【618选购攻略】游泳那些事 篇十一:游泳的不同阶段,装备怎么选?

2023-05-31 21:43:38 36点赞 66收藏 50评论

游泳的不同阶段,装备怎么选? 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十二期,了解计划详情>>>

前言

作为一名游泳教练,正好和大家聊一下在游泳时需要带哪些装备,而你处于什么游泳水平时,又需要哪些装备。魔都最近气温直冲30℃以上,个别地区还突破过35℃,想来泳池又到了要“下饺子”人满为患的时候了。作为一名游泳教练,正好和大家聊一下在游泳时需要带哪些装备,而你处于什么游泳水平时,又需要哪些装备。正巧618大促,想换装备的朋友们可以来看看,买的值买的开心~

特别提醒:游泳安全的重要性不言而喻。无论是在海里、游泳池里还是江河湖里,游泳都存在风险,可能会发生溺水事故。因此,要时刻保持警惕,切勿麻痹大意。游泳前要做好热身运动,游泳时要注意身体健康状况,特别是心血管疾病、高血压、肺病等。同时,要避免过度疲劳、酒后游泳等危险行为。在游泳过程中,要掌握正确的游泳姿势和呼吸方法,不要轻易进行跳水等危险动作。此外,在离开游泳池或海滩时,应清理好个人物品,尤其是尖锐物品,避免对他人造成伤害。总之,保持警惕、注意身体健康、遵守游泳规定是保障游泳安全的三个基本要素。

对于大部分人而言,游泳时只需要带三件物品,泳帽、泳镜、泳衣或者泳裤。

对于初学者而言,他们会用到玩具、浮板、背漂、浮棒等。

对于进阶者而言,他们会用到A字板、划水掌甚至呼吸管、瑜伽球等。

对于专业运动员来说,他们用到的东西更多,虽然我是游泳教练,以前也是专业队的,但毕竟不是专业队的教练,大佬这么多,小弟不敢造次,这里就不做展开了。

本文就根据游泳的三个群体来做一个游泳装备的扫盲种草吧~

普通爱好者

泳帽:选自己喜欢且认为舒适的。

很多人会纠结泳帽到底是选布的还是硅胶的,硅胶的又怎么选。其实只要是品牌泳帽,选自己合适且认为好看或者看的过去,就可以了。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲比如这种健身房会送的硅胶泳帽,也是可以用的。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲但如果你游的时间比较长,比如我一位朋友,动不动就要游个几千米的,那长时间佩戴硅胶泳帽可能会有一些不适感,则这个时候可以选择布泳帽。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲图上也可以看出来,布质泳帽的延展性更好一些。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲总结下布泳帽和硅胶泳帽的区别:除了材质意外,它们的透气性是布泳帽好于硅胶泳帽,但相对防水性肯定是不如硅胶泳帽;舒适度也是布泳帽好于硅胶泳帽;布泳帽比较适合儿童或者初学者,硅胶泳帽则相对适合经常游泳的人。

泳镜:如果你去的泳池是室外泳池,则我推荐镀膜泳镜,如果是室内泳池,那我推荐普通泳镜,如果是儿童初学游泳,可以考虑大框面镜。但这里我要提醒一下,儿童的泳镜就是儿童款,不要让他们要用成人泳镜,因为成人泳镜无法很好的贴合在儿童脸上,导致他们一旦戴泳镜闷水,泳镜里必然会漏水。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲这种是镀膜泳镜,通过这种泳镜,你是视野是偏暗的,因此在室外就比较合适,而在室内反而可能会看不太清。镀膜泳镜一定要买正规品牌,否则容易伤眼睛!

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲这种是普通泳镜,视野在室内泳池很正常,但如果在室外泳池,那大晴天则可能刺眼,如果你在公开水域比赛的话,可能会带来一些不便。

泳衣、泳裤:根据身形选择合适的。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲泳裤泳衣不要选山寨货,太便宜的肯定用料上有所欠缺,迪卡侬、李宁的入门款可以看做一个标准,在这个价位上下的都没啥问题,低太多的话就要留个心眼了。

泳衣和泳裤都有很多种款式,对于爱好者和初学者来说,自己穿得合身,感觉舒服就可以了,女性穿三点式也是没问题的,泳池里虽然不常见,但也绝对不算少见了。虽然泳裤也有分三角和平角,但是平角泳裤里根据短、中、长还能细分3种款式,长的适合游长距离,短的则适合游短距离。

初学者

泳帽:和爱好者类似的选择,如果是儿童,首推布质泳帽,戴起来更舒服,女孩子如果留了长发,那我个人还是推荐硅胶泳帽。

泳镜:和爱好者类似的选择。只是对于儿童而言,可以用儿童大框面镜,也可以用普通儿童泳镜,但不建议选择镀膜泳镜。

泳衣、泳裤:和爱好选择类似,但是对于女童,需要注意一些问题。她们的泳衣一定要在家里先试穿一下,我遇到过快发育的女童穿与自己身形不合适的吊带泳衣,那样会露出一些应该遮挡的身体部位,具体我就不明说了。

