打破感官天花板,高端酒杯选用指南

2022-06-01 19:12:49 19点赞 61收藏 10评论

一支好的酒杯本就自带美学含义,光线透过酒液在杯中跳跃、杯身薄而韧的巧妙触感,这是脱离了品饮以外的另一番乐趣。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

杯中日月长丨高端葡萄酒杯推荐对于爱喝酒人的来说,除了酒本身的品质外,一支好的酒杯也能大幅提升喝酒体验。好的酒杯目光所致就能够感受;整杯圆润一体,清澈透亮,酒液倒入好像浮在杯中。拿起时轻盈的手感,好似捏着一片羽毛。合适的杯型能够聚拢香气,把酒喝下唇边能感受到杯口圆润且轻薄。感官体验之外,好的酒杯还应该;用料环保,不含有害物质。清朴酌| 6 评论6 收藏24查看详情

我曾在早期文章中盘点了一些高端酒杯品牌,这篇文章会在此之上增加更多价格维度的酒杯推荐,还有一些使用时的小tips,以及之前不曾提及的国产酒杯。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

恰逢618前夕,笔者努力找寻了一圈后发现,酒具品牌在本轮线上活动没有投入太多精力。也许是行业原因,好价都在平时并不集中,高端酒杯市场不像数码3C有强烈地更新换代的需求,经典款往往都是历久而弥新。

进口酒具购入渠道一般推荐亚马逊海淘,价格会比JD、TM旗舰店要便宜不少。国产高端酒具圈子比较小,一般都是设计师工作室,独立匠人,可以在淘三方,微店这些渠道去寻觅。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

杯型:“欲善其事,必利其器”

葡萄酒杯通常郁金香型的杯身,根据不同葡萄品种或者酒体,在杯肚的大小和杯口有所区别。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

根据日本科学家Kohji Mitsubayashi的研究,不同杯型对于酒香的挥发有着明显的不同;葡萄酒杯的香气在杯口更加聚拢、直筒杯和敞口的鸡尾酒杯的香气发布很不均匀。

嗅觉相机(Sniff-Cam)观测的酒精蒸发分布

日常使用经验告诉我,一杯优雅的勃艮第倒在波尔多杯中香气就会弱很多。

波尔多杯适合强劲饱满,风格浓郁的红葡萄酒。勃艮第杯适合酒体轻盈,香气细腻的红葡萄酒。因为更大的杯肚让酒液与空气接触面积增加,更利于散发香气。挑选一个合适的杯型,一定不会把差酒变好喝,但能把好酒发挥出100%的水准也足矣。

材质:玻璃?还是水晶?

事实上所有透明的酒杯都是玻璃制品。市场上的水晶杯都使用了“人工水晶”的生产工艺,在熔炼时添加了一些金属氧化物(比如氧化铅)使它更为晶莹剔透,薄且具有韧性。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

天然水晶在自然结晶过程中,会不可避免的形成裂纹。而熔化后再凝固就会失去晶体的特性,所以只能使用切割工艺不能吹制,无法大规模生产。

国宝级文物-战国水晶杯

一些日常使用建议

清洗:建议用洗碗机/洗杯机清洗,手工杯也不例外。 酒杯清洗之后有一层白雾是因为水质较硬,洗完尽快擦干,或者有条件的用上亮碟剂,软水盐。

手洗的情况下避免使用有香味的洗洁精,用长柄海绵刷清洗酒杯内部。在擦干杯身的过程中不要捏着杯柄,不然你会听到心碎的声音(其实手洗最费钱,特别是喝多的时候打破感官天花板,高端酒杯选用指南

酒杯品牌推荐

醴铎Riedel

奥地利顶级酒杯品牌,成立距今已经265年。Riedel Glass Works(醴铎集团)也是世界上最负盛名的酒杯制造集团。从低到高有着很多条产品线,高端手工线设在本国,机制产品均产自德国。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

价格区间:机制杯100元以上,手工杯约500至2000元左右(领结系列假货比较多,建议在官方渠道或者亚马逊海淘。)

RiedelOuverture酒杯 12只/红酒/白酒/香槟1331.44元亚马逊海外购去购买

入门推荐这套Ouverture。单支百元左右,囊括红、白、起泡3种基础杯型。

奥地利RIEDEL璀璨系列彩色杯杆六色套装手工红酒杯进口高脚杯6480元天猫精选去购买

高端款除了Black Series领结系列,这套璀璨彩杆杯也不错,亚马逊6只装秒杀价3999,不同杯型单支价格在500~800左右,想入手的朋友可以再蹲蹲好价。

诗杯客乐Spiegelau

诗杯客乐是德国玻璃制品公司,成立已经超过500年。2004年被Riedel集团收购成为其子公司。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

