路無食遺 篇一百一十七:厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

2021-07-28 10:07:24 22点赞 31收藏 6评论

每日一更,继续我们的美食探店之旅。

昨天写了连续四年黑珍珠一钻的厦门餐厅CHIC1699远洋私厨,下面评论区就有人提起“左稻”更实惠一些,于是马上安排!

这两家同属一个餐饮集团的不同品牌,有兴趣的可以结合我上一篇文章一起看,比较一下,不过我在两家餐厅点了不一样的菜式。

路無食遺 篇一百一十六:海边的工业风餐厅,连续四年黑珍珠一钻:CHIC1699远洋私厨每日一更,继续我们的美食探店之旅。一转眼间,“中国人自己的米其林”黑珍珠餐厅榜单已经进入到第四年,这份从18年开始的榜单,在世界范围内每次上榜也只有300家左右,而能连续4年都在榜的餐厅,可以说寥寥可数了,由此也可见餐饮业的竞争激烈,而今天讲的这家,就是连续4年黑珍珠一钻的闽南菜餐厅。厦门美食众多,silencesky| 33 评论9 收藏43查看详情

比较有趣的是,左稻不但和远洋私厨是姐妹店,而且他俩都是只此一家别无分店,而且!左稻同样在JFC品尚中心,和远洋私厨挨着。

搞不清楚老板的思维,为什么要把自己两家店放在一起。不过需要说的是,左稻虽然不是黑珍珠上榜餐厅,但是也是入围2021年黑珍珠榜单的厦门8家餐厅之一,并且是常年的厦门必吃榜,有一定的实力。

今天就来看看这家如何。

餐厅环境

装修上,就和远洋私厨风格不同,如果说远洋私厨是美式工业风,那左稻就是日式宅寂风。

门头

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

门口这用一根原木做成的长椅上,还刻着LOGO。话说左稻的LOGO设计的蛮好看。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

吧台,讲真比远洋私厨的好看多了,我感觉会有更多人喜欢左稻的装修。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

还设计了一块这样的就餐区域。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

公共区域的走廊,随手拍都很好看。

点单

和远洋私厨一样,服务很好,入座之后就送来了开胃水果和小点心。

这边是4块糕点和芭乐。芭乐的成熟度非常好,入口像奶油一般香醇。很多人感觉芭乐不好吃?那是没吃到好吃的。貌似他们的水果是会随着季节来更换的,只把正当季的最成熟甜美的水果呈献上来。

至于糕点也有说法,是左稻香脯糕,属于福建省漳州市的非物质文化遗产,开始会送几块,喜欢吃的话可以多要,也可以直接在店里购买。多种口味,非常古早味,很多人喜欢,甚至有人就为了这个来吃饭。

这确实是一家很用心的餐厅。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

养心茶,也是免费,并且服务员看到少了就会帮忙满上,里面是牛蒡、枸杞、红枣和桂圆,很滋补,暖胃暖心。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

最终点单6个菜,除了芭乐、香脯糕和养心茶,最后还送了个大菜“紫薯蛋挞”,意外的惊喜,而且是好看又好吃。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

下面就来点评下每道菜吧。

1️⃣、古龙天成酱油蘸冰极芒果卷

49元/小份

推荐等级:★★★★★

这道菜至今我还是非常怀念,非常棒非常有创意的前菜,也可以当做是甜品,貌似闽台和两广吃芒果都喜欢做咸的调味,这样能把成熟芒果的鲜甜更好的衬托出来?

大家知道厦门有一家非常有名的企业“古龙”,旗下遵循古法,生产出的“古龙天成”酱油是中国最好也是最昂贵的酱油之一,5年陈酿的古龙天成,200毫升就要卖200多元,这边直接给了一碟,也算很有诚意了。

