餐桌奇谈 篇七:《风味人间》高仿款丨吃到你意乱情迷的脱骨糊烂鸡爪做!法!奉!上!

2019-03-27 16:47:33 17点赞 61收藏 11评论

今天这道菜叫虎皮鸡爪,别名也叫:

啊!多么烫的体验~

《风味人间》也看了几集了,相关知识没记住几个,倒是夜市上那锅鸡爪子在脑海中萦绕不去。

说到鸡爪子,有些人喜欢吃坚韧有嚼劲的卤鸡爪,有人喜欢吃白净小妖精手一样的泡椒凤爪,有人喜欢吃加工过程是个谜的无骨鸡爪。

而桌儿就不一样了。

桌儿都爱吃!

但是有一次桌儿点了一个外卖肉蟹煲,肉蟹好不好吃已经忘完了,反而被里面的鸡爪惊艳到了。

它们的质地啊,身段软的像长袖善舞的婀娜美人儿;

它们的味道啊,耐人回味得像午夜梦回女神的笑靥。

原来,软烂的鸡爪是这么犯规的存在啊。

后来看《风味人间》,再次看到了软烂鸡爪,勾得我半夜还写了影评

然后今天,我打算攻克一下软嫩鸡爪这道菜,怎么软烂入味怎么来,你要是爱吃的话,就赶上喂。

咱们走!

软到骨子里的

虎皮鸡爪

主   料:

鸡爪350g(10个左右),食用油较大量(炸制用,别心疼,可复用)

去腥料:

生姜15克,干辣椒2-3根、酒!>30g

入味料:

豆豉30g、盐1克、糖2克、十三香1克、生抽4克、老抽2克调、蚝油4克

你们看,为了让大家更清晰,我每次都喜欢把食材按照作用或者步骤,分的很清楚,也有人因此吐槽说做一个菜需要那么多调料,对于吐槽的人,我只想说:油盐酱醋你都备不齐,你是靠你人生的酸甜苦辣来调味的么?

好了,你们假装没看到的吐槽结束,我们正式开始。

首先举起新鲜的鸡爪举行告别仪式。

现在给它们剪指甲。

简直是恐怖片,看到这里大约有三分之一的小仙女就已经被劝退了吧。

没吓跑的,现在架锅煮水,将鸡爪冷水下锅,加入姜片和料酒。

大火烧开后,再煮两分钟,如果过程中浮沫很多,就撇掉,不然溶解回去就会腥。

鸡爪取出沥水备用。

油锅烧热,加小半锅油,以一会儿能没过鸡爪为准,开大火将油温烧至7成热。

现在把鸡爪下锅炸,要炸1分钟以上。

现在我说一个保命重点,你记好了,你的学厨路会不会止步于此就看这一步了。

那就是:炸鸡爪的时候一定要用东西挡住啊!

为什么要强调这一点?我的朋友圈已经交代了一切。

现在你用生命炸好的鸡爪出锅了。理想状态是炸到表皮脱水发皱,但是实在是因为太疼了,小桌儿提前一些结束了过程。

好了现在赶紧丢进开水里泡着,要泡2小时左右,让鸡爪充分吸水膨胀,是鸡爪软烂入味的关键。

泡的过程中水凉了就凉了吧,你想加热水也不是不可以。

2小时后,你再次架锅烧一点油, 小火烧热,下豆豉、辣椒和姜片爆香。

翻炒出香味后,连油一起倒入泡发好的鸡爪(沥干净水)里面。

现在把配料表里的,盐1克、糖2克、十三香1克、生抽4克、老抽2克调、蚝油4克都丢进鸡爪里,搅拌均匀。

取出一个大盘子,用好看的东西围边装饰下(然而出锅后桌儿发现并没有什么卵用,因为已经被盖住了,所以正确的流程是出锅后再围边)。

上锅水烧开后,中小火蒸40分钟。

关火后撒葱花或者其他点缀菜品就好了。

哼,掐指一算一道菜做了快3个小时,就这么10个鸡爪,居然有点生气。

更生气的是,因为实在太好吃,鸡爪肉质软嫩,豉香浓郁,连汤汁都想拿来拌饭,又十分脱骨,所以10几分钟就吃完了一盘。

等到吃完去收拾厨房的时候,看到一案台油花,和半锅不知该何去何从的油,心情从气愤变成了气到头掉。

到底是为什么?

我要花三个小时给自己整了10个鸡爪吃?

是点不起外卖?还是闲的脸蛋疼?

不知道,但我能明确的一点是:

这道做一次费劲死了的软嫩虎皮鸡爪,下次再做的话,老娘要一次性做100只!100只!

好了,我去厨房大扫除了。

大家再见。

<全文完>