2019-05-30 15:00:00 97点赞 1030收藏 119评论

1. 前言

本文旨在为有远程观看NAS(私有云)上存储的视频、漫画、电子书(小说)等资源需求的朋友提供一些不足为道的经验。

上面说的远程,既指的是在局域网内用移动设备直接打开NAS、电脑共享的资源,也指在外网、真正的远程打开家里的网络上的资源。我文章里重点尤其在于外网的访问。

本文以群晖的NAS为例,移动端设备mix2s(以前是nubia z11)、ipad mini5。

本文不涉及太多技术方面的知识,但是读者需要已经熟悉NAS的远程访问,并熟悉并开启了NAS的WebDav服务器、FTP服务器等。

2. 双平台app推荐

2.1 远程视频app推荐

这个我打算略说一下就跳过了,毕竟这是玩NAS的朋友们最基本的需求之一,各种指导的文章也是多不胜数。

安卓

1、群晖的DS File、ES文件浏览器、MiX Explorer、Solid Explorer等带有远程文件管理功能的app + mxplyer。(远程、外网的时候推荐用webdav协议访问)

2、群晖的DS Video(NAS端的服务器是video station)这样的带媒体库的app + mxplyer。

iOS

iOS有一款app你能经常在“iOS有什么推荐的收费app”上看到的---nplayer记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 用过都说好,用过都说钱花得值,用过都推荐(其实免费版也够用)。不喜欢的话也有avplayer、等。

Nplayer自带远程文件管理功能,网络访问能力非常强悍。内网SMB协议,外网推荐WebDav协议。

实际上,很少人知道安卓端也是有nplayer的,谷歌play才有,收费,但是我认为并没有iOS上的好用,评价也很低,没必要买。

2.2 远程漫画app推荐

开始重点。这类app实在是太少,尤其在国内的软件环境下,极大部分app都是属于在线看漫画的,没用任何的远程文件播放的功能。要找到这么一款app并不容易,所以我们的选择也并很少。

安卓:

安卓基本两个选择: Perfect Viewer(完美漫画)、Comic Screen

前者酷安就有,后者在国内的app商店没找到,谷歌play store有。 个人推荐后者。(但是Comic Screen没有中文)

首先是界面,Perfect Viewer的UI相对落后。

Perfect Viewer菜单Perfect Viewer菜单

Perfect Viewer文件管理Perfect Viewer文件管理

在垂直卷动模式下(各种各样的名字,反正大家懂就行),不能同时开启自动单页/双页,也不能切换,所以一些单个图片就是双页的日漫,在手机里看必须横屏看,竖屏看简直要瞎了。

PV竖向滚动模式不能自动分页PV竖向滚动模式不能自动分页

Comic Screen的界面更加“现代”,更加舒服,功能上好像没Perfect Viewer那么多,但是用起来应该大部分实在的功能都有了。

Comic Screen文件管理Comic Screen文件管理

Comic Screen阅读历史Comic Screen阅读历史

其次,我开头说过本文重点在于外网的访问,Perfect Viewer的外网访问我测试是有点问题。同样的网络,同样的设备,同样以远程ftp方式连接到家里的NAS,Perfect Viewer经常打不开漫画,就算打开了速度也是慢得有点奇怪,明明网络顺畅,但是打开漫画还是一张纸图片加载半天。Comic Screen就快多了,正常的4G网络下,加载图片的速度绝对比你阅读滑屏的速度要快,你不用担心要在等加载。

综合起来,Comic Screen是更好的选择,更好的界面,更好远程访问能力,功能上还更好。

两者远程连接上基本只能选ftp相关的协议。

Comic ScreenComic Screen

Perfect ViewerPerfect Viewer

有一个小细节,Comic Screen上,在内网访问时,文件管理的页面里会自动加载漫画的封面,在外网访问则需要你打开过漫画才会加载封面缓存。

回到我们主题的其中一个需求--无痕浏览

无论是压缩包还是图片的漫画,Comic Screen都能直接打开,而不需要先把漫画整个缓存下载。当然就算这样也是会留下一些痕迹(缓存)。Comic Screen的一个好处就是它在缓存管理方面很完善、很细。zip缓存可以设置留存时间,默认是三天。其他的诸如thumbnail(就是前面提到的封面图片缓存)、书签、浏览历史都可以单独清理或一次全清,轻松做到看完漫画什么都不留。