玩具:潜水玩具和小气球。潜水玩具和小球都可以增加游泳的乐趣,而合理使用玩具更可以在游玩中提升自己的水性、水感。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲潜水玩具的选择有很多,无论是能沉底的小玩具还是潜水环,都可以扔到泳池里让孩子去捡。

这里说下使用的方法。潜水玩具不是一开始就让它沉到很深的泳池里让孩子(初学者)捡的,而是先让孩子能捡起来,比如在水深0.5米、0.8米(孩子蹲下去能捡到但鼻子和嘴巴不会进到水里)。然后再一点点增加深度,这个水中游戏对于还没开始学习或者才开始学习游泳的小朋友来说很效果。

水上玩具潜水教具玩具游泳池戏水小孩塑料环棒鱼雷圈儿童装备套装潜水鱼2F套钜惠潜水环/套27元京东去购买水上玩具潜水教具玩具游泳池戏水小孩塑料环棒鱼雷圈儿童装备套装潜水鱼2F套钜惠潜水鱼雷/套24元京东去购买

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲小球更适合多人游戏,游玩的过程中可以培养初学者对水的感觉,也可以增加游泳学习的乐趣。

浮板:对于游泳学习和训练,浮板一直是必不可少的泳具。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲普通浮板形状如图左,图右的是A字板。

普通浮板形状如图左,图右的是A字板。对于稍微有了基础的初学者来说,可以用A字板,这种浮板在水里的阻力更小,游起来的速度也更快。而在夹腿划水训练中,用A字板夹腿也更方便。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲就算是专业运动员,打腿也是常规练习。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲图中的小朋友就是利用浮板在做分解动作的练习。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲图中还出现了背漂的身影。

背漂:虽然我个人很少用背漂,但是它的存在是有一定意义的,对于那些特别怕水或者平衡力较差的小朋友,这个泳具起到辅助作用,从而增加小朋友的自信,提高学习游泳的效率。

英发浮板儿童背漂专业游泳装备大人初学者辅助神器超大浮力打水板59元天猫精选去购买

英发的浮板和背漂都在里面了。

提到背漂,还有一个辅助泳具就是浮棒了。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

浮棒:浮棒一样可以提供一些浮力,能帮小朋友甚至成年人增加水中的平衡力。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲一般游蛙泳都是一下手一下脚,但是在初学阶段,有些人可能需要蹬2次腿才能划一下手,甚至蹬完2次腿发现人还“沉”在水下,这个时候配合浮棒就可以比较好的完成蛙泳配合动作了。

迪卡侬学游泳浮力棒蒙眼互打棒团建游戏道具泡沫棒对战盲打NABE蓝色(118cm)-271061119.9元京东去购买

进阶者

A字板:划水专项练习。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲相对于普通浮板,A字板更容易夹在两腿之间,使得我们可以更好的纠正划水动作,提升划水效率。

划水掌:划水掌有半掌、全掌、有大、有小、形状也各有特色。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲我小时候用的这种划水掌,在用划水掌游泳的时候,你可以更好的体会抱水的感觉,是提升水感的一类泳具。

在教练的指导下正确使用,不但可以纠正划水姿势,还可以提高手臂力量。

英发游泳手蹼儿童成人初学者学游泳神器自由泳划臂专业训练划水掌55元天猫精选去购买

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲迪卡侬的这种划水掌不太适合初学者使用。当然如果你买了也没问题,就是需要多一些适应时间,而且由于它更大,所以更能体会到抱水感。

呼吸管:有些游泳爱好者对呼吸管是抗拒的,其实并没有错。但是当一些孩子在专业队里学习时,偶尔是需要呼吸管来配合训练的,因为使用呼吸管可以更好的纠正头部动作。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲迪卡侬的这种呼吸管就行,千万注意不要买错成潜水的呼吸管了!!

迪卡侬游泳专用前置式呼吸管泳姿稳定空心管游泳训练呼吸管L号-269872699.9元京东去购买

运动手表:现在市面上有很多运动手表可以选择,有它可以更好的记录一些游泳数据,在我小时候,这可必须是2个人才能完成的任务。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲这是我之前的记录,用的手表是华米GTR 3PRO。检测数据还是挺多的,划水速率、SWOLF、划水次数、训练效果、心率都对我们的训练和学习有极大的帮助。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲在配速、心率、划水速率界面,我们可以点进去看3个组合在一起的信息,我们可以卡心率上限来提高速度,也可以保持心率来练耐力。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲手表会结合检测到的参数给出有氧训练和无氧训练的强度,并在后期告诉我们是否可以继续训练,或者需要休息。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲通过手表上的运动状态,我们也可以实时观看自己的训练强度。

游泳的不同阶段,装备怎么选?

