泡茶有讲究,具体方法你会吗?学会后待客用得上,好喝还不丢面子

2021-12-23 11:25:41 38点赞 86收藏 2评论

茶是我们生活中的饮品,在很多场合都离不开茶,但如果是我们平时自己喝,即便冲泡方法不对也没什么。但是一登上台面或者为客人泡茶喝,如果不懂技巧,难免会有些紧张,搞不好还会丢面子。无论是哪一种茶,想要喝到茶真正的味道,这就要求泡茶人懂得一定的泡茶技术。

如泡茶的温度、选用的器具等等,都需要泡茶的人有所了解。就好比泡茶一般不采用保温杯,因为保温杯能长时间让茶维持高温,将茶叶煮熟,让茶香快速消散。也不宜选用金属器皿泡茶,因为茶经过开水冲泡后一般会产生茶碱,若用金属器皿泡茶叶,则会与茶碱发生反应,产生有害物质。那么,茶要怎么泡才是正确的呢?一起来看看吧!

一、温杯

用热水冲淋茶具,也叫“温杯”,温杯一般主要有三个目的,烫杯温壶所用到的都是刚烧开的热水,高温不仅能够有效地杀灭细菌,这个环节还能够有效的去除异味,同时让茶香更加的浓郁,在喝茶的时候能够感受到唇齿留香。此外,还能够很好地维持茶水的温度。而当着宾客的面对茶具进行清洗的话,能够让宾客感觉到用心,也会有自己受到重视和尊重的感觉。

二、制茶

用茶则将茶叶倒进盖碗或茶壶,投茶的量要根据所选用的茶具大小来决定,这样可以把握茶汤的浓度,如果茶具小,投放的茶叶多,泡出来的茶则过于苦涩,难以下咽;若茶具过大,而投放的茶叶太少,泡出来的茶则索然无味。家里有条件的可以使用茶匙,这样会比较均匀。

三、醒茶

先加入少量热水,让茶叶舒展,然后倒掉温润泡的水让茶叶静置片刻。醒茶是为了消散杂味,使茶叶更加适口。特别是像一些年份比较近的普洱熟茶一般都需要醒茶,要通过醒茶消去渥堆气。

四、冲泡

按照茶与水之间的比例,将热水冲入杯中,以不没过杯盖为准,这里要注意掌握水的温度,拿绿茶来讲,泡茶的温度一般控制在80℃~85℃之间比较适宜,如果水温太高,会使茶叶被烫熟,绿茶便失去了原有的“清香”味道,还会影响口感。

五、奉茶

根据茶叶的种类不同,决定冲泡的时间,将泡好的茶先倒入公道杯中,再依次倒入茶倒入客人的杯中,用茶托放在客人的右手前方,请客人品茶。

六、品茗

品饮茶汤前,可以先观察其茶形,接着闻香、赏茶,再小口品啜,享受茶汤的醇厚滋味,最好分三次喝。一般好茶的香气比较自然、令人陶醉,而次品差的茶则香气低,有的还伴有异味。

掌握泡茶的方法后,下次我们就可以自己为客人泡出好茶来,泡出来的茶不仅好喝还不丢面子。但是老话都说“好原料,才能泡出好味道“,想要泡出口感不错的好茶来,我们肯定还需要选用消费者能承受得起,且品质不错的好茶来。像武夷山大红袍、西湖龙井这类大牌茶价格十分昂贵,不适宜作为口粮茶去喝。

接下来可以为大家分享2款价格亲民,且品质和口碑不错的好茶,无论是待客还是自酌都十分合适。

1、元鹤松毛尖

元鹤松毛尖明前绿茶家用办公罐装元鹤松信阳茶叶圣诞节礼物送男友送长辈礼物两瓶装298元京东去购买

信阳盛产毛尖这是众所周知的,因其地理位置和气候特殊,产出的毛尖在色、形、味方面都具有独特的品质,但这款元鹤松由于未做大量的广告宣传,所以知名度不高,仅在当地有名气,喝过的都纷纷回购,这款茶能受到很多茶客的喜爱,说明品质是值得信赖的。

干茶茶形:条索紧细,带有光泽,芽头多,白毫多,颜色呈现嫩绿色。

茶汤:冲泡好的茶汤浅绿明亮,茶香味十足,入口温润爽滑,具有生津回甘的效果,滋味很是让人流连忘返。

茶底:叶底芽片肥厚,没有碎叶片,完整舒展。

冲泡时宜选用80-85℃即可,也就是烧开后放置大约5分钟之后的水,由于毛尖比较娇嫩,未经萎凋发酵,若是经高温的水冲泡,会使水溶物浸出翻倍,苦涩感增加,还会影响茶叶的香味。

2、铁观音

铁观音属于乌龙茶的一种,其口碑和品质也是不错的,且历史悠久。

干茶:色泽砂绿肥壮、圆形紧结

汤色:较为清淡,黄中带绿

滋味:入口甘甜,其香气浓郁

叶底:翠绿鲜活

由于乌龙茶属于半发酵茶,制作工艺精细,茶叶鲜叶经多道工序千揉百捻后,方精炼成才。这样的茶则和毛尖不同,就需要用刚刚烧开的沸水冲泡,配以悬壶高冲的手法,用沸水的热度以及冲击力,来激发出茶叶的香气。

仙雾凤茗红茶新茶宜宾特产毛尖头春嫩芽春茶高山茶仙雾凤鸣红茶 一罐装 100g

元鹤松凤鸣毛尖四川凤鸣新茶宜宾特产毛尖明前嫩芽春茶高山茶绿茶

仙雾凤茗2021新茶筠连红茶高山茶树鲜嫩芽叶正宗四川原产地红茶中国三大高香功夫红茶之一 一盒装

元鹤松仙雾凤茗红茶新茶宜宾特产头春嫩芽春茶高山茶仙雾凤鸣茶

元鹤松仙雾凤茗红茶新茶宜宾特产头春嫩芽春茶高山茶仙雾凤鸣茶

元鹤松 凤鸣毛尖 凤鸣2022新茶毛尖明前嫩芽春茶高山茶特级盒装绿茶 一盒装

元鹤松仙雾凤茗红茶新茶头春嫩芽春茶高山茶仙雾凤鸣茶 一罐装 100g

YUAN HE SONG 元鹤松 仙雾凤茗 红茶 100g

YUAN HE SONG 元鹤松 仙雾凤茗 红茶 100g

YUAN HE SONG 元鹤松 信阳毛尖2022新茶信阳精品毛尖茶叶明前高山口粮茶 绿色款 一盒装

元鹤松毛尖2021新茶明前手工高山嫩芽正宗原产地信阳毛尖 两瓶100g

YUAN HE SONG 元鹤松 凤鸣曲毫2022年新茶正品旗舰店 一盒装

元鹤松 毛峰 绿茶2022年新茶宜宾特产明前毛尖头春嫩芽春茶高山茶 一罐装 100g

乐品乐茶 特级 毛尖茶

京东京造 特级 信阳毛尖 125g*2罐

京东京造 特级 信阳毛尖 125g*2罐

吴家世茶 碧螺春 特级 100g

吴家世茶 碧螺春 特级 100g

• 找个工厂上班吧,你这种内容百度上一搜就能有几百篇的,而且配图的小姐姐比你这个还好看

• 费这劲,大茶缸子滚开水泡之~