Comic Screen 缓存管理Comic Screen 缓存管理

还有一个地方值得提一下,也许由于版权问题,rar格式的压缩包在外网不能直接打开,需要先完整下载缓存到本地才能打开,然而在内网访问时却又能直接打开…

iOS

iOS端就简单多了,同样有一款app你能经常在“iOS有什么推荐的收费app”上看到的--Comicglass记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐

Comicglass经典、良心。界面舒服,功能强大。具有强大的远程访问能力,有着多种远程访问协议可选,还有在线网页浏览器的功能。本身看漫画的能力强,加载速度快,支持格式非常多,确实是值得购买的app,我记得好像是60。我也觉得安卓上,缺少一些小众领域的良心的收费app。

我都觉得无需多介绍,图都不放了,苹果设备的用户选它就对了记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐

2.3 远程电子书(小说)app推荐

小说app是我搜寻、研究最久的,其实可以说至今也没有最好的解决方案。

在我探索学习的过程中,很多人认为我这折腾毫无意义。毕竟小说不同于电影和漫画,并没有那么大的容量,仅仅几百K、几M的东西搞那么复杂干嘛,存手机本地不就行?实在要存在NAS上远程访问,直接用DSfile、es浏览器等app直接当普通文件打开不就行。确实,我也认同。只是我可能太闲了,想试试搞到极致。既能实现本地不留痕迹,也能有阅读进度记录、最好还能有书架等功能,这些都得一个专门的阅读app才可以实现。

安卓:

经过我长期的探索,最后发现市面上貌似连哪怕一款有远程浏览的app都没。跟漫画app一样,大部分都要么在线阅读的,要么只有本地浏览功能的。就算有diy功能的阅读app也只是让用户自行添加在线书源,或者能云备份(仅仅备份阅读记录)。

最后发现了安卓上有一个app:静读天下有类似功能。但是它只支持连接在线书库,这个在线书库指的是Calibre书库之类,这就牵涉到Calibre方面的知识,这就更是小众中的小众知识了...大家想了解的话可看相关的链接:链接1链接2,或者自行百度了解一下。

也可以加入一个QQ群学习一下:72239907。

然后还涉及到一个知识:OPDS目录(书库),看百度

显示出来大概就是下图这样,就是一些在线书库网站那样的菜单式浏览,实际用过才有体会:

这是我自建的Calibre书库的OPDS目录这是我自建的Calibre书库的OPDS目录

但是最后我发现,无论怎么弄,小说都不能像视频那样流媒体般的播放,都只能完整地缓存一个txt、epub等文件下来才能打开,而且这些缓存下来的文件不是随机文件名,而是本身的文件名,这....不就暴露了么记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐

所以我最后放弃了无痕这个需求,就普通的使用就算了记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 既然如此,安卓端远程看小说就基本上两种操作:

1、用静读天下可以连接上自己NAS上建立的Calibre书库,可以在线看,也可以下载到本地看。

浏览器打开Calibre书库网页界面浏览器打开Calibre书库网页界面

静读天下打开Calibre书库静读天下打开Calibre书库

也可以以OPDS方式连接书库,方式是在添加书库的时候,“书库地址”填http://www.xxx.com:8083/opds(假设你的Calibre书库地址是http://www.xxx.com:8083/)

静读天下打开Calibre书库(OPDS)静读天下打开Calibre书库(OPDS)

2、用群晖的DS File、ES文件浏览器、MiX Explorer、Solid Explorer等带有远程文件管理功能的app连接自己的NAS,然后选择一个本地阅读app打开。这里我简单介绍一下用MiX Explorer + 静读天下。

我推荐用MiX Explorer,是因为我对比过其他的app,它的界面、缓存机制相对好一点。找到自己想要打开的书,有两个选项,一个是缓存、一个是直连。

选缓存呢就是把这个书缓存(下载)到MiX Explorer的cache文件夹里,然后会跳出询问用什么app打开,选静读天下即可。这样的话,cache文件夹里的缓存很快就会自动清理了,但是静读天下的文件夹里会多出一个完整的.txt/.epub(等)记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 后面就变成本地阅读了,大家都会。

选直连呢,其实还是要下载下来....所以我一般也不选。

iOS:

iOS上选择多多了,我暂时发现了3个挺不错的app,都在国区appstore下的,不知道外服有无更好的,希望大家再推荐。

(1) KyBook 3

-iOS上同样有支持Calibre书库的app,叫KyBook,现在这个app最新版本是KyBook 3。

-KyBook不支持在线阅读Calibre书库,只能以OPDS目录的形式浏览,只支持把书库的书下载下来观看。

-Calibre书库只支持添加OPDS目录形式。

(2) TotalReader(只有英文)