▲根据分段数据我们可以很直观地了解自己每段游泳的状态,结合这些数据和心率状态,对进阶者的训练是极其有用的。

Amazfit跃我GTR3Pro曜石黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女士成人安卓watch华米科技1049元京东去购买

游泳装备的个人推荐

这段文字比较主观,游泳的品牌太多了,其中也有一些较好的品牌,这里只是主观地做一些推荐,仅供大家参考。我自己相对喜欢的品牌其实是国内的牌子——FEW(飘),因为我小时候的首个比赛奖品就是FEW的泳镜,还有国内的英发也是老牌子了,品质不错;而国外品牌SPEEDO(速比涛)和ARENA(阿瑞娜)也一直口碑在线。对于初学者,你也可以拿迪卡侬入门款作为参考;另外,一些运动员做的品牌也是不错的,国内最知名的就是李宁这个品牌了,我有不少学员(儿童和成人)都会用它家的游泳装备,而国内另一个退役的国家游泳运动员周妍欣也有做自己的游泳装备。相比常规的泳衣,如果频繁训练的话,半年都可能出现脱胶,而MICHELLE ZHOU这个品牌的泳衣用了专业布料和双层设计,频繁使用半年以上都没问题,不过她做的都是竞技训练用的泳衣,相对选择的余地比较少。

泳帽推荐

儿童:

迪卡侬(DECATHLON)泳帽婴儿泳帽不勒头网布纯色护耳布泳帽舒适儿童游泳IVA2珊瑚色19.9元京东去购买

长发女孩可以考虑:

迪卡侬泳帽防水加大号不勒头长发专用硅胶成人男士儿童游泳帽IVA4儿童款美人鱼_23年新39.9元京东去购买

进阶者:

速比涛(Speedo)成人硅胶泳帽泡泡帽长发舒适防水护耳时尚游泳帽8709290003白色97.2元京东去购买阿瑞娜arena游泳帽原装进口硅胶防水泳帽男女通用长发护耳高弹舒适休闲训练比赛泳帽ARN6400E-WHT白色89元京东去购买

泳镜推荐

儿童:普通

迪卡侬儿童泳镜专业防水防雾高清游泳眼镜男游泳装备泳帽套装IVL139.9元天猫精选去购买

大框面镜

李宁(LI-NING)儿童泳镜男童女童防水防雾游泳镜小童潜水防护镜LSJR700-3草莓粉89元京东去购买

初学:

英发泳镜防水防雾高清近视女士大框游泳眼镜男专业游泳镜泳帽套装95元天猫精选去购买

arena阿瑞娜泳镜高清防雾防水游泳眼镜男女士款专业游泳装备泳镜149元天猫精选去购买

进阶:

Speedo/速比涛Edge日本进口专业精工高清防水防雾泳镜男女护目163元天猫精选去购买

泳衣推荐

儿童:

迪卡侬儿童泳衣男孩连体游泳衣儿童女防晒中大童游泳衣男童IVA199.9元天猫精选去购买

成人的选择余地太多,可以连体可以分体,这个就不做推荐了。

进阶:

Speedo/速比涛Eco环保系列游泳显瘦遮肚防晒守护者连体泳衣女242元天猫精选去购买

泳裤推荐

儿童:

迪卡侬儿童泳衣男童泳裤中大童平角抗氯游泳短裤宝宝舒适时尚IVA139.9元天猫精选去购买

三角

Speedo/速比涛Eco环保系列轻盈抗氯修身男子三角泳裤174元天猫精选去购买

平角长

Speedo/速比涛Eco环保专业标志经典印花抗氯防晒男子及膝泳裤289元天猫精选去购买

平角短

Speedo/速比涛Eco系列高弹舒适侧面印花抗氯专业防晒平角泳裤男236元天猫精选去购买

本文就到这里啦,希望可以给值友们带来一些有价值的信息~

Speedo/速比涛Eco环保系列轻盈抗氯修身男子三角泳裤

Speedo/速比涛Eco环保系列轻盈抗氯修身男子三角泳裤

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

DECATHLON 迪卡侬 AMA700 中性平光泳镜 耀石蓝

女子连体泳衣 8616703

女子连体泳衣 8616703

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

女子连体泳衣度假泳衣

女子连体泳衣度假泳衣

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 黑色网布长发泳帽

DECATHLON 迪卡侬 黑色网布长发泳帽

迪卡侬防晒帽渔夫帽可爱百搭休闲粉色_碎花适用头围49_51CM-4470873

天猫精选 SPEEDO 速比涛 中性泳镜 8120047649 黑色/透明 平光