干货分享:社保一定要交!教你急诊住院大病分别怎么报销

2018-07-06 10:30:07 50点赞 482收藏 26评论

社保一定要交,有很多福利可以享受,只不过很多人不知道,我把吐血整理的干货分享给大家,希望大家都能将社保卡用到极致。他可是比银行卡更“宝贝”的卡片啦。

本文将从三个方面全面讲社保卡,三方面分别是:

1. 办卡条件?

2. 社保两账户?

3. 急诊住院大病分别怎么报销?

通俗易懂、全面系统,看完你就懂了

前方高能,文字很多,只为了用最通俗易懂的话将问题讲明白讲全面,如果没有时间可以挑自己最想了解的部分看,或者先收藏着慢慢看。

1 办卡条件

不过不是所有人都可以办社保卡,办理社保卡是有条件的。

作为一个成年人,要想get一个医保账户,必须是一个正儿八经有工作的人,这样单位会帮助自已的员工缴纳医疗保险。如果是不需要上班的老板一族们,那就需要自己缴纳了。

如果你是自由职业者,符合条件也可以办社保卡。

条件是:城镇个体工商户等自谋职业者、农民合同制工人,以及采取各种灵活方式就业人员,男性未满60周岁,女性未满55周岁,未与单位建立劳动关系,但从事有一定合法经济收入的自雇人员。

也许你会问少儿没有工作收入怎么有医保卡?

当然可以享受,少儿可以祖国的花朵,需要好好呵护她成长,而且少儿对医保的需求量很大,你看哪个医院的儿科不是患者爆满。

国家政策规定,刚出生的宝宝就可以享受医保待遇,前提是爸妈要拿着宝宝的《出生证》递交申请报告《城镇居民基本医疗保险参保缴费申报表》到社保局,每年缴费大约200~500元左右(根据各地政策缴费比例不同)就可以拿到啦。

2 社保两账户

你知道吗?社保卡包含两个账户

虽然我们每个人只有一张医保卡,但实际上是有两个账户:统筹账户和个人账户。也许银行还会跟你说新一代社保卡具有金融功能,没错,金融功能指的是你可以把社保卡当一张单独的银行卡来存取钱,当然这个功能更社保没啥关系,不过等你退休了你的退休金也许会打到这张卡上,到时候你可以直接用社保卡取钱用。

今天就只讲社保功能,社保包含统筹账户和个人账户两个账户。(见图)

干货分享:社保一定要交!教你急诊住院大病分别怎么报销

并且医保卡里的钱不仅仅是每个月我们工资里扣除的那部分,单位也会共同缴纳一部分。

其中,单位给我们缴纳的医保一部分放到统筹账户中,一部分放到我们的个人账户中,划入个人帐户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区确定。而我们个人缴纳的部分则全部放到个人账户中。

统筹基金账户和个人账户有什么区别呢?

两个账户的支付范围是有区别的:

个人账户用于

(1)门诊、急诊的医疗费用;

(2)到定点零售药店购药的费用;

(3)基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费用;

(4)超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用。

统筹基金用于

(1)住院治疗的医疗费用;

(2)急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观7日内的医疗费用;

(3)恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用。

3 门诊住院大病社保怎么报销?

具体怎么用呢?别急,听我慢慢跟你说。我会分门诊、住院、大病三种情况具体给你讲自己需要自费多少,社保可以报销多少,让你心中有数。

首先了解下医保具体的报销方式:

干货分享:社保一定要交!教你急诊住院大病分别怎么报销

也就是说你用完之后,可以用社会统筹来报销一部分。

我们用医保卡最经常使用的场景就是看门诊和住院了,那么具体到日常生活中到底哪些刷的是个人账户的钱,哪些是医保统筹账户的钱呢?

门诊:

感冒了去定点医疗机构、定点零售药店买药。

如果购买的药品是社保范围内的话,可以刷医保卡,but刷的钱只能是个人账户里的钱,如果医保卡里的钱刷完了,只能自己掏钱支付啦。

如果购买的药品不在社保范围内的话,sorry,还是要自己掏钱支付。

干货分享:社保一定要交!教你急诊住院大病分别怎么报销

对于普通人来说,有报销总是比没有报销要好很多。

住院:

普通疾病做手术了到指定医院住院治疗。

和情况一相同:住院部分的医疗费用中是社保范围内的费用刷医保卡的时候,会自动关联到我们的医保“统筹账户”,这样就可以报销“起付标准以上、最高限额以下”的部分。

如果治疗的医疗费用有一些进口药品、昂贵药品的话,就都是自付部分啦,医保是不能报销的。

大病:

