平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

2019-07-09 16:30:00 31点赞 122收藏 37评论

本来以我这种个性,根本不会写什么游记,玩了就玩了,回来还要写文章的事不是我的作风。 平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

实在太多朋友让我写攻略了,可能是这辈子负了太多人平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,为了不辜负大家的期望,我决定还是来侃几句吧。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

蓝眼泪发簪镇楼蓝眼泪发簪镇楼

----------------------我是华丽的分割线---------------------

--------以下这段皆是废话,想看干货往下拉----------

这次出游其实决定的挺匆忙,因为老爸要出远门,小崽无人看管平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,只能来趟说走就走的游行。目的地很明确,就是海边平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略。因为小崽只要一回到家看到家门口的赣江,就不停的在念叨“大海、大海,妈妈快来看啊,这是大海”。纠正了很多次都是徒劳平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,最后决定带他去看看真正的大海,感受下大海母亲的怀抱。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略(他还特别喜欢玩沙子,走哪都带把小铲子,这次去海边决定让他玩个够平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略)。

起初,我们是准备坐动车然后转大巴车去的;因为我们一家四口只有一位称职的司机平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,怕他一个人开那么长时间吃不消,只能乘坐公共交通工具前往了平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

后来,他朋友听说我们要去海边也想一起结伴同游带孩子去海边玩平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略(虽然他们一家前几天才从三亚回来平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略)。我的假期因为要迎合我爸的出行时间,只能固定在月底出门,但是朋友20-25号才请的年假去三亚刚玩回来,他们再次请假就成了此次出行的难题平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,好在经过重重困难最后还是圆满解决了。 平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

准备粗发

女儿对他们这三人衣服的配色想当满意女儿对他们这三人衣服的配色想当满意

说像社会人一家,可惜妈妈不配合,没穿黄色的衣服。我想说我这种穿衣风格要是穿黄色那还了得说像社会人一家,可惜妈妈不配合,没穿黄色的衣服。我想说我这种穿衣风格要是穿黄色那还了得

出行时间定在了周五上午8点,地址约在了小兰工业园碰面,大家一起随便吃了些早点就赶忙出发了,因为路程将近700公里,开车时间长达8个多小时。路上经不起耽搁。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

南昌特色拌粉瓦罐汤南昌特色拌粉瓦罐汤

塞得满满的行李塞得满满的行李

高速路上一路狂奔高速路上一路狂奔

才说经不起耽搁,结果还没开10分种就碰上了高速堵车,这波堵得我好心慌吖,整整堵了40分种。才说经不起耽搁,结果还没开10分种就碰上了高速堵车,这波堵得我好心慌吖,整整堵了40分种。

果然是发生了交通事故,一辆大货车侧翻了,里面的不知道是水泥还是面粉散落一地,空气中布满了尘埃。果然是发生了交通事故,一辆大货车侧翻了,里面的不知道是水泥还是面粉散落一地,空气中布满了尘埃。

终于通了以后,我们就踏上了8个小时的漫漫之路。终于通了以后,我们就踏上了8个小时的漫漫之路。

当看到这个标志的时候,心里小小的激动了一下。当看到这个标志的时候,心里小小的激动了一下。

经过9个来小时的长途跋涉,终于到达了平潭岛。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

平潭县(古属福州府福清县)简称“岚”,俗称海坛。平潭县与平潭综合实验区实行“政区合一”(行政区和实验区)的管理体制[1]。位于福建省东部,与台湾隔台湾海峡相望,是中国大陆距离台湾岛最近的地方,由以海坛岛为主的126个岛屿组成,主岛海坛岛也是著名的渔业基地。

-----我是华丽的分割线,以下全是干货-----

之前因为准备时间太短,粗略的了解了一下平谭的攻略,因为时间紧迫及网上看到的一些房源评价大多都不太真实平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,所以也没有在网上订房,联系了几家说好到了现场看好了房我们再交钱入往的。(不是我们有多难说话,首先是因为有车,找房不累;其次主要是带孩子出行,一定要方便和卫生的环境,不看现场真不敢订。)平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

