蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

2021-05-31 23:34:43 54点赞 115收藏 20评论

其实很早之前就被蒸烤一体机种草了,看了很多美食博主分享的美食,色香味俱全、智能烹饪,可蒸可烤等特点;同时,在辅助功能上还具备发酵、保温、加热、消毒、预约等功能,在日常家庭烹饪中非常实用。蒸烤一体机的出现,真正让人们享受到科技带来的便捷,只是近段厨房装修方案还没有出来,所以延迟到现在,这不,厨房装饰的差不多了,就差开孔一哆嗦了,就安奈不住了,想找一款心仪的烹饪利器。

目前市面上有美的主打智能A8和凯度烹饪体验极佳GD两款主流的蒸烤一体机,在市面上都拥有非常不错的口碑,而且两者之间的价位十分接近,都是3k这个范围,但二者如何选择让人犯难了,今天小楼主就来带大家体验一下这款两款产品,看看它们之间到底有何底牌,给有需求的朋友一个答案。

1、外观设计

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

两款蒸烤一体机结构十分相似,方方正正,大小看上去基本一样,左边为凯度GD,右侧为美的A8,正面分别都是采用晶体黑色元素色彩设计,可以更好地融入不同厨房设计中;在通电的情况下凯度GD显示屏幕与按键因为有背光较为清晰些,美的A8只显示中间功能部分,按键是置灰色,加上控制面板采用黑色元素、功能键显得模糊些。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

打开炉灯键,GD是橘黄色的灯光,比较柔和,同时我们可以直观看到,内胆采用不锈钢+陶瓷背板材质。一般在烤制食物的时候,尤其是肉食,油脂难免溅射到内壁,加上底部由于纵深的原因,比较难清洁,而陶瓷涂层是一种不粘涂层,油脂不易粘附,这样的设计也是也符合烘烤标准的。4层层架,可以随意摆放。

美的A8采用的是搪瓷内胆,黑色元素色彩,表面比较光滑,底部类似一个很大的圆盘,是用来存储积水的。从材质上来说,搪瓷在聚热效果上是要比不锈钢好些,清洁度来说,搪瓷也要比不锈钢好些,同样采用四层层架,可拆卸清洗。

GDGD

A8A8

从细节上看,凯度支架螺丝钉采用螺纹和一字纹设计,这样便于拆卸下来,直接用手就能搬动,便于清洁。美的则采用圆滑设计,自己用手试过,花了很大力气都没有扭动,拆卸不是很方便。

来源用户评价来源用户评价

注:搪瓷容易磕碰中掉瓷是不争的事实,如搪瓷水杯、搪瓷菜盆等,那么,国内的搪瓷内胆是否容易掉瓷生锈吗?所特地看了美的多款搪瓷蒸烤一体机的用户评价,发现,其实如果掉瓷同样会生锈的。

2、门板设计

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

我们都知道,市面的嵌入式蒸烤箱一般采用3-4层防爆钢化玻璃面板,一是锁温、二是增强隔热效果、三是添加安全防护。从(图)中我们可以看出,两者的门板厚度看起来差不多,但真正体验才知道,里面隐藏奥妙,因为一个是两层真空面板,底部是没有做封口设计的;一个是三层真空面板。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

凯度GD采用三层钢化玻璃层就不说了,因为市面上大多数品牌嵌入蒸烤一体机基本采用这种配置。美的这款A8采用两层真空设计,手是直接能伸进去的,在高温烘焙时,隔热效果差;容易散热,增加耗能;时间久了,易进灰尘,比较难清洗,后面体验会测到这点。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

在京东看了下美的蒸烤一体机的用户评价,看到好多都提到门板玻璃破碎的情况,而包装比较完整的情况下。

3、水箱配置

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

水箱两款均为外置式水箱,设计上是比较符合科学的。因为外置水箱,加水方便,不会因为缺水打开门板,造成蒸汽外泄、影响食物的口感。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

一般来说水箱只有一个导水口,但美的A8水箱有两个导水口,通过咨询几个业内人士的朋友才了解到,“一个把水倒入蒸发器,一个是通过抽水泵把水再抽入水箱,循环使用”,主要是避免内置蒸发盘积水的现象,保持蒸发器在不使用时候处于干爽状态,这样蒸汽更干净。不好点就是水再次利用,不是很健康。

