德州万达千叶铁板烧,180元到底值不值
小编(德柱)注:个人喜爱烹饪更喜欢美食,十几年吃喝下来也算吃遍德州美食,也遇见颇多同仁。现与相识同好自费品尝德州食肆,不敢说评测之言,只把老饕朋友们饮食感受心得分享与大家。
发稿日2018年9月27日(请注意发稿时间以免为你带来不便)
今天小编与久违的朋友,相约一起晚餐。这位朋友推荐万达的千叶。其实自千叶开业以来就有耳闻但一直苦于没有机会,这次朋友推荐正中下怀。
千叶铁板自助,位于德城区万达广场3楼,交通便利停车方便。小编的印象中日本人喜欢吃铁板,因为他们的传统烹饪方法中没有炒菜这一项。偶尔想感受下烟与火的豪迈就只能吃点铁板。也可以说日本人用铁板炒菜。今天来的正是这样一家有生吃、有寿司、还有铁板的日式铁板自助。
这店门面不大招牌不算显眼,但招牌别致。餐厅里面装修简约、灯光不是很亮。客人们拼桌围在铁板师傅伸展身手的餐台前,正是传统的铁板自助的样子。里面有四五个餐台,不喜欢热闹的隔断后面还有四人座。
找桌子坐下,朋友就以一个资深吃货加常客的姿态把店里的精华菜品下单完毕。这次与他同行确实省心不少。这位兄台对这的特色如本在胸,说起菜品滔滔不绝。店家的餐具中西结合一应俱全,刀叉并举、筷子善后。看来是应付这琳琅满目的菜品的。
首先,饮料不少,我们首选的是冬瓜露但已售罄,只选能选了莫吉托,个人感觉有点甜,酒精度不高。比较招牌的酒有清酒与梅子酒。没想到清酒也售罄了,只有梅子酒了。口味和一般上场买的梅子酒差不多,清甜微酸淡淡的有一点梅子的涩,当然还有酒的香味,要是冰镇下掩盖一些涩味就更好了。
开胃菜凉菜,选着的是鮟鱇鱼肝,口味细腻如膏酯,略带鱼腥。咸鲜适口回味微苦。
龙虾沙律,感觉咸鲜、微酸。应该是千岛酱调拌而成。 龙虾肉有点碎,口感不怎么明显,上面点缀的鱼子微微能增加点口感。
照烧鳗鱼,鳗鱼细嫩软糯,再配上照烧汁的鲜甜微咸的味道,佐以胡椒点缀,这味道很是能触动我,但是鳗鱼有的部位腥味较重,有的部位却没有腥味,应该是受热不匀所致。
生拌牛肉,是把三成熟牛排切片后用蛋黄酱黄芥末酱调味,为了保证口感,牛肉中间会有生肉。牛肉应该不是现做的虽然肉很嫩,但是没有弹性。幸好加入了黄芥末让味道变得跳动,才拯救了这死气沉沉的牛肉。
花椒牛舌,鲜椒金钱肚,他们的口味都一样,应该是一份卤汁里卤过得。唯有不同就是两种食材的质地了。两种食材口感都不错,软烂得当。味道是清香的青花椒味道,有点像葱椒汁的调味。但是这两个菜回口微微有一点点酸或许是我太敏感,个人认为是卤汤保鲜不当所致。
刺身拼盘,这是区分日式铁板烧和其他铁板烧最直观的菜品,其实这些舶来品自港口一上岸,那个外国的铁板已变成中国的铁板了。菜的口味也多讨好当地食客。刺身有三文鱼、金枪、白金枪、北极贝。蘸料有酱油、辣酱、醋三钟。刺身新鲜细嫩,但入口的醇香有点欠缺,份量不少吃了好长时间。
吃冷餐的同时,铁板菜品已经烹饪好了。那就趁热尝尝吧。
铁板牛舌,是经典的咸鲜微甜的黑椒味,质地细嫩滑软。
牛仔骨,传统铁板的味道就是经典黑椒味,在这就不再多说了。连骨肉口感弹牙给我们平添了些征服的的乐趣。