罹患癌症等重大疾病住院治疗。

当患了癌症等重疾时自然与以上两种情况就大不相同了,因为要,花,很,多,钱!单单想靠医保就解决大部分医药费,绝对是办不到的。

说到这里,我们即将开启一个新技能——大病医保。这个非常有用,请务必看完。

大病医保是基本医保的拓展和延伸,如果患了大病(即产生高额医疗费用的疾病),基本医保报销后,还可以用大病医保再报销50%左右。一张图看明白有没有大病医保的差别:

小明,治疗白血病一年花费40万

干货分享:社保一定要交!教你急诊住院大病分别怎么报销

(这是北京的数据,各个地方的具体政策不太一样,只能提供一个大概的)

从上图可以看出,有了大病医保之后确实为我们省很多钱,毕竟家里只要有一个人生了大病,这个家庭的经济负担就会一下子增长很多很多,有了这个大病医保,确实减轻了不少负担。

具体分析了这么多细节,只想告诉你社保真得是一个好东西,这是极少数“能褥政府羊毛”的地方,给生活增加了很多很多保障。该说的已经说了,我只是知识的传播者,信不信由你啦,哈哈。

也许有人会说,不管怎样最后自己都还是得出很多钱,尤其是出现大病,家庭还是负担不起。如果你这么说,那就没办法了,确实还是要花很多钱,社保毕竟只是报销一部分,毕竟医疗是十分稀缺的资源,不可能做到免费或者十分便宜,市场机制所决定嘛。如果你还是有顾虑,可以搭配一些商业保险,商业保险是可以覆盖掉社保不能报销的部分。社保的本质,就是集众人之力来解决某人的不时之需。

不过给个提醒,保险这个东西要自己评判,买适合自己的,不是去买贵的,也不是买大家都买的,根据自己需要去买。也不要买多,覆盖了自己的需求就可以。不要买分红型,买保障型,保障型是保险的本质,用很少的钱来防备不时之需。

文章到此结束,感谢您的阅读~

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

阳光人寿i保定期医疗保险

阳光人寿i保定期医疗保险

太保自行车(含电动)骑行意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

• 医保毫无疑问肯定是要交的。现在网上激烈讨论的到底交不交主要是集中在养老上。

按照现在通货膨胀的速度,等我们退休时社保发的那点养老金估计只够买馒头吃的,咸菜估计都买不起

就是因为通货膨胀所以才要交养老保险,养老金的一部分基数是按社会平均工资发放的,如果不交自己买商业保险退休时才是真的连咸菜都吃不起了。

• 楼主能不能讲清楚一下怎么开启大病医保

+10086 大病医保是自动开启的么?

• 社保包含五险一金(甚至更多吧),医保只是社保的一部分,很多地方都不能单独交,必须捆绑养老保险。而养老保险以后怎么样,很难想象。70,80,90后独生子女这一代的父母,都已经或即将退休。也就是一个年轻人缴的养老金需要供两个老人发退休金。老龄化越来越严重,养老金缺口越来越大。推迟退休,鼓励二胎,恐怕都是为了填补这个空缺。但尽管开放二胎,新生儿出生比例也没有增多,貌似还逐年减少。反正我是想不出再过10年20年,养老金制度会变成什么样。

房价不解决 生个***孩子 根本养不活 累死累活的

• 哪儿摘抄的过时资料…装业内人士…看了个开头就没兴趣看下去了。社保卡是人都可以办,除了城镇职工医保还有城乡居民医保(城镇居民医保这个险种整合了,你还不知道么?),就算你不参加医保参加城镇居民养老或者新型农村养老保险也都可以办社保卡。而且就算你啥社保都没有参加但你有身份证也能办社保卡,社保卡受理里就没有(或这说不需要)进金保系统查参保情况这个环节,跟公安库比对没有问题就能进入制卡环节,只不过没参保你社保卡办出来没啥用罢了。统筹账户?哪国学来的叫法?

• 感觉报销还是看的迷迷糊糊的,自己语文成绩太差吧

• 20上班,按现在政策,要64退休,怎么活,才能够本。

等你四五十岁的时候,可能改成70退休了 [抽烟]

• 医保一定交,养老值得商榷

• @winterking 但是每年的金额都在涨的呀!而且是按照我们退休年纪那会的前一年平均工资……怕什么

• 打赏了,,不过只讲了社保中的医保

• 其实它们巴不得你弃保拿钱,因为单位缴的部分不用给你了,而且还是大头!除非全额退保,否则不要贪小便宜

• 没讲万一中间断了一段时间有什么影响吗?最短得交多久才能停

• 先打赏收藏,没空看

• 大病医保怎么办

• 实用!存起来了!

• 我有城镇职工医保,我这门诊都不报销,无论多钱,除了住院…

• 签到签到了

• 弃缴,坑,标题党

• 建议在社保基础上匹配商业保险,可以大声地和医生说我有保险,用进口药 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 下岗职工才是最惨