没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

2020-09-18 19:42:50 2675点赞 26010收藏 652评论

自由职业者要怎么交社保?是交居民社保好,还是交职工社保好?

确实,现在自由职业者越来越多了,我们身边都有很多人做自媒体、微商、自由摄影师…

但自由职业者跟上班族不一样,由于没有单位帮忙交社保,养老和医疗都需要自己来考虑。

今天深蓝君就和大家聊聊:没有工作单位的自由职业人士,社保怎么交更划算?

主要内容如下:

• 自由职业者,社保五险都要交吗?

• 医保怎么缴,看病能报销更多?

• 养老怎么缴,退休金能领更多?

一、社保五险,自由职业者都要缴吗?

我国的社保宣传做得非常好,只要在国内生活,几乎每个人都知道“社保”,但并不是所有人都知道,社保其实包含了“ 五险 ”。

直接说结论:

• 对上班族来说:公司必须为职工购买五险,费用由公司出大头,自己再出小部分;如果公司没有给你交,那是违法的。

• 对居民来说:包括未就业的本地居民、家庭主妇、在校学生等,可以在户口所在地交社保,但只能交医保和养老,且费用全部自己承担。

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

而自由职业者,既可以交职工社保,也可以交居民社保。

• 职工社保:按灵活就业人员在户籍所在地交 职工医保 和 职工养老保险,福利待遇和普通职工一样。

• 居民社保:也是去户籍所在地的社保局交,包括 居民医保 和 居民养老保险。

此外,深蓝君还帮大家确认过,除个别地区的医保和养老需要捆绑缴纳,大多数地区可以单独购买医保,养老保险是自由选择的。

那么,自由职业者怎么交社保最划算呢?接下来,我们分别看看医保和养老。

二、自由职业者,医保怎么交更划算?

中国地大物博,每个地方的医保政策都有所差异,为了让大家有更直观的了解,这里举个例子:

A 先生今年 30 岁,北京户口,由于家里每个月都有上万的房租收入,也厌倦了朝九晚五的工作,所以他选择做一名自由摄影师。

下面我们来看看,自由职业者要怎么交医保:

1、职工医保 VS 居民医保,哪种交得少?

我在《北京医保最全攻略》中分析过,职工医保和居民医保的缴费相差很大,具体如下:

从表中可见:

职工医保是按月缴费的,而居民医保是按年缴费,一年下来,两者费用相差了十几倍。

那到底值不值得,花这么多钱去交职工医保呢?我们再来看看它们的报销福利。

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

2、职工医保 VS 居民医保,哪种报销好?

人一生病,除了身体遭罪,医疗费用也是一笔不小的开支。北京医保的报销分为门诊和住院两部分。

① 门诊能报多少钱?

我们先来看看,万一 A 先生感冒发烧去看门诊,两种医保分别能报多少?

直接说结论:

职工医保的报销比例、最高赔付额度都要比居民医保高,不过报销门槛也会相应高一点,每年花费超过 1800 元才开始报销。

举个例子,A 先生今年一共看了 4 次门诊,每次花费 600 元,合计 2400 元。那么,在扣除1800 元的免赔额后,剩下的 600 元才可以报销。

如果他去的是社区医院,可以报销 90%,也就是 540 元;同样的情况,如果他交的是居民医保,最终可以报销:

• ( 2400 - 100 ) x 55% = 1265 元

可以看到,在每年医疗费用不高的情况下,居民医保报得更多。但如果医疗费用比较高,结果就可能不一样。

例如在三级医院看门诊,做了不少检查,开药也开得比较多,今年的花费达到了 1 万…

那么,职工和居民医保分别可以报销 5740 元和 3000 元,这时候职工医保的优势就体现出来了。

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

② 住院能报多少钱?

如果 A 先生身体不适需要住院,又该怎么报销呢?

