澳洲酒的最佳替补 篇二:云端上的阿根廷

2022-04-26 14:16:30 14点赞 17收藏 2评论

随着国内大批澳洲葡萄酒的离场,为了找寻那些果味香甜,价格宜人澳洲酒的最佳替代品,我们会撰写一系列文章。

上一篇我们说到了多姿多彩的南非,这一期我们来聊一聊阿根廷。

阿根廷葡萄酒概况

阿根廷位于南美洲安第斯山脉东部,南纬23-45度之间。葡萄种植总面积达到20万公顷,比邻国智利(13万公顷)还要大上近一半。这里拥有大量老藤,据统计30%的葡萄藤藤龄超过40年。

云端上的阿根廷

阿根廷属于温暖干燥的大陆性气候。白天炎热,光照极强,你可以从这里平均14度左右的酒精度和成熟的单宁当中看出。为了降低高温的影响,葡萄园普遍建立在海拔1000米的地方,最高的葡萄园则超3000米。高海拔让夜间十分凉爽,昼夜温差最高可以达到20°C,葡萄生长期得以延长,可以积累更多的风味和酸度。

云端上的阿根廷

图片来源:阿根廷葡萄酒协会 Wines of Argentina

如果说“高海拔”是阿根廷的一张名片,那另一张名片就是极具特色的葡萄品种——马尔贝克Malbec。阿根廷有着全世界种植面积最多的马尔贝克达43000公顷。相对波尔多这里的马尔贝克果实更小一些,皮厚单宁更多,有着浓重的酒体,口感更加饱满。

云端上的阿根廷

除了马尔贝克外,托伦特斯(Torrontés)、伯纳达(Bonarda)、佩德罗吉梅内斯(Pedro Gimenez主要作为廉价餐酒)也是阿根廷的特色品种。赤霞珠、梅洛、西拉、黑皮诺、霞多丽和长相思等国际品种也均有种植,特别是以波尔多混酿风格的红葡萄酒表现最佳。

云端上的阿根廷

门多萨产区(Mendoza)是阿根廷最大也是最重要的葡萄酒产区,这里生产了阿根廷葡萄酒总产量的70%,产区内几个知名的次级子产区分别是Lujan de Cuyo、Las Compuertas、Maipu、UCO Valley、Agrelo。

云端上的阿根廷

圣胡安产区(San Juan)海拔相对比较低,葡萄园位于600-1200米、气候炎热,以Bonarda为主生产着高量廉价的产品,通常只在本地销售。而拉里奥哈产区(La Rioja)和萨尔塔产区(Salta)则以生产白葡萄酒为主,最具有特色的是托伦特斯(Torrontés)葡萄酒,这种酒通常酸度很低,散发浓郁芳香,口中有些甜感(我总觉得气味像肥皂)。

一些值得尝试的酒庄

卡蒂娜家族 Catena Zapata

云端上的阿根廷

Catena Zapata是阿根廷最有影响力的家族酒庄之一。葡萄园大多位于门多萨的Luján de Cuyo、Tupungato和San Carlos子产区,最高海拔超过1450米。旗舰酒款Catena Zapata系列;包括赤霞珠马尔贝克混酿Nicolás Catena Zapata、超过百年历史马尔贝克Catena Zapata Malbec Argentino、还有单一园系列Catena Zapata Nicasia Vineyard、Adrianna Vineyard Wines。

Catena Zapata Estiba Reservada

云端上的阿根廷此外还有一些走性价比路线的产品,包括Catena、Catena Alta、D.V Catena等,它们大多数是由年轻的葡萄园或从酒农购买的原料制成。

Catena Zapata 'Catena' Cabernet Sauvignon

露蒂尼酒庄 Rutini

云端上的阿根廷

酒庄位于阿根廷的门多萨产区的Uco Valley,旗舰酒款Felipe Rutini,由赤霞珠、梅洛和马尔贝克混酿,经过24个月法国新橡木桶陈酿后,再进行3年的瓶陈才会上市,这款酒曾被评为南美Top 50葡萄酒之一。酒庄还生产单一园酒款,以Gualtallary、La Consulta、Altamira葡萄园最佳。

