桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

2022-04-22 10:58:47 5点赞 30收藏 8评论

一款优秀的产品吹爆它又何妨?

相信近期听过钰龙韵DAART Aurora的朋友,都不会吝啬自己对于这台全平衡解码、耳放、前级一体机的赞美之词。小巧的体积,充沛的驱动力,丰富的接口、超多的可玩性,最最最最重要的一点是在这个价位上难得的乐感表现……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

作为一款在桌面级设备中mini级的一体机,全平衡的解码耳放的功能聚合已经屡见不鲜了,但Aurora居然还放入了前级功能,增加可玩性的同时还大大节省了玩家的后期费用的投入;而在帮玩家省钱这个问题上,Aurora所使用的新一代再生储能大功率电源,也让用户在后期无需再对电源部分进行投入(毕竟电源的投入有可能比机器本身还贵),我用手头的QLS PS1对比了标配的电源后发现两者的区别几乎是不可闻的,给Aurora手动点赞。

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

Aurora的核心部分是由ESS9068AS+XMOS XU216+低噪声时钟同步处理构成,在我玩过的几台使用了ESS9068AS的桌面级设备中,Aurora是目前做得最好听的一台。关于音频架构方面的更多信息大家可以去官网或电商详情页上详细了解,我就不在这里搬运了。

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

Aurora的接口相当丰富,输出端包含XLR平衡耳机插口、6.35单端耳机插口、4.4平衡耳机插口、平衡XLR输出、RCA线路输出;输入端则包含RCA、同轴、光纤、USB、蓝牙等主流接口。另一个比较有趣的地方是Aurora的开关、输入选择、前级/DAC切换都选择了更有机械感的样式,无论是从设计感还是使用上都毫不违和。Aurora的电位器你可以说它简陋,也可以说是一股清流,见惯了各种镜面抛光的精细电位器之后,我都忘了有多久没摸过这么朴实无华的电位器了,没有明确的档位反馈,但适度的阻尼感也能够对声音进行精确的调整……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

Aurora的输入源切换是我比较喜欢的,这种充满机械感的操作方式非常的解压(官方过保警告⚠️);五种输入源的切换不是重点,重点是Aurora对于MQA的支持,在指示灯末位分别是DSD与MQA,在使用Tidal的时候不但成功点亮了指示灯,还能根据实际的MQA文件点亮最终的“蓝胖子”MQA STUDIO。

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

Mac链接Aurora使用Tiadl播放很好的解决了关于Mac OS锁频的问题,Tidal下可以直接使用独占模式,不用像在Apple Music下还得在系统里根据每张专辑调整输出的码率等参数;并且在搭配前端时你能发现,无论是电脑还是手机,又或者是播放器都能通过独占模式避免SRC的问题;无疑Aurora对于前端的友好度是极高的!!!

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

如果单论摸鱼的便捷程度,我会非常推荐用蓝牙连接Aurora,除了主流的高通全家桶aptX、aptX-HD、aptX-LL和常见的AAC 、SBC以外,Aurora还支持LDAC的高码率传输,而目前的手机与播放器几乎都已经支持了LDAC,所以在码率不是高得特别离谱、蓝牙环境相对没那么复杂的前提下(比如家里),LDAC与正常的DAC模式仅仅在声音的饱满度上会有一丢丢的差距,但基于能听得更随意这个优势,牺牲了那么一丢丢的饱满度又何妨呢?

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

鉴于Aurora的输入端口过于丰富,要是按以往的正常套路,应该马上进入新一轮的AB环节,将USB、线路输入、同轴、蓝牙挨个捋一遍,然后告诉你我觉得emmmmmmmmm!但是,我单方面认为该用哪个输入接口归根结底还是得按照每个人自己的使用喜好,而非一定是分个伯仲之后再去选最优,所以,接下来在耳塞与耳机的搭配分享上,默认使用M17作为前端搭配Tidal……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

这是个蛮有趣的搭配,并且从价位上也很容易凑成CP,SendyAudio的Apollo在Aurora是以一种追求细节展现并带有一定乐感的声音。这个搭配下的流行人声会非常硬朗,但却完全不会让人觉得刺激,强调人声的细节,比如气息的延展、比如高音的延伸,口型相对会略微有些含着,不过足够的人声厚度恰到好处的让人声更具毒性;Aurora驱动下的Apollo非常适合日系女声的演绎,结合前面说到的相对厚实的声音和气息的细节表现,再去匹配类似宇多田光、Kokia、柴田淳、中岛美嘉……你会听得很爽,在听久之后还会发现听得很爽但耳朵并不会累。关于纯音乐的搭配,这个组合也很有意思,两端延伸足够,低频部分量感适中,氛围感和极低频都恰到好处,不会过头,重点在于通过出色的高频延伸与瞬态响应速度,带来了非常通透的声音,而声场的表现就很中规中矩来了,反正按我自己的喜好,要挑毛病我能挑一堆,但让我一直听,我也不会拒绝……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

