京城美食岂止十三绝

2017-01-25 21:00:35 73点赞 341收藏 145评论

北京,我们伟大祖国的首都,建筑雄伟,美食众多。最近,我有幸到北京去旅游了一趟,品尝了美名远播的北京烤鸭外,还把老北京小吃十三绝都吃了一遍。我发现京城的美食太多了,岂止十三绝。新春将止,现在和各位分享我在京城品尝过的部分美食,以便大家到京城游玩觅食时作参考。

一、驴打滚(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

驴打滚以黄豆面为其主要原料,里面包了豆沙馅,味甜,因为外表和野驴打滚在身上沾上灰尘相似,故得名驴打滚。驴打滚口感软糯,老少皆宜,喜欢甜食的朋友不要错过了。

二、豌豆黄(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

豌豆黄以豌豆为原料,将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。豌豆黄味甜(而且会稍稍有点过甜了,糖尿病朋友需慎重),豆香浓郁,入口即化(其实就是豆泥啦),喜欢甜食的朋友也不要错过啦。

三、豆汁

京城美食岂止十三绝

有这么一说:“没有喝过豆汁儿,不算到过北京。”这豆汁可是有着300多年历史的北京传统小吃了。豆汁是以绿豆为原料,将淀粉滤出制作粉条等食品后的剩余残渣进行发酵产生。所以,豆汁的味道是一种特别的——小酸,一般配着咸菜线吃,味道也就成了咸酸。我第一次喝豆汁的时候也不太习惯它的味道。本着尝一回的心态,而且豆汁的价格也很便宜,推荐所有第一次去京城的朋友都要喝。豆汁味道特别,可能部分朋友难以接受其味道,大家喝之前要有心里准备哦!

四、面茶(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

我在北京和天津都喝过面茶。这两个地方的面茶味道还真有区别。在北京护国寺小食店吃的面茶油香满溢,但味道淡,偏腻。而天津的则香甜不腻。我吃过最好吃的面茶是在天津南头食品街上天津狗不理店里吃的。我不推荐大家在天津的路边摊档吃面茶,如果到了北京,可以品尝一下北京味道的面茶。

五、煮羊肚

京城美食岂止十三绝

羊肚在南方地区卖得挺贵,在京城却挺便宜的。羊肚若用焯,就成爆肚了。但水煮吃起来也别有风味。我觉得水煮羊肚比爆肚好吃,喜欢吃羊杂的朋友果断来一碗吧。

六、爆肚

京城美食岂止十三绝

爆肚是沾花生酱吃的。羊肚本身爽口,但味道清淡,沾上酱之后就有了酱料的浓香了。鉴于爆肚是京津地区的特色菜,虽然味道不如水煮的香浓,也推荐各位一定要品尝。大家吃爆肚的时候要挑大店去,路边摊档的不要买。

七、炸酱面

京城美食岂止十三绝

老北京炸酱面可是在祖国大江南北都能吃到的名小吃。就像第一次去桂林一定要试一下桂林米粉,第一次去云南一定要试一下云南米线一样,第一次去北京也是一定要试一下北京炸酱面的。杂酱面的面条缺乏嚼劲,但面的配料齐全,正宗。已经尝过的按自己喜好点吧,没尝过的果断来一碗。

八、焦圈(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

焦圈是用温水化开盐、碱、少许矾,加水拌和面粉成面团后,然后把面团压扁,用刀切成条,用刀把面片切成剂,每两个剂叠在一起,用小炸刀中间切一刀,两边不能切通,稍连一点,油烧至五成热时,用手拿住生焦圈坯的一头下油锅,随即用筷子从中间撑开,使之成手镯形,定型后翻过来,炸至枣红色出锅控油,即成香酥脆的焦圈了。(制作过程取自百度)可见,制作过程是挺复杂的。焦圈口感偏硬,喜欢油炸食品的朋友推荐尝试。

九、大排叉

京城美食岂止十三绝

大排叉体形的确是大,已经接近一根正常筷子的长度了。看上去像南方的蛋散,但体型要较蛋散大许多。大排叉香脆,但味淡很淡,稍油腻。喜欢油炸食品的果断上。

十、姜丝排叉(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

姜丝排叉比大排叉好吃多了。姜丝排叉首先是一份排叉,排叉做好之后就过蜜,过蜜后的排叉带上了蜜的香甜。过蜜的方法是用鲜姜去皮切成细丝,用水把姜丝熬开后捞出姜丝,放入白糖,开锅后放饴糖、桂花,继续熬开后移小火上,将炸得的排叉入姜丝熬出的桂花饴糖中过蜜。排叉本身口感松脆,姜丝排叉在这基础上又添上了姜丝桂花蜜的香甜,喜欢甜食的朋友不容错过。

