资讯

豆瓣2022年度书单出炉,在书中寻找更多可能!

2022-12-20 14:31:21 14点赞 133收藏 9评论

如约而至,2022豆瓣年度书单出炉,又是一年的好书,为您奉上~

千万不要因为没读几本书而感到懊悔,只要这一年文字曾带给你片刻安静,一点启迪,些许快乐,那读书的意义就有了。2023让我们一起从书籍出发~

1年度图书

1、《始于极限》 | 作者:[日]上野千鹤子/铃木凉美

女性主义先驱上野千鹤子鹤叛逆的人气作家铃木凉美聊恋爱与性、婚姻、男人、工作、独立、自由等,聊透女性内心深处的愤怒与困境。

2.《可能性的艺术》| 作者:刘瑜

3.《足利女童连续失踪事件》 | 作者:[日]清水洁《桶川跟踪狂杀人事件》作者清水洁又一高口碑话题力作,直击儿童诱拐、女性安全、冤案误判、受害者有罪论、侦查黑幕、媒体报道争议等社会痛点议题!

4.《如雪如山》 | 作者:张天翼

一本女性视角的女性生活故事。作者张天翼以敏感善察的心思和细腻锋利的笔触,通过七位女性主人公的人生断面,梳理出名为“lili”的女性成长史。

5.《我本芬芳》 | 作者:杨本芬八旬老人讲述自己的一生,上一本《秋园》被感动过的人,这次《我本芬芳》也一定能够打动你!

6.《看不见的女性》 | 作者:[英]卡罗琳·克里亚多·佩雷斯

我们的世界以男性为样本、由男性设计,为男性设计,《看不见的女性》全方位揭露了无处不在的隐形歧视。

7.《必有人重写爱情》 | 作者:北岛

著名诗人北岛的作品精选集,46篇经典诗歌与散文作品,呈现诗人、散文家、画者、摄影者北岛的创作全貌。

8.《应得的权利》 | 作者:[澳]凯特·曼恩

康奈尔大学哲学系副教授凯特·曼恩备受赞誉之作,融合女性主义、哲学、心理学、社会学等知识,犀利地剖析了近些年来引起高度关注的社会事件,揭示了处处可见的性别不正义现象。

9.《漫长的余生》 | 作者:罗新

罗新教授作品,利用墓志等史料讲述了普通宫女王钟儿漫长而又跌宕起伏的一生,以小人物窥见大时代的变迁。

10.《当我们不再理解世界》 | 作者:[智利]本哈明·拉巴图特

智利当代作家本哈明·拉巴图特的代表作,收录了五则以真实人物为原型的短篇小说。全书主要讲述了“毒气战”的发明者弗里茨·哈伯、“黑洞理论”的提出者卡尔·史瓦西、得了肺结核的埃尔温·薛定谔以及天才物理学家沃纳·海森堡等一大批科学巨匠,是如何像普罗米修斯一样为人类取火的。

足利女童连续失踪事件49元京东去购买2中国文学(小说类)

1.《如雪如山》 | 作者:张天翼

2.《我本芬芳》 | 作者:杨本芬

3.《长安的荔枝》 | 作者:马伯庸

这部作品微信读书上推荐值高达96.2%,已被36.6万人读过,被列为神作,情节起伏,细节同样禁得起推敲,最重要的是结局让人感受到了力量感。

4.《命运》 | 作者:蔡崇达

蔡崇达长篇小说新作,《皮囊》是命运刺破人生的苦痛,《命运》是皮囊孤勇一搏的选择。

5.《潮汐图》 | 作者:林棹

从《流溪》到《潮汐图》,又是一部根植于岭南风土的魔幻故事。梁文道先生评价本书称“是一部让人期待已久的南方叙事。”

6.《斑马》 | 作者:傅真

小说的主人公32岁的苏昂在经历三次先天复发性流产后,与丈夫平川在生育问题上发生了分歧。对生育的渴望和对自我的探寻,促使苏昂独自上路,来到泰国寻求PGS技术的帮助。这次出行,或者出逃,却为苏昂打开了充满奇观与未知的斑斓世界。

