路無食遺 篇四十六:专业后厨与家庭厨房差别在哪?这里有全国最好吃的香肠:桂林必吃榜之椿记烧鹅
楼主前前后后也去过桂林很多次,而每次去不管停留的时间长短,桂林米粉可以不吃,但椿记烧鹅这家店我是一定要去。这可以说是我认为桂林最值得光顾的口碑餐厅没有之一。虽然目前在桂林市内可以说是分店众多,然而只要是饭点过去,也是大几率排队等位,所以我也建议大家去之前先在APP上排队预定,节省时间。
这是一家桂林本地人也经常光顾的店,我曾经连续4次去店里遇到当地人在举行婚宴,气氛非常喜庆热烈。
这也是一家风评很好的店,虽然是以烧鹅为名,但是菜单可以说是很厚的,除了广式的烧鹅,茶点等,还提供很多桂林特色的菜式,不能把它单纯的看成一家烧腊店,同时,最重要的是,虽然菜品众多,但基本可以随意点单,没什么雷区,这对于一家菜谱丰富的餐厅来说,是非常难得的事情,我知道很多会吃的老广来桂林玩并且光顾之后,也给了很高的赞誉。
所以,相对于我上一篇写的在桂林的柳州馆子“老表记”,这家“椿记烧鹅”才是我最为推荐的桂林餐厅。今天我就以最近的一次探店为基础,点评下这家店以及部分菜式。
一、专业后厨和家庭厨房的差异解析 & 店内环境
一般去的话,会选择口碑最好的中山店,然而相对的,中山店的排队也是最厉害的,建议错开正常饭点光顾,或者提前在口碑等APP上领号排队,以节约时间。
晚餐时间的中山店,门口坐满了等待的人群。
排队中。。。。。。后来由于晚间还有玩乐项目,看时间来不及了,于是马上打车换到另外一家分店:北门店。
椿记的分店大概吃过4、5个,主要菜品出品差距不大,不过可能出现的情况是菜单上某些菜可能在某分店无供应。不过这个也不是很大的事,毕竟可选余地很大。
店内的烧腊工作间,挂起的烧鹅和乳猪。
主厨房,全透明设计,一目了然。
看向外面的这位厨师小哥,怎么长得那么像张家辉啊?你们也可以看到现代的专业后厨大概是什么样子,一般用的是强力的猛火大灶,双耳大尺寸铁锅,旁边的大漏勺是把菜在宽油处理之后控干油水的。一般都使用长柄的大炒勺,方便在烹饪过程中取水和调料进锅,这些是中餐后厨的基础必备厨具,和我们平常家庭厨房的配置是明显不同的。
这里就简单说下区别在哪里并且为什么有这样的区别。
1、为什么专业后厨炒菜用双耳铁锅,而家庭后厨我推荐单柄铁锅?
因为中式爆炒要好吃,一个重要的技巧就是颠锅。而专业后厨用双耳铁锅,是由环境和灶具决定的,你们看即使是这种大店,厨师的操作空间也是非常小的,转身都困难,那么用长柄的单柄炒锅,占用空间大。
那么如何完成颠锅呢?这其实是由灶具的结构决定的,饭点后厨的灶台更像是农村的传统土灶,炒锅是半镶嵌在灶具里面的,这样有什么好处呢?一个是达成一个基本封闭的加热环境,不跑风,让火力更强更集中,二者是锅具架在灶台的弧形结构上,手握锅把,不用很费力就可以依托这个弧形结构来完成颠锅的操作,这其实是个很取巧的设计,也体现了劳动人民长期实践中的智慧结晶;
而我们现在家用的燃气灶和电磁炉等,则无法用双耳炒锅达到这个条件,所以我们爆炒的时候要颠锅,还是得用单柄炒锅,整个提起来悬空完成,其实从操作难度上来说,家中单柄要难于后厨的双耳。
2、为什么专业后厨用炒勺,而家庭后厨我更推荐锅铲呢?