十一、奶油炸糕(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

奶油炸糕外焦里嫩,香味浓郁,稍油腻,虽是炸物,吃起来口感却是软糯的。奶油炸糕吃多了,容易腻,建议浅尝即止。另外喜欢甜食的朋友可能会觉得它味淡有点淡,可以再甜一点。

十二、杂碎汤

京城美食岂止十三绝

杂碎汤是清汤煮羊杂。清淡香,羊杂嫩。最关键的是价格实惠。

十三、豆腐汤

京城美食岂止十三绝

豆腐汤比杂碎汤要稍油腻,同样是清汤煮的,不过料换成豆腐干罢了。自觉杂碎汤更实惠。

十四、炒肝

京城美食岂止十三绝

炒肝作为北京传统美食的重要组成部分,已有百年历史了。炒肝是在清同治元年,由"会仙居"发明的。会仙居在原来售卖的"白汤杂碎"基础上,去掉心和肺并且勾了芡,从而形成流传至今的炒肝。炒肝味咸,有股内脏的骚腥味,能否接受就得各位自行判断了。

十五、糖卷果(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

糖卷果主料用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料做成,有补脾和胃、养气生津之功。说是药膳也不为过。但糖卷果口感偏硬,牙齿不好的朋友得斟酌了。

十六、艾窝窝(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

艾窝窝是糯米外皮包了甜馅。吃起来跟南方的糯米糍很是相像。艾窝窝头顶的一点红很有喜兴气氛,也算是它的独特标志了。艾窝窝口感软糯,甜味适中,老少皆宜。喜欢甜食的朋友不要错过哦。

十七、卤煮

京城美食岂止十三绝

卤煮,是北京的一道著名的的汉族传统小吃,它是将火烧和炖好的猪内脏(如猪肠、猪肝、猪肺等)放在一起煮而成。卤煮里面除去猪肝口感偏硬外,其他都很好入口,老少皆宜。

十八、馓子麻花(老北京小吃十三绝之一)

京城美食岂止十三绝

馓子麻花是北京清真小吃中的精品,很受百姓欢迎,它的制作是事先将矾、碱、红糖、糖桂花放在盆内用温水溶化,再将面粉倒入和均匀,和好后挫长条盘起来饧一会儿,然后揪成一个的小剂。将麻仁用开水拌起来,将小剂粘上拌好的麻仁,挫成10厘米长的小条码在盘中,码3至4层再饧着。饧好后,拿起两小条用手挫成均匀的长绳条2根,对头折两个来回成8根,两头捏在一起,成两头尖、当中大的枣核形或扇形状,用油炸熟即成。(制作过程取自百度)馓子麻花口感偏硬,味甜。牙齿不好的朋友要斟酌了。

十九、腊八粥

京城美食岂止十三绝

在京城的日子正好经历腊八节。因为时间安排紧凑,错过了雍和宫的舍粥,只好自己去买了一碗。也是人生第一次庆祝腊八节了。《燕京岁时记·腊八粥》:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”现代的腊八粥已不如以往讲究,但8块钱一碗的腊八粥用料定是物有所值。推荐喜欢甜食的朋友都品尝一下。

二十、乾隆白菜

京城美食岂止十三绝

乾隆白菜是用白菜心混合麻酱而成的一道凉菜。白菜心爽脆,麻酱浓香,虽是素菜,却别有一番风味。

二十一、鱼头泡饼

京城美食岂止十三绝

鱼头泡饼是北京的一道汉族传统名菜。以北方酱、炖为基础,改良而成。此菜鱼头咸鲜微辣,嫩而香味浓郁,油盐饼酥脆,蘸汤后松软可口。此菜分量足,我吃鱼头泡饼的时候是两个人一起去吃的,只点了一份鱼头泡饼和一份乾隆白菜。结果盐油饼吃不完得打包走。哈哈!

