减肥日记 篇十一:这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

2023-08-08 17:47:13 3点赞 10收藏 11评论

hi,大家好我是娜娜,最近回了趟四川,发现了一个很有意思的事情,而这件事真的跟减肥有着很重要的关系,所以我认为很有必要分享非大家。

一、肥胖率快速上升

在分享之前,我们先来看一组数据,这是7月29日发布在中国新闻网上的“我国肥胖人群越来越多,成年人中50%以上属于超重肥胖,而且肥胖人群上升的比例甚至要超过超重人群的比例”

这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

明显的感觉到,超重的人越来越多,包括我自己,按理说我每天都有健身的习惯,吃的也是一日三餐,不怎么吃零食,很注意饮食搭配,但是我的体重也一直在随着年龄的增加逐年上涨,平均每年增加2-3斤体重。除非我坚持3个月,每天严格控制碳的摄入再加上大量运动才能降低到标准体重,不然我的体重还是一直维持在一个125斤左右。更别说普通不运动不控制饮食的人们了。

二、问题出在哪里?

其实我也在反思到底那里出了问题,咱们想不节食、不吃水煮减肥怎么就这么困难呢?直到我这次回了趟老家,勾起我当年的回忆,四川的饮食一直都是重油重辣,但是在我小时候很少看到有胖人,反观现在同样饮食习惯的情况下,四川的胖人也多了起来,尤其是中年人的肚子都非常大,肥胖跟我们日常饮食离不开关系,我们的饮食习惯已经发生了翻天覆地的变化,西餐越来越多,反而是农村还在保留传统的饮食习惯。

这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

三、传统沥米饭热量更低

距离上一次回四川已经过去7年了,在拜访亲戚的过程中发现,他们好多人还保留着小时候吃饭习惯,尤其是蒸米饭,先在锅里直接放水煮米,然后把米汤过滤出去,最后把米饭放入「木桶」里面上锅蒸。据说止这样的米饭卡路里更低,米饭里面的大量淀粉都留在了米汤里,而剩下的米更有嚼劲。

这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

抱着科学严谨的态度,我去网上查了一圈,发现这种米饭在北方叫「沥米饭」,这样做出来的米饭热量更低,非常适合老人和正在减肥的人。为此还有人专门做了严谨的升糖测试。在吃「沥米饭和电饭锅米饭」后,分开测试升糖值,发现在吃完电饭锅米饭后血糖上身5个点,而沥米饭只上升1.8个点,由此也可以证明,这样的米饭更不容易长胖。

PS:升糖值与脂肪储存效率有着直接关系,感兴趣的值友可以深入了解下原理

四、沥米饭为什么热量低?

那为什么沥米饭的热量更低呢?首先来看看米是由哪些成本组成的,大米中含淀粉(碳水)75%左右,蛋白质7%-8%,脂肪1.3%-1. 8%,并含有丰富的B族维生素等,而做沥米饭时过滤米汤的一步,就把大量的淀粉过滤出去了,因此米饭的热量会大大降低,同时口感也会更好。

而过滤下来的「米汤」千万别扔掉,用来洗头发去油效果非常好,还不会刺激头皮,咱们现在用的化工洗发水内含的化学物质多多少少都会刺激头皮,而从小我们就用米汤洗碗,根本不用洗洁精也能把碗筷洗的干干净净。有时候经常感叹,年龄越大越能体会老祖宗留下的东西都是好东西,而国人的肥胖率直线上升真的跟吃电饭锅蒸饭有很大关系。

五、沥米饭的简单做法

那么「沥米饭」怎么煮才能好吃呢?接下来就告诉你方法步骤!

常规做法

把淘好的大米倒入锅中,加入冷水

水煮开后,大米煮至7层熟即可关火

这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

把米饭进行过滤,放入蒸饭的米桶均匀铺开

把米桶放入蒸锅里蒸15分钟即可

这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

可以用米桶也可以用不锈钢盆都可以的,自己家有什么工具就灵活运用。

懒人做法

考虑到懒人做一次觉得麻烦,可以参考我平时做饭的方式,一次做一周的米饭量,用小保鲜盒进行分装,并且放入冰箱冷冻,可以理解为家庭版预制菜,适合上班族。

饭盒可以重复使用的饭盒可以重复使用的

钞能力做法

当然如果嫌弃上面做法都不合适的,那么还有一个给大家推荐下面这款电饭锅,用法跟普通电饭锅一样,不会增加额外的负担。

这种米饭只有80后吃过,健康又不长胖,不允许你们不知道!

糙米饭杂粮饭分装小饭盒定量冷冻可微波减脂保鲜冰箱食物收纳便当

石崎秀儿日本低糖电饭煲降淀粉糖饭煲电饭锅米汤分离沥米饭迷你家用2L多功能一体双胆不粘米饭锅胡椒白

庭享东北大米新米稻花香米 庭享稻花香米10斤

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

辽河长粒香大米 5kgx4袋

辽河长粒香大米 5kgx4袋

天猫精选 竹杉缘 蒸桶蒸饭木桶木桶饭蒸饭桶米饭甑子蒸笼家用商用蒸木正子饭木饭桶
京东 SURE 石崎秀儿 日本 低糖电饭煲