后厨炒菜是连续而快速的,所以其实一切流程和用具,都是已经简化到最低限度的,手中的厨具最好能适用多种需要的操作,所以呢,最终绝大多数后厨里,厨子手中拿的还是大炒勺,为什么呢?更适合宽油滑锅,在炒菜过程中也方便添加说需要的各种调料,所以说后厨负责炒菜的大厨,一把勺子可以说用到出神入化,加多少水,加多少调料,一勺舀下去稳稳当当,分文不少。
而如果用锅铲?明显是无法完成的,像椿记这种布置,转身舀料入锅,过程中就会撒出来,量就不准了。
那么家庭用为什么我更推荐锅铲呢?首先,会颠锅能颠锅的,毕竟是少数,更多的时候家庭烹饪只是简单的翻炒,而锅铲的边缘弧度更适合翻炒。
同时,一般家庭炒菜用到的调料很少,不需要像后厨那种同时炒几盘菜出来用到的量大,而且家庭的调料都是在各种瓶瓶罐罐里,不像后厨放在各种大碗里,你想用炒勺来取用也不行呀。
所以,家用的绝大部分时间,是锅铲更适合的。当然也不是说炒勺没用,在特定的菜肴里,还是比锅铲更好用的,比如,做宽油菜肴比如虾仁跑蛋的时候,需要在锅底快速划圈,再比如在做蛋炒饭的时候,炒勺的圆底更方便能把米饭压散而不会损伤到米粒的完整性,让卖相更好,粒粒分明,再比如做一些汤羹的时候,炒勺也可以当汤勺来用,又比如一些需要不停淋热油和热汤的菜式,炒勺也会更好用,所以家用的话,炒勺要有,锅铲也要有。
3、为什么餐馆的菜总是比家里的更好吃?
肯定有人会说,这还不简单,餐馆大师傅厨艺好啊,人家是专业的,就是吃这碗饭的。
当然,这肯定是很重要的一个因素,然而还有个重要的因素就是家庭做菜一般用油很少。而餐馆做菜则不吝惜用油,不管是做什么菜,对菜的宽油处理,其实是美味的关键。比如前天我做了个简单的素菜,杏鲍菇切丝配长豆角,过宽油炸一下出来,撒一点盐就很美味,而且两三分钟搞定,比以前在锅里干煸十几二十分钟还好吃省事的多了。
还有个原因就是灶具的火力了。食材处理,最终目的是要把它做熟,而怎么去把它做熟,这就是厨艺的范畴了。把食物做熟需要两大因素,一个是温度,一个是时间,这俩因素之间是均衡与互相制约的关系。举个简单的例子,为何不粘锅炒菜就是没有传统铁锅出来的好吃?因为温度达不到。
温度低,需要的烹饪时间就会相对延长,而时间延长,食材的鲜嫩程度就得不到保证,就可能会“老”而影响口感,中餐毕竟没有低温慢煮机之类的器材配置,一切都看温度和火候。
而专业后厨的猛火灶具设计能达到更高的烹饪温度,更大幅度的保持口感鲜嫩,自然会更好吃一些。
至于调料和调味,这个不是决定因素,调料的话,专业后厨里有的,你家中可以有更多。至于调味, 这个是属于厨艺范畴了,需要多练习。
4、为什么自己家做饭很好吃,还要出去下馆子?
