宝宝便秘问题

2015-08-03 09:47:30 60点赞 492收藏 77评论

宝宝在刚添加辅食,大概7-8个月的时候,经历了一个月的严重便秘时期。现在回想还是比较可怕的,开塞露都用了四次,最长时间有一周没有便便。

我个人认为,是当时添辅食有点急,添的量有点大,喝水少,宝宝便便突然变硬,自己不太会用力,导致宝宝都不愿意便便,越不便,时间长了,更干燥了,就会更严重啦。所以在开始加辅食时,应观察宝宝的便便情况,及时调整辅食的量,不能因为宝宝喜欢吃,就多喂,得慢慢增加量。

宝宝现在大了,吃的东西杂了,食物也粗了,饭里也加了植物油,不再便秘了,大便大概隔一天一次。现在回忆,当时估计也是着急,开塞露、肥皂条都用过,给用时,宝宝大哭啊,看着就心疼。也去过一次医院,医生开了一个四磨汤,是中药的,感觉会比较难喂,我没给吃。上和睦家医院网站,准备预约医生看看(同事老婆是儿童医院的,说便秘上医院也看不出啥,私立医院又贵,我最后也没去和睦家医院),在网站预约医生时,无意中找到了一个医生描述关于宝宝便密的文章《小儿便秘的防治指导》。

乳果糖

一开始是去同仁堂药店买了杜密克牌乳果糖,是袋装的,不好保存。后来去淘宝找港代买了瓶装进口版的,目前店家已不卖了,改成一个丹麦品牌的,不知为什么淘宝也搜不到杜密克乳果糖了。

Culturelle益生菌

乳果糖和益生菌配合吃,看过我第二篇辅食、零食篇细心的值友们,会发现我iherb上下过益生菌,这个比较好凑40d的金额,也不重。

Culturelle(康萃乐)是美国保健品企业i-Health公司旗下的益生菌膳食补充剂品牌。Culturelle for Kids是100%不含乳制品和麸质的产品,可以基本避免宝宝过敏,每袋提供50亿的活菌。美国culturelle益生菌是美国益生菌行业领先品牌,所采用的益生菌菌株Lactobacillus rhamnosus GG是目前研究最充分的益生菌菌株之一,它可以非常安全自然地替代有害细菌,强化婴幼儿的抵抗系统,改善消化系统,改善消化混乱现象。

注意益生菌不能用太热的水调,平时最好存放在冰箱中。小宝宝一次半袋,一天一次。1岁以上一天一袋。

宝宝便秘问题

Culturelle, Kid's Packets, Probiotic, 30 Single Serve Packets177.93元Culturelle, Kid's Packets, Probiotic, 30 Single Serve PacketsiHerb中国官网去购买

饮食方面

《小儿便秘的防治指导》文章中指出多食纤维,根茎类蔬菜的纤维含量比茎叶类蔬菜高,因为它们相当于植物的“储存系统”。例如胡萝卜泥,作为单独的食物提供给婴儿时可以改善便秘。少食精致加工食品可以被完全消化的食物不会产生大量废物,这类食物通常含有蛋白、淀粉、单糖和脂肪,例如牛、饼干、甜味饮料、汽水、果汁、工业生产面包和白米饭等。这类食物减缓了消化速度,废物不能被迅速排出的同时含水量也在下降,因此容易生成硬条状粪便。

我家宝宝比较爱红薯,那段时间基本每天有一顿饭里有红薯。隔一段时间,我还会把红薯、土豆、山药一起蒸,然后一直捣碎,给宝宝吃,这个对缓解便密比较有效。

那对于小宝宝,就是增加蔬菜的比例,减少面食的比例。稍大一点的宝宝,食物不要做太粗,稍微粗点。重要的一点是要多喝水。另外还有一个西梅泥,也是缓解小宝宝便秘的利器,西梅泥含纤维比较高,是一段辅食,适合小宝宝吃,味道是酸甜的,小宝宝也比较爱。

宝宝便秘问题

Gerber, 1st Foods, NatureSelect,有机西梅泥,2包装,每包2.5盎司(71克)18.66元Gerber, 1st Foods, NatureSelect,有机西梅泥,2包装,每包2.5盎司(71克)iHerb中国官网去购买

小宝宝便秘,家长往往也会比较着急,毕竟可以吃的东西比较少。平时多注意宝宝便便,多食用根茎类蔬菜,增加蔬菜的比例,多喝水,预防便秘。一旦有便秘现象,也要及时治疗,首先让宝宝便便不痛苦,他才会自主的便便。少用开塞露,宝宝太痛苦啦宝宝便秘问题

• 就没有治拉肚子的吗? [喜极而泣]

拉肚子就是思密达+妈咪爱 交替吃 注意思密达和奶、饭间隔1个小时以上

如果是母乳娃,拉肚子,特别厉害的,可以考虑用乳糖酶,有可能乳糖不耐受引起的

• 求安全座椅篇的链接

还没写了 哈哈 最近比较忙 我家买的Britax Pavilion G4 在美亚买的 到手2300左右

额。。。我刚开始了解britax,这个是头等舱还是百变王还是别的?适合什么范围体重?