同样可以看到:

职工医保的最高赔付额度和报销比例,都比居民医保更高,不过免赔额也会高一点。

可能大家看完表格还是不知道哪个更好,这里再举个例子:

假设 A 先生在某知名三甲医院住院做手术,在扣除自费项目后,总共花费 8 万元。如果用职工医保报销,需要分段计算:

• 1300 元以下:不报销

• 1300 - 3 万部分:( 30000 - 1300 ) x 85 % = 24395 元

• 3 - 4 万部分:( 40000 - 30000 ) x 90 % = 9000 元

• 4 - 8 万部分:( 80000 - 40000 ) x 95 % = 38000 元

总报销金额为:

• 24395 + 9000 + 38000 = 71395 元

如果用居民医保报销,不需要分段计算,最终可报销:

• ( 80000 - 1300 ) x 75 % = 59025 元

显然在这种情况下,居民医保的住院报销福利低于职工医保。

如果住院金额少一点,比如说 5000 块,两种医保的报销金额是差不多的,具体计算过程就不展开了。

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

总的来说,自由职业者交职工医保,费用要比居民医保高不少,但相应的报销福利也会更好,具体如何选择,大家可以根据自己的预算来综合考虑。

另外,上面的案例都是北京的政策,其他地方的情况可能不一样。如果你想详细了解自己的当地政策,可以拨打 全国社保热线:12333 咨询一下。

三、自由职业者,养老怎么缴领更多?

医疗和养老是人生的两件大事。我们再来计算下,A 先生花同样的钱交养老保险,到底选职工好,还是居民好?

1、职工养老,退休能领多少钱?

职工养老保险一般由单位统一缴纳,但自由职业者没有单位,全部都要自费。至于交多交少,可以按以下步骤自己来定。

• 选择缴费基数:北京的缴费基数是 3613 - 23565 元,我们可以从中选择一个金额;金额越高,交得越多,退休金也领得越多。

• 每月缴费:每月按基数的 20% 缴费,其中 8% 进入个人账户,12% 进社保统筹账户。

假设 30 岁的 A 先生,选择 3750 元为缴费基数,那么每个月缴费 3750 x 20% = 750 元(即每年 9000 元)。

其中 300 元进入个人账户,退休后才能用;其余 450 元进入统筹账户,由国家统一支配。

不过这个缴费金额不是一直不变的,由于通货膨胀的存在,物价、工资、缴费都会逐渐上涨,这里假设每年的涨幅是 5%。

只要交满 15 年,达到退休年龄就可以领养老金,但交得越多,也会领得越多,具体可以参考《社保交 15 年和 25 年,差别有多大?》

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

那么,假如 A 先生一共交了 30 年社保,60 岁退休时能拿多少养老金呢?

职工养老金的计算公式非常复杂:

• 每月领取的养老金 = 个人账户养老金 + 基础养老金

• 个人账户养老金 = 个人账户余额 ÷ 计发月数

• 基础养老金 =( 社会平均工资 + 本人指数工资 )÷ 2 × 缴费年限 × 1%

……

• 计发月数 :60 岁退休,计发月数是139个月,这个数据由社保局规定

• 社会平均工资 :上年度本市所有职工的月平均工资

• 本人指数工资 :( 目前自己的工资 / 目前的社平工资 ) × 未来的社平工资

……

直接说结论:

在这个案例中,A 先生退休时,首月能领到养老金 7985 元,即首年 9.5 万,之后每年跟随社会平均工资上涨。

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

2、居民养老,退休又能领多少?

居民养老的领取比较简单:只要累计缴满 15 年,到了 60 岁就可以按月领取养老金。

北京的居民养老金也分为两部分:

• 基础养老金:每月领 800 元,这个金额由社保局定期调整,假设每年按 5% 增长。

• 个人养老金:用个人账户的余额,除以计发月数。如果 60 岁退休,计发月数是 139 个月。

北京居民养老缴费灵活,可根据自己的实际情况在 1000-9000 元选择。

同样是 30 岁的 A 先生,第一年缴费 9000 元,之后也按每年 5% 增长。如果交满 30 年,累计缴费 28.4 万。

经过计算,A 先生 60 岁退休后,首月能领 5500 元,即首年 6.6 万。

换句话说,在这个案例中,交同样的钱,职工养老能领更多的钱。

不过在上述计算过程中,社会平均工资、居民缴费、居民基础养老金等因素都是无法预测的。

如果这些数据和假设不一样,结论也可能会改变。

大家可以参考上面的思路,但是没有标准答案,具体还是要自己来选择。

四、不交社保,商业保险能代替吗?

对自由职业者来说,自己承担社保费用的压力还是蛮重的,于是也有人会想到:能不能用商业保险代替社保呢?

