有5年厨师机使用经验的我来告诉你,一台厨师机在家用厨房里到底能有多厉害!

2022-10-19 12:06:48 116点赞 286收藏 30评论

前言:

我身边经常很多小伙伴看到我发的朋友圈那些好吃的西点面点料理~都对烘焙产生了浓厚兴趣!好几个小伙伴都入手了蒸烤箱,微蒸烤箱那些厨房大哥大!开始兴趣很浓!跟我一起分享,一起做~特别刚刚开始烤面包,每个人都来跟我说看着面包蓬发的照片让人心情舒畅!

然后没过多久。。。开始陆续来问我有没有揉面机,厨师机啥的推荐,面包挺好吃的,就是揉面太糟心了!手臂都揉出肌肉了,还没出膜,哈哈哈哈哈。

接着每次我给他们推荐一些机型以后,下一个问题就是利用率高不高啊,会不会闲置啊~?

以上这个问题其实是大部分想买厨师机来揉面,又觉得可能花了冤枉钱的同学考虑的必经之路!

那这篇文章我们就针对这个问题展开聊聊~厨师机到底在我们厨房处于什么地位?利用率多高,会不会闲置?

• 首先厨师机是什么?跟揉面机有什么区别?

揉面机大家不难从名称上就可以判断他的功能就是揉面为主,面粉,液体放进去给你揉成团。

那厨师机呢?厨师机之所以称之为厨师机,其跟揉面机的最大区别就在于,大部分揉面机仅仅只是单纯的揉面,最多充当一个发酵容器。而厨师机则不然,厨师机主要是用在中西式面点领域的一款可以揉面,打蛋,搅拌的多功能型厨房电器。同时加上各种配件,实现做面条、通心粉、榨汁、绞肉、灌肠、切菜等功能。

所以其实如果好好利用厨师机,其在厨房的地位绝对是大姐大的位置。

• 那厨师机怎么挑选呢?

1.购买厨师机不用一味迷信价格高昂的进口机型,目前国内厨师机马达电机等技术成熟,成本控制的好,所以功能不减的情况下价格低很多。

2.买厨师机的时候考虑下配件扩展口,配件的价格在自己能接受的范围内就买一些,日后会有很大的帮助!完全解放双手!

3.选择机械齿轮的厨师机,直流电机这样的机型寿命会更加长久

4.厨师机买抬头式不要买升降式,操作空间大,更加适合新手。

• 厨师机利用率多高,会不会闲置?

这个问题其实需要先问自己,日常家中是怎样的饮食结构。举了例子:一家喜欢自己做面包,面食,餐点注重健康的人与一家日常一切从简,三餐点外卖的人相比这厨师机的利用率肯定是天差地别。

用我家厨师机的实际情况来说说吧~

日常我会给小朋友准备一些小馒头点心作为早饭,这时候厨师机就帮我揉面。

有时候做蛋黄酥那类点心需要搅拌馅料的,这时候厨师机就帮我负责将馅料搅拌均匀。

做蛋糕需要打发奶油或者蛋清,这时候厨师机就帮我进行搅打。

小朋友想吃小馄饨了,那必须就要给M5厨师机上绞肉器了,一年到头家里包饺子包馄饨完全离不开它。

生日时候做一碗长寿面,你想做多长就做多长,谁让家里有厨师机呢~

当然还有很多的事情厨师机都在帮我完成,所以就我而言,厨师机买的是值得的!毕竟就单算一年吃的这么多饺子馄饨春卷生煎肉馅,如果要靠我手剁,那可要费老鼻子劲了!退一万步来说买一套绞肉套装又占地方也费钱,还是直接厨师机一个绞肉配件搞定来的实在。

• 那新手入门厨师机那几款厨师机比较合适?

这个其实也是重点问题,我们家有2台厨师机,一台是KIT的5L的面桶。一台是海氏M5厨师机,做烘焙这几年我还陆陆续续用过很多不同款型的厨师机,最终留下了这两台。

海氏M5静音厨师机家用小型和面机揉面机全自动商用奶油搅拌鲜奶机1899元天猫精选去购买KitchenAid/凯膳怡MINI厨师机KA进口家用小型和面机揉面机33113898元天猫精选去购买

KitchenAid大家肯定是很熟悉了,厨师机的鼻祖系列品牌了。在业界都有比较好的口碑和信誉度。

留下这台也是因为它是我第一台揉面机,刚开始时候我跟很多新手一样迷信高端机型,毕竟实力不够,财力来凑~Kit厨师机那时候价格高,但是机芯和传动系统都是齿轮传动,宣传口号就是可以传代的厨师机,也就是他们的机子磨损率很小,你可以用,你用完你的孩子依旧可以使用。

的确,在产品质量方面Kit厨师机是很过硬!