很多产品与同集团Riedel杯型相似,但价格还不到同级别的一半,性价比极高。

值得一提的是手工旗舰Definition,单杯仅120克,可谓轻薄。还采用专利白金玻璃技术,更耐用。

价格区间:大部分产品在80元至200元区间,雅典娜系列单支800元左右。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

SpiegelauDefinition波尔多酒杯,欧洲制造无铅水晶,可用洗碗机清洗,2件装,25盎司(约737.1克)440.95元亚马逊中国去购买

洛娜RONA

斯洛伐克酒杯品牌,曾经以机械吹制为主,现在也推出一些传统手工吹制的系列。其中最出名的就是这套Premium Five手工杯,杯柄扭曲的造型十分有设计感。(打破感官天花板,高端酒杯选用指南 视觉感受不太稳的样子)

价格区间:30元至300元左右

Rona Premium Five 手工杯系列

RONA洛娜sensual手工杯 2只169元天猫精选去购买

Chef&Sommelier

法国弓箭(ARC)品牌旗下高端子品牌,比较常见于高端酒店(华尔道夫合作品牌)、餐饮使用。在这些高频使用场合,酒杯质量一定经得起考验。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

价格:80元至200元左右(均为机制杯)

法国弓箭cs进口红酒杯高脚杯套装白葡萄酒杯水晶杯勃艮第酒具礼盒270元天猫精选去购买

肖特圣维莎 Schott Zwiesl 1872

肖特圣维莎Schott Zwiesl 1872 是德国专业酒具生产商肖特圣维莎集团(Schott Zwiesel Kristallglas AG)旗下的手工杯品牌。

常规款的Schott可能略显普通,但这款一定是与众不同的。Zwiesel 1872 AIR SENSE在杯中添加了一个玻璃球,据说能够增强香气,加快醒酒,可玩性十足。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

价格:肖特机制杯40元左右,1872手工杯在500元左右。

(AIR SENSE 我并没有找到网购渠道,如果你知道欢迎给我留言)

Zalto

如果说Riedel是酒杯中的劳斯莱斯,那么Zalto则称得上是法拉利。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

极致轻、薄、韧。重量不足100g杯子,杯壁薄如蝉翼,拿在手上生怕把它捏碎。官方宣称仅为0.4mm杯壁是如今世界上最薄的酒杯。但出乎意料地是杯身虽薄但是富有弹性,捏一下能像一颗果冻般弹着复原。(轻捏,捏碎我不负责,其他品牌很薄的杯子也别这么捏,属于zalto的工艺特色,不光是厚度导致的)

价格:500元以上

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

奥地利进口Zalto扎尔图水晶玻璃红白葡萄酒杯香槟杯大号波尔多勃艮第杯创意重力杯红酒分酒醒酒器水壶通用红酒杯530ml【单只】推荐608元京东去购买

Gabriel Glas

来自美国加州的品牌,其理念是用一种“万能”杯型,适用于所有的品酒场景。

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

One for All系列下有2款可以选择,杯型完全相同。Stand Art是机制酒杯,一体成形没有接缝,耐用度高。Gold Edition则由工匠吹制,每只杯重仅90克,更薄体验感更好。

价格:Stand Art 单支约260元 / Gold Edition 单支约600元(长期无货)

Gabriel-Glas奥地利水晶酒杯-“StandArt”版-2件套521.41元亚马逊海外购去购买

Richard Brendon

英国设计Richard Brendon同名品牌。主打产品是高级骨瓷与水晶玻璃,其中手工酒杯的生产全部来自于斯洛文尼亚。

The Jancis Robinson Collection系列邀请到了英国著名酒评家Jancis Ronbinson MW参与原型设计。Jancis将她的葡萄酒专业知识和Richard的设计相结合。据拥有这款酒杯的朋友说,这款酒杯比Zalto更轻更薄。