7.《燕食记》 | 作者:葛亮

书中有令人垂涎三尺的美食,也有令人唏嘘的人生百态,沿饮食文化的发展脉络,反映的是时代的风云兴变。

8.《浪的景观》 | 作者:周嘉宁

本书收录了周嘉宁2019年至今创作的三部中篇小说:《再见日食》(2019)、《浪的景观》(2021)、《明日派对》(2022)

9.《王能好》 | 作者:魏思孝

农村题材小说,作者乡村三部曲的收官之作。王能好,一个不羁爱自由的男人,话多讨嫌被忽视的一生。书中以王能好的出走、回归和意外死亡,结构一部乡村生活消亡史。

10.《四合如意》 | 作者:张怡微

海派才女作品,与书名的复古气质不同,该书聚焦于当下青年一代——他们在表情包、弹幕、播客、直播构建的电子丛林中表达自我、分享经验、传递情感,在不安、怀疑、欲望的纠缠中寻踪、辨析生活的真相,权衡得所。

【包邮】长安的荔枝赠荔枝转运舆图(马伯庸备受好评的历史小说,一骑红尘妃子笑“有”人知是荔枝来,影视改编中即将上线)29元京东去购买我本芬芳(世界看不见我,但我看见我!从80岁开始的女性主义)39.8元京东去购买命运蔡崇达新书畅销400万册皮囊作者蔡崇达长篇新作刘德华、韩寒、白岩松、李敬泽、程永新联袂推荐果麦文化出品39.9元京东去购买3中国文学(非小说类)

1.《万千微尘纷坠心田》| 作者:张秋子

《万千微尘纷坠心田:文学阅读的生命化》是在大学教授外国文学课的张秋子老师的随笔集。本书提供了一种十分基础的阅读方式——文本细读,带领我们借助文学阅读重建感受力。分为上篇和下篇,上篇解决了一些工具方法和思路的问题,下篇则较为具体地细读了歌德、纪德、卡尔维诺、石黑一雄等的作品。

2.《读库2202》 | 作者:张立宪 主编

3.《生命的厚度》 | 作者:江绪林

《生命的厚度》是政治哲学学者江绪林遗作集,收录了他的学术论文、书评、思想性评论、随笔、译文和部分微博文字。

4.《我偏爱读诗的荒谬》 | 作者:廖伟棠

资深诗人廖伟棠以诗人的和研究者的双重视角带领读者重新体会诗歌的美好,“我们不必做诗人,但要做心中有诗的人”。

5.《看不见的文学》 | 作者:杨宁

根据B站热门课程《杨宁老师的文学启示课》讲稿改编,经由一个个生动有趣的文学案例和故事进行解答、辨析理论,帮助读者更深入地认识文学现象,提升审美鉴赏能力。

6.《故事便利店》 | 作者:骆以军

《故事便利店》贩卖人生的故事,不小资,不鸡汤,不空洞,作家骆以军以敏锐的观察力和高超的写作技巧为读者上了40堂写作课。

7.《陶庵回想录》 | 作者:陶亢德

此书是现代作家、编辑家陶亢德的回忆录。他出版了《骆驼祥子》等现代文学名著,与邹韬奋、林语堂、老舍、周作人、等许多名家有过比较密切的交往,是一些重要的文学事件的当事人或见证者。他的这部回忆录是不可多得的现代文化史、文学史的资料。

8.《读水浒》 | 作者:押沙龙

一本解读《水浒传》人物的书。书中写了林冲、鲁智深、宋江、吴用、晁盖、武松、李逵等十几个人物,作者“努力去理解他们的心理,推敲他们的行为,分析他们的性格,搞清楚他们何以会如此行事”,从而让每个人物都展现出他复杂的一面,展现出他们人性深处的善与恶。