这还没完,它这个芒果卷呢,是用非常大个的芒果切薄片,然后卷起来,里面裹的是闽南的甜碱粽,冰镇着上来一口下去不要太爽。

这道菜对芒果的成熟度要求很高,太生会涩,太熟又没法切片成卷,是一道有心思有工夫,味觉层次非常丰富的菜。

如果说左稻落座的赠品引起了好感,那这道菜在开局就赢得了喝彩。

2️⃣、素炒夏季三笋

49元/位

推荐等级:★★★★☆

记得那时候我是每餐必须要点一道素菜,这里选择了这款,配色不错,在炎热的夏季也是很清新的感觉了,三笋分别是芦笋,竹笋和“玉笋”?也就是小玉米娃娃。

这三个搭在一起还是挺少见的,调味就是简单用盐的清炒,突出食材本味,也算是中西结合了。

3️⃣、藜蒿炒腊肉

59元/位

推荐等级:★★★☆☆

这道菜其实不是闽菜,是赣菜,江西南昌的名菜之一。忘记了我当时为啥会点,想吃腊肉了?

这道菜吧,怎么说呢,卖相不错,但清爽有余而滋味不足,藜蒿炒的太轻了,而腊肉太少,太瘦,这道菜要肥瘦均匀55开的腊肉炒出来才好吃啊!

所以大家不要点这道。

4️⃣、煎焗东山小管

99元/份

推荐等级:★★★☆☆

这道菜怎么说呢,本身的食材是不错的,肥厚而鲜嫩,但是做法嘛不敢苟同,你就是用沙茶酱焗出来我感觉效果也会更好一些。

它是用了什么呢?我尝出来浓重的孜然和黄豆酱的味道,而且又辣又甜,感觉姜蒜都成了调味的配角,怎么形容呢,感觉就是烧烤摊鱿鱼和铁板鱿鱼的味觉组合。

这么调味有点糟蹋食材啊,完全喧宾夺主,缺乏高级感。

5️⃣、石锅自制豆腐

79元/份

推荐等级:★★★★★

目前店里NO.1的推荐菜,其实很简单,就是自制的日本豆腐再过油炸一下,让它的香气更浓郁,然后放在用各种海鲜高汤调制的南瓜糊里一起炖出来。

是不是挺简单?但这几种食材混在一起却达成了更佳的化学反应,豆腐香嫩,汤汁浓郁又甜美,把海鲜的气息柔和的很好,是我吃过的各种“自制豆腐”菜品中非常出色的一道菜了,粗中有细,没毛病。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

需要说的是,这道菜居然是一道超级下饭菜?真的是看不出来呢,我用它多下了两大碗米饭。

6️⃣、火龙果玛芬

19元/位

推荐等级:★★★★★

又一道比较优秀的创意菜式,用薄到透明,煎到金黄的薄饼,中间夹上火龙果的果肉,做成一道自然清新又美味的餐后小点。

香脆和绵软多汁的口感并存,依次刺激味蕾,好吃也好看。

7️⃣、紫薯蛋挞

赠送,单点价格39元/份

推荐等级:★★★★★

快吃完了赠送的菜,他们家貌似老会送菜,突如其来就上了,这么大一盘,又好看,还真的挺惊喜的。

名字叫蛋挞,其实和蛋挞没啥关系,切成小蛋糕形状。

中间紫色的是紫薯泥,上层是打发奶油然后撒了杏仁碎,下面是类似只是蛋糕的饼干底。

调味很出色,加了少许盐,中和了甜味和奶油的腻,让整体味觉达到一个均衡。

紫薯泥打的非常细,里面应该是加了牛奶,散发出自然的奶香和甜香,真的入口即化。

整体非常赞的一道甜品,无论是颜色搭配,还是味觉感受都很棒。

很开心在一顿饱餐的最后,还给上了一道如此惊喜的甜品。

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

猜猜最后打包的是啥?

厦门什么值得吃?和黑珍珠餐厅师出同门,却更实惠的“左稻”

远洋私厨和左稻,一个黑珍珠餐厅,一个黑珍珠候补,两家都是非常值得去的餐厅,虽然是一家人,但提供的菜式还是有很大不同的,远洋私厨已经算很便宜的黑珍珠了,而左稻更划算一些,就餐环境嘛,我想也更多人喜欢。

餐厅的真实水平应该是超出我这次的点评的,因为网友推荐榜前7的菜品我就点了一个豆腐,其他诸如山八珍桂花鱼卷之类,应该也很不错,期待下次再去就餐。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给90分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。