再牛叉的大厨,也不可能精通世界上所有的美食,每道菜都能做到很美味。人的精力和天赋是有限的,不然何来“专业”和“特长”一说?所以下馆子对于能吃会做的人来说,也是对自己的有益补充,能体验更多的更好的更新的菜,来弥补自己的不足。
有些菜即使自己能做的很好,但还是会选择下馆子,这些一般是制作比较麻烦,在家做费时费力的菜,想吃又懒得做的话,怎么办呢?最好的选择就是下馆子。
自己做菜是兴趣或生计需要,而下馆子是享受。这里想起来个有意思的事情,楼主也认识不少*级餐厅的主厨,不管他们所在的餐厅菜品多么高档,摆盘多么精美,下班回到家里自己做饭喂饱自己和家人的时候,偶尔也会PO图发朋友圈,但神奇和惊人相似的是,同一个人在家和在餐厅做的简直是天壤之别,简直是粗枝大叶毫无卖相可言。
对于这种,你可能会说:“看上去就很不好吃的样子”,然而真的会不好吃吗?我觉得这也是家常菜和餐厅出品一个很大的区别了,那就是,家常菜做出来就是为了吃,美味可能是隐藏在其貌不扬的外表之下的。而餐厅出品则需要“色香味俱全”,外观上的修饰也很重要。
家常菜,美味、实惠为先,而外表的浮华可以舍去,节省精力和时间。
桌上的碗筷很是朴实。
大堂和包间之间有一排植物隔断。
部分菜单。
点菜之后会在桌上放个沙漏。35分钟内没上齐的菜免费赠送。
一、椿记榴莲酥
4.5元/个
这个基本是必点的吧,天鹅造型早些年看到会觉得比较独特,现在很多茶点店都这么做了,不过椿记的榴莲酥不算贵,而且造型上来说近乎完美,外酥里嫩,馅料丰富,不觉得油腻,如果要说不足的话,我希望甜度能稍微降低一些,而榴莲的浓郁程度还是不够。
推荐度:4星
二、吊烧鹅头
5元/个
这个我觉得是必点的推荐菜,喜欢吃这口的一定多点几个,毕竟想想潮汕3年以上的老鹅头,售价能上千块一个不是?这个只要5块钱,差价不知道多少倍了。当然,潮汕是狮头鹅,而且是卤制出来的,肉瘤众多且肥美,胶质丰富,可吃的部分也更多,但是,吃鹅头最在意的不就是顶上肉瘤这一口酥香么?至于脑子,反而成了不过不失的东西。
推荐度:5星
三、咸蛋黄茄盒
29元/份
这个应该是属于特色创新菜,相对于咸蛋黄茄条、咸蛋黄焗南瓜之类,这种的制作难度会更高一些,口感也更好,大家知道茄盒本身就是一道非常美味的菜肴,再加上厚实喷香的咸蛋黄来包裹着,味觉肯定是得到了升华的,这也是我比较想要复刻一下的菜肴。
这道菜卖相一般,盘子容器有加分,其貌不扬却是个香气炸弹,一口下去热气腾腾的喷香就在口中爆炸开来,外壳香脆中有咸蛋黄略沙的口感,内里茄子细嫩,第一口的感觉是惊艳级别的好吃。
然而也有不足,毕竟茄盒需要经过一次油炸,而咸蛋黄包裹的处理过程更是需要很多的油,所以这道菜不宜多吃,会腻,第一个是惊艳,第二个是享受,第三个就有些开始腻了,所以像下面这种份量的话,4个人吃应该能刚好吃完且保持良好印象,两个人吃绝对要剩下了。
推荐度:4.5星
四、尖椒炒海螺肉
39元/份
店内除了粤菜和桂菜,其实还有一部分是湘菜做法,比如这道就很明显,螺肉很大粒,口感鲜嫩Q弹,香辣入味,每一口下去都是满足感,可以说是简单、有效、非常下饭了。
推荐度:4.5星
盘子上还会贴着烹饪这道菜的厨师标签。
五、烧鹅
58元/份
一份大概有差不多半只的样子,这个价格不算贵。依照我吃烧鹅的经验来说,椿记的烧鹅出品还是比较稳定的,在水准以上,如果满分是10分,水准分是6分的话,椿记能得7分(或往上浮动一分)。
(标准:皮脆~ 光鲜~ 肉嫩~ 多汁~ 皮、脂、肉分离~ 鹅味足~ 酱料美,从以上这些多维度来打分)
有人或许会觉得7分是不是比较低了?但如果讲我吃过100家烧鹅,其中一半以上连5分都给不到,烧鹅这东西虽然很市井,没北京烤鸭那么华丽大气,然而也是非常复杂而考究的一道菜,想做好并没有那么容易。
有些人看到下面的图估计会问:“这烧鹅不行吧?怎么皮上面还有那么多黑色的毛没拔干净!”
