网售龙利鱼全是假的,1秒2招学会鉴别真假龙利鱼

2018-09-07 12:32:56 82点赞 202收藏 43评论

很多人应该记得我们前不久发了一篇检测真假三文鱼的文章《独家检测 | 你确定吃的都是真三文鱼?做个DNA亲子鉴定辨真假》。经实测,20多份不同渠道购买的三文鱼样品均未检出淡虹鳟鱼DNA,这也着实让粉丝们松了一口气,尤其是对于控叔这种嗜三文鱼如命的人。

就在我们发文的不久之后,某个所谓团体行业还是正大光明的把淡水虹鳟鱼列入了三文鱼行列,看着起草公告的那几家公司,一个企业能同时分饰三角,既当裁判,又是运动员,最后还坐拥广大shuijun,真当人民群众是傻x吗,无话可说。

网售龙利鱼全是假的,1秒2招学会鉴别真假龙利鱼

不过比起三文鱼,其他的鱼类貌似没有好到哪儿去,在我们后台留言点赞求测的粉丝不在少数。据说目前市场上已经找不到鳕鱼和龙利鱼的真货,人民群众这一天天的为了吃,着实是操碎了心。

网售龙利鱼全是假的,1秒2招学会鉴别真假龙利鱼

看看人民群众的呼声,为了不辜负大家的期望,我们这次就先好好扒一下龙利鱼。

丁妈说

看看控叔做的好事,说好的鳕鱼你不测,先跑去测龙利鱼,真是任性的可以。要是测不出个123,这个月的鸡腿饭你是不用指望了。

起底真假龙利鱼

检测样品

南希随机从电商平台,大型商超和海鲜农贸市场购买到6份鱼柳商品,其中有4份商品外包装标记为巴沙鱼,另外两份(2,3)明确标记为龙利鱼。

样品具体详情参考下方表格:

检测方法

同之前的三文鱼检测方法,采用最精确的DNA条码识别技术,通过在数据库(NCBI)中匹配COXII基因的目标序列,可判定样品是巴沙鱼还是龙利鱼。

|解读| DNA条形码(DNA barcoding)技术:

基于基因检测方法,辨别不同物种之间的亲缘关系,或者鉴定新物种。

检测结果

COXII基因的测序结果表明4个标记为巴沙鱼的样品中均检测出巴丁鱼(学名苏氏圆腹鱼芒)的DNA。不管在分类学还是基因水平上,巴丁鱼和巴沙鱼的亲缘关系都非常近(同一个属),因此也有很多养殖户等将二者并称为一种鱼。这四个样品的检测结果没有任何问题。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

问题就出在另外两款正宗“龙利鱼”身上。测序结果表明,两款打着龙利鱼旗号的商品,不仅一丁点的龙利鱼基因都没有检测出来,最后匹配到的物种竟然还是巴丁鱼。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

不管是产品详情页还是外包装,都清楚无误的标明商品为龙利鱼。为了进一步确认,我们重新送样测序,结果还是一样。会不会是这两个商家不小心搞错了?

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

真相一点点浮出水面,随机购买的两款龙利鱼产品竟然没有一个是真的。wow,这个百分百的概率,要是换成大乐透该多好。

真假龙利鱼的渊源

其实二者之间,要想搞混还真是挺难的,毕竟一个是海洋鱼,一个是淡水鱼。这种从祖先遗传下来的差异,显然不是靠放在一个池子里混养能解决的。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

龙利鱼:典型的海洋鱼种,鲽形目,和比目鱼某些地方很相似。目前获取方式主要有近海捕捞和养殖两种。因为自然资源较少,而且大小不一,肉质鲜美不老,在海鱼中也属于价格相对较高的品类。

巴沙鱼:淡水鱼品种,属于鲶鱼的一种。优点是成本低,生长速度快,对生长环境要求低,不易生病,养殖一年后的个头就比较大,非常适合养殖(这就是鲶鱼养殖的优势)。肉质也不错,刺少不老。作为一个主要经济淡水鱼种,单越南出口的巴沙鱼就占到了全球产量的90%以上,可谓压倒性垄断。

