每周一书 篇三十三:范闲还是没来得及看这本书,要不然也不会让他娘专美于前

2020-08-14 18:00:00 7点赞 17收藏 2评论

大家好,我是突突兔too秃。

今天和大家分享的这本书,依然来自值友值友道明一派的推荐。

书荒了?这40本书够你读一年除了专业图书以外,我在选购图书时,一般会优先考虑喜欢的出版社,有时出版社也能决定一本书的质量(包括内容本身以及装帧设计);然后我会选择关注的作者或者个人感兴趣的图书来读。我很少阅读别人推荐书单,毕竟它不是专业类图书,每个人的知识面、职业以及兴趣爱好都不一样,书单对于一部分人来说有局限性,未必都有用。道明一派| 422 评论321 收藏5k查看详情

我这人读书都是慢潮流一拍,读的书单,一是跟着这本书找其他书,二是找同好的推荐。道明的寺的书都是偏历史类的,非常适合我们这些中年不油腻男。

今天,分享的是《火焰中的秘密:从炼金术到现代化学》。

火焰中的秘密:从炼金术到现代化学80.1元京东去购买

虽然是一本关于化学历史的书籍,但我发现我知道这本书太晚了,要不然,一定告诉张若昀(划去),范闲,看完这本书,何至于只会造玻璃和肥皂呢?

范闲还是没来得及看这本书,要不然也不会让他娘专美于前

当然,作为一本严肃的科普书籍,本书一开始还是回顾了三个不同的化学发展历程:

1.森林里的化学,巫师依靠树上的生物碱熬制毒箭上的毒药;

2.炼金术师的化学,不管是炼丹,还是炼金,都成为东西方君王的座上客;

3.实验室的化学,化学改变了我们的生活方式。

实际上,回顾不同的时期,你会发现,真的,不管是人们在原始社会里,依靠巫师的毒药杀动物,还是中世纪的炼丹,乃至实验室里的化学,拥有这个金手指,简直是无往不利。

瓷器研发成功使德国萨克森人变得富足,而此前通过进口中国瓷器谋利的荷兰及英国商人很快变得穷困潦倒。

十九世纪德国人发明了一种从廉价材料中化学合成极重要的植物染料靛(蓝)的工艺,原先由英国人一手掌控的整块商业领域土崩瓦解。

这些化学反应不仅影响经济发展,还和政治权力纠缠不清。炼金术士和化学家们可以让弱者变强,也可以让强者一朝失势。看到这里,我差点以为我看的是一本穿越小说,而如果说谁最有可能是穿越者的话,我想,就是这些巫师/炼金术师/发明家。

下面,就让我们看看范闲穿越前应该要学会的本领吧。

1.在柳树皮上阿司匹林

实际上,不少穿越小说里提到这一方面。

物品:柳树皮(柳树常生长在小溪和小河边,可以对照植物鉴定手册来寻找,用小刀从柳树树枝上削下一整块树皮),水,一些高度酒(比如朗姆酒或伏特加),锅

时间:十分钟

制作方法:把一杯水和一杯酒混合在一起,再把一勺(大约5克)切细的柳树皮放进一口小锅里并加热。注意不能煮开!在十到二十分钟以后,把柳树皮捞起来。你现在可以尝尝这个汤汁,会发现它有些苦味。里面就有阿司匹林了。

拥有此技能,直接成为神医。 当然,你也可以在穿越的时候带上阿司匹林。

2.在海水里蒸馏淡水

说实话,这个方法还是前人发明的。

亚里士多德就曾记载,海员们把海水放在水杯里加热,用毛巾吸收蒸腾起来的水汽,然后把水拧出来,这样就能从盐水里得到饮用淡水了。

至于后来的蒸馏器,则是一个圆球型的瓶子,带着弯折向下的长颈。 要不,你也带上一个。

玻璃具支蒸馏烧瓶长颈烧瓶加厚耐高温玻璃圆地烧瓶玻璃仪器125ml15元京东去购买

3.葡萄酿酒

把葡萄漂洗几次。剔除不好的果实,再用手或拳头把葡萄压碎。

把葡萄汁装进玻璃瓶里,加入大约半茶匙面包酵母后充分搅匀。你还可以再加入一勺糖,增加产品的酒精含量。用白布或者厨用纸盖住玻璃瓶,并用橡胶圈将其扎紧,把玻璃瓶放置在温暖的地方一到两天。期间多次揭开盖子,并用勺子搅匀。

和酵母混合的葡萄汁也叫做葡萄浆,它很快会开始产生气体,气体在瓶里膨胀升腾。混合液大约经过三到四天充分发酵后,你可以把它倒在一个钢丝滤网上,并再一次用手挤压葡萄,使汁液流进下面的碗里。把这种有酵母香味的浑浊混合物从碗里倒出来,通过一个过滤器倒进瓶子,装至大约三分之二满。用一个气球封住瓶口,翻转几次后放置在一个温暖的地方,注意静置。

4.蒸馏酒

发现穿越者特别喜欢这个技巧,其实你在家里也可以做。

最简单和快速的方法就是用一口大小合适的带盖子的锅、炉子、一些小盘子、冷水和葡萄酒。

将三到四个瓷盘或者玻璃碟子一个个叠起来。你也可以用杯子或玻璃杯,尽量叠到还能稳住的高度。在最下面的两三个碟子里注入冷水,但不要漫出来,目的是让上面的碟子尽可能保持冷却。再把这座小小的碟子塔放进锅中间。碟子也不能太高,如果不能盖上盖了,就必须抽掉一个碟子。现在把锅端到一个合适的炉盘上,把葡萄酒倒进去。大约需要半升葡萄酒,而且不要漫过最下面的碟子。这时把锅盖翻过来盖上去。然后在盖子的凹面放上冰块,当然,盖子上不应该有洞。

现在把锅加热,直到葡萄酒沸腾起来,然后把火焰调小。如果你用的锅盖是玻璃的,你就可以观察到在冷却的锅盖的内表面形成了液滴,这看上去和水滴不同,因为流动的方式不一样。它们流淌到中部,并滴入上层的碟子里。现在你会明白为什么要在碟子里注入冷水。显然,用这种方法不能长时间蒸馏,因为碟子也会变热,滴入上层碟子里的酒精会随之蒸发。如果锅盖里的冰块很快化掉了,得再补充新的。

5—10分钟以后就可以关火。小心地(也可以戴上手套)揭开锅盖,把上面的水倒掉。再小心地端起(还得戴手套,尽管有水冷却,但碟子还是会很烫!)最上面那个碟子并放在一边。这里面就是蒸馏液。

5.杀人于无形氢氰酸

先找到一种树,叫桂樱(Prunus laurocerasus),是一种常绿灌木,常常生长在村庄和城市花园的灌木丛中。它有着墨绿色的光滑叶片,四月到七月开花,并在稍后结出黑色果实。它全株有毒!叶片在受到伤害后会释放出大量氢氰酸。

拿出两片叶片弄碎,把碎片放进玻璃容器里盖上盖子。五分钟后打开盖子,用手轻轻扇动并小心嗅一下,立即就能闻到氢氰酸那种难以描述的气味。一定要小心!氢氰酸有剧毒。

好了,今天就介绍到这。如果真要穿越了,一定要把这本书带走。