寻找最好吃的月饼

2018-09-17 15:41:33 1点赞 0收藏 0评论

经常逛什么值得买网站,刚好看到有《寻找最好吃的月饼》的活动,于是斗胆参加一回,以抛砖引玉为目的,感谢大家的捧场,写得不好请不好扔鸡蛋^^

作为一个理工科,喜欢的就是横向纵向的对比,但对于写作,确实不太擅长。

趁着这次中秋节日,吃吃月饼,顺便写下一片陋文,博大家茶余饭后一笑。

废话不多说了,直接近入话题,本次采购了三个品牌的月饼,下面从几个方面来进行初步的对比,以供大家参考:

一、品牌历史

1,苏州杏花楼:创立与2000年,专业制作糕点,建厂距今有18年历史,算是苏州地区新兴的糕点企业,公司坐落在苏州高新区,在市场上享有较好的的声誉,拥有“杏花楼”、“花满园”两块国家商标局注册商标。是苏州市食品行业协会会员单位,苏州名牌。

抱歉没找到醒目的LOGO,只能先用工厂图代替抱歉没找到醒目的LOGO,只能先用工厂图代替

2,好利来:创立与1992年,专业制作糕点,建厂距今有26年历史。饼店连锁系统:以连锁店的形式,主营生日蛋糕、西点、中点、面包等产品。截止目前,已在全国八十多个大中城市开设了近千家连锁店。尤其是它的蛋糕,遍布大江南北,享誉海内外。

吃得最多的是它的蛋糕吃得最多的是它的蛋糕

3,苏州稻香村:起源与1773年,距今有200多年的历史了,是苏州的老牌糕点品牌。当年乾隆皇帝下江南,在苏州品尝了稻香村的糕点后,赞叹为“食中隽品,美味不可多得”,并御题匾额,自此名扬天下。

有着悠久历史的稻香村有着悠久历史的稻香村

二、品尝阶段

先来一张全家福:

打开前打开前

打开后打开后

从包装上看,杏花楼和好利来的月饼都是纸盒装,打开后无法直接看到月饼和口味。而稻香村的月饼是铁盒装,而且,打开后就能直接看到月饼和它的口味,这方面稻香村做的不错,给他点个赞。

1,内容组成:

苏州杏花楼:8饼4味苏州杏花楼:8饼4味

好利来:6饼6味好利来:6饼6味

苏州稻香村:6饼4味苏州稻香村:6饼4味

2,选择方法:

苏州杏花楼月饼礼盒中有香芋、草莓、椰蓉、豆沙四个口味。

好厉害月饼礼盒中有蓝莓黑加仑、玫瑰云腿、原味云腿、老山楂、蛋挞肉松、蛋黄豆沙六个口味。

苏州稻香村月饼礼盒中有金丝枣蓉、玫瑰豆沙、蛋黄莲蓉、奶油椰蓉四个口味。

为了评出这三个品牌中哪个品牌的口味更好,特地选了豆沙口味的月饼进行了一次横向的PK。

三个品牌的豆沙月饼包装三个品牌的豆沙月饼包装

1:杏花楼;2:好利来;3:稻香村1:杏花楼;2:好利来;3:稻香村

3,月饼口感:

苏州杏花楼的豆沙月饼是绿豆沙馅,从切图看,馅料还是比较饱满,皮也很薄,咬下去的第一口感,就觉得比较细腻,不会让人觉得很甜,但几口下去后,却也没有给人留下什么印象,就是觉得还行把。(估计月饼的个头比较小也是一个原因吧。)

皮薄馅多皮薄馅多

寻找最好吃的月饼

好利来的蛋黄豆沙月饼是赤豆馅,从切面看到了清晰的蛋黄,入口的第一口感是比较香甜,因为加入了蛋黄,所以浓浓的蛋黄味充斥着整个口腔,让人吃完后有口齿留香的感觉。

清晰的蛋黄清晰的蛋黄

苏州稻香村的玫瑰豆沙月饼也是赤豆馅,它是三个品牌的月饼中个头最大的,第一口感是比较甜,但除了甜以外,还有略微的玫瑰香味。让人觉得甜也是甜的恰到好处。

半饼图半饼图

皮略厚,馅料足皮略厚,馅料足

三个品牌的豆沙月饼尝过后,好利来的月饼给我的印象最深,有让我想吃它的另外口味的月饼的冲动。

三、总结阶段

品尝了三个品牌中同一种口味的月饼后,个人觉得好利来的月饼味道最好。

横评简表横评简表

当然,这个感觉并不是适合每个人的。我恰好生活在苏州地区,虽然第一个第三个品牌都是苏州的品牌,但我还是认为,好利来作为一个新兴的糕点品牌,在今天竞争激烈的市场上获得如此的声誉,也确实有扎实的功底的。

也希望其它月饼厂家能相互交流沟通,博采众家之长,开发出更加好吃的月饼来,也是我们广大消费者所期盼的好事了。

我的分享先告一段落,谢谢大家的捧场^^