因为没有订房,所以我们就先去了北港文创村,那边的房子比较有特色,都是石厝屋。

这就是北港文创村,房子的挺有特色的,虽然这里有海,但是基本上没有沙滩,我们带孩子出来主要就是让他们玩沙滩的。这就是北港文创村,房子的挺有特色的,虽然这里有海,但是基本上没有沙滩,我们带孩子出来主要就是让他们玩沙滩的。

就这么一个超迷你小沙滩,完全满足不了我们的期望,所以呆了还没有20分钟,我们就转移了阵地。就这么一个超迷你小沙滩,完全满足不了我们的期望,所以呆了还没有20分钟,我们就转移了阵地。

随后,经过了同事的推荐说这个时间点去北港附近长江澳看晚霞不错,于是我们驱车前往了风车田长江澳。随后,经过了同事的推荐说这个时间点去北港附近长江澳看晚霞不错,于是我们驱车前往了风车田长江澳。

孩子们玩到了天黑都不肯走,刚来兴子正盛,我们也不好扫了他们的兴。孩子们玩到了天黑都不肯走,刚来兴子正盛,我们也不好扫了他们的兴。

天黑了才来找房子也是醉了平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,都是我的错,没有之前在网上订好(虽然第二天就已经昭雪了平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略),最后没办法,联系到之前在网上看到的一家民宿,之间还问到他们家还有独栋别墅可以出租,现在临时已经没有了平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,只有去他们家的另一个民宿(网上图片很漂亮,且称就在海旁边,离海只有30米远,是的30米,我再三确认过),就是地理位置远了点,在澳前镇;

描述很美好,结局很反转平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略。去的路上不好走不说,一路都在修路,一路的工程车,路面凹凸不平。到了住的地方一片乌漆墨黑(黑到拍照都拍不见)平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,简直就是到了最偏僻的渔民村。当时在电话里也声称离海边多近多近,海很蓝,水很清等等云云(结果到了现场完全颠覆了,离海近?我想问海在哪里?30米?300米我都没看到平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略)进去了房子也是一股霉味,因为实在太晚,路上又走了很长时间才到,所以大家最后都妥协了,将就一晚明天一早就走。(将就到只带了换洗的衣服下车,其它东西都留在了车上)平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

第二天一早我家那位去周边探路回来说,附近确实有海滩,但是还是要走不少的路。并且海滩非常的原生态,小孩全完不能玩,还有很多的作业渔船,小孩在旁边非常的不安全,小石子又太多,下不了脚,我们听完汇报后立马开车走人。第二天一早我家那位去周边探路回来说,附近确实有海滩,但是还是要走不少的路。并且海滩非常的原生态,小孩全完不能玩,还有很多的作业渔船,小孩在旁边非常的不安全,小石子又太多,下不了脚,我们听完汇报后立马开车走人。

【划重点】:有条件的话先好不要在网上订房子,因为你根本不知道现场与网上相差多大。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略(因此得出:世界上最远的距离不是爱到痴迷却不能说我爱你,而是线上与线下的距离平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略),我们没有订房的都吃了一晚上的亏,可想而知,如果订好了几个晚上的人,该在哪里哭晕。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

第二天大早,我们玩的心思都没有,一早就去了坛南湾找房子,据说坛南湾这边出蓝眼泪的几率比较大,所以锁定目标就在这附近找。

我想说坛南湾真的好美,我在路边下车随手拍的都这么美。我想说坛南湾真的好美,我在路边下车随手拍的都这么美。

皇天不负有心人,终于找到了个热闹的海滨,叫崎沙澳(企沙澳)。位于该地图中最右边的一个小沙滩,别看小哦,这里的沙滩都是成片的。皇天不负有心人,终于找到了个热闹的海滨,叫崎沙澳(企沙澳)。位于该地图中最右边的一个小沙滩,别看小哦,这里的沙滩都是成片的。