深蓝君个人的意见是,不建议用商保代替社保。理由如下:

• 商业医疗无法代替医保:医保具有 可带病投保、保证连续续保、缴满一定年限就终身享受福利 等优势,这些都是商业医疗险无法做到的。

• 商业养老无法代替社保:社保养老也有 高收益、抗通胀 等优势,商业养老险同样无法取代。

没有工作单位,怎么交社保才最划算?自由职业社保缴费指南

其实商业保险的定位就是社保的补充,只有进行全面和合理的搭配,才能发挥更好的作用。如果你想了解更多,建议参考以下几篇文章:

五、写在最后

我常常跟大家说,社保是国家给予我们的福利,也是最基础的保障。

在这个人人都有社保的时代,如果你还没有,那可真的掉队了。

无论你最终选择了职工社保还是居民社保,深蓝君都建议你持续缴费,社保断缴会带来很多麻烦,具体可以看看《社保断缴一个月,竟然影响那么大?》

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。

你对社保还有哪些疑问?欢迎评论区留言:)

更多社保问题解读:

1、没有工作单位,怎么交社保最划算?最新灵活就业参保指南

2、社保交15年或交25年,会有什么差别?五险一金最全分析都在这里!

3、住房公积金到底有什么用?

4、 职工养老险,居民养老险深度解读,怎么领,领多少?

5、生育保险政策解读,报销流程/报销规则/生育津贴/产检报销

6、深圳医保深度分析,要交多少钱,能报销多少?

7、上海医保深度分析,要交多少钱,能报销多少?

8、北京医保深度分析,要交多少钱,能报销多少?

9、广州医保深度分析,要交多少钱,能报销多少?

10、东莞医保深度分析,要交多少钱,能报销多少?

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 这个写的很好,不像其他写的含含糊糊。特别是对比非常不错。

谢谢你的认可

感觉社保最重要的是医保吧?我也不懂,但是看到美国片,里面有这么个情节,有医保的,有病了也要排队才能在公立医院就诊,然后有些人排队到死都没给排上!有钱人都烧钱去私立医院了!然后未来我们80后会不会赶上这个情节?毕竟国内慢慢的在实行分珍制,要求有病先去社区看,社区看不了才由医生往上级医院推!并且国家在好几年前就开始培养全科医生往社区放了

• 如果社保医疗交够30年以后,是不是只交医疗更合算?

一般情况下,职工医保男交30年,女交25年左右,就可以终身享受医保待遇了。

也就是说交够三十年啥都不用再交了是吗?社保还有继续交的必要呢?谢谢!

• 收藏是赞的十多倍 [邪恶]

盲生 [大囧] 你发现了华点

收藏是等有时间了鉴别水分有多少

• 去办个营业执照,以小微企业形式参保,还可以享受疫情减免社保费用,最划算,不过有薅郭嘉羊毛嫌疑 [狂汗]

那么问题来了,营业执照没门面租房合同或者财权证,怎么办?

还能拿个人创业补助3万吧,但是你是法人代表有些补助你是享受不到的,你能想到的,国家也能想到

• 养老保险的话,首先你要活到75左右,才能领完自己交的那部分。之后才是你的福利。

72吧,75吗 [皱眉]

65退休不是得80 [傻笑]

• 这个是后面人交钱给前面的发,后面一不交马上没钱,就是这怎么可能划算

通透。。。。。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

这笔钱还可以用来投资的,在我国,有政策支撑,投资想不挣钱都难

• 这个钱交了 将来退休时候几乎是拿最低的 估计红烧肉都不能吃多少
    很有意思的一族 既不算在失业人口内 反而是为***做贡献 交钱出去 [高兴]

***看来只有美国医保适合你 [皱眉]

其实拿最低的保底待遇是最赚的,因为有高缴费比例的帮你补差额

• 这个图啊啊啊啊,有歧义

英雄所见略同

放心了,不是我一个人。。。

• 不如抓紧时间挣钱,这玩意就是自己骗自己的… [尴尬] [尴尬]

对于捉紧时间也挣不到很多钱的人来说还是有用的!

等你得了病你就知道这个的重要了,谁能保证抓紧时间挣钱的同时不得病呢

• 医保很有用,社保就算了吧,***不断延迟退休年龄,这钱都不够命拿回

现在三十,都不知道要不要教社保,因为工作以来就没买社保,我都是交的农保

• 自我安慰,几十年后钱贬值太快

这个测算是缴三十年,最低退休后可以拿7985每月,他没考虑过现在退休的人,哪怕按实际工资缴满40年(第一批合同工),也只能拿到三千左右吧!行政事业单位可以拿到五千左右,北上深行政级别够了的有一万左右。就按照目前递增5%每年计算,十年后普通合同工人退休最低退休金也不到4000,因此如果是个人全额缴费三十年,基本上是要亏进去一半左右。女性因为退休早寿命长估计可以保本。男性因为操劳过度,我见过的工人很多都没拿太久。

分析在理。

• 自由职业者交职工养老,如果中途去世,统筹账户的那部分钱就给社会做贡献了,这个是为什么呢?

