由一群音乐人、录音师调音的国产监听器:SUPERTFZ FORCE5

2022-09-15 21:54:02 0点赞 2收藏 0评论

SUPERTFZ今年推出的FORCE系列时尚型HIFI动圈产品,包括促销价399元的FORCE 1、699元的FORCE KING和目前1299元的FORCE 5。

FORCE系列的三款型号都有着炫酷的外观。其中399元的FORCE 1算是品牌门面,它“花枝招展”,并提供了三种高级配色,令很多人丢魂;699元FORCE KING,应该是借鉴了TFZ曾经热销的初代KING,我看到买家评论里,有很多人都对它有着很感性的褒奖;至于最贵的这个FORCE 5,它是截至我发稿日的SUPERTFZ旗舰机型,据悉有众多音乐人、录音师参与幕后调音,旨在还原“真实现场”,并提供覆盖至40kHz的超宽频域。

FORCE 5的官方文案写得比较直白,也很认真,总的来说,是一个集合超大动态、强劲听感和凌厉线条的监听型耳机。另外,与通常意义上的“HIFI发烧耳机”相比,FORCE 5的音色会更中性,也更真实。

外包装和FORCE 1相同,都是比较礼盒感的那种。适宜送人。

这种设计貌似是业内独一份。

耳塞本体。

看到的一瞬间,就觉得这货不便宜。

它造型很别致,以往没见过这样的,特别是“缩”进去的那一块,在业内可能是第一个。我以前只觉得索尼会这么干,比如XBA-N系列就贯彻了“压缩”的设计理念。

官方表示FORCE 5的腔体用到了CNC精雕铝件镜面工艺+水晶玻璃,另外它还有着“轻量化”设计。

说到轻量化,我想起了曾经也定价超千的TFZ KING RS,那个全铜壳的耳塞是真重,虽说素质过硬,但总体可能并不那么吸引人。不知此次是否也是针对它的某种反思。

也许是旗舰机素质太强,以至于厂商忽略了收纳包的设计,我比较失望,只能说聊胜于无。

另外,和FORCE 1一样,FORCE 5的插头外壳仍旧是超个性的“锐利镜面长方体”,日常使用时,真的是很有必要留意其边缘。

FORCE 5的耳套和以往TFZ时期一样,有两种类型,宽口白套和窄口白套。

由于FORCE 5调音本就很犀利,若从耐听的角度来说,我认为窄口白套(均衡型)还是更适合。否则,估计会刺。

我仔细看了FORCE 5腔体的各个部位,严丝合缝,平滑细致,真不愧对旗舰之名。

再就是,其侧面铝金属镜面,我觉得是比不锈钢抛光或什么电镀工艺要光亮匀称得多。

想起多年前,铁三角CKR9的铝磨砂面板内侧边缘也有这个工艺,那一环“明镜”亮度比一般镜面更高,平滑感也更好,至今我也是记忆犹新。

可换线设计。细节特写。

近距离。

整体。

个性且漂亮的设计。

这型号有俩颜色,黑、红。

线材做工也不错,只是没想到与FORCE 1是一样的。

块状体的分线器,其表面小飞人logo会在特定角度下散发幻彩颜色,很时尚。

基于我的佩戴感受:舒适,不撑胀,但需要微调角度,在耳挂和腔体之间调,否则总感觉它没有插到位,或是插太深。另外,佩戴后的稳定感被过于个性的压缩式底壳影响了一些,不太适宜在较大幅度运动中使用,有些不爽。

灵敏度:16欧,112dB,和TFZ时期差不多,仍是业界标杆级的“易推”水平,几乎能覆盖所有能发声的东西。

三频分布:大体非常均衡,与很多监听型、部分音乐欣赏型耳机一样。

大体声音:略偏冷,人声稍远,透明度高,密度感相对目前1000元级别的几款热门耳塞要更大些,由于三频都有很好的动态,以至于用国砖推的话,我只敢在低增益的中等音量下听,否则会太刺激,这里的刺激有时是良性的,有时会不舒服,具体看音乐文件的品质,或播放器的调音风格。毕竟它是个监听耳机

FORCE 5的声场算是其亮点,真是宽,基本等于索尼EX1000,相信心胸不宽广的人听了,都会被治愈。

相对曾经这个价位段的TFZ KING RS,FORCE 5的全频密度都有增强,声场的横向也相对更明显,听着是更凝聚有力,爆发力也更强了。但层次感没有拉开差距,两者都是细节丰富的那种。从听感角度说,KING RS这个我曾经视作锐利,且高信息量的耳塞,此次对比FORCE 5时,竟让我意外的发现它是更温柔,更软调一些的那个。看来真是不对比不知道……

对比宁梵NM2+,SUPERTFZ FORCE 5的全频密度感也是更好的,类似于2倍信息量,但和对比KING RS类似,NM2+此时竟也显得更为轻柔,没想到。另外,NM2+相对单薄的声音,也更凸显了曼妙的华丽的高音。这个对比挺有趣。再就是FORCE 5的低音素质,从质感到量感都略胜NM2+,表现在轮廓更鲜明,质地更扎实,下潜也更深点。我一直觉得NM2+就是千元内的素质天花板,但这次FORCE 5的素质理应是再强一个级别。至于听感,我感觉5还是稍硬了点,猛了点,大音量下,耳朵会有些吃不消,但考虑到它本就是监听路线,所以咱只能多适应,或是找更合适的柔和型前端来伺候。

对比FORCE 1,高音方面,两者都是挺亮丽的风格,也都有稍偏硬的情况,好在都很纯净。至于低音,FORCE 1会偏多,其实偏多其实不是问题,但如果你把音量开的较大,就会发现它在某些音乐下,会有失控,也就是干扰到人声的纯净,我觉得这算是素质上,它的缺憾。而FORCE 5就无此问题,因为同样的音乐、音量和前端下,5的低音清晰度就很好,且下潜也很深,基本听不出乱和轰。这是素质强的体现。其实,若以听得安逸为标准,FORCE 1可能还更好,因为它更柔一些,人声也稍暖厚一点,会更耐听,好听,而FORCE 5就不好说,它监听味,好不好听,耐不耐听,更需要你多考虑与之搭配的东西。当然,越贵的耳机,也越需要你多花点心思,要不然,你咋“烧”。

总体上,FORCE 5的素质肯定是超过1000元的,大概在1200到1700元之间。

听感上,它通常都是悦耳的,女声也很好,凶猛的音乐也能燃得起来,对钢琴的表现会比千元级那几个热门有线耳塞好。另外,杂食性也很高。不过,于我而言,它在较大音量下,会放大人嗓在发高音时的“刺激”性,出于自保,我会不断下调音量,这算是其瑕疵吧。其实这点瑕疵换一种说法,也可以说该耳机中高频动态很好,还原很真实,以至于人耳需要在合适音量下使用。

最后,我认为它在该品牌创立至今的所有量产机型中,称得上是史上“最强”音质,也对得起SUPERTFZ这个品牌中的SUPER。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色