Rutini 'Felipe Rutini' Blend

菲丽酒庄 Achaval Ferrer

云端上的阿根廷

Achaval Ferrer位于门多萨的Uco Valley,酒庄信奉并使用低干预的方法进行种植酿造,葡萄产量极低,发酵过程不进行温控,装瓶前不澄清或过滤。酒庄出品极具复杂度。酒庄旗舰产品是来自三个不同单一园的马尔贝克,Finca Altamira、Finca Bella Vista、Finca Mirador。

Achaval Ferrer Finca Altamira Malbec

安第斯白马 Cheval des Andes

云端上的阿根廷

1999年,圣爱美隆一级A等名庄白马酒庄(Château Cheval Blanc)与同是LVMH旗下的台阶酒庄(Terrazas de Los Andes)在门多萨联合成立了Cheval des Andes酒庄。

酒庄位于门多萨最古老的产区 Las Compuertas Luján de Cuyo,共50公顷葡萄园,种植着赤霞珠、马尔贝克、品丽珠、小维多和梅洛。酒庄仅有一款同名作品,使用大比例的马尔贝克混酿波尔多品种,按品种发酵,并在桶中至少熟成24个月,装瓶后再进行18个月的窖藏才能上市。

Terrazas de Los Andes 'Cheval des Andes'

云端上的阿根廷

还有一些值得推荐的当地顶级名家,因为文章篇幅有限无法一一展开。它们是Familia Zuccardi 、Bodega Chacra、Luigi Bosca 、Bodega Amalaya、Yacochuya(Michel Rolland)、Viña Cobos...

云端上的阿根廷

如果你想尝试质量稳定,高性价比的酒款,不妨从一些大厂入手。比如干露集团Concha y Toro的风之语酒庄Bodega Trivento Argentina,LVMH集团的台阶酒庄Terrazas de Los Andes都是不错的选择。除了以上的推荐,当地小酒庄一样有值得期待的作品,我们曾评测过一些商超售卖的阿根廷酒同样值得一试。

麦德龙和山姆50元以下的葡萄酒能喝吗?|内含活动获奖名单公布恭喜以下值友获得我们的惊喜奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦用户:Hhwolf,体柔易推倒,真男人从不回头看爆炸声明:为了鼓励值友们发表自己的真实体验和感受,本次活动仅选取三名用户获奖。希望值友们多多分享自己的想法和体验,更多活动等你参加~上次发布文章的时候,顺朴酌| 66 评论48 收藏435查看详情

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

澳洲酒的最佳替补 篇一:彩色南非澳大利亚葡萄酒因其甜美圆润的口感,清晰的系列产品线,相对来说比较清晰的分级系统,TWE旗下的各系列大牌……容易被国内消费者喜爱,并追捧。但随着澳洲葡萄酒的大批离场,消费者选购难度剧增。我们不妨把视线转移,找寻一些同样既有花果香浓郁,酒体丰满,也有轻盈细腻,丰富多彩的优秀产区。自然,每一个国家的风土和朴酌| 5 评论2 收藏12查看详情澳洲葡萄酒不好买了,但那些拿“红五星”忽悠你的套路还是要小心澳洲葡萄酒曾经一度占据着中国市场上相当庞大的份额。曾几何时,站内各类关于澳洲葡萄酒的好价里,流量最多的除了TWE集团旗下的奔富禾富,就是各种“红五星”酒庄了。不过问题是,似乎很多商家都没有解释清楚什么是红五星;而那些“红五星”酒庄的酒,真的值吗,愿意讨论的帖子,就更少了。什么是澳洲红五星酒庄?“澳洲朴酌| 25 评论9 收藏67查看详情智利最好的葡萄酒有哪些?不止于十八罗汉“智利十八罗汉”是对18款智利精品葡萄酒的统称。消费者天然的容易接受神话传说中设定形象,评定“十八罗汉”为这些酒款的推广又加了一把火。今天,我们盘点十八罗汉当中部分作品,文内WS不含税均价仅作参考。京东,天猫的价格基本是国际均价的1.5~2倍,想要购入可以静等站内好价。活灵魂Almaviva(木桐酒朴酌| 30 评论5 收藏115查看详情

葡萄酒爱好者看这里

张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你加入!
了解更多高端葡萄酒知识
讨论品酒心得