其实并非是拔不干净,而是没法拔,因为椿记的鹅选的是嫩鹅,大概90天左右,不到7斤重,这种嫩鹅部分毛还在皮下没有长出来,自然是没法拔的。
所以,成品看上去可能不如北京烤鸭那么光鲜,然而鹅肉的口感是更鲜嫩的。我觉得椿记的烧鹅更偏向于古井流派,不太追求鹅皮的脆,更注重鹅肉的嫩。
当然还有些烧鹅在制作上会去追求极致光鲜的脆皮,会选用年龄比较大的鹅,这样出来皮是脆了,但肉会又厚又老,也是个左右权衡的问题,不可兼得。
推荐度:4.5分
六、鹅肝肠
39元/份
其实对我来说,烧鹅并不是去椿记的最大理由,也不是重点,而这道菜才是我一次次不远万里去桂林的最大原因,因为。。。。。。烧鹅到处有,也不乏做的很好吃的,而这道鹅肝肠,其他地方吃不到啊!!!万能的大淘宝都没得代购啊!!!!
香港镛记也是有自制的鹅肝肠的,然而我觉得并没有椿记的好吃,而且价格实在是太贵了啊!淘宝虽然有代购,然而450克也要价360元。
而这里,这么好吃、厚实、肥美的一大盘鹅肝肠,只要39元?
楼主是个不折不扣的香肠爱好者,国内外各种不同的香肠吃过无数,之前最喜欢的中式香肠是眉州东坡酒楼的自制香肠,当年第一次吃到也是惊艳,至今也很喜欢,无数次回购,淘宝有卖,一定要是咸鲜味,前几年才48块钱一公斤,现在贵了点也不到60元,绝对是物美价廉,唯一美中不足就是胡椒味过重,吃多了容易上火。
而当楼主第一次吃到椿记的鹅肝肠时,马上取代了眉州东坡香肠成为了我心目中的第一名,因为我觉得实在是太好吃了,太满足了!瘦肉的弹性和肥肉的丰腴,再加上鹅肝的柔滑,在口腔中开始演奏一场香气四溢的音乐会。
喜欢吃香肠的,一定会知道广式腊肠有个重要的类别叫“润肠”,咳咳,不是润肠通便那个意思,而是里面除了猪肉为主料,还会加鸭肝或者猪肝(一般都是鸭肝)。
润肠我以前也经常吃,不过并不是太喜欢,口感总觉得还欠缺很多,然而椿记烧鹅这个鹅肝肠其实也算润肠,只不过是把鸭肝换成了鹅肝,然后在直径的尺寸上加大了许多,这些改变带来的结果,就是口感上升了不止一个档次!
鹅肝比鸭肝可是好吃的多了,鹅肝和鸭肝之间的差距,绝对比鸭肝和鸡肝之间的差距更大,鹅肝一直算是一种*级食材,即使中国的鹅肝并没有进行法式喂填,达不到那种肥美程度,但是比起鸭肝来说也是强了太多,不行你可以到法国超市里去看看鹅肝酱和鸭肝酱之间的差价有多大。
而香肠直径上的提升,其实也能增添口感,直径的提升代表着能容纳更大的肉块,让食材的原本状态和口感能得到更好的保留,让香肠里面存在的都是小块的瘦肉、肥膘和鹅肝而不是什么都分辨不出的一坨肉泥。
大口吃肉的快感和吞肉泥的快感哪个更强?显而易见,举个简单的例子,午餐肉里小白猪为何更好吃?平西府为何被我唾弃?
总之,如果你是香肠爱好者,一定不能错过这道椿记自制的鹅肝肠!其他地方,想吃都买不到!咀嚼的快感,各种不同的脂香带来的满足感,食材营造出的层次感,让我欲罢不能。
推荐度:6星爆表
七、堂食米饭
3元/位
和茶水费一起收取3元一位,米饭是加了玉米碎的,但比例不高,在不影响大米饭的本味前提下,多了一丝鲜甜的口感,还不错。
八、桂林煮田螺
35元/份
这个用的应该是桂林本地田螺,因为能察觉出一点土腥味,目前貌似湖南产的田螺更好一点,不过来桂林嘛,体验下本地特产的味道也是相当不错的。田螺本身还好,我要说的是这个盘里的汤汁,用来拌饭真的是太美了啊!