-这个app自带远程文件管理,支持各种网盘存储:Onedrive、Dropbox等,支持各种协议:SMB、FTP、WebDav(http/https) 还有DLNA呢,简直叼炸天,安卓就缺一个自带这些功能的小说阅读器啊,死活不出。

-TotalReader 打开图书文件的时候直接就缓存并打开了,但是iOS的文件管理机制,我到处到找不到缓存文件,download里也没有。 TotalReader也提供Cache清除。

-里面还有个Add Catalog的选项,我还以为也是能添加OPDS目录。然而我怎么输入自己的opds域名都显示Unknown HTTP error........希望有高人告诉我这个怎么添加的。

-这个app有个毛病,就是看几秒就弹出广告...内购应该能去广告,但是一直不成功,我还没有继续尝试。

注意:TotalReader添加WebDav链接的时候不能直接添加你NAS的根目录,http://www.xxx.com:5005/ 这样的地址是不可以的,必须要映射具体的文件夹,如:http://www.xxx.com:5005/book

(3) tiReader

-tiReader同样支持各种网盘存储:Onedrive、Dropbox、Google Drive等,支持WebDav(http/https)协议。

-tiReader支持添加OPDS目录,不支持直接添加Calibre书库地址。

-无论哪种方式找到一本书,tiReader都不能直接打开看,都要先下载到本地。

-其实tiReader功能很强,appstore里的介绍是通吃常见电子书格式、有声读物(M4B,M4A,MP3)、漫画(cbr,cbz)、图片、相册(zip,rar,那压缩包漫画也无压力),真正的全能王,虽然都得先导入(下载)。我也尝试过看漫画,但是它的方向识别有点毛病记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 明明选择了竖向卷轴滚动式,结果变成横向滚动......BUG?

---说真的,我并没用真正折腾、研究好到底这仨里面哪一个app更好用、他们对电子书的排版支持到底哪个更好,因为我主用的手机是安卓的记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 但是真的羡慕iOS上那么多好app。

其实我看来,远程访问视频、漫画、电子书有两个情况,一个是普通的文件夹、文件形式打开,这个实现起来很简单,也很原始;还有一个是建立一个媒体库以便访问。大家折腾比较多的就是建立自己的视频的媒体库,kodi、emby、群晖的videostation就是这种软件,电子书方面就是calibre书库、各种OPDS源的书库。遗憾的是漫画的带媒体库功能的软件,暂时未找到。

3. 后记

说来惭愧,我折腾这些东西的“初心”其实就是为了某些不可描述的目的记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 既想随时随地、方便地远程使用存在NAS上的资源,但是又不想在手机上留下任何的不便于见人的痕迹,真正意义上实现云使用记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐 。其实我从一开始折腾NAS的主要动力也同样是这个,真是XX推动人类进步记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐

其实这篇文章我应该早就发了,但是拖延症一直懒得码字,文字水平也不行,大家将就看看。

本文没什么技术含量,也很不专业,很多用语不一致请见谅。这仅仅是我个人从简单的使用体验出发来推荐一些app。这些都是小众中的小众的需求,网上极少讨论,极少资源,找到一个合适的也非常不容易,如果大家了解一些更好的app,一定要跟我分享一下记无聊的折腾——移动端远程观看NAS的视频、漫画、电子书的app推荐

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• nplayer配合ds file的话略有繁琐,而且文件夹比较麻烦。
    用infuse更好些,直接读取所有视频,还可以显示缩略图 [脸红]

电视端kodi配合plex爽歪歪

nplayer应该不需要配合dsfile了呀,毕竟自带远程文件管理,webdav ftp我记得都有。我试过还行,但是我是用ipad的,很少带出家,外面都用安卓手机

不清楚为什么,我的nplay网络协议在外面不能用,相同的协议别的软件可以用,可能我设置有问题?
    我都是使用ds file选择nplayer打开,因为ds很多格式无法播放,正好补齐。而且做了端口转发随时都可以看 [脸红]

现在觉得Infuse更好一些,不过没有公网需要挂着vpn。不挂的话能不能行,我到没试过

• InfusePro配合dsFiles很好用…

infuse跟nplayer比好在哪里?