二十二、北京烤鸭

京城美食岂止十三绝

上面一幅北京烤鸭的照片是在全聚德吃的时候拍的,下面一幅照片是在便宜坊吃的时候拍的。传说全聚德和便宜坊分别代表了北京烤鸭的两大派系。我愚笨,没吃出两者有什么区别。该油的地方,大家都油,该脆的地方,两者都脆。哈哈!若要我再去吃北京烤鸭,我会去便宜坊。无他,囊中羞涩,便宜坊的北京烤鸭更便宜啊。北京烤鸭是面饼包裹烤鸭皮肉、青瓜和京葱,混上酱料一起吃的。烤鸭都肥嫩,稍稍有点油腻了。

二十三、老北京酸奶

京城美食岂止十三绝

在北京的旅游区,到处是卖老北京酸奶的。街上店铺卖的老北京酸奶在超市里都没有卖的,故我没有买来尝试。恰好便宜坊里有一酸奶,就点了一个来品尝。这酸奶是老酸奶,浓稠,酸味恰当,喜欢酸奶的朋友可以尝试。

一口气数了那么多,也没说尽我在京城里吃过的好东西,例如:褡裢火烧、糖耳朵、烧饼、京八件等等。因为部分美食没有拍下照片,所以也就不多说了。就留给大家自己去享受发掘的乐趣吧!

祝大家新年身体健康!万事如意!买更多值得买的好东西!感谢各位收看!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 作为一个北京土著很佩服楼主敢于尝试豆汁儿的勇气,我都不敢喝 [苦恼]

豆汁其实很特别,我在别的地方旅游都没吃过,对于新的事物,我都很有激情去尝试的。

• 天津是南市食品街,你写成南头食品街了

感谢值友挑出文章错漏。我的确打错字了。

• 好像每个城市都有自己的老酸奶

而且都是XX记忆,哈哈哈哈哈

对对对,哈哈哈,看来你那里也有啊

• 爆肚小料儿是芝麻酱不是花生酱,嗯们一般都管那叫姜汁排叉不叫姜丝,正经卤煮里不放猪肝儿和香菜

感谢值友纠正文中错误!

• 心疼北京人民

谢谢啊,我们过得都挺好的。

• 老北京鸡肉卷🐔大家都忘了吗😊

• 就事论事的说,北京的小吃不计其数,有名的也非常多,但是大多都不好吃,属于见面不如闻名的类型。

好多小吃一有名,假的就特多。还有一些是被炒成名的

就北京烤鸭还不错点,其他那些吃得都是啥啊……炸酱面也难吃死

• 说实话帝都的美食我只服烤鸭,其他的都不合胃口

我觉得烤鸭不好,但是羊杂汤和爆肚我很喜欢。

个人口味各异 不过总体来说不如粤菜和淮扬菜做的精致

• 看到第一个就默默关掉了…

• 看评论真热闹,我想说的是口味喜好是个很主观的事情,哪个地方都有地方特色,好吃您就多吃点,不好吃你就远处两眼,这事真没什么好争的,比如我也是北京人还是满人,但我依然喝不惯豆汁,吃不惯麻豆腐,也更不吃内脏,可我家里人就喝着吃着香着呢,这些相比现在全球化的美食来说真不一定就绝对好吃,但很多小吃吃的可能更多的是一种回忆,也许只有有这些回忆的人才会感触更深

• 噗。。。 就这些所谓的“美食”,贴主是来自深山老林,还是沙漠戈壁啊? 实在缺好吃的地方 [抠鼻孔]

• 四川人民看着完全没食欲啊。。。

• 这些也能叫美食???而且好多都是地方小吃演变而来的......

是的,北京小吃本来就是由于明清作为帝都而人口汇聚,尤其清朝时少数民族统治时期,因此北京小吃的原型很多都是地方小吃,为了更适应我们的口味以及适应时局而演变成现在的

• 无意冒犯,各人口味不同,但北平东西看着就难吃,吃上去更难吃

• 看完了,只觉得烤鸭和卤煮可以下筷子,其他没一样是看着好吃的

• 既没卖相,又不好吃

• 帝都几绝中有一多半是以前穷人吃的东西商品化了……说实在的,而且许多北京特色,也就是天南海北的吃法的一种京化,个人没有几样喜欢的……

• 都很难吃,不是内脏就是油炸面食…物资匮乏的穷人食品

小吃就是穷人的食物,不论大江南北,哪都是以内脏下水类或米食面食为主。

• 好多像吐出来的

hhhhhh戳中笑点

嘿,您说的太对了,就是吐出来的,不吐出来怎么给你吃啊。

• 好多内脏~紫薯布丁