凯度GD是单水管导入蒸发器,同样采用无积水蒸发器配置,唯一点不同是,它是烹饪结束后,通过抽水泵把水抽到内腔,然后在清洁后,选择一键烘干模式,这个设计是一个加分点。

4、配件

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

这是A8蒸烤一体机标准配件,硅胶吸盘、搪瓷烤盘和有孔蒸盘三样;烤盘和蒸盘的质量是挺厚实的,分量非常足;不过没有烤架,类似烤肉、烤果干类不是很方便。

硅胶吸盘开始不知是干什么用的,咨询下客服,然后看下评价,才知道是水箱卡槽后,可以用它来吸出来,这个设计真有意思。

温馨提示:A8在选购前,需要提前选购一手隔热手套,不然使用非常不方便。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

凯度GD配件上有蒸盘、接油盘、烤架、菜谱、说明书、防烫手套、吸水球,配件上就比较多,三个不锈钢铁疙瘩也是非常扎实的,没有软绵绵那种,质感挺足。烤架对很多玩家来说是非常实用的,受热快,在烤肉的时候,上色均匀,减少水分,比起烤盘要方便得多。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

两者门板下都是设计水槽,避免门板冷凝水或烹饪时积水清洁是渗入到橱柜,但在清洁的时候我发现,GD搭配了吸水球,可以轻松吸把水槽的积水清除,A8没有吸水球,水只能一直囤积哪里,所以还需要购买一个才行。

5、智能体验

美的A8是设计了APP智能体验的,凯度GD是没有的,从这点来看美的要优于凯度,因为智能体验越来越普及,也符合现代家电用户体验需求。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

不过自己的是前两年买的苹果8,现在觉得还行,不是帮苹果打广告哦,是体验那么久,不是很卡,所以到目前还没准备换手机,能用就将就用着。扫码机器下方的二维码,然后下载即可,不过当我链接的时候,发现自己的手机连接不了,问了客服才知道自己的手机不支持这个配置,需要苹果X以上的有点小尴尬,所以苹果手机的用户要了解下,不然买个蒸烤箱还得附带买一部手机。

忠于颜值,始于品质

忠于颜值,始于品质,是目前年轻消费主力军代言词,尤其是80/90后,他们拥有不拘一格的品性,乐于接受新鲜的事物、对美好艺术的向往。当颜值旗鼓相当的时候,那就是实力决定一切,下面将为大家做几道家常菜。

1、虫草花淮山排骨汤

为了节约大家的时间,步骤我就不演示了,方法简单说下,淮山去皮,然后切块,再焯下水能够很好地将它的腥味去除;然后就是排骨清洗一遍,如果用面粉洗比较好些,也可以焯水,把排骨里面的血水和杂质去除,这样煲出来的汤就比较鲜美。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

两者均选择100度,蒸45分钟。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

因为蒸得比较久,一开始我就去客厅看电视去了,可能是家里人都出去了,比较安静,电视静音时候,听到厨房,吱吱响声,因为厨房隔客厅也就7-8米这样,所以去看看,听见A8是不是发出声音,有点像一块烧红的铁块,忽然浇上冷水的声音一样,最高分别达到59分贝。

然后自己也顺便测测下凯度GD这款,在45.7分贝,比较均衡。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

时间到点后,就可以取出食物了,打开门板是要保持一段距离,避免高温蒸汽喷到脸上。这是烹饪后内壁的一个冷凝水情况,可以看见GD炉胆四壁水珠都很少,而A8水珠就比较多。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

出炉后,其实感觉都差不,左边是GD作品,右边带耳朵口是A8作品,用筷子品尝过,脱骨、味道基本一样,因为不是专业的品尝家,只能根据自己心中所想打分。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

下面做一道蒸鱼,主要是看两者直接是否有水滴,如果有水滴,蒸鱼水分比较多,会直接影响鱼的口感。不过在蒸鱼前,需要把内腔积水处理干净。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

