2023年的智能眼镜产品,发展到什么程度了?雷鸟Air2使用体验

2023-11-22 15:22:14 25点赞 8收藏 36评论

前言

提到智能眼镜,不知道大家首先能想起的是像Google眼镜这样偏向AR的产品,还是VisionPro这样偏向VR的设备。前者有者屏幕小、显示差、续航短的缺陷,缺乏沉浸感。而后者又囿于头盔式的体积和重量,很难称得上便携。

这次拿到了酷安众测提供的雷鸟Air2智能眼镜产品,让我第一次知道智能眼镜还有这么一种,介于以上两者之间的形态。

开箱&外观

老规矩先开箱。借测的产品包含了Air2智能眼镜本体和雷鸟魔盒。附件方面有眼镜的连接线、魔盒充电线、两者的说明书、以及一个眼镜收纳袋和一个擦镜布。

连接线做成了这样弯曲的形状,以更好适配眼镜的佩戴。

眼镜和魔盒都是灰黑色的风格,很有科技感。魔盒集合了电视盒子、投屏盒子、遥控器和电池的作用。4900mAh的容量也足够眼镜用上很久了,还可以给手机供电。

机身为了减重,整体都是塑料材质,但质感其实做的相当不错——毕竟也是两千多块的东西。

镜框和镜腿贴着皮肤的部分都是比较亲肤的材质,而外侧则是磨砂的处理,看起来还挺有金属质感的。

两眼之间有一个传感器,像相机的EVF一样,检测到人离开自动关闭屏幕,节省电量。

在镜腿上分别有两个实体按键,用于调整音量和屏幕亮度。不出所料地,镜腿上也是自带扬声器的,相当于一个开放式的耳机

以往的普通开放耳机最主要的问题就是漏音了。不过雷鸟Air2在安静房间里只能隐隐约约听到耳机里传出的响动,很难听清具体是什么。坏境稍微嘈杂一些,旁人就很难听到了。

并且雷鸟Air2有轻语模式,还专门做了一个按键放在魔盒上,足以见得雷鸟还是用心在解决痛点的,开启后漏音问题完全可以忽略不计,算是相当可用的水平。

正面整一个就像是普通无框墨镜的镜片的造型,重要的显示部分就被藏在了这两片墨镜后方。旁人视角看起来和普通墨镜没什么区别,戴出门也不会尴尬,极大丰富了使用场景。

屏幕并不在人眼前,而是平行地面的,通过一片斜置的玻璃折射、再反射到人眼中。这样的设计一定程度上可以保证屏幕熄灭时,眼前没有实体遮挡视线,增强安全性。前方宽大的墨镜片也不只是装饰,更是为了遮挡多余的光线,增强使用时的沉浸感。

并且这两块屏幕拥有高达600nits的入眼亮度,这也是雷鸟Air2作为“多面手”的重要前提。在室内能很好的屏蔽杂光,增强沉浸感。在室外也能凭借高亮的屏幕看清画面,同时余光观察环境。无论是固定还是移动场景,都有不错的使用体验。

说回外观,眼镜整体会给人宽大粗壮的感觉,但其实重量只有76g,对于智能眼镜这样高集成度的设备已经算轻了。并且重量配比经过优化,对鼻梁的压迫会更小。鼻托和镜腿都支持调节,镜腿有三档,需要多用点力掰。

佩戴上我还是可以给好评的,我这个平常不戴眼镜的人戴着也不会有任何不适感。对于近视的朋友,官方也提供了免费的配镜服务,最高支持1000度近视、200度散光,把近视镜片磁吸上去即可。

显示效果

不同于传统智能眼镜给人以屏幕差、分别率低的印象,Air2得益于雷鸟品牌背靠华星光电集团以及TCL电视的积累和主打影音游戏的产品定位,其在屏幕素质方面基本是无可指摘的。

双目显示,采用了两块来自索尼的0.55英寸Micro OLED屏幕,实测在0.8m的距离下,大概和我的27寸显示器的大小差不多。屏幕的具体参数如下,可以看到硬件参数方面还是相当豪华的,分辨率、高刷、色彩以及亮度都是比较出色的。