推荐度:4星(如果你喜欢汤泡饭,我给5星)
准备拌饭的汤汁。
九、鲜榨红提汁
39元/扎
很大一壶,上面飘着些切片的小金橘。肯定不是100%纯果汁,拿来配餐的冷饮就不多说了
最终结账单。
十、其他值得尝试的菜
当然,这只是一次探店的报告而已,一顿饭能吃掉多少菜?而椿记烧鹅还有其他一些菜式非常不错,值得去尝试,下面我就简单推荐下:
1、酱爆鹅肝
推荐度:4.5星,这个去晚了不一定有,貌似每天都是限量供应的,反正我有2次还是3次点了都说卖完了。
2、XO酱爆鹅肠
推荐度:5星,鹅肠的另一种打开方式,不过这个貌似也限量,此外不要被名字所迷惑,虽然用到了XO酱,但其实是辣味为主的。不能吃辣的慎点或者询问能否做不加辣的版本。
3、卤鹅翅
推荐度:5星,潮汕做法,大个,也很入味,比鸡肋一般的鸭翅不知道强几个档次了。
4、蒜辣鹅下巴
推荐度:4星,喜欢吮骨的应该比较爱这道菜。
5、荔浦芋头扣肉
推荐度:4.5星,桂系硬菜,顺道体验的话可以点,椿记这道菜肯定不是做的最好的,然而我也在其他店吃过不少版本的荔浦芋头扣肉,没有很满意的,结果是在某家不知名的农家菜里反而遇到了最好的味道。
好了,本篇就写到这里,希望本文能对大家的桂林之行有所帮助,谢谢观赏!
小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。
xiaocaibaozi
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zouzoulong
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geochow
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得意叔
厨神能听懂桂林话吗?
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牛牛家的阿兰
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xiahua3
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凌小贤
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Mrhaha001
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织梦者
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恩锡
PS 诀窍,如果去桂林旅游的朋友,去阳朔吃东西可以在阳朔县城的春记烧鹅吃东西,要吃啤酒鱼啥的回到桂林市区再吃,否则被阳朔的店面宰死你~~~~ 由于餐厅很受欢迎,所以记得提前定位置,否则只能排队N小时。
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年轻就要买买买
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蝴蝶效应777
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天天天V
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leon24
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VIP21
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八月世界
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强风吹拂的K
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挽风吻尽荷花叶
烧鹅一例只是1/4,半只一只会说明
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彼岸舒歌
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luckychobo
以下是我的质疑点:“厨师用双耳不用长柄是因为转不开身……这个说法太扯了,愧对厨神称号”
原文的部分核心论点摘录一下:
“而专业后厨用双耳铁锅,是由环境和灶具决定的,你们看即使是这种大店,厨师的操作空间也是非常小的,转身都困难,那么用长柄的单柄炒锅,占用空间大。”
“而如果用锅铲?明显是无法完成的,像椿记这种布置,转身舀料入锅,过程中就会撒出来,量就不准了。”
这是相当外行的认知,厨师用双耳炒锅和空间没有关系,只是因为双耳炒锅更省力更方便。这些错误的文字出自哪里呢?
本文第一章,“一、专业后厨和家庭厨房的差异解析 & 店内环境”的第一小节“1、为什么专业后厨炒菜用双耳铁锅,而家庭后厨我推荐单柄铁锅?”和第二小节“2、为什么专业后厨用炒勺,而家庭后厨我更推荐锅铲呢?”
从章节名称和结构就可以看出,用什么样的炒锅,是本本非常重要的部分,也是体现作者专业性的重要环节。在这样的环节里出现这样的错误,让我对作者的专业性和写作动机产生了怀疑。
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烦不烦
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我并非浪得虚名
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