刚才顶部水凝水在冷气流的作用,逐渐流入底部的凹盘,我们可以直接看到,一大盘子的水分都基本溢满,而且旁边还有不断的水往下留。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

因为没有吸水球,只能用吸水棉清洁,拉回挤压6-7次,就可以把内腔的积水处理干净,这个容器是平常做蛋糕的容器,也能装小半碗了。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

这是GD蒸完45分钟的一个积水情况,壁面只有少部分冷凝水,可以用抹布抹干。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

也可以直接使用自带的一键烘干功能,也是可以达到清洁效果,在打理内腔积水要方便的多。

2、蒸鱼

鱼在每日生鲜买的小黄鱼,重量在300-350g,内脏都是处理过的,直接用清水冲洗解冻洗,即可腌制,如果想要鱼更入味,可以在背面划刀,便于收汁;用生姜、料酒、葱打结腌制15分钟即可。在蒸的时候,放点辣椒丝和小米椒,个人口味。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

把鱼放入蒸烤箱内,这次选择是95度10分钟,这是自动菜单模式,说实在的挺方便。烹饪过程无需自己把控,对厨房萌新来说非常友好。在这段时间,可以准备好葱丝,然后就是热油了。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

十分钟是很快的,一盏茶都不到,就可以出炉了。上面一盘带梅花是凯度GD作品,下面是美的A8作品,A8盘子要大一点,有身部分水滴滴入,在行业来说也不算多,也算过关吧!蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

浇上热油,再放点酱油,就可以动筷子了。两者都以蒸熟,味道还是可以的,跟母亲做的口味差不多,但口感上A8要稍微差那么一丢丢,主要是水分口感上。蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

3、烤鸡腿

买的是小鸡腿,解冻后,清水冲洗两遍,然后晾好水分,然后用牙签扎些小孔,便于入味。最好放入容器调料腌制,烤鸡翅配方很多,可以根据自己口味调节。(肉腌制时间越久,就便于入味,一般不急可以放入冰箱腌制一晚),选择热风模式,烤180度,烤25分钟。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

这是出炉的前的一个烤制情况,表面色泽都差不,说明在烤方面两者都是比较优异的。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

白色盘子是GD作品,红色是A8作品,个人觉得2盘上色都不错,打个80分是没问题的。

4、戚风蛋糕

为了再次验证烘焙效果,在小红书找了一个美食达人分享的食谱,根据其配方分量搭配,因为都是6寸的模具,选址的是145度,烤45分钟。

有点裂痕是GD作品,右边带孔是A8作品,成色上GD是烤得比价好看些,A8则比较淡。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

其实自己用A8也做过饼干,如果放在最顶层架烤烘烤,饼干也不会烤焦,说明顶部加热管热量不多,主要是底火和后部热风为主,如果你也拥有A8这款蒸烤一体机,喜欢烘焙的朋友可以尝试下。蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

脱模后的戚风蛋糕,如果像自己这样半路出家的烘焙爱好者,能烤出这两种成色,其实是很满意,也算2个成功的作品,说明在烘烤方面不管是凯度的GD或者美的A8,家庭烘焙都是ok的。

蒸烤一体机怎么选?美的A8+凯度GD对比评测,看完后再选

最后我们做个总结,整理一下两台机器的优劣点。

顾名思义,首先我们看下在蒸方面,两款在蒸方面的结果是好的,烹饪时顶部的水滴不是很多,不会影响食物本身的口感。但在噪音和积水这块,凯度GD噪音比较低平稳,美的A8则蒸的时候发错的噪音有点大,有节奏发出滋滋响声;在烹饪结束后内腔残留积水比较严重,所以在蒸领域上GD要稍胜一筹。

在烤方面,虽然加热管配置都是一样,底火+上加热管+后部热风配置,但真正烘焙体验,A8在某程度上来说,主要是底火+热风为主,上部加热管热量很小,哪怕顶层烤曲奇饼干,顶部上色还没有底部上色的快,设计上明显有点不符其实。

清洁方面,A8为搪瓷内胆,在聚热和清洁油污是要比较GD要强好上许些,但缺点也很明显,不能剧烈磕碰,不然容易掉瓷,在盐分潮湿的环境容易产生锈迹(来源用户点评分享)。

