咖啡控 篇三:如何在家品鉴一杯好手冲咖啡

2019-04-26 15:25:18 16点赞 41收藏 5评论

写作理由

精品咖啡市场越来越火,连苏大强们都想喝手磨咖啡,市面上的书籍和帖子也很多,但往往搬运现象比较多,营销号也比较多,往往不能直击要害,或者只是粗制的一个软文。我用一个如你我一样的消费者的视角,把自己的小经验分享给大家,希望能帮助更多普通爱好者了解。本文主要讲手冲。

花最少的钱,投石问路,省去更多看书看帖的时间。

选好豆子的几个要点

一句话总结,就是选择适合自己的豆子。稍微拆解,就是买得起,品的来,鲜味足,口碑好的豆子。

买得起

买的起,不用说,咖啡也不算一种奢侈的享受,口粮级的豆子一杯成本6块钱左右,对标一杯14元的K记美式咖啡,体验自己动手的乐趣同时,生活品质毫不逊色。

品的来

品的来,虽说咖啡主要使用金钱衡量价值的,但有时候不一定贵的就好。举个极端的例子,猫屎咖啡,蹭过别人的咖啡,喝起来没有什么特色,后来看了有关报道,把小浣熊一样的小可爱关在笼子里,只喂咖啡豆,有点残忍。

对标风味轮有点不现实,更何况我们普通消费者的味觉没有经过特殊训练,尤其是看到咖啡豆的风味描述总是一头雾,比如描述的菠萝味,拿来菠萝对比一下肯定不一样。不排除有的风味是虚标的,再就是咖啡风味体系,和我们一般人的味觉有出入,咖啡作为一个行业必须把咖啡标准制定下来,那个标的“菠萝味”其实可以理解为抽象的菠萝。

如何在家品鉴一杯好手冲咖啡

认识几位咖啡师朋友,常常做一些交流(蹭咖啡喝),自觉味觉粗糙。首先咖啡应该是甜的,完全可以去想象,蜂蜜、甘蔗、焦糖这些物质留给你的记忆,好咖啡的甜感特别明显。其次,好咖啡的酸度和水果感应该达到某种平衡,咖啡本质上是一种热带水果,多尝试各类热带水果有助于培养味觉。

鲜味足

目前的主流观点,咖啡豆越新鲜越好,我偶尔拿出来旧豆子冲一下,大部分味道已经消失了,尤其是前述甜感和水果感消失了很多,只是残存了点木质或者巧克力的味道。

口碑好

口碑好,主要看帖子的评价,比如在值得买里,翻翻网友的留言往往能淘到宝贵的建议。线下多跟咖啡师交流,咖啡馆的单品豆一小部分出品售卖了,大部分是咖啡馆店员自己喝了,买豆子本身就是投石问路的过程。就我个人而言,网上大店的豆子试过一两次,玫瑰家那家的文案和豆子的美感达到了某种平衡点。当然搬运的豆子也可以试试,稳定度比较好,有的豆子是烘焙商原产地直采的,唯一的就是货期的问题,价格稍微有点小贵。结合各种因素,搬运豆子的最优选择应该是国内港台的。

在家冲煮的几个要点

咖啡器具的优先级

我的理解 磨豆机>滤纸>滤碗>壶>秤 ps:以前用HARIO的滤纸,后来这个牌子的滤纸突然很差,下水有点太快了,改了kono的。

买到豆子怎么做

买到豆子最好尽快喝完,避光干燥,一般烘焙商都用单向排气阀的带子包装,或者用塑料瓶或者铝罐包装,称完豆子第一时间挤出气体密封好,否则那个跑味明显的很。

找到一个适合自己的冲煮习惯,拿到咖啡想方设法均匀的萃取,调整好合适的粗细度就够了。有一个稳定的冲煮习惯后,每次只是微调手法等,减小随意性,可以更接近对的味道。

由于前述风味描述的问题,拿到每一只咖啡最好先忽视风味描述,看看自己能品尝到哪些味道,味觉比较主观和复杂,因人而异,只能在漫长的咖啡体验中逐渐固化。如果包装袋上的风味描述没有虚标,可以比照自己能喝到的味道。每一次喝咖啡都是对自己味觉的细致了解和培养,用舌头去探寻宝藏,岂不是咖啡的乐趣么?

小感想

写到这里,以上算是个人对咖啡粗浅理解,每次走了弯路,及时去跟咖啡师交流感受,避免了好多次。咖啡是一种饮料,更是一个人与人交流的媒介,与人分享的快乐是我接触咖啡才知道的。这篇文字更多的是基于喝咖啡的经验吧。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