• 我们也是走了很多弯路看了很多医院,试了n多方法,总算找到了杜密克!我找的香港代购,170+一瓶 天热我就放冰箱了 自己海淘的hipp益生菌系列奶粉他吃了没用

嗯 还是得自己研究 了解原理 看医生 医生都说不明白

是不大便吗 孩子多大了 我们家3个月能吃吗

• 乳果糖是神器 [吐舌] [吐舌] [吐舌] 怀孕的时候一直吃,比开塞露好很多,没有是因为这个在国外属于保健品,而国内是药品,所以网上不让卖

哦 是这样啊 去年不能买到 现在都搜不到了

• 勺子真的好用吗?母乳娃半岁前都不用喂水吧

母乳期不用喂水 加辅食开始就要喂啦 一开始都不喝 大了会自己找水喝啦

那我不忙买。那天已经就这个问题跟婆婆产生了分歧,好怕到时候打起来,哈哈哈

• 母乳宝宝奶量足够 爱喝水 每天吃很多叶菜 也吃益生菌 就是不排便 加辅食以来拉便便就成了痛苦困难的事 都不知道昨办了

你看看是不是辅食加多了 辅食减量试试

如果是刚刚开始添加辅食 试试辅食减量 甚至停掉辅食 还可以在做辅食时加点植物油

• 西梅泥是利器,我家之前是常备的

• 感谢楼主提供的乳果糖信息,治好了我娃长发数月的便秘!味道好喝,没有副作用,效果堪称神奇!有困扰宝妈的快点试试!我买的不是杜秘克的冲剂,买的是利动乳果糖,非处方,药店有售。是液体,还自带量杯,特别好用!宝宝便秘期间真的心疼,希望能帮助各位宝妈!

儿童乳果糖怎么吃,我看说明书只有成人用量。

我记得有说明的呀,我每次给5ml,兑水喝.我娃一岁

• 很有用的信息。谢谢楼主啦。我们是爱它美换了喜宝益生菌3段,效果很明显,就是喜宝不易溶啊。

• 同求制拉肚子的 宝宝三个多月了还是拉好几次 吃了康萃乐不管用 感觉拉的次数更多了

小儿培菲康呢

去医院查过大便吗?如果是母乳应该是正常的

• lz,你确定是,‘我用过的’

是我家宝宝用过的 确实不够严谨

• 韩美制药也有乳果糖口服液,是瓶装的,使用方便

是的,我在医院买到的都是这个,儿研所卖60多一瓶,2b医生给我开了6瓶,我又找他退到,后来在妇幼买40多

• 问一下现在什么途径可以买到乳果糖呢,

医院可配,还有那个和光堂滋养糖也是类似的产品

和光堂滋养堂多大可以吃?我家小宝添加辅食一段时间开始便秘的厉害了

• 小宝宝康萃乐一次半袋指的是多大的啊?一天又能吃几次呢?我家四个月,医生开的培非康,自己海淘了康萃乐,不知能否给他吃

拉不出,还是比较推荐乳果糖,止不住,病理性的,就吃思密达,生理性的,考虑母乳性腹泻,这个不用治,或者乳糖不耐受,这个吃乳糖酶,而不是吃益生菌。益生菌制剂不建议随便使用个滥用

太感谢你了啊,我家一直是绿色的大便,怎么回事啊?大便化验全是正常的,也不腹泻,大便次数和之前金黄色的次数一样的,母乳,4个月,一天大约四次大便

• 我家只要有一天早上没有便便我就一整天都紧张她的便便情况,有一次比较严重,积食,便秘,半夜都吐了,现在至少每天便便一次,超过两天没便便就得上益生菌和西梅泥了

• @clara512 请问哪个代购可以告诉我么?我找朋友买居然要250~

• 请教下老年人也可以吃这个治便秘吗?

• 乳果糖+益生菌+西梅酱 还是便秘的娃该怎么拯救?加辅食一来一直大便不利索,医院检查多次也做了肠胃动力24h检测,全都是好的!

请问现在好了吗?我们家的也便秘了,求解阿

无解,奶粉换了好几次,一开始喝启赋好了一段时间,后来生病一次又是老样子~前几天刚看了医生,医生也是无解

• 正在与宝宝的顽固便秘斗争中,和光糖便秘药和西梅泥都没用,用了几次开塞露,宝宝一说起拉臭臭就吓得哭,太遭罪了 [倒地]

请问现在好了吗?怎么解决的

还没……疯了

• @香蕉先生女朋友 我也在和宝宝的便秘做斗争,宝宝几次都把肛门撑破出血,我心滴血啊!!!

我们现在开始看中医了,不知道管不管用,其他招数都试过了 [吐血]

现在效果怎么样?我们目前也在做斗争