作为一款几乎不挑前端,怎么推都好听的耳机Meze Audio Elite在Aurora的驱动下,拥有f温暖、细腻的人声。在尝试了英文、日语、国语、粤语的男女歌手之后,发现这个组合下的人生似乎是开启了高级柔光滤镜,人声的口型清晰,距离感虽然会因为不同的录音导致有远有近,但基本上都是在一个刚好能把歌手的声音完整展现出来,同时有不会“噗”你一脸的位置上,你能非常轻松的听到歌手声音中的特质,而在气息、高音延展这些地方又被处理得非常的圆润,并且人声都具有非常不错的厚度,即使是日系女声也完全不会给人刺激的听感。虽说在大动态的表现上Elite可圈可点,但正因为流行人声听起来像开启了柔光滤镜,导致在听大编制曲目以及OST专辑时,会有点拖泥带水,像是低频部分,下潜和量感都很好的把氛围感塑造了出来,但回弹速度会让整个声音略微有那么点粘滞;而另一个短板在于Aurora会把Elite原本非常开阔的声场收敛起来。关于Aurora驱动下的Elite我单方面宣布流行人声好评,纯音乐听个乐感好了……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

说实话给Meze Audio Liric找前端我是伤透了脑经,基本除了手机直推和小尾巴以外,播放器似乎和这个耳机都有那么点水土不服,容易变成非常极端的解析向的声音,但搭配Aurora之后,这个声音是我喜欢的样子了!声场开阔边际感知弱的优势被发挥了出来,中频饱满有厚度,纵向声场有足够的“景深”,器乐的质感伴随着适当的蓬松度,低频下潜有深度,瞬态表现可圈可点,大场面也丝毫不拖泥带水,整体的声音风格四个字母“HuFi”。流行人声就又把Liric所特有解析强悍的“数毛”能力发挥了出来,声音偏冷静,但即使是日系女声也不会让人觉得刺激……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

NGaudio Khaos+Aurora基本就是HuFi实锤了,低频的“致死量”非常明显,量真的很足,但却并不凝聚,肉乎乎的,比较奇葩的地方在于,这种量级的低频居然不会拖泥带水,在OST专辑里那些大场面的表现上,会给人极强的空气感,横向与纵向声场的表现都不错;换到钢琴solo曲目之后,这是一个通透、有温度的声音,静电单元的瞬态优势在这个时候就体现了出来;对了,必须要夸一下Aurora所驱动的Khaos拥有非常强的安定感,这个背景是极黑的!我单方面宣布这个组合的流行人声因为过于HuFi,只适合用来听那些高音非常出色的歌手,不然人声会因为过于厚实而变成泥石流……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

ATH-EW9在Aurora的驱动下甚至会比很多高价位的耳塞好听,你敢信么?声场开阔,低频下潜与量感都很出色,华丽的高频,饱满的中频,emmmmmm要味道有味道,要味道有味道,要味道有味道。解析其实还可以,但对比多单元的旗舰塞子肯定还是有差距的,所以如果忽略掉“数毛”这种高标准的素质追求,那么EW9甚至大编制都能听得很过瘾。流行人声就非常的“老”铁三角了,强调人声的气息并将其延伸做得更顺畅,无疑是将人声的毒性放大了,但随之而来的也有轻微的齿音出现,对!就是这种非常怀念的女毒的感觉……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

其实在JVC- FX1100插上Aurora之前,我是做好了翻车准备的,但让我万万没想到的是,原本以为低频略多中频略厚的塞子要GG了,流行人声充满了磁性,特别是类似于莫文蔚这样的会把嗓音中的沙哑特质放大,而更加饱满厚实的声音听起来也更具韵味;张国荣这样的声音会给人非常舒服的听感,相当有温度的声音;这个组合下的人声也有非常明显的短板,因为过于出色的乐感和饱满的人声,涂抹感会很明显,不太适合那些追求素质的听感需求。纯音乐和OST类型是FX1100的强项,声场舒适,大动态好,特别是极低频与氛围感的营造上,而在微动态的处理上也毫不含糊,如果非要挑刺,那可能就是对于中高频区域器乐的质感塑造上,还是太过于肉感了吧。

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

作为一个平头耳塞爱好者,随手摸出一条瑞弦D3+,搭配Aurora几乎又是一耳朵的HuFi,没错又是HuFi,不过这锅交给D3+来背,人声非常的厚实,男声会因为过于厚实而听起来像大家都感冒了一样;但女声莫名其妙的有毒,厚度衬出了感情部分,气息的处理恰到好处,柔和耐听。而交响乐我感觉是GG了,低配版糊掉的FX1100的感觉……

桌面级解码耳放一体机的真香警告|DAART Aurora

又到了该写总结的时候了(你们一定会感觉太突兀了,惊不惊喜意不意外?)!DAART Aurora拥有丰富的使用场景,能满足绝大多数人的绝大多数使用需求,它的声音特点是饱满、富有感情,有超越价位的安定感,而基于钰龙多年的声音调校经验所带来的音乐性也是很多品牌所不具备的,结合Aurora的定价我会毫不夸张的来上一句“缺德”!在耳塞&耳机的搭配上还是建议尽量选择中性的甚至是略微偏冷或者偏素质感一点的,这样搭配出来的声音适应面会更广,除非你跟我一样是一个HuFi爱好者!基于Aurora的出色表现,如果你恰巧打算购置一台预算在3K左右,甚至上探到5K左右的解码耳放一体机,那么只要你听过了Aurora,那肯定是跑不掉的,所以买不买?你自己看着办吧……

Tips:

1)官方在每台机器的包装里都有很贴心的注意事项;

2)HiFi嘛还是要煲机的,官方的建议是300H左右.

咚咚咚咚……………………………………