你肯定想问,为啥不去那个最大的远当澳呢?平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略 其它两个田美澳和远当澳只有沙滩没有吃住,只能是纯玩,去外面住,去外面吃,然后特地来这里玩,我们带着孩子,明显这不太实际。只有崎沙澳是吃喝玩乐一体的度假村。

如果像这位大佬这么有钱的除外哈,房车在手,去哪都无忧。如果像这位大佬这么有钱的除外哈,房车在手,去哪都无忧。

崎沙澳沙滩崎沙澳沙滩

崎沙澳海滩崎沙澳海滩

崎沙澳海滩崎沙澳海滩

崎沙澳沙滩崎沙澳沙滩

我们先来看看崎沙澳的沙滩,美的跟画似的。 平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

我们一至意见,毫不犹豫的决定住在这片海滩上。房子有几种,但都是民宿;有的是楼上住宿,楼下开餐馆的,晚上会好吵,不适合我们带娃的。

我们最开始问的是一楼餐馆楼上住宿的那种,他见我们不太满意说没关系,没看中我家我可以带你去附近看看,我们这个村基本上都是亲戚,就很热情的都带我们到附近走走,最后我们看中了正对着海的三栋小民房(我们几个都很满意,但是发个朋友圈怎么大家都觉得像农民工寓和公共厕所呢?平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略说完全没有海滨 度假村的赶脚)。

最后我们看中了正对着海的三栋小民房最后我们看中了正对着海的三栋小民房

但是发个朋友圈怎么大家都觉得像农民工寓和公共厕所呢?说完全没有海滨  度假村的赶脚但是发个朋友圈怎么大家都觉得像农民工寓和公共厕所呢?说完全没有海滨 度假村的赶脚

左边中间就是我们住的平房,右边就是度假村的中心了,有娱乐有排档。左边中间就是我们住的平房,右边就是度假村的中心了,有娱乐有排档。

但是它绝对的闹中取静,三栋独立的小平房,每栋里面有三间房间,均有独立的卫生间,很适合几家人一起出游包下来。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略(我们这次就只有两家人一起出游,为了安静,并且带着孩子不方便与陌生人住一块,我们最终还是把三间全租下来了,终于还是勉强豪气了一回啊平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

平房里面的样子平房里面的样子

平房里面的样子平房里面的样子

我们一家入住的一间我们一家入住的一间

打开平房大门就是碧海银沙,位置好的没的说打开平房大门就是碧海银沙,位置好的没的说

在朋友住的那间,开窗就能看到孩子们在沙滩上玩耍。在朋友住的那间,开窗就能看到孩子们在沙滩上玩耍。

度假村里大大小小的排档,选择了最大的一家吃午饭,也是最热情的一家。

度假村的诸多大排档度假村的诸多大排档

当地特色缇鱼当地特色缇鱼

花甲花甲

椒盐圣子椒盐圣子

荔枝肉荔枝肉

吃饱了带孩子回去午休了一会儿,就到海滩上去逛了。

不来不知道,一来真热闹平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,正好碰到有渔民在赶海。你也可以上船出海,但是因为没有防护措施平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,所以都没有人跟去。