人死了,所有的都是别人的了!想那么多干嘛,不如想想如何活得长点

有工作的也是这样啊

• 算法最复杂的保险就是社保,交了好几年至今稀里糊涂。

其实没那么复杂,社保机构可以咨询具体的缴费和退休金计算公式,公式挺简单的,就是门外的可能看不懂。但相比商业保险来说起码公式是透明的

这些计算并不复杂,复杂的是社保机构

• 这个东西,注意下地区差异,而且是巨大的。比如中部某省任何医保门诊一分不报销,除了已建档慢性病,你用医保身份门诊都难,也没用处,反正不报销。除了三级医院再来个省本级,比如错换人生28年的那家。居民医保起付线后阶梯化。。。。。。

你说的就是山西省。一年买药两万,一分不报

对,各地差距很大

• 我曾经研究过大半年职工医保和居民医保以及养老保险,简单点就是,上班的,公司有缴纳的,情愿每个月少500.600工资也要让公司买,没上班的,每年有个10万以上收入的,职工医保能够单独买就单独买,单独买的话,买个一档就行了,养老买个商业投资类的,这个后面告诉你为啥买一档,必须医保养老一起买的,医保买二档有个人账户的,这个每个月会给医保卡里返100多块钱,养老买个最低的,重点来了,不管地方什么政策,国家的政策是,职工医保必须是在领取退休工资后,才不用每年单独缴纳医保的费用,每年只缴纳重疾费,几百块就行了,也就是说,你必须在缴医保的同时,养老也得缴,这样才能在你到了退休年龄开始领取退休工资的时候,才不用每年继续缴医保,不然,就算你到了退休年龄,但是你没缴养老,没有开始领退休工资,所以你依然得每年继续单独缴纳医保。这就是我之前建议你们如果医保能单独买的话,只买一档就行了,养老买个商业险。对于年收入甚至月收入都不稳定的,买居民医保吧,一档就够了,没必要二档,配个一千多到两千多的商业医保,够了。至于居民养老,别买,就算你买最高档,到退休的时候一个月也才一千多块钱,试想40.50年后一个月一千多能干。大家还有不懂的可以问我

请问下值友,自由职业自己找公司挂靠自己出钱那种好吗?跟自己窗口去教职工有啥区别呢。

挂靠公司的可以缴一金,以个人身份缴费的只有养老和医保,或者说只能买养老和医保,其他的都买不了,挂靠的就和正常上班的人一样,他们买的什么,你就买的什么。以重庆为例,养老月缴社平70%-90%,加上一金,一个月在1500左右,如果以个人身份参保,只能缴费养老和医保,医保是每年12月扣第二年,一次性扣完,重庆现在是6000左右一年,加上70-90%养老(不管挂靠还是个人身份参保,养老都是月),每个月500-600,一年加起来就是13000左右,虽然比挂靠便宜几千,但是挂靠有一金,这个一金买房子可以贷款,到一定年限还可以取出来,这个很管用,所以,如果每个月有1500-2000的闲钱,建议你挂靠

• 各位看看自己当地的财政预算,再考虑一下自己是不是韭菜吧 [哭泣] 一些北方地区职工社保都没有三公社保的补贴高 [傻笑]

• 啥都不交 [高兴] 老了玩几年 钱和房子都留给孩子 生活不能自理之前就解决自己 不给孩子添负担 [皱眉]

这让领导看见多害怕😨

• 这些都是税,别想着回报,社保是人头税,商业的是***。好好挣钱攒好,有黄金屯黄金,再不济屯美元。

的确需要补脑 [邪恶]

美元那有你想囤就囤的😄

• 建筑挂了个证 其他你懂的 [高兴]

有钱拿还有人买社保 大家真的可以了解一下 [高兴] [高兴]

什么情况,愿闻其详

• “在这个案例中,A 先生退休时,首月能领到养老金 7985 元”,确定?
    粗略算一下,每月缴费750元交30年共27万,月缴费指数按0.4算,退休时个人账户108000,计发月数139,大头是统筹养老金1959,个人账户777,加上地方补助七七八八,也就三千出头,怎么算到8千的?

肯定是算错了的,按最低基数缴费还能拿8千,梦里才会有!

别较真,这不是估计缴费呢嘛。说的少了,都不交了