关。

至于么 我们这边老头老太都去健身房 下了班好多老年人

• 健身教练要求我要吃点大米饭再去健身,害我健身后反倒胖了几斤………

健身前适当补充碳水化合物,不能吃太饱了!

哈哈哈,你是饭后吃的吗? [傻笑]

• 有氧运动没用?作为大学生,离健身房远,而且健身房不能洗澡的情况下每天去操场跑一个快速2000m,休息慢走一会再跑一个龟速1000m。一共大约25分钟。每天50kg臂力棒快速的不求标准的掰1000下。四年下来体重从高考的170斤减到153-154斤,在体检前甚至挨饿降到150斤,身高193cm。所以说有氧运动无用真是扯淡。

9月军训没练,十一之后校园熟悉了开始的。大概11月中旬体重就不到160了,12月底就已经是上述样子了。大二加上了个臂力棒锻炼。不是四年才减了十几斤,2个半月就完事了,说的意思是维持。

看到他说有氧没用我就笑了

• 谁信***。。。
    就这水平也敢写文章***

• 吃喝嫖赌抽 喝酒量不行,嫖不敢,赌没兴趣,抽没感觉,lz还不让吃点,人生了无生趣。。。。。

• 曾经去货运场打了22天工,每天搬箱子,只吃一餐晚饭,22天瘦了15斤。再做下去怕连命都没了。

• 下午5-6点五那顿面是下午茶?这个是西班牙作息时间么?

[邪恶] 中国那么大,20点下班,22点才算晚上的地方还是有的

• 水果一个,吃什么,随……你把西瓜放下!

西瓜放下了,然后抱起一个榴莲......

• 一看到要健身房打卡,算了算了,我要有毅力去健身房我还能点进来看这文章?

• 大部分写的都很对 我18年4月份开始减肥 当时238斤 现在179斤 掉了大概60斤 给胖子们一个建议 是我减肥失败无数次的总结 不要节食 每天吃饱 三餐合理分配 主食粗粮 薯类 豆类都可以 蔬菜正常吃 肉类不能少 鸡胸 鱼虾 减少脂类摄入 可以吃一些坚果保持脂肪摄入 有条件3餐换成5到6餐来吃 但是要注意热量摄入 保持每天500卡左右的缺口 如果运动量大 可以适当多吃些 运动无氧为主 无氧消耗糖原后 再开始有氧 脂肪会大量直接供能 可以事半功倍 女生也同样 不要怕无氧出肌肉 肌肉不是你想象中的那么好练出来的 女生想练出肌肉要比男生多努力百倍 因为激素问题等等 说了一大堆 就希望给我一样有肥胖困扰的人有所帮助 别在原地踏步 少走一些弯路 有需要问我的可以问 知无不言 最后我想说文章里很多说的确实是对的 有一点 酸奶可以喝 主要看配料表

非常感谢中肯的分享!

谢谢回复 谢谢回复 谢谢回复 [喜极而泣]

• 最近老婆孕妇血糖高。控制了很久,发现一个真理,吃米饭血糖就飙升…

除了热量还可以关注一下食物的升糖指数,就是GI

岂止米饭,尤其是粥 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 真是什么都能上精选了…不做有氧怎么减脂?

不做有氧做hiit一样减

只能说你盲目

• 楼主这又是控吃又是每天练60分钟才折腾到14%的体脂,真心是浪费生命和金钱了 [装大款]

• 吃的方面我很赞同,但是事实是很多白领有心却无力做到,并不是他们嘴馋。还有运动方面要细分,如果是体脂率高于正常值很多的,我建议还是从低强度的有氧运动开始,在体脂率到达或者接近标准时再配合力量训练来塑造体型

• 加餐面条和晚餐小米粥就非常不科学了