渔民准备出海渔民准备出海

起网的时候,大大小小的朋友都在帮忙拉网,好不热闹。起网的时候,大大小小的朋友都在帮忙拉网,好不热闹。

真是一网鱼虾一网粮啊真是一网鱼虾一网粮啊

起网咯起网咯

激动人心的时刻激动人心的时刻

小鱼儿蹦哒的好欢快小鱼儿蹦哒的好欢快

感觉里面啥鱼都有,见过的,没见过的。着实开了下眼界。感觉里面啥鱼都有,见过的,没见过的。着实开了下眼界。

有很多的小鱼蹦哒出来,大家都在抓鱼。有很多的小鱼蹦哒出来,大家都在抓鱼。

两条还是活着的带鱼两条还是活着的带鱼

三只小三点蟹三只小三点蟹

三只鱿鱼三只鱿鱼

抓到条黑鱼和带鱼,鱿鱼等抓到条黑鱼和带鱼,鱿鱼等

还没来得及高兴就喷得到处都是墨汁,脸上都有,一瓢子海水全变黑了。还没来得及高兴就喷得到处都是墨汁,脸上都有,一瓢子海水全变黑了。

好兴奋,还有水母哦!据说比较难碰到,我们算是运气好的了,这是第一次近距离接触水母,身上光光滑滑的。(重点是水母肚子里还有一条小鱼儿,图片可能看不太清)好兴奋,还有水母哦!据说比较难碰到,我们算是运气好的了,这是第一次近距离接触水母,身上光光滑滑的。(重点是水母肚子里还有一条小鱼儿,图片可能看不太清)

还有这不知名红色像龙似的鱼。以及各种河豚还有这不知名红色像龙似的鱼。以及各种河豚

像不像条火龙?像不像条火龙?

龙游浅滩龙游浅滩

抓沙蟹是最好玩的,因为它会钻进沙子里去,孩子又把它挖出来,开心的不得了。抓沙蟹是最好玩的,因为它会钻进沙子里去,孩子又把它挖出来,开心的不得了。

还有很多螃蟹洞,抓出来像是蜘蛛蟹,跑起来非常快。还有很多螃蟹洞,抓出来像是蜘蛛蟹,跑起来非常快。

来个特写来个特写

海边的樵石最好别带孩子去,很多这不知道叫啥的虫子,个非常大。海边的樵石最好别带孩子去,很多这不知道叫啥的虫子,个非常大。

年轻人在跳浪看得我都心发慌,我这老关节老腰的怕闪着。年轻人在跳浪看得我都心发慌,我这老关节老腰的怕闪着。

晚上还有许多人在平房旁边烧烤,还有很多人问他们是否是卖烧烤的。😂晚上还有许多人在平房旁边烧烤,还有很多人问他们是否是卖烧烤的。😂

上沙滩上很多帐篷,估计都是来守蓝眼泪的吧。上沙滩上很多帐篷,估计都是来守蓝眼泪的吧。

越来越多的帐篷越来越多的帐篷

果然,懒人是没有幸福的平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略,我家那位一早就去海边看日出,他们还一起看到了彩虹,就我和两娃啥都没看到,只在傍晚间看到了一根蓝色的不知是啥的东东挂在天际平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

彩虹拍的不是太出来彩虹拍的不是太出来

究竟是飞升?还是下凡?傻傻分不清楚究竟是飞升?还是下凡?傻傻分不清楚

千呼万唤使出来的蓝眼泪来了!平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

守了三个晚上,终于让我们等到了心心念念的蓝眼泪,因为不是爆发,所以只能看到一星半点,我们也已经很知足了。守了三个晚上,终于让我们等到了心心念念的蓝眼泪,因为不是爆发,所以只能看到一星半点,我们也已经很知足了。

一路踩一路有一路踩一路有

神奇的希氏弯喉海萤神奇的希氏弯喉海萤

海面上的一星半点没有办法拍出来,只有在沙滩上的,用脚踩着就会越踩越多。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

我们在崎沙澳住了4晚,因为台风要来了,不停的下雨,小孩也没哪儿去玩,只有回家了。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

最后一天在海滩上,恰逢大面积的退潮,沙滩出现了很多漂亮的火焰型纹理,很是好看。最后一天在海滩上,恰逢大面积的退潮,沙滩出现了很多漂亮的火焰型纹理,很是好看。

还有很多人在沙滩上挖贝壳(好像是花蛤)。我们也挖了一小桶贝壳和若干个螃蟹。还有很多人在沙滩上挖贝壳(好像是花蛤)。我们也挖了一小桶贝壳和若干个螃蟹。

药~药~   退潮后的海草,我看你怎么舞蹈。药~药~ 退潮后的海草,我看你怎么舞蹈。

因为潮水退涨得很快,随处可见海上义务救援队。因为潮水退涨得很快,随处可见海上义务救援队。

很晚了,孩子们都舍不得离开海滩!很晚了,孩子们都舍不得离开海滩!