9.《梁永安:阅读、游历和爱情》 | 作者:梁永安

梁永安老师从阅读、游历、爱情、工作、女性、自我、修养、孤独、人格、社交等15个主题切入当下青年群体的时代症候,期望与青年人一起突破对问题的单一认知,体会到生活的无限可能与多元价值。

10.《木心遗稿》 | 作者:木心

不同于他已面世的所有作品,这部《木心遗稿》收录了类型庞杂的内容,包括人名、账单、书单、目录、信稿,偶尔信手勾画简单的书籍设计,还有他自己的墓园等,从这些从未曝光的琐碎资料,也许能帮你勾勒出木心的更真实的一面。

看不见的文学(文学如何“理论”)网红老师杨宁B站播放量超过1000万次33.5元京东去购买故事便利店53元京东去购买读水浒:人性的十三种刻度(押沙龙从人性的角度解读水浒,原来梁山好汉就是我们身边的人物)49.8元京东去购买4外国文学(小说类)

豆瓣2022年度书单出炉,在书中寻找更多可能!

1.《当我们不再理解世界》 | 作者:[智利]本哈明·拉巴图特

2.《草坪的复仇》 | 作者:[美]理查德·布劳提根

《草坪的复仇》是理查德·布劳提根的短篇小说集,共收录短篇小说六十二篇,大多数围绕着美国二十世纪六十年代的反文化运动中心、嬉皮青年的“精神圣地”旧金山展开。这些故事都极短,最短的原文只有五十个词。

3.《形影不离》 | 作者:[法]西蒙娜·德·波伏瓦

《第二性》作者西蒙娜·德·波伏瓦生前从未公开小说手稿,以波伏瓦少女时代挚友扎扎为原型,悼念她生命中最刻骨铭心的友谊。

4.《我要活下去》 | 作者:[韩]金琸桓

以2015年韩国流行传染病MERS为事件背景,以三位普通患者的经历为主线,还原冰冷数字背后,一个个真实而有尊严的生命的容貌。

5.《信号》 | 作者:[美]蒂姆·高特罗

《信号》收入当代美国南方作家蒂姆•高特罗的十二个短篇小说新作和从他前两部短篇集中精选的九个名篇,代表高特罗短篇小说创作的最高水准。

6.《犬之力》 | 作者:[美]托马斯•萨维奇

《犬之力》是萨维奇最负盛名的作品,1967年初次出版时,因思想内核过于超前,文学界击节赞叹,市场却反响平淡。曾五次售出电影改编权,均未成功拍摄。直到2021年,奥斯卡获奖导演简·坎皮恩终于将她心中这部“值得被搬上大银幕的崇高小说”制作完成。

7.《妻子的后事》 | 作者:[日]坂井希久子

8.《错乱》 | 作者:[萨尔瓦多]奥拉西奥·卡斯特利亚诺斯·莫亚

9.《关于女儿》 | 作者:[韩]金惠珍

10.《烦人的爱》 | 作者:[意]埃莱娜•费兰特

本书是意大利作家埃莱娜•费兰特的首部作品,出版于1992年,描述了一段充满痛楚和阴影的母女关系。

5外国文学(非小说类)

1.《暮色将尽》| 作者:[英]戴安娜·阿西尔

20世纪英国传奇女编辑戴安娜·阿西尔,76岁退休后开创写作事业,年近90回首传奇一生,写下了一份诙谐坦荡的老年手记。

2.《偶然的创造》 | 作者:[意]埃莱娜•费兰特

《偶然的创造》是意大利作家埃莱娜·费兰特2018年在英国《卫报》持续一年的专栏合集,也是作家自1992年出版处女作以来,首次尝试自传性书写。

3.《与父亲的奥德赛》 | 作者:[美]丹尼尔·门德尔松

《与父亲的奥德赛》将《奥德赛》中古希腊英雄父子的传奇史诗与当代父子的普通人生并置,在文本与现实的交叠中,两对父子相互映照。

4.《闭经记》 | 作者:[日]伊藤比吕美

衰老,闭经,照护丧亲,丧失性魅力,再也减不掉的赘肉与失控的更年期,作者伊藤敞亮又美丽地直面生而为女的难堪与难言之隐,百无禁忌、泪中带笑地书写所有女性必将经历的私密。