但巴沙鱼最大的优点显然并不仅在于此。自从被国内某些人发现,如果不加工,就只能卖出个鲶鱼价,但做成鱼柳后,完全可以当成龙利鱼销售,身价瞬间就可以翻几倍。

在没有经过加工前,二者的差别是这样的,我相信连我们家的大将军闭着眼也能将两种鱼分得清。

上面巴沙鱼,下面龙利鱼上面巴沙鱼,下面龙利鱼

可是,一旦加工成鱼柳后,即使仔细看可能也很难看出来,困难程度堪比比真假三文鱼。如果改刀烹饪做熟后,口感更是相差不多,要是没有几年的新东方行政总厨的经验,想猜出来基本就是没门。

上面巴沙鱼,下面龙利鱼上面巴沙鱼,下面龙利鱼

所以,作为吃瓜群众的消费者,在购买的时候也只能抱着中奖的心态,试探性的问一句,侥幸的指望自己别被坑。

图片来源于JD截图图片来源于JD截图

这种一本万利的生意,当然要把戏做足,因此商家还要在产地上做文章,比如上面的一款假龙利鱼,商家竟然还表明是产自越南海域,我倒很想选修两门课程,《论淡水鱼在海洋中养殖》和《浅析“湄公河海域”的大陆架迁移》。

当年“挂羊头,卖狗肉”的老祖宗泉下有知,怕是也要爬起来给商家后代磕仨响头!

图片来源于产品详情页图片来源于产品详情页

1秒2招分辨真假龙利鱼

假龙利鱼横行,可家里也没有高大上的基因检测,难道就束手无策了?No,不仅有,而且有,这就教你两招迅速挑到真的龙利鱼。

01、每公斤的价格低于百元,基本没有真货。

由于大小和重量不同,真龙利鱼每公斤的价格区间在120元(个头小)-260元(大个头),如果每公斤鱼肉低于百元价,基本就可以判断为巴沙鱼冒充。巴沙鱼市面的价格区间在20元-90元内,当然也肯定存在少数奸商把巴沙鱼的价格标到天上去的情况,这种“表脸”就不在讨论范畴了。

02、真龙利鱼都是整鱼卖,基本没有鱼柳。

要买到真正的龙利鱼,商家店铺中应该都是下图的整鱼造型,。一来市面的龙利鱼体型普遍偏小一些,做成鱼柳后会更“小巧”;二来做成鱼柳浪费食材,所以都是整条鱼出售。

图片来源于网络图片来源于网络

所以如果是做成鱼柳出售的,基本就不用看了。比如某东一搜“龙利鱼”,出来的画面绝对让你难以忘怀。如果没有猜错,这里面一个真货都没有!实在懒得打马赛克了,你们自己研究吧。

营养价值 巴沙鱼 VS 龙利鱼

商家之所以如此“调包”巴沙鱼,无非就是为了卖个高价,价格相差好几倍的龙利鱼和巴沙鱼,在营养成分上是不是也差别很大呢?

刨去杂七杂八的蛋白质、微量元素等含量,其实大家最关心的就是二者的Omega-3 不饱和脂肪酸(PUFA)含量是否有明显差别,毕竟很多妈妈买龙利鱼的目的就是为了给孩子补充DHA和EPA。综合目前国内外的研究结果,海鱼中的omega-3 PUFA含量的确显著高于淡水鱼(鲫鱼和鲶鱼等),这个结论毋庸置疑,但这不代表淡水鱼的DHA含量就非常低。在不少研究结果中,淡水鱼类被证明含有相比其他食物更高的总PUFA。

与不少海鱼相似,龙利鱼含有比较丰富的不饱和脂肪酸,另外由于没有处于食物链的上游,重金属等含量比起其他深海鱼也要低得多,因此对于妈妈而言是个不错的选择。

建议:海鱼虽好,也可适量吃淡水鱼。切勿刻意挑食,丰富并多元化饮食结构,对健康才更有利。

写在最后

巴沙鱼也好,龙利鱼也罢,只要别坑蒙拐骗,都是营养丰富而且可以吃的。非得和消费者玩些文字游戏,赚这种昧心钱就真心没劲了。当然,在我心中,什么鱼也比不过三文鱼更能让人解千愁。

