魂牵梦绕云水谣

2018-08-28 17:47:37 21点赞 28收藏 6评论

你有没有过那么一个魂牵梦绕的地方?你知不知道上个世纪的爱情一句话就是一辈子?你知不知道云水谣以前不叫云水谣?

魂牵梦绕云水谣

有人评价《云水谣》是部烂片,也有人给与他很高的肯定,而我,“这地方好漂亮哇!什么时候去耍一下?”

魂牵梦绕云水谣

就这样拉着基友带上相机就来到了云水谣,南靖长教村是闽南人与客家人交融之地,是一个幽古神奇的地方。古村四面环山,纵横10余里,汩汩流淌的长教溪从村中蜿蜒穿过,留下一滩滩绿草、一湾湾碧水。长教村因为一部电影改变了命运。从此被世人所熟知,于是它有了一个美丽的名字,云水谣。

魂牵梦绕云水谣

先说说交通:火车可以到达南靖火车站,出站有旅游巴士直达,大概90分钟车程,20RMB/人,南靖汽车站有土楼专线,同样20一人,耗时差不多同为90分钟,另外可以在厦门汽车站坐去云水谣的班车,55一人,路程大概3个小时。当然你也可以租个车一下子就到了…

云水谣是收费的,云水谣和怀远楼、和贵楼 3 个景点实行套票制,90/人,学生证半价。原居民凭身份证或者刷脸直接进入,云水谣里有些客栈,某些老板乐意带“朋友”去家里坐坐…

我和基友是在厦门刷微信报的散客团,因为按这样计算,来回加门票就200了,报团价才230,包个午饭,反正到了那儿总共就那么点大,去到不跟团参观(地方不大),还不是美滋滋。

魂牵梦绕云水谣

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落 , 村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。

从售票处进去,并不是直接就见到大水车和老榕树,要进到里面还需走一段距离:

魂牵梦绕云水谣

过了桥再往里走,迎接你的是那一株千年老榕树:

魂牵梦绕云水谣

老榕树树冠覆盖面积 1933 平方米,树丫长达 30 多米,树干底端要 10 多个大人才能合抱,他是福建最大的榕树,也是云水谣的地标之一。

魂牵梦绕云水谣

榕树边常年摆着茶摊供游客歇脚,当然也有不少当地人摆上棋盘,一坐就是一下午,炮二平五…

既然老榕树只是地标之一,那么云水谣总共有多少地标呢?不多,就两:

魂牵梦绕云水谣

大水车是云水谣另外一个地标,不少人(比如我)慕名前来就是为了看看这一江春水和这一轮水车。

水车带动齿轮转动,直达磨坊,以前磨谷用的磨坊现在已经用更先进的设备代替,但并未失去作用,更重要的是它的存在给人们留下了一段陈年的回忆。

魂牵梦绕云水谣

江中的石板路可以直达对岸(对岸是山和菜园,可随意进入)。

魂牵梦绕云水谣

这条路,经过多少风吹雨打,江流冲蚀,靠近下游的一半已经布满青苔,在阳光的照耀下方才褪去,恢复原本的作用。

魂牵梦绕云水谣

无论你是跟团游玩,还是自由前往,都可以到后山的几户人家逛逛,不论什么时候他们都在制茶,制烟(听说都是自家种的,可以去看看种植地)。单靠旅游业的收入来源不够稳定,卖烟卖茶更为稳定。

魂牵梦绕云水谣

南靖土楼同样是云水谣里的景点之一,同为客家人,来到异地客家土楼,实在有点…怎么说呢,就好像过家家一样。

魂牵梦绕云水谣

土楼有些年月了,但现在还有人居住,当地有学校的,留在这里的孩子放学回来回到土楼结束一天的课业。自从变成景区之后,慢慢得一楼都改成了商铺,二楼及以上才住人,如果不想上楼打扰人家大可在楼下喝喝茶。

魂牵梦绕云水谣

云水谣不大,半天就能逛完,但这里更适合慢慢悠悠的闲逛,逃离城市喧嚣的好去处,只要走过,便不会忘却。

走在那青青石板的路上,看一旁古村落的起伏,听一边溪水的流淌,在榕树下纳凉,喝杯清茶,有一种岁月,叫做云水谣。