离开海边时,这落寞的背影,看得为娘心生怜惜。离开海边时,这落寞的背影,看得为娘心生怜惜。

此行的最后一晚,我们在平房用抓来的贝壳煮了碗面,非常的鲜美吖。此行的最后一晚,我们在平房用抓来的贝壳煮了碗面,非常的鲜美吖。

有木有看上去就很鲜美?有木有看上去就很鲜美?

一条好像蛇的鳗鱼一条好像蛇的鳗鱼

晚上,渔民都会赶海,收获的海鲜大家分,排了有一路呢!晚上,渔民都会赶海,收获的海鲜大家分,排了有一路呢!

离崎沙澳不远有个海坛古城,因为孩子没兴趣,我们也就没有进去,大家有兴趣可以去玩玩。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

夜晚的古城。夜晚的古城。

城门口的船,是不是意味着靠海吃海的意思呢?城门口的船,是不是意味着靠海吃海的意思呢?

我们就是第一天就在度假村吃的后来都是自己开车去镇上吃,花样繁多,任君挑选。 平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

第六天的早上我们离开了平谭,一路下雨,所幸还是选择了回家,路过沙县,吃了个饱。全国各地满世界的沙县小吃,我们特地去吃了个正宗。

门庭若市门庭若市

官方认证官方认证

品种超多品种超多

这需求量得多大,这么多人同时包饺子。这需求量得多大,这么多人同时包饺子。

各种奖牌各种奖牌

名声在外的沙县扁肉名声在外的沙县扁肉

这豆腐不记得叫啥了😂这豆腐不记得叫啥了😂

打开还有肉末打开还有肉末

扁肉馅扁肉馅

打包的半成品打包的半成品

这么多,自己回家包😁这么多,自己回家包😁

美食推荐

比较有名的海鲜有:

同事推荐的海鲜店,据说是美团排名第一。但是我不太吃海鲜大咖,所以以下都是单点的海鲜!同事推荐的海鲜店,据说是美团排名第一。但是我不太吃海鲜大咖,所以以下都是单点的海鲜!

凉拌鱼皮凉拌鱼皮

清蒸生蚝清蒸生蚝

清蒸带子清蒸带子

清蒸扇贝清蒸扇贝

东坡肉?忘了叫啥了😂东坡肉?忘了叫啥了😂

清蒸大竹圣清蒸大竹圣

还有一个叫毛记潮汕粥,这家的粥不错,小孩大人都挺喜欢吃的。平潭岛游记-----寻泪之旅     吃住攻略

螃蟹粥,很鲜美噢!螃蟹粥,很鲜美噢!

别看干锅土豆其貌不扬,我们点了两份噢!别看干锅土豆其貌不扬,我们点了两份噢!

毛记潮汕粥城菜单毛记潮汕粥城菜单

【最后总结】:

1、去平谭岛有条件一定要开车,因为岛上交通不是很便利,没有公交车,也没有计程车,只有电动车租,带小娃的人不太方便出行。

2、住宿有条件的最好看下现场再决定是否入住。

3、吃在度假村肯定是比较贵的,可以开车去镇上吃,超市的吃在度假村肯定是比较贵的,可以开车去镇上吃,超市的东西也很便宜,这几天小孩的零食都是在冠超市买的。红牛才5.5一瓶,喜多多600毫升的才6.8一瓶,非常划算。

4、镇上有个山里人家的小餐馆,在一个十字路口,菜口味还不错,我们在这家吃了三顿,主要还是便宜口味也不错。

好了,就唠叨这么多吧!回来后忙了几天,人都有些晕,洋洋洒洒说了这么多,有不足之处还请大家补充!