5.《十扇窗》 | 作者:[美]简•赫斯菲尔德

书中通过阐释切斯瓦夫•米沃什、艾米莉•狄金森、松尾芭蕉、辛波斯卡、毕肖普等成就卓著的诗人的创作,展示了世界上伟大的诗人如何运用诗歌描述和改变审美世界。

6.《文学课》 | 作者:[阿根廷] 胡里奥·科塔萨尔

拉美文学巨匠胡里奥·科塔萨尔的文学课,由当时作家八场讲座的录音转写而成,十三个小时的座谈内容揭示了科塔萨尔的写作秘密。

7.《罗马日记》 | 作者:[美国] 裘帕·拉希莉

《罗马日记》是美国著名小说家裘帕·拉希莉用意大利语书写的最新随笔集,一共二十三篇文章,记录了她学习用另一种语言进行表达、寻找一种“新的声音”的漫长过程。

8.《回到种子里去》 | 作者:[哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯

收录了马尔克斯的50篇杂文作品,是一本帮助读者了解马尔克斯的精选杂文集,更是一部易懂好看的非虚构写作范本。

9.《你的懒惰让我愁肠百结》 | 作者:[美]F.S.菲茨杰拉德

本书由菲茨杰拉德的传记作者和生活中的朋友——安德鲁·特恩布尔编辑,收录了菲茨杰拉德写给独生女斯科蒂(1921-1986年)的书信,从1933年到1940年菲茨杰拉德去世,贯穿了他女儿12岁到19岁的青春期时光。

10.《略萨谈博尔赫斯》 | 作者:[秘鲁]马里奥·巴尔加斯·略萨

本书是2010年诺贝尔文学奖得主巴尔加斯•略萨的专题文学评论,系统收录了他在过去50年里针对豪尔赫•路易斯•博尔赫斯的访谈与评论文章。

暮色将尽:89岁“不婚族”女前辈坦率开麦击碎传统婚恋观念中的女性枷锁49.8元京东去购买回到种子里去(百年孤独作者马尔克斯杂文精选,非虚构典范中文首次出版,限量赠品质周记卡)68元京东去购买6社会·纪实