在功能体验方面,烘烤方面其实2者都差不多,但在纯蒸方面,A8只有100度烹饪,如果是住在高海拔地区则不建议,因为气温低,比较难蒸熟。而GD除了营养蒸,还有150度高温蒸,烹饪效率和使用场所要好上许些。

隔热方面,GD蒸烤一体机是完胜A8的,因为A8只有两层隔热板,在烘烤时,玻璃隔热效果或逊色很多,尤其是这种嵌入式大容量烤箱,如果家里有小孩子,不建议安装地柜层面。

好了,就为大家分享到这里,在两台蒸烤一体机的实际体验中,如果是想提高家庭饮食质量,入手其中任何一台都是ok的。如果从价位和配置考虑,个人觉得GD的体验要比A8出色的多,A8两个独有的优势就是智能APP体验和品牌口碑要好些,但个人更注重产品本身带来实质效果,如果有时间可以到实体店亲自体验下,相信答案很容易揭晓。

Midea 美的 YA5048W 嵌入式蒸烤炸箱 50L 黑色

VATTI 华帝 i23025 嵌入式蒸烤箱一体机 55L 搪瓷内胆 高清彩屏

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

WAHIN 华凌 HD800 嵌入式蒸烤炸一体机 51L

WAHIN 华凌 HD800 嵌入式蒸烤炸一体机 51L

MI 小米 MQR02M 嵌入式蒸烤一体机 58L 雅典黑

MI 小米 MQR02M 嵌入式蒸烤一体机 58L 雅典黑

CHANGHONG 长虹 嵌入式蒸烤一体机 家用智能蒸汽烤箱蒸箱二合一 电烤箱 58L大容量菜谱搪瓷内胆 S601

VATTI 华帝 JYQ50-i23009 嵌入式蒸烤一体机 50L

• 用了两年凯度,门上的塑料边裂了四条缝,明显设计问题。烤的功能还可以,但没下加热管,功能比较初级。蒸这个功能只能说鸡肋了,箱体大,效率远赶不上下锅蒸。
    最主要缺点是,供水量与蒸发量不平衡,如果一直用蒸功能,没多久底部会大量积水,厨房跳闸n多次才发现。而且面积大,蒸后清理远比蒸锅麻烦,不清理迟早跳闸 [尴尬]
    烤箱功能初级,蒸功能残废,还不如买个纯烤箱。 [喜极而泣]

哥们,如果你职业黑,请远离评论区。

能这样回复别人评价的,多半是商家,自己用个一两年,把产品做好才是正道。

• 美的的架子是往上掰,你却去拧螺丝 [喜极而泣]

松动下螺丝才能搬动。这是细节,重点还是功能体验。

我不知道你有没有这个烤箱,或者这个烤箱你拿到的时候是什么状态,反正我买来的时候这个架子是需要自己安装的,根本不涉及到松动螺丝

• 一到618双11,蒸烤箱的文章就多起来了

• 打破美的在我心中美好形象,定做的柜子已经快做好了,焦虑换不换呢

• 凯度的广告文,实际上凯度很***。声音又吵,顶部还容易掉冷凝水。

• 看完评测,还是决定去买德普吧

德普?除了牌子是他的所有东西都不是他造的

• 可以 干锅满满

• 新版的gd有下加热管

• 新出的GD pro怎么样呀?性价比的话是不是还是GD高点

• 美的这款的搪瓷特别脆,用了不到一个月就刮花了好多,不知道能坚持多久,好怕脱瓷

• 想问下蒸鱼要预热吗?先预热100度,再打开放入鱼选择自动菜单。 还是直接蒸烤箱常温放入鱼,自动菜单启动就好了。

• 当年被凯度的广告文熏的晕头转向,上了FD的船,新家住进去没用几次烤箱就着了两次火,返修回来显示器又不正常,换了一台新机回来,心想这次没问题了,女儿兴高采烈的要做布丁,结果又不出蒸汽死活不出,搞的老婆一脸黑色,不知道当初是中了什么毒,每当看到凯度这个牌子就想扇自己两巴掌 [苦恼] [苦恼]

• 凯度的设计有问题 买了水箱修两次还没修好