价格:85英镑 2支

打破感官天花板,高端酒杯选用指南

JancisCollection◆WineGlassrichardbrendon.com去看看

国内现在上海老牌进口商红樽坊(Ruby Red)有货,感兴趣可以去看他家微信。

国产也值得期待

如果你想选择一款物美价廉的水晶杯,国货也不会让你失望。中国现今已是世界第一玻璃生产国,出口量占全球玻璃总量的25%。

山西省晋中市祁县被誉为“中国玻璃之都”,主要以人工吹制玻璃为主,出口美国欧洲市场,产量占全球的26%,全国的50%,年产值30多亿人民币。

祁县从生产普通的钠钙玻璃,升级到了无铅水晶玻璃,走过了50多年的路程。

图片来源:CHINADAILY

除此之外,江苏南通石岛玻璃厂生产的ISO品鉴杯,在葡萄酒教育市场占有一席之地,被很多机构选做活动与课程用具。

石岛水晶专业品酒杯葡萄酒杯红酒杯酒具六支装套装威士忌红酒闻香品鉴杯红酒杯套装品酒杯220ml六支6支89元京东去购买

在高端手工杯领域还有像景德镇的设计师品牌“痣 Birthmark”、东莞的杯匠“馬师傅” 等,诸多宝藏酒具值得我们去期待和挖掘。

威士忌酒杯与酒樽-马师傅

痣birthmark葫芦尊gourddecanter威士忌酒尊玻璃酒樽679元京东去购买

以上就是酒杯推荐的全部内容啦,看完后希望你能找到适合自己的一款。因为文章字数有限,如果你还有其它推荐,也欢迎留言一起讨论哦~

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

囤酒人士必备,哪些酒柜值得买?随着国内葡萄酒行业的发展、种类的丰富,葡萄酒从节日送礼的小众场景,逐渐走向了家庭日常饮用乃至囤货的品类。因为上海疫情原因,笔者隔离家中已经两个多月,如果你也在上海,我做了一份购酒渠道信息汇总,希望能帮助到你。存酒在这个时候就显得特别的重要,酒柜逐步成为爱酒人士的刚需。恰逢618前夕,我们就来说一说该朴酌| 6 评论0 收藏7查看详情上海买酒补货指南上海的小伙伴们肯定有不少已宅家接近两个月,除了吃喝外,酒水可能也已经消耗了大半。我们也抓紧为大家整合了已知的上海买酒渠道,并依照入手价格梳理了一番,包括葡萄酒、烈酒、清酒、精酿等。如果你有补充的渠道信息也欢迎在评论区给我们留言哦~让我们共同居家,遥望举杯吧~葡萄酒入手价千元以内Juicy&Cozy起朴酌| 1 评论0 收藏1查看详情澳洲葡萄酒不好买了,但那些拿“红五星”忽悠你的套路还是要小心澳洲葡萄酒曾经一度占据着中国市场上相当庞大的份额。曾几何时,站内各类关于澳洲葡萄酒的好价里,流量最多的除了TWE集团旗下的奔富禾富,就是各种“红五星”酒庄了。不过问题是,似乎很多商家都没有解释清楚什么是红五星;而那些“红五星”酒庄的酒,真的值吗,愿意讨论的帖子,就更少了。什么是澳洲红五星酒庄?“澳洲朴酌| 26 评论9 收藏71查看详情

腕表及酒类爱好者请看这里

张大妈腕表和葡萄酒交流群期待你的加入!

了解更多高端腕表和葡萄酒知识

RONA洛娜sensual手工杯 2只

RONA洛娜sensual手工杯 2只

JancisCollection◆WineGlass

JancisCollection◆WineGlass

RONA 洛娜 斯洛伐克Rona/洛娜红酒杯高脚杯水晶玻璃无铅葡萄酒杯1只

Zalto 香槟杯 200ml

Zalto 香槟杯 200ml

RONA 高脚白酒杯 250ml 六只装

RONA 高脚白酒杯 250ml 六只装

月盏LUNA-1月球杯150ml/烈酒杯/威士忌杯/whisky|痣birthmark

洛娜(RONA)斯洛伐克进口利口杯 水晶玻璃高脚杯一口杯威士忌品鉴杯 闻香杯 烈酒杯 郁金香甜酒杯

RONA 高脚水杯 420ml 六只装

RONA 高脚水杯 420ml 六只装

RONA 洛娜 红酒杯 690ml

RONA 洛娜 红酒杯 690ml

小月盏LUNA-3月球杯100ml/清酒杯威士忌杯/whisky|痣birthmark

RONA Degrenne Anytime系列 香槟笛杯 145ml 六只装

RONA Degrenne Domaine系列 红酒高脚杯 370ml 六只装

RONA 洛娜 sensual手工杯 红酒高脚杯勃艮第果酒葡萄酒杯子

奥地利 zalto扎尔图 水晶玻璃红白葡萄杯红酒杯香槟杯甜烈酒杯

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

• 对好看的杯子没有抵抗力,唯一能劝退的果然只有价格了哈哈哈,先收藏这篇文章,后面对着推荐去选购,辛苦小编。

谢谢支持~

• gabriel glas在哪买?

亚马逊海淘,可以用我们app版客户端打开这篇文章,有链接

链接里只有standard art版,没有golden edition

• 我飘了,竟然敢看这文章。一看价格果然认清了自己,哈哈。