鹅肝,值得多要些,肥美的鹅肝配上苹果青口、吐司解腻、鱼子点缀。让我成了二师兄吃人参果,没有感受到鹅肝的味道,鹅肝以不知所踪。心中暗想下次一定要尝出味道了。朋友推荐生吃鹅肝,但是店家又说售罄了。心中不乏有些扫兴。喜欢尝试的朋友有机会可以去试试。
鹿舌,在柔嫩中藏着挑逗牙齿的爽脆,咬在嘴里,牙根处能传来咯吱咯吱的声响。
芝士焗明虾、扇贝起司烧、生蚝起司等。基本都一个套路,换食材不换焗料。奶香伴着微甜的芝士,加上海洋贝类的鲜美。叫我忍不住多来了几个。
牛排,放入盘中后是需要静止3-5分钟的。小编由于心急,没有静止,牛排内的汁水还没返回肉的纤维中,导致肉质坚韧,汁水外溢。前车之鉴吃下一块的时候就好多了。牛排感觉是提前腌制过的,品质已经分不出了。由于腌的不匀,这牛肉让我有些提不起兴趣。
羊肋排,做法和牛排一样,感觉羊排没有腌制。羊排的肉质比牛排细嫩的多,也是以黑椒调味比我们熟悉的孜然又多了几分内敛。
烧烤吃毕,中场休息。先看看菜谱。第二轮凉菜走起。
鹅肝鱼子酱蒸蛋,鸡蛋是经过加工的,是蛋清和蛋黄融为一体的的石蛋,再配上鹅肝、鱼子酱的点缀。这样的石蛋做法我们这不多见。
生吃大虾,朋友不推荐吃,说和我们的饮食习惯相左。可是对于好奇心爆棚的我来说还是要壮着胆子尝一下的。由于是生的虾肉自然软嫩,味道有莫名的酒香。像是生醉蟹的味道,但比醉蟹肉多不少。
鸡皮饺,用鸡皮做饺子皮,用肉泥做成饺子的馅。炸的金黄焦脆,味道咸鲜。一开始总感觉的有种似曾相识的感觉,直到我在菜市场买菜看到了这个鸡皮松花肠。
还有几个凉菜,基本上都在电视上见过的,可以满足下好奇心。
大藏芥末章鱼,味道平和,芥末味不是很呛。
韩风爽辣泡菜,就是韩国辣白菜。
带子裙边,口味中庸。
金枪鱼拌纳豆,烟熏味比较大,倒没吃出纳豆传说中的那种叫人难接受的味道。
海藻沙率,口味甜酸。
天妇罗, 郭德纲说万物全能卷大饼,一切全皆可妇罗。我对这个观点很认同,天妇罗就是脆炸荤素的各种食材,口感也会比我们传统的炸虾仁,炸蔬菜,炸藕合酥脆不少。但吃过几次后也没感觉有多么高大上。传说中的宁静高远,清鲜自然有点深刻,个人感觉偏玄学的范畴。或许是饮食习惯的差异所致。还是先来根油炸鬼,让我考虑下鬼神二元论的问题吧。
饭后甜点是榴莲绵绵冰和焦糖鸡蛋布丁,榴莲绵绵冰不是鲜果肉的让我有点失望。布丁还好,奶味焦糖味都很平和,就是个人感觉有点甜(小编口味不是很重)。
这家店服务质量一般,清台,点餐,服务都不及时。有需要服务时为不影响旁边的客人还需要走出座位去找服务人员,这样的服务质量再上座率不高的周二确实算不上好。但形成鲜明对比的是铁板师傅,一直热情周到的为我们介绍食材烹饪菜品。也会积极推荐店里的特色菜品。饭店有很多菜品饮品是以售罄作为回应,这叫我们好是扫兴。
总结:千叶铁板烧位置便利,就餐方便。菜品质量有保证,有很多高价值食材。作为一个自助餐店有丰富的菜品选着,上述介绍的菜品只是该店菜品的三成。至于值不值,178元的价格确实有点感人,这个价格想吃回本确实是不容易,个人感觉来这用餐只要是以感受下铁板用餐气氛,体验下铁板菜品口味。把这里的体验和美味永留心间才是来这的最大价值。

社会李先生
Arki小白