实际体验中,屏幕的中心清晰度确实很优秀。习惯了4K电脑屏幕的我看它基本看不出什么区别,主观的观感上是要超越普通的1080P的。

至于边缘发虚的问题,正常使用基本很难注意到。如果刻意去感受画面边缘,虽然还是能注意到清晰度的下降。但目前来看这也算是行业通病,没有很好的解决办法。对于我来说,反正基本不影响日常使用,也没什么必要去纠结。

或许是因为我有点轻度的近视,虽然这两块屏幕都有莱茵的护眼认证,但我戴久了眼睛还是有些酸胀——或许我该去体验一下眼镜附带的的免费配镜服务了。

不过即使再好的屏幕,长时间连续使用还是需要注意休息,智能眼镜产品也不例外。

除去以上两点,这块屏幕给我的整体印象还是不错的。参数豪华,素质优秀,担得起移动大屏的称号。

使用体验

眼镜本体只承担显示画面和播放声音的功能,要依靠手机、电脑或者魔盒输入信号,眼镜和魔盒的关系像是电视和电视盒子。

连上线后,可以看到很具科技感的开机Logo浮现在眼前,悬浮于身边一切事物上面,跟着视线移动。老实说第一次见到这样的画面,还是很有眼前一亮的感觉的。

魔盒系统和雷鸟电视的感觉无异,自带了一些TV版软件,以及云视听小电视,可以满足大部分观影需求。

此外也可以本地播放,魔盒支持最大512G的TF卡和U盘,也能无线连接NAS。

自带的应用商店东西不多,整体比较清爽,也没有任何广告,但他可以读取TF卡和U盘里的apk文件,而且居然允许安装,看来电视盒子能折腾的他应该都没啥问题。

先来装个酷安,因为没有适配遥控器操作,第一次进入时就被用户协议给难住了。但是思路要打开,给魔盒的C口连上HUB,再连上键盘和鼠标,果不其然屏幕上出现了指针。

实测通过U盘+键鼠的方式,刷酷安是没问题的。魔盒系统里自带的浏览器似乎不提供下载,只能在酷安下载应用程序,或者从U盘安装apk文件。

装上DevCheck看了看,2+32G,安卓11系统,晶晨的芯片,Mali-G31的GPU,妥妥的电视盒子配置。对于影音娱乐倒也够用了,剩下的空间还能装点自己喜欢的软件。

当然,魔盒系统自身也是支持手机、电脑的投屏的。华为、Vivo的一些型号还能NFC一碰传,非常优雅,遥遥领先。

带DP输出的手机可以直接用线连接眼镜,下载APP后手机就变成了一个遥控器,可以代替魔盒的作用。普通手机或者电脑也能通过Miracast无线投屏,只是稳定性上需要做些取舍。

连接电脑的话,原神启动一下是没啥问题的,可以用键鼠操作。当然更方便的还是连上无线手柄,然后躺在床上舒舒服服地玩。官方也想到了这样的场景,配套的JoyDock配件可以很方便的连接Switch,随时随地大屏游玩。

长时间使用下,镜腿外侧和魔盒背部靠上的位置会有轻微发热,如果不仔细去感受的话相对不太明显,发热方面总体是可控的。

// 热源大概在logo的位置

想象一下,有这样一个智能眼镜。在坐长途高铁、飞机的时候可以下载几部电影放在本地看;在床上、沙发上可以不用举着手机,以最舒服的姿势用大屏玩游戏;在图书馆、星巴克或者酒店,可以连上电脑充当办公显示器用.....

智能眼镜这个品类发展至今有些时日了,也分支出了几种不同的技术路线,已经具有相对较强的实用性了。雷鸟Air2在屏幕素质、佩戴舒适性、便携性以及续航上基本都没什么痛点了。

虽然目前我并不是太适应,在日常生活中,长时间的使用AR眼镜,但或许慢慢习惯后,我还是挺乐意用它来代替一部分显示器或投影仪的使用场景。毕竟比起投影仪动辄大几千的价格,雷鸟Air2这样的智能眼镜还是挺有性价比的。