但是,随着后面对烘焙的逐渐深入接触,用的烘焙产品,电器越来越多我发现Kit这款厨师机还是有些短板的,配件成本高,就算买了主机,如果想要让它从揉面机发展成厨师机,那么我还要投入很大一笔资金购买相关厨师机的配件,甚至配件购买的总价会超过机器本身的单价。

Kit的大部分厨师机产品档位较少,而且都是机械档位。这个对于新手非常不友好,打个蛋清可能直接就过头了,淡奶油档位选择不正确可能直接就油水分离了。我身边不少朋友都发生过油水分离的事情。

而且Kit早期的一些厨师机机型都是C型揉面杆,(当然后面很多机型都改成了S型面杆)这种形状的面杆面团其实挺容易爬杆的,会导致揉面效果不加。面盆中的面团揉好了,但是杆子上的面团没揉几次并且可能已经干燥变硬了。这种时候就需要人手工去处理下。并不能做到无人看管厨师机自行完成揉面。

相比之前我留下的另一台海氏M5厨师机这些问题都解决了。

海氏这个品牌也算是国内家喻户晓的烘焙品牌了,其主要致力于整体厨房烘焙器具,产品的分区规划比较完善,例如他们的厨师机就有高端款,进阶款和新手入门款。而我留下的M5厨师机就属于入门款厨师机。

看到这里你肯定会问了,为什么留个新手入门款厨师机?答:方便呗!

具体方便体现在哪?答:操作!智能操控省时省力!

海氏M5厨师机的操作非常简单直观,相比家里的Kit厨师机,M5这台机器适合任何男女老少使用,大脑袋上一个超大的液晶显示屏,这个液晶显示屏是触摸式的,搭配机器边上的一个旋钮可以轻松的在揉面,搅拌,打发,时间个个程序上进行切换选择,同时也支持DIY模式。并且厨师机内部会设定好相对应的揉面打发程序,智能化UP,UP,UP! 总之直观,简单是这台厨师机的代名词。

除了方便,M5厨师机配件的性价比高很多,并且选择多,榨汁,搅拌杯,冰袋,绞肉机,面条机,几乎涵盖了厨房里的很多小家电,买一台厨师机能省下家里厨房好多空间!

这些产品的随意切换都能给家里制作品种繁多的美食,特别有小朋友的家庭,食物品种多孩子都会爱上吃饭~

当然虽然这款机器作为厨师机的入门机型,除了操作方便配件多以外当然还有其他出色的功能,这也就是平日里有朋友来问我,我也会给他们推荐海氏M5厨师机的原因~

如今我推荐给大家的时候也顺便展示下~

用料扎实,稳固机身,直流电机,降噪设计

这台海氏M5厨师机是抬头式,直流机型,800W的功率可以产生的揉面力度相当于交流1200W的揉面力度。省电省时操作空间又大。地盘上有5个吸盘加上揉面桶和机身是用螺旋型链接方式安装的,保证M5厨师机运转时机身的稳定。

揉面桶是SUS304不锈钢材质,容量为4L,日常搞定2个500g左右的吐司面团毫无压力。

15分钟高速出膜的同时噪音还很轻,我将机器调整在揉面档,并且用4档的速度运行,整体噪音维持在60分呗左右。除了晚上你要揉面。。。白天使用~这个噪音完全可以接受。不用担心闹得慌。

细节决定成败

M5厨师机是自带的配件有和面钩、打蛋头和搅拌桨,这三个配件都采用不锈钢材质。组装轻松方便。并且M5厨师机有个细节很贴心,揉面器的链接部分加上了完整的POM保护套,这样在机器高速运转揉面的时候也不会掉黑粉。

维护清洁方便

M5厨师机官方配置里就有防溅盖,这样在使用时可以有效防止揉面桶里的液体或者面粉乱飞,这对后期清洗提供了很大的便利,起码不用每次使用完都擦机身。只需要吧搅拌或者揉面棍和搅拌桶拆下清洗即可。

M5厨师机的配件都是304不锈钢的,所有不想手洗直接扔洗碗机也是可以的。

最后我用一道后面万圣节肯定用得上的黄金南瓜小面包来结束这篇文章吧~

面团材料:

高筋面粉290克,南瓜泥125克,牛奶60克,蛋液20克,盐2克,糖18克,酵母4克,黄油18克

豆沙馅料240克

先将南瓜蒸熟,碾压成泥。

接着除了黄油以外所有的材料扔进厨师机里~打开揉面机调整至揉面档位,中速10分钟左右即可。

然后将室温软化的黄油放入厨师机继续揉打10分钟左右,检查是否已经出膜。

面团发酵到2倍大小,然后分成8等分,醒面15分钟。放入求新高豆沙馅,包好收口~

接着用棉线扎出南瓜形状~放在烤盘里送进烤箱进行二发。

二发完成以后烤箱预热180度,上火175度,下火165度。烤18分钟~

成品相当可爱~给小朋友万圣节分着吃最合适不过了

总结,

所以如果你是个对生活有热情,喜欢在厨房里捣鼓点东西,想让家人和孩子每天开开心心的好好吃饭~我都觉得入手一个厨师机不亏~而新手入门选海氏M5厨师机也不亏~品质,价格,功能摆在那了。绝对杠杠滴!

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM125 厨师机

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340

Hauswirt 海氏 HM740 和面机 卡其色

Hauswirt 海氏 HM740 和面机 卡其色

Hauswirt 海氏 HM755 厨师机 银色

Hauswirt 海氏 HM755 厨师机 银色

Hauswirt 海氏 HM600 厨师机

Hauswirt 海氏 HM600 厨师机

KitchenAid/凯膳怡厨师机5QT和面机家用全自动揉面多功能 125/150

KitchenAid 凯膳怡 Professional 600系列 多功能厨师机

Hauswirt 海氏 HM750 多功能厨师机

Hauswirt 海氏 HM750 多功能厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM125C 厨师机 帝王红

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 和面机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 和面机

天猫精选 凯膳怡 MINI厨师机KA进口家用小型和面机揉面机 3311