同样送给某些商家的一句话:我们消费者不是傻子,所以出来混迟早是要还的。

声 明

1、 本实验仅对本次送检样品负责;

2、本评测文为HomeTest原创,未经授权,禁止转载或用于任何商业用途;

3、请勿以本文的测试结果为依据攻击其他媒体或品牌。有任何误差,很可能是由于样品,检测方法和仪器差异所造成的。

丁妈说

丁儿从小就爱吃鱼,以前为图方便我和丁爸没少买各种龙利鱼柳。现在好了,自从知道这个结果,我们出去采购就再也没有看过它一眼,不屑。

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

• 巴沙鱼柳吃着也还行,做酸菜鱼又嫩又没刺,关键还便宜

• 巴沙鱼也是优质食用鱼类了,关键还是不要用龙利鱼的价格买到巴沙鱼

现在很多巴沙鱼充龙利鱼,价格欺诈的倒不多,确实都是巴沙鱼的价,大多就是图个名号。龙利鱼一是盛传营养价值高,二是听着好听,有的地方简称龙鱼,听着和龙肉一样。。

是的,价格和巴沙鱼卖一样的话,其实我是无所谓的,但在性质上依然是商业欺诈。

• 外卖里众多的水煮龙利鱼,酸汤龙利鱼,看来肯定也都是巴沙鱼,不过说实话口感不错够嫩又没刺。

价格特别便宜的,要不这货要不罗非

不光外卖,看了本文,想想吃过的大中小饭店的,点的龙利鱼不管是鱼柳大小还是价格,假的没跑。

• 大部分都是越南巴沙鱼

• DHA含量最高的鱼是三文鱼(深海的),其次是鲱鱼(便宜、刺多、远洋野生鱼类产量极高)

三文鱼我知道的就有四种

• 之前沃尔玛也是巴沙鱼当做龙利鱼卖,龙利鱼10元一斤。现在好像都改过来了。国内很多超市餐厅还依然在混着卖,厦门的大丰收鱼庄就是。

• 修改标准就好了,看你们以以后还有啥话说 [龇牙]

• 在美国很多华人超市卖的鱼柳也是标着龙利鱼的名字,那里的中餐馆的做水煮鱼也是说用的龙利鱼。就是不知道是不是其实也是巴沙鱼

很少看到神奇宝贝大合集照片了

• 因为超市都是这么卖的,大家可以留意一下超市龙利鱼的大包装袋,一般都扔在附近,上面就写着“冷冻龙利鱼柳”“成分:巴沙鱼”。或者“龙利鱼柳(巴沙鱼)”。

• 湄公河不是被污染了么?
    买海鱼很大原因是寄希望于远海还是干干净净的吧,虽然不太现实

• 好文,已经转到群里让小伙伴们一起围观。常去的自助烤肉店也有“龙利鱼”鱼柳,小伙伴们吃了感觉都挺好吃,看完才想到八成那也是巴沙鱼充的。其实最后都是煮熟了吃,口味也没差,只是知道了真相心里就很不舒服...老板你就算写明了是巴沙鱼我们也不会不去光顾啊!手里有点碎银子用就打赏了,希望lz可以再扒点别的,涨点姿势 [高兴]

• 不错 又涨见识了

• 抗生素怎哦样情况

• 好东西 以前很喜欢吃这个 后来感觉肉质不那么鲜美了楼主好分享

• 以后买这类东西是不是不标学名的都不能买了?

• 就跟京东买的首农的羊肉片一样纯假货

• 肉踏鱼/?。。我宁波的。。表示这鱼不贵阿。。

• 所以一般只买10元以下一斤的...营养这东西量还是大于质

• 这么搞下去,中文名称就成笑话了

• 来来来 讨论下为啥只做pcr而不是二代测序 [惊喜]