1.《始于极限》 | 作者:[日]上野千鹤子/铃木凉美

2.《足利女童连续失踪事件》 | 作者:[日]清水洁

3.《看不见的女性》 | 作者:[英]卡罗琳·克里亚多·佩雷斯

4.《应得的权利》 | 作者:[澳]凯特·曼恩

5.《中亚行纪》 | 作者:[挪威] 埃丽卡·法特兰

6.《贫穷的质感》 | 作者:王梆

7.《N号房追踪记》 | 作者:[韩]追踪团火花

8.《刀锋人生》 | 作者:[英]斯蒂芬·韦斯塔比

9.《毫无意义的工作》 | 作者:[美]大卫·格雷伯

10.《暗影中的人》 | 作者:[德]娜塔莎·沃丁

中亚行纪41.4元京东去购买贫穷的质感:王梆的英国观察(单读新书016)52元京东去购买7科学·新知

1.《身体由我》| 作者:[德]希拉·德利兹

2.《寄生虫星球》 | 作者:[美]卡尔·齐默

3.《王立铭进化论讲义》 | 作者:王立铭

4.《<玫瑰圣经>图谱解读》 | 作者:王国良 著/[法]皮埃尔-约瑟夫·雷杜德 绘

5.《植物的战斗》 | 作者:汪诘·科学有故事团队

6.《一天一朵云》 | 作者:[英]加文•普雷特-平尼

7.《它们的性》 | 作者:王大可

8.《物理学家的智性冒险》 | 作者:[意]卡洛·罗韦利

9.《心中有数》 | 作者:刘雪峰

10.《远东冰原上的猫头鹰》 | 作者:[美]乔纳森·斯拉特

寄生虫星球(站在食物链顶点,寄生虫操控着进化人类其实一直生活在寄生虫统治的阴影下)57.8元京东去购买植物的战斗49元京东去购买8科幻·奇幻

1.《寻获与失落》| 作者:[美]厄休拉·勒古恩

2.《莱姆狂想曲》 | 作者:[波兰] 斯塔尼斯瓦夫·莱姆

3.《猎魔人(卷八)》 | 作者:[波兰]安杰伊·萨普科夫斯基

4.《星际旅行日记》 | 作者:[波兰]斯坦尼斯瓦夫·莱姆

5.《技术大全》 | 作者:[波兰]斯塔尼斯瓦夫·莱姆

6.《平滑世界和它的敌人》 | 作者:[日]伴名练

7.《四叠半时光机布鲁斯》 | 作者:[日]森见登美彦

8.《皮拉内西》 | 作者:[英]苏珊娜·克拉克

9.《如果我们无法以光速前行》 | 作者:[韩]金草叶

10.《玫瑰与蠕虫》 | 作者:[俄]罗伯特·伊巴图林

莱姆狂想曲(科幻界的博尔赫斯!如果没有智慧,人类原本可以进化得更完美)(读客科幻文库)44.91元京东去购买技术大全91.9元京东去购买玫瑰与蠕虫【俄】罗伯特伊巴图林科幻世界出品58.5元京东去购买9推理悬疑

1.《鱼猎》| 作者:史迈

2.《大诱拐》 | 作者:[日]天藤真

3.《很久很久以前,在某一个地方……》 | 作者:[日]青柳碧人

4.《有花生的寻常一天》 | 作者:[美]雪莉·杰克逊

5.《麒麟》 | 作者:周游

6.《空城计》 | 作者:呼延云

7.《罪恶捕手》 | 作者:[意]多纳托·卡瑞西

8.《连续“杀人鬼”青蛙男》 | 作者:[日]中山七里

9.《凶人馆谜案》 | 作者:[日]今村昌弘

10.《刀锋》 | 作者:[挪威]尤·奈斯博

大诱拐午夜文库作品豆瓣2022年度悬疑推理榜单第2名(幽默推理先驱天藤真作品,东西推理BEST100第7位)42.9元京东去购买麒麟:全二册(魔宙“夜行者系列”新作,追溯金醉、徐浪的师承渊源。大清帝国版楚门的世界,小说版饥饿的盛世。比杀死一个人更残忍的是篡改他的人生!作家萨苏推荐)78元京东去购买

2023不知道读什么?更多优质好书可关注「消遣阅读」栏目~

足利女童连续失踪事件

足利女童连续失踪事件

故事便利店

故事便利店

中亚行纪

中亚行纪

贫穷的质感:王梆的英国观察(单读新书016)

贫穷的质感:王梆的英国观察(单读新书016)

植物的战斗

植物的战斗

技术大全

技术大全

玫瑰与蠕虫【俄】罗伯特伊巴图林科幻世界出品

玫瑰与蠕虫【俄】罗伯特伊巴图林科幻世界出品

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《语言塑造人类思维》

《语言塑造人类思维》

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

《日常的深处》

《日常的深处》

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

聪明的阅读者 讲透如何阅读一本书 一生受用的精华大书单 路金波 脱不花 吴鲁加 魏坤琳 赵昱鲲 陈楸帆 郝景芳 阳志平

《消费社会》

《消费社会》

京东 《足利女童连续失踪事件》
京东 《长安的荔枝》
京东 《暮色将尽》(精装)
京东 《回到种子里去》(赠送周记卡)
京东 《午夜文库·大诱拐》
京东 《麒麟》(共2册)