不知道…AppleTV上用习惯了

• IOS端infuse最好用,没有之一

infuse对比nplayer好在哪里?

要付费呀,紫薯不定

• Comic Screen有中文版的~iphone上我用comicshare,比comicglass好用很多,也美观很多

官方应该没,中文都是第三方改的。Comicshare确实更好,我还发了另外一篇文章专门说了这个软件的

大佬你写的这篇文章,我每过一段时间就翻出来看看你有没有更新。。。因为我做梦都想找个ftp或webdav看nas里存储的小说的软件,不需要下载直接打开,nas里更新小说,软件里也同步更新。。。找的头都秃了。。。
    然后我刚刚发现我好像在一个rss的文章里回复的人是你 [皱眉] 缘分啊。。。

• Comicglass可以直接看zip压缩的漫画资源吗?里面是图片格式的

可以试试comicshare 可以直接看zip rar 也可以通过网络看nas里的漫画,非常好用。

comicshare是免费的吗?如果大家要求没那么高,那这个app应该就已经挺不错了

• 问题是远程也要看网速的啊。家里上传不行 会很卡

是,上行速度确实是个重要的限制。我家是300M下行40M上行,这个速度很不错了,差不多刚好达到外网4G网的速度。网络正常的时候外网看20、30G的视频也压力不大,看漫画更是无压力。我认为上行带宽有个10-20M就可以较为流畅看视频了。

下载服务器用的win10,远程文件控制,比如FTp架设一直没弄明白

• 有哪位知道moment的权限怎么设置。文件夹设置好,但是还是无法看到照片

moment是drive系的东西,文件夹在drive里面,你把图片放那里面才会显示,你确认没放错么?应该不用什么权限的。Photo文件夹是对应photostation的

• 问下,远程访问NAS速度如何,我用的quick慢出毛来

我做了DDNS,端口转发的,外网访问的速度就取决于我家网络的上行速度,我家上行带宽是40M,理想情况能逼近4m/s,这个速度足够了

qc是真的非常慢的,仅仅是做点小办公文件能用的水平,我没记错也就几十k/s吧 [喜极而泣] 靠那东西,NAS算废了

• infuse登入plex不要太舒服。。。infuse作者收费不提了,最后买了终身订阅

infuse pro跟普通版升级了什么?

具体我也说不清楚,你下个免费的然后播放视频就有提示。iOS平台个人推荐infuse,唯一不好就是软件订阅制。

• 不知作者能否分享一下海南龙珠电子版?

可加我QQ 379782242。但是网上的资源只扫了一部分而已

• 问个问题,Comic Screen不显示中文名文件夹,题主有遇到过这个问题吗?

可以换个编码,换到能显示为止

找到问题了,谢谢LZ提供思路。
    登陆群晖DSM;
    打开控制面板;
    点击文件传输,找到FTP;
    在UTF-8编码栏中,一定要选择“强制”,“自动”“禁止”都会造成乱码;
    点击应用保存;
    在文件管理器中重新FTP登陆NAS。检查是否文件已正确显示中文名。

• 请教一下,我用comic screen看群晖上的图片格式漫画没问题,可是pdf格式的漫画却看不了,这是怎么回事啊?明明comic screen能打开本地pdf漫画

可能就是软件本身的限制吧。例如,comicscreen内网看群晖的rar文件能够直接串流看,但是外网看rar的时候就必须下载才能看,这应该是rare版权问题吧。pdf也有类似的限制吧

我觉得是你群辉文件没给权限的问题,文件夹权限设置成everyone下面全打挑。

• 2022年了,安卓依然没有好的远程阅读软件,iOS上的已经很好用了。

推荐 开源的 ‘阅读’,在github搜

• 所以漫画资源去哪里找

• 网上下载的高清JOJO是双页的,软件可以自动改单页吗?

• 就为了随时随地来一发吗

• 大佬,小说的看nas上的app有找到么,太难找了

• 我以前也是z11,现在也是mix2s [傻笑]

• 群晖安卓看影视用KODI非常棒,IOS上nplayer值得购买,不二之选。都可以播放DTS片源。

ios 不是应该直接上infuse么?

Infuse和nplayer 各有千秋

• ios看漫画i文库也很好用,而且比comicglass漂亮很多

I文库国区下架了?还是作者已经不更新了?iOS8是用这个。

搜索到了。。。